Вкусный рецепт заготовки из жимолости на зиму

Варенье пятиминутка вкусный и целебный продукт. Жимолость – одна из первых летних ягод, которая появляется в начале летнего сезона. В зависимости от климатических регионов, плоды кустарника начинают зреть в середине июня. В ягодке содержится редко встречающийся во флоре селен. Именно этот микроэлемент является целительным для здоровья человека – повышает иммунитет, защищает от воспалений и регулирует обмен веществ.

Варенье из жимолости — классический рецепт

Для простейшего классического рецепта используется минимум продуктов. Только ягоды (900 г), такое же количество сахара и 250 мл воды.

Варенье из жимолости — классический рецепт
  1. Жимолость для обсуждаемого угощения должна быть свежей, спелой, но при этом не перезревшей. Важно отбирать целые красивые ягодки без дефектов. Ни в коем случае нельзя добавлять в варенье плоды с гнильцой. В таком случае оно точно не сохранится до зимы.
  2. Во вместительную кастрюлю добавляется сахарный песок и вода. Ингредиенты доводятся до кипения при постоянном помешивании на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться в жидкости.
  3. Как только сладкие песчинки перестанут быть заметными в кастрюле, нужно варить сироп на минимальном огне еще 12 минут.
  4. Ягоды аккуратно высыпаются в кипящую жидкость. Как только сироп снова закипит, кастрюля снимается с огня и убирается на всю ночь в прохладу.
  5. С утра масса снова проваривается при постоянном помешивании 12-15 минут. При необходимости с нее широкой деревянной ложкой снимается пена.
  6. Готовая сладость переливается в стерилизованные емкости из стекла и закрывается крышками из капрона.

Пробовать варенье можно сразу же, как только оно остынет.

Варенье пятиминутка рецепт

Варенье по ускоренному варианту вариться из цельной ягодки с предварительной обработкой в блендер/через мясорубку. Давайте приготовим рецепт используя целые плоды, напоминающие вкус первых летних ягод — вишни после варки. Пятиминутка получается густой, ароматной, с красивым фиолетовым цветом.

Варенье пятиминутка рецепт

Потребуется:

Два ингредиента – жимолость и сахар. Не у каждой хозяйки имеются весы, поэтому делаем замеры литровыми банками. Взяв оба продукта одинаковыми частями (по литру того и другого), на выходе получится литровая баночка готового конфитюра.

Варенье пятиминутка рецепт

Приготовление:

Перед началом варки ягодку промываем, обращаясь с ней аккуратно, стараемся не раздавить. Откидываем в сито, дуршлаг — освобождая от посторонних предметов и листиков. Будет замечательно — помытые ягоды просушить на полотенце, салфетке.

Варенье пятиминутка рецепт

Высыпаем в кастрюлю добавив сахар, ставим на огонь средней мощности. Как только начинается выделяться сок, увеличиваем нагрев — помешивая массу деревянной ложкой, выполняя движение от краев к середине емкости. При закипании, выдерживаем пламя ровно 5 минут и выключаем.

Этого достаточно, чтобы варенье разлить по баночкам для хранения в холодильнике.

Варенье пятиминутка рецепт

Для длительного срока хранения и употребления джема, вскипятите состав вновь минут пять. Далее содержимое кастрюли полностью остужаем. Готовое угощение разливается по стерилизованным баночкам и отправляется на хранение в подвал. Пройдя некоторое время — вареньице становится густым, тягучим, с приятным ароматом и необычным вкусом.

Читайте также:  Быстрые и вкусные рецепты пирога с яблоками на кефире в духовке

Лакомство длительное время хранится и после того, как баночку открыли. Жимолость хороша в качестве десерта для чая, блинов, оладушек. Добавляйте вместо начинки в пироги, слойки, пирожки. Польза и приятное послевкусие – главные свойства варенья пятиминутка из жимолости.

Жимолость перетертая с сахаром без варки

Мне больше всего понравилась жимолость перетертая с сахаром. Оно даже не кажется горьким. Это варенье даже на вкус – как будто кладезь витаминов с лесным ароматом. К тому же готовить его очень просто. Это самый простой способ, но, на мой взгляд, самый вкусный. Вам понадобится жимолость и сахар в соотношении 1 к 1, но мерить не по весу, а по объему. То есть, на 1 стакан ягоды – 1 стакан сахара.

Жимолость перетертая с сахаром без варки

Продукты:

  • сахар — 1 ст.,
  • жимолость — 1 ст.
Жимолость перетертая с сахаром без варки

(конечно, можно увеличивать пропорционально)

  1. Жимолость помойте и выложите в подходящую миску. Туда же выложите столько же сахара.
Жимолость перетертая с сахаром без варки

2. Затем просто хорошо передавите толкушкой. Вот и все.

3. Вот что получилось у меня в итоге. Уже вполне можно есть, но сахар не весь растворился.

Жимолость перетертая с сахаром без варки

Важный момент – варенье нельзя сразу убирать в холодильник, иначе сахар не растворится полностью, а осядет на дно. Варенье должно трое суток постоять при комнатной температуре, и его надо время от времени размешивать.

4. Варенье постояло, сахар растворился, теперь совсем настоящее густое варенье. И, главное, без варки и с сохранением всех витаминов.

Жимолость перетертая с сахаром без варки

Вот и все, удивительно вкусное, густое, ароматное и полезное варенье готовится практически без усилий!

Небольшая хитрость, чтобы варенье не портилось – когда вы выложили его в банку, посыпьте поверхность варенья в банке слоем сахара.

Жимолость перетертая с сахаром без варки

Варенье из жимолости и клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг клубники;
  • 3 кг сахара.

Этапы приготовления варенья с клубникой и жимолостью:

  1. Жимолость сполоснуть под струей холодной воды, удалить влагу, поместить в чашу блендера или миксера и измельчить в пюре.
  2. С сахаром смешать клубнику и жимолость, оставить смесь на 10 часов. В холодильник массу ставить не нужно.
  3. Спустя 10 часов посудину с сахаро-ягодной смесью поставить на огонь и варить четверть часа.
  4. В банки перелить варенье и закатать их крышками.

Советы:

  1. Непастеризованное варенье при хранении забродит, если оно недоварено, сварено с небольшим количеством сахара и когда в него попадет хоть немного воды. В этом случае варенье необходимо переварить, добавив немного сахара (100 г сахара на 1 кг варенья), прокипятить 5–7 минут. Такое варенье впоследствии лучше употреблять для киселя и других подобных целей.
  2. Варенье в открытой банке будет лучше храниться, если сверху засыпать его сахарным песком слоем в 1 см и поставить в холодильник.
  3. Компот из кислых фруктов будет ароматнее, если добавить в него 2–3 ст. ложки белого вина, а в клубничный, вишневый и сливовый – 1–2 ст. ложки красного вина.
  4. Если вам нужно всего несколько капель лимонного сока, то про-колите лимон ножом и выдавите нужное количество.

Варенье из жимолости с клубникой без варки

Состав (на 1,5 л):

  • жимолость – 0,7 кг;
  • клубника – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, помойте, дайте им обсохнуть. У клубники удалите чашелистики.
  • Измельчите ягоды до состояния пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром.
  • Дождитесь, когда сахар полностью растворится. На это уйдет несколько часов.
  • Перемешайте варенье, наполните им стерилизованные банки, герметично их закройте.

Хранить десерт, сделанный по данному рецепту, можно только в холодильнике. Он не испортится в течение 6 месяцев.

Варенье из жимолости, приготовленное без варки ягоды, намного вкуснее, ароматнее и полезнее традиционного. Недостаток у лакомства только один: оно не может долго храниться при комнатной температуре.

ЖимолостьДата:

Обновлено:

Рецепт варенья из жимолости без воды

Предлагаю такой рецепт варенья. Обычно, в него добавляют воду. Но так как жимолость очень сочная, в итоге варенье может получиться жидким. Поэтому, если любите более густое варенье, воду можно не добавлять. Так мы и сделаем в этом рецепте.

Ингредиенты:

Рецепт варенья из жимолости без воды
  • Ягоды и сахар в равном соотношении

Приготовление:

1. Ягоды старательно перебрать от листиков, мелкого сора и порченых плодов. Старательно их промыть, используя дуршлаг, чтобы жидкость сразу стекала.

2. Переложить отборную жимолость в кастрюлю или другую емкость для последующей варки.

Рецепт варенья из жимолости без воды

3. Засыпать сахарным песком, хорошо размешать. При этом нужно быть аккуратными, чтобы не нарушить целостность ягод. Оставить в таком виде на 3 часа.

4. Поставить на плиту, включив небольшой нагрев. Помешивая, дождаться вскипания. На это может уйти минут 15 или больше. Но не стоит отходить от плиты далеко и надолго. Ведь масса может закипеть и убежать за борта, залив всю плиту.

5. После того, как масса закипит, проварить ее, помешивая, 5 минут. Потом снять с плиты, дать полностью остыть. На это уйдет 5-6 часов. Затем снова вернуть на огонь.

6. На этот раз проварить нужно примерно 15 минут, на средней мощности. Готовность легко определить следующим образом. Капните каплю сиропа на плоскую тарелку и проведите ложкой, разделяя ее на 2 части. Если оно готово, то края не сойдутся вновь.

Рецепт варенья из жимолости без воды

7. Вареньем доверху заполнить стерильные банки и закатать прокипяченными крышками. До остывания перевернуть крышками вниз и тепло укутать.

Лучший рецепт густого варенья из жимолости

Если вы большой любитель или знаток дружеских посиделок, то вы наверно всегда рады удивить своих гостей или домочадцев. Именно этот вариант поможет в этом. Он будет необыкновенным, а на вкус такое чудо получится нереальным. Оно не будет слишком жидким, в этом и фишка.

Нам понадобится:

Лучший рецепт густого варенья из жимолости
  • ягоды кизила или жимолости — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л (чтобы не забродило и не чувствовалась горчинка)
Читайте также:  Современные методы заморозки пищевых продуктов

Этапы:

1. Предлагаю сразу же хорошо ополоснуть ягоды в воде, и если есть убрать все ненужные листики и палочки. Делать это удобнее в дуршлаге и небольшими частями. Не берите сразу большой тазик))). Не торопитесь.

Лучший рецепт густого варенья из жимолости

2. Чтобы убрать всю лишнюю влагу после мытья, слегка стряхните ягоды. Затем разделите их на две равные части. Одну из них перекрутите в мясорубке, это делается для того, чтобы консистенция в дальнейшем была густой.

Лучший рецепт густого варенья из жимолости

3. Целые ягодки плюс каша, которая получилась через мясорубку, положите в емкость и поставьте на плиту. Как только такая смесь закипит внесите сахарный песок. Хорошенько перемешайте.

4. Варите на медленном огне 14 минут, и помешивайте можно сказать постоянно, в принципе достаточно даже пяти минут. Перед тем, как выключить плиту положите лимонную кислоту, и проварите еще 1 минуту.

Лучший рецепт густого варенья из жимолости

Интересно! Лимонная кислота подарит блюду небольшую приятную кислинку, а самое главное, такое лакомство не будет плесневеть. Получится своего рода небольшая консервация.

5. Затем разлейте по чистым баночкам и закрутите обычными крышками или используйте капроновые. Вот такой отменный десерт получился, он непременно понравится всем, просто бомба, очень вкусно и полезно! Пейте чаек с удовольствием!

Лучший рецепт густого варенья из жимолости

Варенье из жимолости с апельсином

Апельсин придаст лакомству ароматную цитрусовую нотку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод жимолости;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Как готовить:

  1. Ягоды промоем, обсушим. Апельсины очистим, разделим на дольки (можно порезать их на кусочки).
  2. Приготовим сироп: соединим воду с сахаром, доведем до кипения, помешивая. Когда сахар растворится, добавим плоды жимолости и дольки апельсинов. Проварим 5 минут и оставим до полного остывания.
  3. Затем повторим процесс еще дважды. То есть всего будем варить три раза по пять минут.

Готовое варенье еще горячим разольем по банкам, закатаем крышками. Получается изумительно вкусно.

Варенье из черной смородины и жимолости

Потребуются:

  • по 0,5 кг – черной смородины и жимолости;
  • 1,5 кг сахара.

Рецепт варенья из жимолости и черной смородины:

  1. Ягоду тщательно промывают, после чего помещают в одну емкость, засыпают сахар и дают настояться. Время настаивания от 8-ми до 10-ти часов. Если есть возможность, нужно несколько раз перемешать ягодную массу, чтобы получить в итоге равномерное распределение сахар и однородную массу.
  2. Утром, когда ягоды дали сок, их ставят на плиту и доводят до кипения. Как только вода закипит, огонь убавляют до среднего и варят в течение 5-ти минут.
  3. Кастрюлю снимают с плиты и остужают на протяжении 8-ми часов. После снова ставят на огонь и доводят до кипения. На минимальном огне помешивают и варят еще 5 минут.
  4. Готовое варенье сортируют по баночкам, герметично накрывают и ставят на хранение.

Варенье из черной смородины – отличная заготовка на зиму.Недавно искали: