Варенье из винограда на зиму: 6 простых рецептов

Кто же не любит холодными вечерами полакомиться сладким вареньем? Кроме того, что такое угощение великолепно поднимает настроение, оно еще и представляет собой комплекс витаминов, содержащихся в свежих фруктах и ягодах. А используются они при готовке , как правило, именно в таком виде!

Полезные свойства винограда

Ягоды винограда содержат 55-85% воды, 10-30% сахаров, 16% углеводов, 0,5-1,7% органических кислот, до 0,5% минеральных солей и 0,7% белка. В 100 граммах ягоды содержится 3 мг аскорбиновой кислоты. Много витаминов группы В.

Ягоды и их сок применяется при заболеваниях сердца, почек, печени, подагре. Спасает сок при истощении нервной системы и гипертонической болезни. Обладает общеукрепляющим свойством. Секреты заготовки вкусного винограда на зиму

Вкусные запасы сделать просто. Только соблюдайте некоторые тонкости. Кулинарные секреты заготовки винограда на зиму:

  1. Залог вкусных заготовок – спелый виноград.
  2. Для варений соотношение сахара и сырья подбирается 1:1 или 2:1.
  3. Горячие банки с заготовками плотно закрывайте крышками. До остывания держите в кухне под полотенцем или одеялом. Тепло даст дополнительную стерилизацию крышкам. А постепенное остывание гарантирует насыщенный вкус и аромат.

Как правильно подготавливать банки

Одно из правил консервирования – правильно подготовленные банки:

  • промойте содой с питьевой содой;
  • прополощите в теплой проточной воде несколько раз;
  • простерилизуйте кипятком или в духовке.
Полезные свойства винограда

Варенье из винограда Изабелла без косточек — рецепт из Сочи

Мой любимый, теплый, родной город на берегах самого синего в мире. А вот столовый виноград там не растет и все тут! Во всяком случае, во времена моего детства в Сочи выращивали только Изабеллу и Лидию — другой американский гибрид.

Высокая влажность — враг столового сортового винограда. А неприхотливой Изабелле ни жарища, ни сочинская мокрота нипочем! Из слизистых ягодок по осени варят замечательное душистое варенье. Правда, нужно повозиться. Зато на выходе мы получим отличный продукт высокого качества с отменным вкусом.

Ингредиенты

Варенье из винограда Изабелла без косточек — рецепт из Сочи

Виноградные ягоды Изабеллы и сахарный песок в соотношении 1:1

Как сварить

  1. Отобрать для приготовления только грозди отличного качества. Промыть, оторвать ягодки.
  2. Из каждой виноградины выдавить внутренность пальцами. Кожицу не выбрасывать, она нам нужна.
  3. Сложить массу в кастрюлю, варить примерно пятнадцать минут. Ориентир готовности — косточки начнут отделяться от мякоти.
  4. Перелить содержимое на сито или дуршлаг, протереть. Косточки выкинуть.
  5. Смешать с кожицей. Цвет сразу поменяется и станет более темным, ярким и интенсивным.
  6. Варить еще пятнадцать минут, не допуская пригорания, на небольшом пламени.
  7. Порциями всыпать сахар, каждый раз тщательно размешивая.
  8. Кипятить еще семь — десять минутВнимание

    Будьте очень внимательны на этом этапе. Варенье необычайно быстро начнет густеть. Мешайте его тщательно и интенсивно, проводя лопаточкой «восьмерки» по днищу кастрюли.

  9. Сваренное виноградное варенье разливаем в заранее подготовленные стерильные емкости. Герметично закатываем, утепляем, остужаем. На зиму отправляем в кладовую. Варенье отлично хранится даже на полочке в кухне.

Полезные свойства винограда

Первое, что мы отмечаем в винограде, это его вкус и сочность. Но задумывались ли вы, насколько он может быть полезен для нашего организма? В 100 граммах ягод содержится 72 кКал и множество углеводов, от чего виноград является очень питательным. Если рассуждать о полезных для организма веществах, то можно просто привести подробный список для наглядности.

В винограде содержится:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы, в т.ч. моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • пектин;
  • органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.);
  • зола.

Кроме того, практически полный спектр витаминов, микро- и макроэлементов обеспечат вас необходимой энергией не только для здововья, но и для отличного самочуствия и хорошего настроения.

Полезные свойства винограда

Виноград — не только вкусная ягода, но и источник полезных микроэлементов

Виноград используют не только для приготовления вкусных продуктов. Он применяется в качестве основы для производства лекарств при лечении многих болезней, в косметической промышленности. Входящие в состав винограда вещества помогают бороться с онкологией, заболеваниями почек, артритами, расстройствами пищеварительной системы.

Читайте также:  Запеченные яблоки в духовке на завтрак с разными начинками

Сок этой ягоды  обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Кроме того, он тонизирует и укрепляет организм, повышает тонус мышц, снижает артериальное давление. Врачи назначают его при таких заболеваниях, как ангина, катар верхних дыхательных путей, мочекислом диатезе, анемии, гипертонии, подагре и многих других.

Видео про приготовлению виноградного варенья

Грецкие орехи часто добавляют в сладкие заготовки. Своим в меру терпким вкусом они изумительно дополняют нежные фрукты и ягоды. Виноград не стал исключением. Не откажем же себе в удовольствии и приготовим такой необычный десерт!

Ингредиенты:

  • 500 г винограда;
  • 500 г сахара;
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу;
  • Грецкие орехи — половинка горсти.

Моем виноград и снимаем ягоды с веточек. Убираем в сторону фрукты, имеющие дефекты. В кастрюле кипятим воду и опускаем в нее наши ягоды. Бланшируем их 5-7 минут. Если в процессе от них отделятся косточки, нужно аккуратно их выловить и выбросить.

Тем временем можно заняться сиропом. Для этого смешиваем 50 мл воды с 500 г сахара. Ставим сладкую смесь на медленный огонь и варим, медленно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно это занимает около 5 минут.

Видео про приготовлению виноградного варенья

Шумовкой перекладываем бланшированный виноград в сахарный сироп. Варим 5-7 минут, после этого выключаем огонь и оставляем варенье под крышкой примерно на 5 часов.

Когда указанное время истечет, ставим кастрюлю с десертом вновь на огонь. Добавляем ванильный сахар и грецкие орехи (можно разломать их на 2-3 части). Варим 10-15 минут или больше, пока угощение не приобретет нужную консистенцию.

Перекладываем угощение в стерилизованную банку. Закрываем ее крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

  1. Во-первых, требуется тщательно промыть используемые грозди. Далее следует удалить плодоножки ягод. При этом важно работать аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.
  2. Для варенья применяются только спелые плоды. Поврежденные, испорченные и подсохшие ягоды необходимо удалять.
  3. Подготовленное сырье следует выложить на полотенце и держать его на открытом месте до высыхания. Если это требуется, плоды нужно периодически переворачивать. Это необходимо для того, чтобы вся вода стекла или испарилась.
  4. Не стоит удалять косточки из плодов. В них содержится больше полезных соединений, чем в мякоти. Даже из готового варенья косточки не нужно убирать.
  5. Большинство хозяек все же предпочитает готовить такое варенье именно без косточек. Удалить их из винограда гораздо труднее, чем из сливы или персика, поэтому понадобится запастись терпением и воспользоваться помощью домочадцев. Очистить их можно, практически не нарушая целостность плодов. Для такой работы подойдет простая женская шпилька, которую можно использовать как пинцет.
  6. Созревший виноград имеет в своем составе много собственного сахара, в результате чего готовое блюдо может получиться очень сладким. Поэтому для создания такого десерта можно использовать фрукты и сахарный песок в соотношении 2:1. Пропорция 1:1 используется в том случае, когда для закатывания варенья применяются капроновые крышки, а не металлические.
  7. При уваривании винограда в три раза получается повидло, которое можно добавлять к блинам или включать в торты.
  8. Для варенья рекомендуется брать только свежий виноград, собранный в тот же день или на крайний случай, накануне. В противном случае в плодах начнется процесс брожения. Винные дрожжи сосредоточены на поверхности ягод, поэтому перед употреблением необходимо тщательно промывать их.

Предлагаем ознакомиться Как мариновать подберезовики на зиму

Основные правила хранения

Варенье сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 1–1,5 лет. При этом хранить его следует в при температуре от 5°С и до 25°С. Обязательным условием правильного хранения заготовок на зиму будет отсутствие прямых солнечных лучей. Некоторые хозяйки ставят заготовки на боковые полочки в дверях холодильника — стабильная прохлада, и темнота помогут продлить срок хранения до 2 лет.

Главное, берегите их от тепла отопительных приборов и ваши сладкие запасы смогут дожить до следующей зимы. Теперь вы знаете, что виноград может служить отличной основой для приготовления зимних заготовок. Вы можете использовать предложенные варианты продуктов, а также создать свой вариант идеального варенья.

Читайте также:  Пребиотик инулин: для чего нужен, польза и вред

Видео о том, как сварить варенье из винограда, чтобы ягода не помялась

В заключении ко всему сказанному предлагаю к просмотру видео с канала ютуб. В котором весь процесс варки показан и рассказан со всеми секретами и рекомендациями. Действуйте.

На этом все. Как видите, способов приготовления варенья из винограда довольно много, и все они по-своему интересны. Можете придумать что-то свое на их основе или попробовать совместить несколько идей. В любом случае, получится очень вкусно. Всем приятного аппетита! До новых встреч.

Рецепт приготовления маринованных и соленых листьев винограда для долмы

Долма — блюдо, любимое многими народами. Ее готовят множеством разных способов, но наиболее популярен и распространен во всем мире рецепт с виноградными листьями. Для приготовления этого блюда собирают лист во время цветения лозы — именно тогда он самый нежный, сочный и ароматный. Лучше всего использовать виноградные листья для долмы, собранные с белых сортов. Красные нередко тоже применяются в кулинарии, но с ними бывает немало хлопот.

Во-первых, края у них уж больно фигурные, а во-вторых, они довольно жесткие и требуют больше времени на термообработку. Но готовить любимое блюдо можно не только в мае-июне, стоит только законсервировать виноградные листья на зиму.

Способов существует немало, и каждый может выбрать наиболее приемлемый для себя. Какие листья выбрать? Чтобы долма получилась нежной, лучше всего брать светлые листочки среднего размера. Идеальны для этой цели четвертые-пятые с конца лозы. На листьях не должно быть механических повреждений, садовых вредителей, паутины, налета. Именно такие виноградные листья и выбирают для консервирования.

Рецепт приготовления маринованных и соленых листьев винограда для долмы

Самый распространенный рецепт приготовления виноградных листьев – засол в банках. С этой задачей справится любая хозяйка. Рецепт предельно прост: молодые листики тщательно промывают под проточной водой; ошпаривают кипятком и сразу же охлаждают; сворачивают в рулетики по 10-15 штук и плотно ставят в стерилизованную банку; заливают кипятком.

Потом сливают воду, добавляют в нее соль из расчета 1 ст. л. на 1 л, ставят на огонь и доводят до кипения; снова заливают в банки и закатывают. Перед тем как готовить долму, листья нужно обязательно вымочить, чтобы вытянуть из них излишнюю соль. Эти же правила касаются и маринованных листьев винограда для долмы. Солить блюдо в любом случае, скорее всего, не придется.

Как подготовить виноград

Начинается сбор урожая ягод в августе-сентябре. Позднеспелые сорта снимают в октябре, именно в этот период хозяйки делают заготовки из этой вкусной и полезной ягоды.

Как подобрать ягоды

Для варки варенья обычно используют сорта белого и черного винограда. Особенно вкусное получается из ягод сортов Чауш, Талисман, Изабела, Восторг, Кишмиш, Нимранг, Ризамат, Агдаи, Мускат.

Для десерта отбирают плотные ягоды, без помятостей и гнили. Отделяют виноградины от кистей очень бережно, сразу удаляя плодоножки. Моют путем двух- трехкратного погружения в емкость с большим количеством воды.

Как подготовить виноград

Виноградные грозди полезны не только в свежем виде

Лучше, если выбранный сорт будет без косточек.

В приготовлении виноградного лакомства нет ничего сложного, главное – точно следовать рецепту и использовать качественное сырье. Однако есть несколько нюансов и хитростей, которые помогут приготовить самое вкусное и ароматное виноградное варенье.

  • Ягоды бланшируют, чтобы кожица не лопнула во время варки. После бланширования виноград быстро охлаждают в ледяной воде.
  • Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их заливают сахарным сиропом и оставляют на 5-6 ч. Сироп напитывает ягоды, не давая им деформироваться.
  • Готовность варенья определяют по густоте сиропа. Если капля не растекается на чистом сухом блюдце, значит он готов. Ягоды в готовом варенье падают на дно тары.
  • Жидкий сироп от виноградного варенья идеален для пропитки коржей и добавки к десертам.
  • Если выбран сладкий сорт, при варке нужно добавить лимонную кислоту, она сделает вкус более сбалансированным.

Варка виноградного деликатеса

Можно сварить виноградное варенье в мультиварке. Вот один из рецептов приготовления варенья в этом приборе.

  • 800 гр. белого винограда;
  • 200 гр. темного винограда;
  • 300 гр. сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Как подготовить виноград

Читать далее: Овес для иммунитета. Напитки с овсом для иммунитета.

Можно, конечно, сварить варенье из одного вида винограда. Но более красивым получится продукт, сваренный из смеси белых и темных ягод, причем белых ягода должно быть больше.

Читайте также:  Как приготовить рис с яйцом по-китайски: рецепты и советы

Ягодки нужно снять с кистей и промыть их. Складываем чистые ягоды в дуршлаг и обливаем их кипятком. Затем сразу же поливаем холодной водой. Если виноград с косточками, то ягоды рекомендуется разрезать и удалить косточки.

Посыпаем ягоды сахаром и добавляем лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем. Перекладываем смесь в чашу и ставим её в прибор. Если мультиварка имеет режим «Варенье», то следует выбрать его и установить таймер на два часа.

Если нет этого режима, то можно выбрать режим «Тушение», установив таймер на 2 часа. После завершения режима необходимо включить режим «варка на пару» на 2 минуты, чтобы варенье закипело. Далее раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и герметично закрываем.

Чтобы сварить десерт, необходимо подготовить виноградины. Для приготовления лакомства подойдёт синий, белый, розовый виноград, однако не винных сортов. Можно делать микс. Лучше всего подходят кисловатые ягоды без косточек. Необходимо подбирать виноградины с плотной кожицей, крупные, мясистые. Первое, что необходимо сделать, это, конечно же, хорошо помыть виноград.

Затем отделить ягоды от кисти и выбраковать повреждённые, подгнившие, треснувшие. После этого следует осторожно удалить плодоножки так, чтобы кожица осталась неповреждённой. Перед варкой ягоды нужно ещё раз вымыть и до конца просушить на горизонтальной поверхности. Если рецепт предполагает варку ягод без косточек, то их нужно удалить.

Как подготовить виноград

Делают это несколькими способами:

  1. Через сито. Немного проваривают ягоды до состояния мягкости. А после охлаждения протирают их сквозь мелкое сито. Мякоть должна перетереться, а косточки остаться в сите.
  2. С помощью шпильки. Шпильку вставляют в отверстие ягоды, зацепляют ею косточки и вытягивают сквозь отверстие. Кожица при этом должна оставаться невредимой.
  3. Разрезав на 2 доли. Ягоды разрезают ножом и очищают половинки от косточек.

Важно!Для варки десерта лучше всего подойдут плоды таких виноградных сортов: Восторг, Талисман, Нимранг, Хусайне, Ризамат, Чауш, Агадаи, Карабурну и другие.

Виноградный джем

Кроме привычного варенья, из вкусных ягод можно сделать джем, который легко намазать на тосты или использовать для выпечки тортов и пирогов. Берите только сезонный виноград, желательно диких сортов.

Виноградный джем

Необходимые продукты:

Виноградный джем
  • около 100 миллилитров сока лимона;
  • сахара килограмм;
  • 20 грамм цедры лимонной;
  • около двух килограмм винограда, например «Изабелла».

Процесс приготовления:

Виноградный джем
  1. Процесс этот не самый быстрый. После того как виноград будет промыт и очищен, его придется выдавливать, то есть освобождать от шкурки и косточек, потому что для джема нужна только мясистая часть ягоды.
  2. Все очищенные плоды отправляем на плиту, ждем, пока содержимое закипит, и варим около пяти минут под крышкой на среднем огне. Смотрите на массу, возможно, придется добавить немного воды, но должно быть достаточно сока.
  3. Массу, которая получилась – процеживаем, чтобы избавиться от косточек, но если у вас сорт без них, то этот шаг можно пропустить и следовать дальше.
  4. Влить лимонный сок к винограду, выложить цедру и сахар, перемешать, снова дождаться процесса кипения и варить 20 минут на медленном огне, контролируя, чтоб ничего не пригорало. Для проверки готовности достаточно взять немного джема холодной ложкой.

Десерт «Для ленивых»

Варенье из винограда с косточками на зиму делается легко и просто. Именно по этой причине лакомство по данному рецепту готовят хозяйки, у которых нет лишнего времени на заготовки, а семью побаловать хочется. Косточки не влияют на вкус готового блюда.

  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • сахар-песок — 500 г;
  • виноград с косточками — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г.
Десерт «Для ленивых»

Быстро и просто

  1. Ягоды тщательно перебрать, удалить гнилые части, мусор, листья. Тщательно промыть, дождаться стекания лишней влаги.
  2. На плиту поставить кастрюлю с толстым дном, вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить сладкий сироп до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  3. Определить в горячий сироп ягоды, довести до кипения, прикрыть и снять с плиты. Оставить на кухонном столе настаиваться на 3 часа.
  4. По истечении указанного времени установить на плиту, добавить лимонную кислоту, продолжить варку в течение 3-4 минут.
  5. Расфасовать по чистым емкостям, плотно закрыть и убрать в холодильник.