Салаты из зеленых помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

Ну что, подходит к концу сбор урожая и хлопоты на кухне с заготовками на зиму. Наверняка вы уже замариновали красные спелые помидоры или приготовили из них сок. Но очень часто на кустике остаются недозрелые зеленые помидоры. Наступают первые ночные холода и туманы, а это опасно для плодов и лучше их снять с куста. Возникает вопрос, что же с ними делать?

Ингредиенты для приготовления зеленых помидоров на зиму

  1. Помидоры зеленые 4–5 килограмм
  2. Перец болгарский красный большого размера 2 штуки
  3. Морковь большого размера 1–2 штуки
  4. Чеснок большого размера 4–5 зубчиков
  5. Перец пеперони 2 штуки
  6. Листья сельдерея свежие 3–5 штук
  7. Листья вишни свежие 3–5 штук
  8. Уксус столовый 9% 5–7 столовых ложек
  9. Сахар 300 грамм
  10. Соль 2 столовые ложки с горкой
Ингредиенты для приготовления зеленых помидоров на зиму
Ингредиенты для приготовления зеленых помидоров на зиму
Ингредиенты для приготовления зеленых помидоров на зиму

Приготовление зеленых помидоров на зиму: 1 подготавливаем помидоры. Помидоры тщательно промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и выкладываем в глубокую миску. После этого отставляем в сторону емкость, чтобы они могли обсохнуть. 2 подготавливаем чеснок. Чеснок выкладываем на разделочную доску. А чтобы удалить с него шелуху, слегка надавливаем на каждый зубчик лезвием ножа. Руками очищаем их и слегка промываем. Все зубчики, кроме одного выкладываем в свободное зубчик натираем с помощью мелкой терки и тоже перекладываем в общее блюдце. 3 подготавливаем морковь. Воспользовавшись ножом, удаляем кожуру с моркови и после – тщательно промываем овощ под проточной водой. Выкладываем на разделочную доску и тем же острым подручным инвентарем нарезаем на стержни и кружочки. Обработанную морковь перекладываем в чистую тарелку. 4 подготавливаем болгарский перец. Болгарский перец хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем хвостик и семена. После этого разрезаем овощ на две половинки вдоль плода и затем – каждую часть нарезаем вдоль на средние по величине полоски. Нарезанный перец перекладываем в свободную тарелку. 5 подготавливаем перец пеперони. Перец пеперони промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем его поперек на небольшие кусочки и перекладываем в тарелку с болгарский перцем. Внимание: перец не очищаем от хвостика и семян, так закатка будет острее. 6 подготавливаем листья. Листья сельдерея и вишни хорошо с двух сторон промываем под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку. 7 готовим зеленые помидоры на зиму. В банки утрамбовываем помидоры, полоски болгарского перца, кусочки моркови и перца пеперони, зубчики чеснока, а также натертый чеснок. Важно: обязательно чередуем каждый ингредиент и заполняем емкости доверху. Сверху выкладываем равномерно листья сельдерея и вишни.В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: на 1 трехлитровую банку уходит 1,5 литра воды. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку. Теперь, воспользовавшись кухонными прихватками или черпаком, разливаем горячую воду по банкам с помидорами, накрываем крышкой и отставляем в сторону настаиваться в течение 5 минут. По истечении отведенного времени приоткрываем крышки на банках и, придерживая все кухонными прихватками, переливаем воду обратно в ставим емкость на большой огонь и снова кипятим жидкость. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю добавляем соль и сахар. С помощью столовой ложки хорошо все размешиваем до полного растворения крупинок. Внимание: на втором этапе кипячения, воды можно добавить немного больше, так как помидоры имеют свойство впитывать воспользовавшись кухонными прихватками, разливаем рассол по банкам с помидорами так, чтобы он практически полностью покрывал овощи и доливаем уксус. На 1 банку уходит 1 столовая ложка уксуса. Теперь, без промедления, накрываем все крышками и, воспользовавшись консервным ключом, закатываем банки. Ставим закатку в укромное место крышками вниз и хорошо укутываем все одеялом. Помидоры на зиму должны спокойной дойти до комнатной температуры. Как только это произойдет, ставим банки в кладовку или в погреб к другой консервации. 8 подаем зеленые помидоры на зиму. Уже зимой можно будет насладиться в меру сладкими кислыми помидорами. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Главное, что помидоры в меру острые, поэтому их можно давать кушать даже вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Завтракаем с удовольствием: банановое печенье с овсяными хлопьями

– Для того чтобы закатка не взорвалась, необходимо в обязательном порядке хорошо промыть банки, затем их простерилизовать над паром не менее 15 минут, а после прокипятить в воде крышки. В качестве моющего средства подойдет обычная пищевая сода с кухонной щеткой для мытья посуды. Стерилизовать нужно до тех пор, пока по внутренним стенкам банок не начнут стекать капельки конденсата.

– Для закатки можно брать не только зеленые, но и буроватые помидоры.

– Для остроты вкуса в зеленые помидоры на зиму можно добавить болгарскую специю для солений — Pikant Fix. Эту приправу можно приобрести в любом супермаркете. Ее преимущества заключаются в том, что она помогает овощам сохранять свою форму и витамины.

– Для того чтобы измельчить зубчик чеснока можно воспользоваться чесночницей.

Ингредиенты для приготовления зеленых помидоров на зиму
Ингредиенты для приготовления зеленых помидоров на зиму
Ингредиенты для приготовления зеленых помидоров на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления зеленых помидоров на зиму
Ингредиенты для приготовления зеленых помидоров на зиму
Ингредиенты для приготовления зеленых помидоров на зиму

Закусочные зелёные помидоры

Попробуйте заготовить на зиму помидоры целиком по этому несложному рецепту. На каждую трёхлитровую банку вам понадобится:

Закусочные зелёные помидоры
Закусочные зелёные помидоры
  • 700–900 г зелёных помидоров;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 горький перец;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л соли;
  • 80 г столового уксуса 6%.

    Неспелые зелёные помидоры можно приготовить на зиму так, что все гости будут в восторге!

Закусочные зелёные помидоры
Закусочные зелёные помидоры

Учтите, что количество уксуса и его концентрация должны быть именно такими, как указано в рецепте. Часто бывает, что именно от уксуса зависит качество заготовок на зиму, и несоответствие может привести к тому, что банки с консервацией «взорвутся».

Закусочные зелёные помидоры
Закусочные зелёные помидоры
  1. Отберите самые крепкие помидоры без повреждений, тщательно их помойте.

    Берите помидоры небольшого размера без заметных повреждений

  2. Также помойте перец, удалите плодоножки и семена, нарежьте мякоть на дольки.

    Перец нарежьте аккуратными дольками

  3. В хорошо вымытые банки сложите помидоры, перекладывая их перечными дольками. Когда банки будут заполнены, влейте воду. После этого воду можно сразу слить в кастрюлю. Так вы отмеряете необходимое количество жидкости.

    Залейте помидоры в банках водой, чтобы отмерять нужное количество жидкости

  4. Вскипятите чайник и залейте помидоры крутым кипятком. Оставьте на 10 минут.
  5. Тем временем приготовьте рассол. В воду, которую вы слили из банок, всыпьте соль и сахар, вскипятите и добавьте уксус. Вылейте из банок кипяток, которым заливали помидоры в первый раз, и долейте кипящим рассолом.

    Приготовьте рассол и залейте им помидоры

  6. Закатайте банки с помидорами крышками, дождитесь, пока они остынут, и спустите в подвал. Через 2 недели помидоры будут готовы.

    Осталось закатать крышки и отнести помидоры в подвал

Зеленые помидоры за часа

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 1 шт сладкий болгарский перец
  • 1/2 головки чеснока
  • 1 ст.л соли
  • 2 ст.л сахара
  • 50 мл уксуса
  • 1/2 пучка петрушки

Приготовление:

Помидоры промойте, разрежьте на 4-6 частей.

Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, чеснок пропустите через чеснокодавку или мелко измельчите. Петрушку порубите.

В большой миске смешайте все овощи, добавьте соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте.

Накройте помидоры крышкой или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. По истечении времени помидоры готовы к употреблению. Их также можно хранить в холодильнике или подвале в стерилизованных банках под капроновыми крышками.

Кстати, если любите помидоры поострее, можете добавить острого перца. 

Подготовка к консервированию

Перед консервированием, томаты и другие составляющие необходимо тщательно промыть. Зелень обдать кипятком, просушить. Емкость под консервацию и крышки помыть, простерилизовать любым удобным способом. Из расчета, что в емкость 1 л помещается 0,6 кг помидоров. Подготовить воду: на 1 кг томатов нужно 1 л воды.

Осторожно!  Употреблять зеленые томаты в необработанном виде опасно. Содержащийся в них соланин – яд. Но пройдя термическую обработку, они не принесут вреда.

Подготовка плодов

Для приготовления заготовок используют только качественные томаты без механических повреждений и наличия следов вредителей или болезней.

Маринованные зеленые помидоры ни в чем не уступают зрелым

  • Самые твердые и упругие используют для маринования и засолки. Именно они получаются наиболее хрустящими и пикантными.
  • Бурые томаты лучше мариновать с другими овощами, например с болгарским перцем. Такое сочетание будет наиболее выгодным по вкусу и консистенции.
  • Плоды, которые несколько потеряли упругость лучше использовать для приготовления икры или салатов. В таких заготовках твердость и упругость томатов не так важна.

Внимание! Если плоды имеют некоторые механические повреждения их можно мариновать дольками, обрезав поврежденную часть.

Остальные ингредиенты, такие как зелень и чеснок готовят так же, как и для других заготовок. Это подразумевает очистку и тщательное мытье. Зелень желательно дополнительно ошпарить кипятком.

Все ингредиенты надо подготовить

Подготовка тары

Для маринования зеленых томатов используют стеклянные банки различного объема и жестяные закатывающиеся крышки. Предварительно их следует подготовить.

Банки тщательно моют в теплой воде с содой или моющим средством. Затем обязательно стерилизуют любым удобным методом. Крышки достаточно выдержать несколько минут над паром или обдать кипятком.

Внимание! От чистоты тары напрямую зависит срок хранения заготовок.

Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

А этот рецепт долгое время остается в моей семье фаворитом. Баночки с полок исчезают довольно быстро, не смотря на обилие других вариантов. Видимо, удачное сочетание помидоров, моркови и болгарского перца делаем это блюдо колоритным и богатым на вкусовые оттенки.

Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • болгарский перец — 200 гр.
  • томатный соус — 500 мл
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 4-5 ст. л.
  • красный молотый перец
  • растительное масло — 300 мл
  • уксус 9% — 100 мл.
Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

Приготовление:

В этом рецепте помидоров должно быть много. Перебираем их и нарезаем небольшими кубиками.

Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

Измельчаем морковь также на кусочки.

У болгарского перца удаляем сердцевину и семена, и мякоть нарезаем аккуратными кубиками.

Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

В завершение «поплачем» над луком. Измельчаем и его на кусочки. Все овощи складываем в кастрюлю.

Если не хотите, чтобы текли слезы во время нарезки лука, подержите перед этим лезвие ножа под струей холодной воды.

Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

Для придания салату вкуса и аромата используем самые простые ингредиенты — соль, сахар, томатную пасту, красный перец и растительное масло.

Всеми выше перечисленными  ингредиентами заправляем овощи в кастрюле и ставим кастрюлю на огонь.

Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

Сразу же можно добавить и баночку томатной пасты. Размешиваем овощи в кастрюле, доводим до кипения и тушим на медленном огне целых 3 часа.

За это время овощи успевают не только подружиться, но и «сблизиться». Масса уваривается вдвое и приобретает красивый коричневатый цвет.

Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

Перед окончанием варки вливаем уксус и отключаем плиту.

Горячую овощную массу раскладываем по чистым стеклянным банкам.

Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

Если вы заранее простерилизовали банки, то можно сразу закручивать крышками. Если сомневаетесь, то дополнительно можете покипятить их вместе с заготовкой в кастрюле еще минут  10-15.

Рекомендую приготовить такой салат на зиму, не пожалеете.

Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

Помидоры зеленые по-грузински

Потребуется:

  • 1 кг зеленых помидоров среднего размера;
  • ¾ стакана грецких орехов;
  • 7-10 зубчиков чеснока;
  • ½ стручка острого перца;
  • по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты;
  • по ½ ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона;
  • ¾ ст. столового уксуса.

Вымойте зеленые помидоры, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Разрежьте каждый помидор на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Отожмите выделившийся сок и соберите его в рюмку. В выжатую массу добавьте зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешайте.

Нарезанные помидоры уложите в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотните. Сверху вылейте выжатый сок. Закройте и поставьте в холодное место. Помидоры можно употреблять в пищу после того, как они пожелтеют.

Зеленые томаты с чесноком и перцем

Плотные, острые, с ароматом чеснока и петрушки – такие удивительные помидорчики можно сделать в домашних условиях без особых усилий.

Ингредиенты:

Зеленые томаты с чесноком и перцем
  • Зеленые помидоры – 5 кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сладкий перец – 4 шт.;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Петрушка – 60 г.

Маринад:

  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 120 г;
  • Уксус (9%) – 200 мл;
  • Вода – 2,5 л.
Зеленые томаты с чесноком и перцем

Интересно!Если с зелеными томатами закрывается перец, то лучше брать его красного, желтого или оранжевого цвета. В баночках такой контраст цветов смотрится превосходно.

Приготовление:

  1. Сладкий и острый перец, чеснок очищаются. Их необходимо нарезать дольками. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне, чтобы получилась однородная, кашеобразная масса.
  2. Зеленые помидоры вымываются под проточной водой и нарезаются. Мелкие можно на 2-4 дольки, а большие на 6-8 долек.
  3. Петрушка вымачивается в воде, чтобы вся грязь отмылась и нарезается.
  4. В общей миске смешиваются томаты, перекрученный перец с чесноком и зелень. Важно, чтобы ингредиенты равномерно размешались, чтобы томаты были тщательно обмазаны смесью с чесноком и перцем, тогда они полноценно промаринуются.
  5. Банки заранее вымываются и стерилизуются удобным способом, крышки для них также важно проварить, чтобы уничтожить любые бактерии.
  6. По банкам распределяют приготовленную закуску.
  7. В кастрюльке делается рассол. Его важно проварить и после закипания залить банки с закуской.
  8. Теперь томаты важно стерилизовать, потому что сама закуска не варилась, а насыпалась в банки сырой. Стерилизовать можно как нравится, главное выдержать время. Полулитровые банки стерилизуют – 10-15 минут, литровые – 20-25 минут, а 3-литровые – до 35 минут.
  9. Готовые банки укупоривают, переворачивают и укутывают в плед до остывания.
Зеленые томаты с чесноком и перцем

Для этого рецепта можно брать томаты большого или малого размера. Так как их все равно приходится резать, это не имеет большого значения.

Закатываем зеленые помидоры с томатным соусом и хмели-сунели

Еще один необычный, но удивительно вкусный рецепт с зелеными помидорами, которые сочетаются с томатным соком и пастой из спелых овощей. Острый чесночок идеально сочетается с помидорной кислинкой, поэтому салат идеально подойдет любителям восточных мотивов в кулинарии.

Ингредиенты состава на банку 3 л:

  • недозрелые помидоры – 12-15 шт.;
  • дольки чеснока – 200 г (больше или меньше решать самостоятельно);
  • пара головок лука;
  • большой пучок зелени (какой именно, зависит от вкусовых предпочтений);
  • приправа хмели-сунели – 200 г;
  • соль – на всю массу около 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • неполный стакан постного масла;
  • яблочный уксус – 10 ст. л.;
  • стакан несоленого томата.

Перед тем, как сделать пряный салат, нужно ознакомиться со схемой действий:

Закатываем зеленые помидоры с томатным соусом и хмели-сунели
  1. Вымытые помидорки я надрезаю у хвостика крестиком.
  2. Перебиваю блендером лук с чесноком, специями и зеленью.
  3. Полученной ароматной смесью начиняю надрезанные овощи, и осторожно складываю их в банку разрезами вверх.
  4. Банку ставлю в кастрюлю с водой, чтобы она прогревала содержимое тары.
  5. Отдельно кипячу воду для маринада: смешиваю томатный сок с уксусом, маслом, специями, сахаром и солью. После того, как вскипел маринад, вливаю его в погретую банку.
  6. Жду, пока овощи протомятся еще 15 минут, и закатываю банку крышкой.

Чтобы приготовить салат из зеленых помидор на зиму так, как это делают в кавказских странах, необходимо обязательно добавлять в процессе консервации приправу хмели-сунели.

Засолка придает овощам резкости, и пикантности. Замечу, чем глубже надрез на помидоре, тем сильнее он насытится соками и ароматами приправ. Данный салат имеет второе название «Дунайский».

Сладкие маринованные зелёные помидоры на зиму

Данный рецепт для любителей сладких заготовок.

Потребуются следующие продукты:

  • 0,6 кг томатов
  • 1,5 л воды;
  • 200 гр сахара;
  • 30 гр соли;
  • 100 мл 9-ти % уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка черного перца.

Дополнительно: одна банка по 1,5 литра.

Как замариновать:

Сладкие маринованные зелёные помидоры на зиму

Во избежание растрескивания томатов нужно сделать проколы в месте расположения плодоножки и разложить по подготовленным баночкам.

Кипятят в отдельной емкости воду, после чего заливают баночки водой на четверть часа.

Воду сливают и используют в качестве основы для приготовления маринада. Все компоненты вносят сразу, кроме уксуса.

Полученным маринадом заливают томаты и закрывают плотно крышками.

Сладкая заготовка из зеленых томатов готова.

Как заквасить в ведре?

Квашеные помидоры, приготовленные в пластиковом ведре, являются отличной закуской.

Подготавливается она из:

  • 2 кг зелёных помидоров;
  • головки чеснока;
  • 2 смородиновых листьев;
  • стопки соли;
  • листа хрена;
  • зонтика укропа;
  • 20 мл уксуса;
  • 15 г сахара.
Как заквасить в ведре?

Предпочтительно выбирать небольшие плоды приблизительно одинакового размера. Это не только дань эстетике блюда, но и гарантия того, что все томаты будут заквашены одинаково.

В процессе выполняются следующие шаги:

  1. У плодоножек помидора делается крестообразный надрез.
  2. В ведёрко закладываются листья, чеснок и укроп, а затем плотно укладываются овощи.
  3. В конце всыпаются сахар и соль, заливаются вода и уксус.
  4. Помидоры будут готовы спустя 7 дней.