Пироги с тыквой — 7 простых и быстрых рецептов

Простой в создании, сытный, с приятным вкусом, легкий тыквенный манник на кефире создан с добавлением измельченного оранжевого овоща . Это удачный вариант создать сезонный десерт в осеннее или зимнее время. Выпечка на основе манки всегда получается питательной и оригинальной. С любым наполнителем и добавками пирог с крупой всегда получается удачным и бюджетным.

Как приготовить?

  • 1 Кефир заранее достать из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Яйца взбить венчиком, затем влить кефир, взбить все венчиком. Тыкву почистить и натереть на мелкую терку.
  • 2 В манку добавить сахар, разрыхлитель, ванилин, все перемешать. Соединить эту смесь с кефиром, тщательно перемешать, добавить тыкву и опять все тщательно перемешать, убрать в сторону минут на 30-40, чтобы манка набухла. Периодически тесто перемешивать.
  • 3 У меня была разъемная форма диаметром 26 см. Я ее застелила пекарской бумагой, так как тесто в итоге получается не слишком густое. Бумагу предварительно смазать сливочным или растительным маслом без запаха. Перелить тесто в форму.
  • 4 Выпекать манник с тыквой в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 30-40 минут, все зависит от вашей духовки. Готовый манник достать из духовки, дать отдохнуть минут 15-20, переложить на деревянную поверхность и оставить до полного остывания. Затем готовый манник с тыквой переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

В мультиварке

Манник в мультиварке получается пышным, ароматным, а главное, не нужно постоянно наблюдать за процессом приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • сода на кончике чайной ложки;
  • 300 грамм тыквы;
  • три ложки муки;
  • 150 миллилитров кефира;
  • пара яиц;
  • 300 грамм манки;
  • корица по вкусу;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Для начала готовим тыквенное пюре. Для этого включим мультиварку на режим «Выпечка» и продержим в ней тыкву около 20 минут, после чего воспользуемся блендером.
  2. В отдельной посуде смешиваем заданное количество манки со свежим кефиром и овощным пюре.
  3. В другой емкости перебиваем яйца с сахаром и соединяем обе массы.
  4. Кладем в «тесто» корицу и даем ему настояться около 30 минут.
  5. Спустя это время, нужно добавить соду и муку.
  6. Полученную смесь выливаем в чашу мультиварки и доводим до готовности в режиме «Выпечка», установив время работы 65 минут.

Манник с тыквой – простой и быстрый рецепт

Это базовый рецепт пирога, где основным ингредиентом выступает тыква. Особенно останутся довольны результатом такого кулинарного эксперимента ценители восточных сладостей.

Манник довольно простой, вкус тыквы в нем не чувствуется так явно.

Необходимые продукты:

  • около 400 грамм тыквы;
  • 250 миллилитров молока;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 150 грамм сахара;
  • стакан манки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите тыкву с помощью терки. В результате у вас должно получиться два стакана сладкой мякоти.
  2. В глубокую посуду выкладываем сразу все ингредиенты: тыкву, молоко, сахар, разрыхлитель и манку.
  3. Желательно заранее включить духовой шкаф, разогреть его до 200 градусов и подготовить форму для выпекания. Важно очень быстро переложить тесто, чтоб манка не успела набухнуть, иначе пирог получится твердоватым.
  4. Доводим выпечку до готовности в течение 50 минут.

Технология приготовления тыквенного манника на кефире

Для начала подготавливаем все ингредиенты для приготовления выпечки с добавлением тыквы.

Высыпаем крупу в объемную тару, добавляем любой доступный кисломолочный продукт (в рекомендованном количестве).

Смешиваем продукты и оставляем массу на 30-40 минут.

Соединяем сырые яйца, подсластитель и смешиваем до пышного однородного состояния.

Добавляем в емкость манку с кефиром.

Тщательно перемешиваем ингредиенты. Добавляем в жидкую массу муку и разрыхлитель.

Следующий этап в изготовлении манника – добавление измельченной сочной тыквы и корицы. Тыкву лучше брать сорт баттернат, так как она сладкая и имеет ореховый аромат.

Соединив все продукты, выливаем оранжевую заготовку в форму и отправляем в печь (180 градусов).

Ждем 37-40 минут, пока тыквенная заготовка не приобретет яркий характерный оттенок.

Разделяем тыквенный манник на кефире порциями, подаем в любой момент и тестируем вкус.

Всем приятного аппетита! Удачи во всех делах! Пишите, советуйте свои рецепты, а я со своей стороны отвечу на все вопросы и комментарии.

Классический рецепт

Манник в мультиварке (рецепт классического приготовления не требует добавления кисломолочных продуктов) готовят аналогично процессу приготовления в духовке. Освоив традиционный рецепт приготовления, хозяйки могут в дальнейшем добавлять кефир. Молоко, простоквашу или другие молочные продукты, поскольку технология их использования совпадает.

В процессе приготовления все ингредиенты замешивают вместе до образования однородного теста, соблюдая очередность. Сначала замешивают масло с яйцом, затем добавляют манку. Прежде чем залить тесто в форму, убеждаются, что тесто получилось без комочков. Форму с тестом отправляют в духовку или мультиварку и выпекают до готовности 30-40 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления пирога по классическому рецепту используют:

Продукт Количество
Мука пшеничная 1 ст.
Манная крупа 1 ст.
Яйцо 3 шт.
Сахар 1 ст.
Кисломолочный продукт 1 ст.
Сода 1 ч. л.
Масло сливочное 100 г.
Ванилин или ванильный сахар 10 г.

Чтобы манник получился мягким и вкусным, обращают особое внимание на выбор крупы.

Есть несколько критериев, ориентируясь на которые, выбирают хорошую манную крупу:

  • Качественная, очищенная и промытая манная крупа бывает в упаковках с пометкой ГОСТ.
  • Манная крупа не подразделяется на категории и сорта, поэтому обращают внимания на пометки М, МТ или Т, которые указывают из какой пшеницы была сделана манная крупа (соответственно – мягкая, мягкая и твердая или твердая). Полезными считаются марки «МТ» и «Т», поскольку сделаны из твердых сортов пшеницы.
  • Выбирают манную крупу в прозрачные пакеты, чтобы можно было убедиться в качестве крупы. Если манку хранили неверно, будут заметны комочки или камни.
  • Обращают внимание на цвет и размер крупы – она должна быть одинакового размера, непрозрачная и иметь белый или кремовый цвет. Манная крупа марки «Т» более желтого цвета и слегка прозрачная.

Пошаговый процесс приготовления

Манник в мультиварке – рецепт его приготовления следующий:

  1. Манную крупу предварительно замачивают на 1 ч. для набухания. Для этого используют молоко, кефир или теплую воду.
  2. Взбивают миксером яйца до белой пены.
  3. На водяной бане растапливают сливочное масло, порезанное на куски. Смешивают топленое масло со взбитыми яйцами.
  4. В смесь добавляют манку и сахар, перемешивают. Затем добавляют муку и ванилин, мешают до однородности.
  5. Дно и стенки чаши мультиварки смазывают маслом и посыпают манной крупой, чтобы пирог не пригорал. Заливают тесто в чашу. Ставят режим «выпечка», таймер устанавливают на 35 мин.

Что можно добавить

Пшеничную муку можно заменить кукурузной, отчего цвет пирога станет более насыщенного цвета, появится привкус кукурузной лепешки. Кукурузная мука подойдет в случае непереносимости глютена, а также для тех, кто соблюдает диету и занимается регулярными физическими тренировками. Кроме того, манник из кукурузной муки получится более сытным.

В процессе приготовления можно добавить ягоды, фрукты или варенье, либо украсить ими готовый пирог. При добавлении фруктов и ягод, выбирают не слишком водянистые, иначе пирог не пропечется изнутри и пригорит снаружи.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пирог подают к столу как в целом, так и в нарезанном виде. Целый пирог подают, если он был приготовлен в круглой форме и разрезают его сразу перед гостями. Если пирог готовили в квадратной форме, его разрезают на части и выносят на общей тарелке или каждому гостю отдельной порцией. В качестве соуса для манника используют варенье, джемы, сметану, которыми поливают пирог или подают в креманке. Иногда готовый пирог поливают сверху джемом, растопленным шоколадом или посыпают кондитерской посыпкой, тертым шоколадом, сахарной пудрой. После этого пирог нарезают и подают.

Нередко готовый пирог из манной крупы поливают сиропом, приготовленным из мякоти или ягод. Которые использовали для украшения или в процессе приготовления. Так, например, можно сделать сироп из апельсинового сока или использовать готовый сироп от консервированных фруктов. Если были использованы садовые ягоды, то к пирогу подают варенье из этих ягод. Один из вариантов подачи – манник, посыпанный сахарной пудрой и украшенный фруктами или ягодами и листьями мяты. Лучше всего для украшения манника подходят ломтики лимона или апельсина, ягоды смородины и малины, черника, банан, клубника.

Пирог тыквенный на кефире и манке

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 гр.
  • Манная крупа — 1.5 стакана(230 гр.)
  • Кефир — один стакан(220 мл.)
  • Сода — 1.5 ч. ложки
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 30 мл.
  • Сок лимона — 2 ст. ложки

Подготовили мы все ингредиенты и к делу, Я по просьбам читателей буду показывать все в граммах, но с переводом в понятную еденицу.

В рецепте указано, что манки 230 грамм, но если у вас нет кухонных весов, то в одном стакане 180 грамм крупы. Нам для нашего рецепта понадобится 230 грамм, или 1.5 стакана манной крупы. Высыпаем её в миску.

Теперь отмеряем кефир, нам нужно один стакан.

Ради интереса я его тоже поставил на весы. У нас стакан 250 граммовый, но это если по края налить, мы не доливаем, чтобы не разлить.

Кефир выливаем в миску к манной крупе.

Я начал перемешивать, уж больно захотелось все сразу перемешать, но вспомнил вовремя про соду.

Добавляем одну очень полную, с большой горкой, или 1.5 обычных чайных ложки в кефир.

И все хорошо перемешиваем. Оставляем манку набухать.

А тем временем подготовим тыкву.

Почистим её.

И натрем на мелкой терке.

У меня получилось 400 грамм. Если вы хотите сделать на стакан манки, то больше 300 грамм не стоит брать тыквы.

Мы любим сладкий пирог, поэтому добавляем сахар по своему вкусу. Берем один стакан, в нем 200 грамм сахара.

Отделяем 50 грамм. Их мы будем добавлять в тесто.

А теперь посмотрите, как наше тесто стало дышать, как на дрожжах. А это всего лишь сода гасится кислым кефиром.

Теперь к тесту добавим тертую тыкву.

И сахар.

Все это хорошо перемешаем. Наше тесто готово.

Будем выпекать наш пирог из тыквы в форме для кексов.

Я смазал форму растительным маслом.

И выложил тесто.

Ложкой разравнял тесто по форме. Тесто густое, и само по форме не расплывется. Отправляем пирог в разогретую до 200°С духовку. Выпекать будем около 45 — 50 минут, смотрите по своей духовке.

Как приготовить:

1. Тыкву сильно не уминайте в стакане. Берите только сладкие сорта. Очистите тыкву от семян и кожуры, натрите на мелкой тёрке. Отмерьте два стакана. Духовку заранее включайте, температуру выставляйте 180 градусов.

2. Добавьте половину стакана сахарного песка. Оставшийся стакан оставьте на сироп. Также добавьте муку, манку и хорошенько всё перемешайте. Муку можно брать не только пшеничную, но и рисовую.

3. Выложите тыкву в миску, залейте кефиром.

4. Добавьте разрыхлитель, замесите тесто.

5. Смажьте форму для выпечки растительным или сливочным маслом.

6. Выложите тесто, выровняйте лопаткой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 45 минут.

7. Пока выпекается манник, нужно сварить сироп. В сотейник вылейте воду и добавьте стакан сахара. размешайте, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения. Затем огонь убавьте и варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а сироп не загустеет.

8. Когда манник будет готов, достаньте его из духовки и полейте сахарным сиропом сразу же. Остудите и нарежьте на кусочки.

Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенный манник на кефире в духовке

Лучше манника может быть только тыквенный манник! Благодаря кефиру крупа очень быстро напитывается, поэтому такую ароматную и нежную выпечку легко приготовить и сразу подать к столу можно даже утром.

Если, конечно, он до этого времени суток долежит. У нас его обычно съедают сразу же. пока он еще теплый.

Нам понадобится:

  • Крупа манная – 300 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Тыква – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Подсолнечное масло, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокой чаше соединить яйца с кефиром, сахарным песком и сухой манкой. При помощи венчика или миксера тщательно взбить полученную смесь, чтобы получилось слегка густоватое тесто.

Чтобы оно обязательно поднялось и было пышным, в ходе взбивания обязательно добавить гашеную соду. Не обязательно использовать уксус – можно просто к ней влить чайную ложку с кипятком.

Гашеную соду легко можно заменить разрыхлителем теста (1 ч. л.)

2. Поскольку манник очень нежное мучное изделие, то дополнительные компоненты в виде больших вкраплений тыквы в нем будет смотреться не очень хорошо. Да и воды в таком случае выделит она очень много, и в итоге у нас может получиться непонятное печеное месиво.

Поэтому лучшим вариантом будет измельчить ее при помощи терки с самыми мелкими дырочками.

3. Готовую оранжевую «стружку» добавить к маннику, хорошо смешать обе консистенции в единое целое и дать постоять около 20 минут.

4. Традиционно подготовить должным образом форму для выпечки. Не забыть смазать стенки и донышко маслом, чтобы манник к ним не прилип во время выпекания.

И можно распределять в ней тесто, вылив и разровняв его по всей поверхности. К этому моменту у нас уже должна быть горячей духовка. Нужная температура – 180 градусов, традиционная в таких случаях.

Выпекать потребуется примерно полчаса, или чуть больше, если духовка немного «медленная» ( у меня такая).

Проверить готовность теста можно будет спичкой или зубочисткой.

5. Пирогу дать возможность слегка остыть, затем можно доставать из формы для запекания. Можно подавать и так, а можно украсить по своему вкусу. Самое простое – посыпать верх сахарной пудрой – таким образом украшают практически все манники.

Или же придумайте украшение по своему вкусу. И можно сразу же подавать к столу, даже теплым. Мне, кстати, такой даже больше нравится, чем остывший.

Идеальным дополнением будет сметана или любимый джем. Или просто подать манник с молоком, или горячим чаем. Кто с чем больше любит.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить тыквенный манник в мультиварке, это даже проще, чем при выпекании в духовке.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл питьевого йогурта;
  • 100-200 гр. сахара по вкусу;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. мякоти тыквы;
  • 30 гр. сливочного масла (для смазки чаши);
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • сахарная пудра для подачи.

При выпечке в мультиварке нужно избегать наличия лишней влаги в тесте. Поэтому очищенную тыкву нужно нарезать на кусочки и приготовить на пару, используя соответствующую программу. Дадим тыкве остыть.

Из отваренной тыквы приготовим пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре смешиваем с манной крупой. Добавим к этой массе йогурт и растительное масло. Оставим для набухания на 1 час. Отдельно взбиваем яйца с добавлением сахара до получения пышного легкого крема. Добавляем яйца к основной массе, всыпаем корицу и начнем постепенно подсыпать просеянную муку. Нужно получить тесто, похожее по густоте на сметану.

Смазываем чашу мягким сливочным маслом. Выкладываем приготовленное тесто. Готовим на программе «Выпечка» около 50 минут. Затем оставляем на программе «Подогрев» минут на 15. Вынимаем из чаши при помощи паровой корзинки, остужаем. Затем выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.

Классический рецепт шоколадного манника с какао

Какао добавит вашему маннику превосходный шоколадный аромат и сделает его вкус бархатистым. Еще горячим посыпьте его сахарной пудрой или смажьте любимым джемом – у вас получится просто восхитительный десерт.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Классический рецепт шоколадного манника с какао

Порций: 10.

Ингредиенты:

Классический рецепт шоколадного манника с какао
  • Кефир – 500 мл.
  • Крупа манная – 2 ст.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар ванильный – 2 пакетика.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Классический рецепт шоколадного манника с какао
  1. Все сухие ингредиенты: манку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель, пересыпьте в отдельную емкость, перемешайте.
  2. Далее смешайте сухие ингредиенты с кефиром, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков.
  3. Яйца взбейте в отдельной миске, затем добавьте взбитую массу в тесто, перемешайте.
  4. В конце добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. Форму для выпечки также смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов, запекайте манник 35-50 минут. Проверяйте готовность выпечки деревянной шпажкой. Горячий манник посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Классический рецепт шоколадного манника с какао
Читайте также:  Как запечь яблоки в микроволновке, чтобы они были сочными?