Красная свекла: полезные свойства для мужчин

Миома боится хирургов

В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, всё по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).

Главные недостатки операции:

  • Собственно, то, что это — операция. С наркозом и со всеми вытекающими рисками.
  • В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
  • Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
  • Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
  • Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.

Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.

Состав и калорийность

Этот корнеплод поражает набором химических компонентов, которые он содержит в своем составе. Главным из них является сахар, который в красной свекле представлен в виде:

  1. глюкозы;
  2. сахарозы;
  3. фруктозы.

Кроме этого, он богат ещё и минеральными компонентами. Среди них в этом корнеплоде содержится большое количество магния, кальция, железа, меди. Калия в красной красавице больше всего. Его доля составляет 3,5%. Присутствуют в овоще и кислоты:

  1. щавелевая;
  2. винная;
  3. лимонная;
  4. яблочная.

Этот овощ особенно любят диетологи и рекомендуют его людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Его ценность заключается в том, что он имеет невысокую калорийность — 49 Ккал. Такая энергетическая ценность характерна для свеклы в отварном виде в количестве 100 гр. Если говорить о сыром корнеплоде, то у него она еще меньше — 40 Ккал.

Доля белка составляет 40%, жиров — 0,1%, а углеводов — 8,8%. Кроме них, красная красавица содержит ещё и клетчатку — 0,7%. Это позволяет не сомневаться, что этот овощ обладает массой полезных свойств. Организм их получает, когда человек употребляет овощ не только в вареном виде, но и в сыром. Наибольшую пользу этот овощ может принести людям, которые придерживаются диеты.

Включая его в свой рацион во время похудения, можно насытить организм большим количеством витаминов: А, С, Е, PP и В.

Рецепт приготовления сока

Чтобы максимально практично использовать корнеплод, приготовить из него много полезного напитка, необходимо брать свежие и крепкие экземпляры. Когда исходный продукт подобран, можно приступать к приготовлению:

  • Свёклу очистить от почвы, мусора, обрезать листья, затем хорошо промыть.
  • С чистых овощей снять кожуру.
  • Максимально мелко порезать мякоть, для этого можно воспользоваться тёркой или соковыжималкой.
  • Затем измельчённую массу поместить в марлю и отжать сок.

К свекольному соку можно добавлять морковный, капустный или любой другой, и тогда будут получаться овощные фреши с разнообразными вкусами и свойствами.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Вред свеклы

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Польза и вред данного лечения

Полезные свойства свеклы при лечении ангины проявляются не только в местном ее воздействии на слизистые и гортань, но и на весь организм в целом.

Независимо от способа применения составов на основе корнеплода, больной получает ударную дозу витаминов, что особенно важно в период ослабления иммунитета.

Организм насыщается полезными веществами, белками, углеводами, аминокислотами. Клетчатка нормализует работу всего пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ, благодаря чему улучшается работа практически всех систем органов. Благодаря содержащимся в корнеплоде веществам, он оказывает комплексный эффект:

  • антиоксидантный;
  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • тонизирующий;
  • обезболивающий;
  • очищающий — для состава крови (о том, как влияет употребление свеклы на кровь человека, читайте тут, а посмотреть рецепты для очищения сосудов, кишечника, печени, можно здесь);
  • нормализация артериального давления.

Важно! Чтобы не нанести организму вред, принимать составы на основе свекольного сока можно только спустя 2 часа после его приготовления.

Польза и вред данного лечения

Если выпить напиток сразу, возможны:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • расстройство кишечника;
  • слабость.

Народные рецепты на основе корнеплода могут оказаться вредными для людей, страдающих неустойчивым и нерегулярным стулом.

Подробно о химическом составе свеклы, а также в чем состоит польза и вред от ее употребления для здоровья человека, мы рассказывали тут.

Вареная свекла — польза и вред для организма

Вареная свекла имеет ряд полезных свойств для организма:

  • Эффективное, и при этом натуральное средство от запоров. Обладает слабительным свойством.
  • Восполняет потерю крови. Её особенно полезно есть женщинам во время менструации.
  • Действует как природный антиоксидант.
  • Помогает снизить артериальное давление.
  • Очищает кровь от холестерина.
  • Выводит вредные вещества.
  • Нормализует процесс пищеварения.
Вареная свекла — польза и вред для организма

Но кроме полезных свойств свеклы, важно учитывать и противопоказания продукта:

  • Диабетикам употреблять вареную свеклу не рекомендуется из — за наличия в составе большого количества сахара.
  • Также с осторожностью необходимо кушать овощ людям имеющим острую стадию гастрита и повышенную кислотность желудка.
  • Не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью.

Чем полезна красная свекла

Сырая свекла может быть прекрасным лекарством, которое всегда можно найти у себя на кухне. Она может стать целебным средством, которое станет дополнением к основному традиционному лечению некоторых заболеваний.

Читайте также:  Пахта — продукт взбивания сливочного масла

При диабете

Гликемический индекс сырой свеклы – 30 единиц, в то время как вареной – 65. Из чего следует, что именно свежим овощ принесет наибольшую пользу диабетикам, и в особенности тем, у кого имеются нарушения пищеварения.

Сырую свеклу разрешено есть больным с обоими типами диабета, но необходимо придерживаться норм и не превышать их. При диабете 2 типа свеклу даже можно употреблять ежедневно. Ее углеводы усваиваются постепенно, из-за чего в крови не происходит резкого скачка глюкозы. Свеклу при сахарном диабете можно кушать просто тертой, в количестве 100 г в сутки, или в сочетании со сметаной или оливковым маслом. Это поможет не только держать под контролем уровень сахара, но и понизить вес. Свекла при диабете также регулирует работу кишечника, что только усиливает ее лечебное действие на организм.

При панкреатите

При этом заболевании сырую свеклу употреблять нельзя, так как она стимулирующе воздействует на органы пищеварения, в том числе и на поджелудочную железу, повышает ее секреторную деятельность. Это может спровоцировать обострение, поэтому ни сырой корнеплод, ни его свежевыжатый сок принимать нельзя. Однако это не относится к вареному овощу – в приготовленном виде свекла при панкреатите не противопоказана. Ее можно есть отдельно или включать в состав всяческих блюд.

При гастрите

При этой желудочной болезни сырая свекла может принести как пользу, так и вред для организма. Все зависит от того, какой именно гастрит – с повышенной или с пониженной кислотностью. В первом случае кушать ее нельзя, в ней содержатся органические кислоты, которые будут раздражать и без того поврежденную слизистую. Логично, что во втором случае есть свежий овощ можно, вреден он не будет, а, наоборот, принесет пользу. Что касается употребления корнеплода при этом заболевании вообще, то медики утверждают, что есть свеклу при гастрите лучше запеченной или вареной. А вот маринованный и квашеный корнеплод противопоказан в обоих случаях.

Чем полезна красная свекла

От давления

Одним из полезных свойств свеклы сырой считается то, что она понижает давление. Таким образом, ее нужно включать в свое меню гипертоникам, а тем, у кого пониженное давление – нет. Принимать «лекарство» можно в вареном виде, делать из овощей сок и квас.

Как приготовить свеклу от давления

Отварные корнеплоды допустимо есть отдельно или использовать как компонент блюд. Сок должен постоять 2–3 часа перед употреблением, только что приготовленный пить не рекомендуется. Тем, кому не очень нравится его натуральный вкус, можно смешивать его с соком из других овощей, например, с морковным или тыквенным или же с медом.

Приготовление кваса:

  1. Очистить и вымыть корнеплоды.
  2. Нарезать их тонкими небольшими кусочками или соломкой.
  3. Заполнить ими банку на 1/3 ее объема.
  4. Положить 1 ст. л. сахара и 2–3 кусочка ржаных сухарей или хлеба.
  5. Залить доверху холодной чистой водой.
  6. Накрыть куском чистой марли и поставить в темное место при комнатной температуре.
Читайте также:  Лучшие ПП завтраки - рецепты с калорийностью и бжу

Свекольный квас будет готов, когда не будет ощущаться специфического привкуса сырого овоща. В промежутках между приемами хранить в бытовом холодильнике, принимать чуть подогретым.

О противопоказаниях свеклы

Список противопоказаний достаточно существенный, его стоит внимательно изучить. Нельзя потреблять продукт во многих ситуациях:

  • Не стоит есть свеклу, если артериальное давление слишком низкое;
  • Повышенная кислотность желудка не допускает приема овоща в вареном и сыром виде, поскольку кислотность повыситься еще больше;
  • Мочекаменная болезнь, оксалурия требует отказа от свеклы. Можно встретить большое количество рекомендации по лечению мочекаменной болезни с применением свекольного сока. Нужно быть бдительным, они не соответствуют действительности!
  • Остеопороз требует осторожности применения, поскольку свекла ухудшает усвоение кальция;
  • Категорически не показана свекла при сахарном диабете, поскольку содержит избыток сахара;
  • Хронический понос является существенным противопоказанием, поскольку овощ имеет слабительное действие.

Других вредных качеств практически нет. Главное – чувство меры. Именно она определяет пользу для организма. Суточная доза свеклы не должна превышать 300 г.

Посмотрите видео! Польза свеклы для организма

Фрукты

Свежие фрукты занимают лидирующие позиции среди продуктов, способных уменьшить образование тромбов и холестериновых бляшек.

К числу полезных для крови относятся цитрусовые, бананы, гранат, ананас, киви, инжир, груша, яблоко, авокадо. Употребляют в сыром виде, также готовят соки, десерты.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины и другие источники витамина С и калия полезны для гемостаза и укрепления стенок сосудов. Их непосредственное участие в липидном обмене помогает расщеплять жиры на составляющие, мешая им оседать на стенках и ликвидируя закупорку сосудов.

Гранат

Фрукт незаменим для людей с пониженным гемоглобином, страдающих перепадами давления, перенесшими кровопотерю или после оперативного вмешательства. Аминокислоты, витамин С и калий, фосфор и пиридоксин повышают тонус сосудов, очищают от токсинов и скоплений холестерина.

В лечебных целях гранат заваривают в чай, добавляют в десерты, делают компоты и варенье.

Яблоко

Фрукт, богатый железом, клетчаткой, витаминами. Очищает кровь и улучшает состав, регулирует количество гемоглобина, необходимого для процессов образования крови и перемещения кислорода, поступившего в легкие, всем тканям и клеткам. Фрукт укрепит сосуды и защитит от прикрепления тромбоцитов.

Вред селена для организма

Существуют некоторые возможные риски для здоровья при приеме добавок селена. Максимальная доза селена в сутки составляет 400 мкг для взрослых. Токсичность селена из-за передозировки редка, особенно когда этот минерал получают из пищевых источников, но передозировка высококонцентрированными добавками может вызывать негативные последствия.

К этим последствиям можно отнести:

  • чесночный запах изо рта и металлический привкус во рту;
  • ломкие ногти;
  • разрушение зубов;
  • желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота;
  • неврологические аномалии;
  • усталость и раздражительность;
  • поражения кожи и сыпь;
  • выпадение волос.