Кому лучше не есть шпинат и почему для остальных он полезен?

Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам.

Полезные свойства

Как и большинство овощей, шпинат содержит целый комплекс полезных веществ, минералов и витаминов. К тому же, регулярное употребление этого продукта существенно снижает зашлакованность организма, позволяет вывести токсины — это все польза растения.

Наилучший эффект (польза) можно наблюдать у тех людей, которые от рождения имеют слабые десны: при введении шпината в рацион зубы укрепляются, десны перестают кровоточить. Кроме того, данный продукт, как польза для организма, нормализует работу кишечника, уменьшает вероятность образования опухолей и даже назначается при лучевой терапии, т.к. снижает негативное влияние на организм. Благодаря всем этим свойствам, шпинат набирает все большую популярность.

Врачи часто советуют есть морковку, чтобы снабдить организм каротином. Шпинат на оранжевый овощ не похож, но содержит каротина лишь немногим меньше, чем всем привычная морковь.

Пищевая ценность и калорийность

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

Пищевая ценность и калорийность
  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Вред шпината

Естественно при всех полезных свойствах шпинат при некоторых уже имеющихся проблемах со здоровьем может принести и вред.

Людям, имеющим проблемы с почками, нежелательно есть много шпината, особенно переросшего, так как он содержит много щавелевой кислоты, а дисфункция почек и без того создаёт в организме избыточно кислую среду.

Также при некоторых заболеваниях мочевого пузыря шпинат может сослужить плохую службу. По той же причине очень нежелательно потенциально вредный шпинат употреблять язвенникам и людям, страдающим ревматизмом, подагрой, артритом.

Однако в молодых листьях шпината почти нет щавелевой кислоты, поэтому в небольших количествах употребление молодого шпината допустимо и для этих категорий лиц.

Шпинат противопоказания и предосторожности

Храниться шпинат может очень недолго, поэтому предпочтительно употреблять его как можно скорее после того, как он сорван с грядки. Хотя в замороженном виде он может благополучно храниться, почти не теряя своих полезных качеств, до семи-восьми месяцев.

Нельзя держать приготовленное из шпината блюдо в тепле или при комнатной температуре больше 24 часов. В результате окислительных реакций в нём образуются азотистые соли, которые могут вызвать серьёзное отравление.

Шпинат также нежелательно употреблять во время лечения антибиотиками асептического ряда, о чём всегда пишется в инструкции к таблеткам.

На этом мы заканчиваем наш краткий обзор о пользе и вреде свежего шпината, и даже более чем эффективного применения его как лекарственного медицинского средства. У нас еще обязательно будут отдельные статьи о пользе шпинатного сока и даже рецепте летнего витаминного коктейля смузи со шпинатом и мятой, а пока вы можете прочесть о пользе и вреде еще одного зеленого овоща салатного листа, или о свойствах наверно самого полезного из овощей моркови.

Читайте также:  8 рецептов приготовления лимонов с сахаром

Польза для женщин

16. Нормализует гормональный фон. Женщинам шпинат будет полезен при нарушениях менструального цикла, бесплодии и частых выкидышах.

17. Полезен при ПМС. Шпинат облегчает симптомы ПМС, восполняет нехватку железа при обильных менструациях, устраняет неприятные ощущения внизу живота и в пояснице.

18. Полезен при беременности. Шпинат помогает уменьшить проявления токсикоза. Он богат витаминами А и Е, которые способствуют правильному развитию ребенка.

19. Полезен в период лактации. Шпинат рекомендуется употреблять не только на протяжении всей беременности, но и в период грудного вскармливания. Во время лактации он насыщает грудное молоко необходимыми для младенца витаминами и минералами. Наряду с этим улучшается работа иммунной и желудочно-кишечной системы матери.

Польза для кожи

20. Сохраняет здоровье кожи. Витамин С и витамин А, обнаруженные в шпинате, помогают бороться с повреждениями ультрафиолетом, которые могут привести к раку и преждевременному старению кожи. Употребление в пищу продуктов, которые содержат антиоксиданты, полезно для стимулирования роста новых клеток кожи и поддержания производства коллагена (одного из основных строительных белков кожи, который отвечает за ее эластичность и молодость).

21. Борется с прыщами. Шпинат эффективен при лечении кожных заболеваний. Чтобы избавиться от прыщей, можно сделать маску для лица, смешав шпинат с небольшим количеством воды и нанеся его на лицо на 20 минут. Такая маска поможет удалить грязь, жир и воспаление кожи. Также можно принимать сок шпината, смешанный с другими овощными соками.

22. Омолаживающие преимущества. Шпинат богат антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы в организме. Свободные радикалы наносят ущерб коже, тем самым вызывая преждевременное старение. Таким образом, регулярное употребление шпината помогает поддерживать молодость кожи и замедляет возрастные дегенерации.

23. Улучшает цвет лица. Будучи богатым витамином К и фолиевой кислотой, шпинат выравнивает цвет лица, устраняет синяки и темные круги под глазами. Витамины и минералы, содержащиеся в этом листовом овоще, питают сухую зудящую кожу, нормализуя ее и обеспечивая здоровье.

Польза для волос

24. Способствует росту волос. Шпинат содержит витамины В, С и Е, калий, кальций, железо, магний и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья волос. Железо помогает красным кровяным клеткам переносить кислород в волосяные фолликулы, которые обеспечивают рост волос.

25. Борется с потерей волос. Выпадение волос часто происходит из-за дефицита железа. При потреблении железа в достаточном количестве можно укрепить волосы, позволяя клеткам крови переносить кислород в волосяные фолликулы.

Сытные супы с добавлением нута

  • полтора литра куриного бульона;
  • один стакан гороха нут;
  • одна средняя луковица;
  • несколько зубцов чеснока (по вкусу);
  • два крупных томата;
  • два пучка шпината;
  • пять веточек зеленого базилика;
  • 6 ст. л. твердого сыра, натертого;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

На ночь стоит залить водой нут, чтобы утром начинать приготовление супа из свежего шпината. Утром горох следует промыть и залить куриным бульоном. Доведя его до кипения, варят в течение полутора часов.

Сытные супы с добавлением нута

Тем временем можно очистить лук и чеснок. С помидор нужно снять кожицу и нарезать их на мелкие кубики. Далее в сковородке обжаривают на оливковом масле лук, добавляют к нему чеснок. Потом овощи и томаты вводят в суп.

Как правильно выбрать и хранить шпинат

В магазине или на рынке обратите внимание на внешний вид шпината. Свежая зелень имеет темно-зеленый цвет, на ней нет желтых участков и темных пятен. Листочки сочные и упругие, а не мягкие. Запаха почти нет.

При покупке расфасованного шпината проверьте срок годности и убедитесь, что не нарушена герметичность упаковки.

К сожалению, хранятся свежие листья недолго. Желательно найти им применение в течение первых трех дней после покупки.

Хранят шпинат в нижнем отделе холодильника. По истечении недели в зелени практически не остается витаминов. Вариант длительного хранения – заморозка.

Сок шпината для похудения

Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.

Время приема пищи 1 вариант 2 вариант 3 вариант
Завтрак Шпинатный напиток и 1 банан Овощной салатик Пюре из моркови и «желудочной метелки»
Ланч Низкокалорийный йогурт Шпинатный напиток Йогурт и банан
Обед Шпинатный суп с гренками Отварная грудка с листьями растения Запеканка с овощами
Полдник 200 мл. йогурта Йогурт и апельсин Низкокалорийный салат со шпинатом и морковью
Ужин Суп-пюре из шпината и брокколи Шпинатный крем-суп Шпинатный коктейль

Где купить, цена

В интернет-магазинах и супермаркетах России продукт можно приобрести в виде порошка, семян, свежей или замороженной зелени, сока.

Наименование Производитель Цена за кг, р.
Листовой, порционный (опт от 10 кг) ООО «Леденица», г. Москва 74,5
Порошок, сушёный (опт от 25 кг) ООО «Ньюти», г. Санкт-Петербург 320
Листовой, замороженный ООО «Таргет Маркет», г. Воронеж 110
Замороженный, рубленный, «Вологодская ягода» ООО «ЭкоРыба», г. Москва 176

Перед покупкой товара желательно связаться с поставщиком и выяснить условия и сроки хранения продукта.

В средневековье овощная трава пользовалась спросом не только у кулинаров, но также у художников: зелёный пигмент добавляли в краску. Ныне практически ни одна мировая кухня не обходится без шпината. Растение варят, запекают, перемалывают в пюре, тушат, измельчают в свежие салаты.

Что для вас деньги?

Как употреблять шпинат (рецепты салата, супа, смузи)

Из-за своего нейтрального вкуса это овощное растение многим кажется пресным, поэтому его не так много можно съесть за один раз. А вот если добавить шпинат в разные блюда, они словно заиграют новыми «красками», сочностью и необычностью, а главное станут полезными. Благо, что рецептов приготовления кулинарных изделий со шпинатом, множество – от простых салатов до выпечки, омлетов и различных экзотических кушаний.

Самыми легкими и несложными являются салаты со шпинатом. Для этого берут листья растения, промывают их под водой, нарезают или измельчают и добавляют к мелко нарезанным помидорам, огурцам, моркови и любым другим овощам. Далее можно посыпать салат молотым перцем, подсолить, добавить чеснок и грецкие орешки. Заправлять такую «витаминную бомбу» лучше растительным маслом и уксусом.

Отлично шпинат сочетается с сыром, поэтому можно добавлять любые нежные сорта продукта в салаты или готовить пасту в качестве начинки для других блюд. Таким вариантом можно начинять вареники, блинчики, лаваш, пироги и слойки.

Можно также приготовить омлет со шпинатом. Для этого нужно взять яйцо 1-2 шт, взбить с 2-3 ст.л. молока, добавить измельченные листья овоща и поджарить на сковороде.

Супы из шпината необычайно полезны, они станут отличным обедом и легким ужином, особенно в холодное время года, помогая организму согреться. Также листья растения можно добавлять в борщ.

Для приготовления крем-супа понадобятся шпинат – 500 г, молоко – 600 мл, 2 головки лука репчатого, картофель – 1 шт, полкастрюли чистой воды. Для супа хорошо подходит уже подготовленный замороженный шпинат. Лук и картошка нарезаются мелкими кубиками, обжариваются на небольшом огне около 5 минут. В кипящую воду закидываются все ингредиенты и провариваются в течение 15 минут. Затем все перемешивается до однородной консистенции, вливается молоко, подсаливается и варится еще минут 5. Вместо молока можно взять сливки, тогда суп приобретет нежный вкус.

Еще одним витаминным коктейлем является смузи. Это прекрасный вариант в качестве перекуса. Классический рецепт таков: взять листья шпината и 1 банан, перемешать и взбить, можно немного разбавить водой. Также к нему часто добавляют апельсиновый, лимонный, яблочный соки.

Источники

  • -polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhiny/
  • -shpinata/
  • -sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/
  • -i-vred/
  • -polezen-shpinat-dlya-zdorovya

[свернуть]

Рецепты первых блюд со шпинатом

Шпинат замороженный, рецепты приготовления которого включают в себя множество первых блюд диетической кухни, наиболее распространен в рецептах супов-пюре. Такие первые блюда являются главной составляющей здорового питания.

Читайте также:  Мясо в горшочках с картошкой в духовке: 6 пошаговых рецептов

Куриный крем-суп со сливками

Куриную грудку заранее отваривают. Нарезанное мясо добавляют уже в готовый суп.

Сливки для рецепта берут 20%.

Рецепты первых блюд со шпинатом
  • Картофель отправляют в кипящую воду и варят 15 мин.
  • В это время лук тушат на масле до мягкости.
  • Шпинат измельчается. Овощи перекладывают в кастрюлю и варят еще некоторое время.
  • По окончанию варки блюдо пюрируют и заправляют сливками.

Перед подачей в тарелку кладут курицу и сухарики из белой булки.

Суп-пюре на бульоне

Можно использовать куриный бульон вместо самого мяса. Для того, чтобы приготовить бульон, нужно взять куриные ножки или крылья, морковь и 1 луковицу. Все вместе закладывается в кастрюлю, заливается водой. Доводится до кипения и варится 30-40 мин. Ингредиенты для супа остаются такие же, как и в первом варианте, но к рецепту добавляется плавленый сыр (70 г), и мука – для густоты.

  1. Лук прожаривается вместе со шпинатом в сотейнике. После кладут картофель и готовят еще 1-3 мин.
  2. В зажарку добавляется мука и куриный бульон. После закипания убавляется огонь, и суп варится 15 мин.
  3. Ингредиенты взбиваются блендером, затем добавляют сыр, соль и специи.

Для более насыщенного вкуса используют немного мускатного ореха.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Рецепты первых блюд со шпинатом

Суп получается нежным и легким, подходит для диетического питания.

Главное в рецепте – не переварить брокколи (не более 7 мин), иначе суп потеряет свой цвет и вкус.

  1. 1 луковица и ¼ корня сельдерея обжариваются до размягчения.
  2. Картофель кладут в кастрюлю и варят 10-14 мин., затем добавляют зажарку.
  3. Брокколи разбирают на соцветия и очищают. В супе они должны вариться 5 мин.
  4. В кастрюлю кладут шпинат и оставляют еще на 2 мин.
  5. Суп пюрируют. Сливки слегка нагревают и смешивают с овощным пюре (используют блендер).

Суп-пюре подают в горячем виде с зеленью.

Суп с фасолью

Фасоль (160 г) для блюда предварительно замачивают на ночь.

  1. Морковь и сельдерей (20 г) нарезают кубиками и обжаривают вместе со специями на растительном масле.
  2. Фасоль ставят вариться до полуготовности (15 мин).
  3. Зажарку соединяют с фасолью и готовят на медленном огне 10 мин.
  4. Затем бросают шпинат, солят, накрывают крышкой и дают настояться.
Рецепты первых блюд со шпинатом

Более подходящая специя для этого блюда – хмели-сунели.

Сырный суп

Сытный суп готовится с использованием 200 г филе семги. Другие продукты для блюда стандартные, шпината нужно взять 200 г, сливочного сыра — 120 г.

  1. Семга отваривается до готовности. Бульон не выливается.
  2. Лук размягчают на сковороде вместе со шпинатом, тушат на умеренном огне 5-7 мин.
  3. В бульоне 15 мин. отваривается картофель. Рыбу разделяют на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю кладут зажарку, семгу и плавленый сыр на 20 мин.

В рецепт иногда добавляют немного риса – он варится вместе с картофелем.

Зеленые щи с яйцом

Для приготовления берут как обычную воду, так и бульоны (мясной, овощной).

Рецепты первых блюд со шпинатом
  • Шпинат – 350 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок – 300 г.

Иногда в рецепт добавляют крапиву или щавель по вкусу.

  1. Лук пассируется до прозрачности.
  2. В кипящую воду выкладывают нарезанный картофель и кабачок.
  3. Спустя 10 мин., в суп отправляют шпинат и зажарку. Готовится все вместе еще 3-4 мин., не больше.

К столу подают с куриным мясом, сметаной и ржаным хлебом.

Молочный суп с гренками

Помимо шпината, для этого блюда понадобится:

Молоко берется любой жирности.

Рецепты первых блюд со шпинатом
  1. Шпинат припускают в воде 8 мин.
  2. Затем добавляют еще жидкости и варят 5 мин.
  3. После того, как суп закипит, в него высыпают макароны и отваривают до их готовности.
  4. Выливают молоко и выключают огонь. Блюдо заправляют взбитыми яйцами.

Перед подачей сверху можно натереть немного пармезана.

Грузинская чихиртма

Шпинат часто встречается в грузинской кухне, особенно в первых блюдах.

Так, для одного из национальных супов нужно взять:

Также в рецепте используется большое количество зелени.

  1. Листовые овощи и зелень перебираются, и тушатся на умеренном огне.
  2. Лук жарится отдельно, затем перекладывается к овощам.
  3. Все приправляется, заливается взбитыми яйцами и запекается в духовке.
Рецепты первых блюд со шпинатом

Готовое угощение заливают топленым маслом и подают с мацони.