Как заготовить облепиху на зиму, чтобы сохранить полезные свойства?

Варенье из облепихи на зиму — простой рецепт, воспользовавшись которым можно запастись редким природным лекарством. Несколько ложечек такого лакомства во время вечернего чаепития, укрепят организм и поднимут иммунитет. Помимо полезных свойств, янтарная ягода приятна вкусом и легка в готовке, что подтверждают разнообразные варианты рецептов.

Как можно хранить ягоды облепихи

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.

На холоде

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.

Как можно хранить ягоды облепихи

В сахаре

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

В высушенном виде

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40…+45 °С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

В воде

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.

Как можно хранить ягоды облепихи

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку.

А зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно и полезно!

Натуральный облепиховый сок на зиму без сахара

Потребуется облепиха.

Приготовление:

Натуральный облепиховый сок на зиму без сахара
  1. Промыть хорошенько всю ягоду, отобрать испорченные и поврежденные. Выжать сок соковыжималкой.

  2. Нагреть и разлить в стерильные небольшие баночки, затем поставить пастеризоваться (банки по 0,5 л – минут 15, банки по 1 л — минут по 20)
  3. Тут же закатать и убрать храниться в погреб или подвал.

Для того, чтобы в напитке было больше мякоти, нужно несколько раз пропустить жмых через соковыжималку.

Для сохранения всех витаминов предпочтительнее заготавливать сок без варки и кипячения. Как сделать сок из облепихи без варки?

Натуральный облепиховый сок на зиму без сахара

Полезные свойства облепихи

Облепиха настоящая сокровищница витаминов, малюсенькие оранжевые ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Целебные свойства ягод давно известны и с успехом эксплуатируются в медицинских целях, косметологии, в народном облепихи хорошо сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде. Поэтому хозяйки часто закладывают ягоды в морозильную камеру, чтобы зимой употребить их в свежем виде или приготовить настойки. Витаминные ягоды справляются с большим количеством недугов. Благоприятствуют росту и состоянию волос, приводят в норму кожный покров человека.

В плодах имеется большое количество яблочной кислоты, около 2% жирного масла, маннита и кверцетина – вещества принадлежащего к группе витаминов Р. Кверцетин, он же рутин способствует в улучшении работы почек, отвечает за здоровую мышцу сердца, предупреждает раковые заболевания, дряхлость, повышает выносливость, излечивает остеопороз костных тканей.

Читайте также:  Макароны по флотски рецепт с тушенкой с фото

В стакане свежего ягодного сока содержится:

  • 200-400 мг аскорбиновой кислоты;
  •  около 0,02 мг% витамина В1, 0,05 мг% витамина В2, 0,8 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е;
  • до 10 мг% каротина и в очень малых количествах витамин F.

В семенах еще больше витаминов:

  • до 0,3 мг% витамина В1,
  • не менее  0,4 мг% витамина В2,
  • и до 14 мг% витамина Е.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадка перца в апреле 2020 по лунному календарю Посадка перца в марте 2020 по лунному календарю Посадка перца в феврале 2020 по лунному календарю

Облепиха на зиму — рецепт варенья «Пятиминутка» с тыквой

Сочетание облепихи и тыквы можно с уверенностью отнести к блюдам на любителя. Далеко не все смогут по достоинству оценить довольно необычный вкус этого тандема. Но зато о пользе варенья из облепихи с тыквой, которое готовится очень быстро и поэтому называется «Пятиминутка», спорить не приходится. Как приготовить оригинальное варенье из облепихи с тыквой «Пятиминутка» на зиму узнайте из рецепта далее.

Ингредиенты для рецепта варенья из облепихи и тыквы на зиму «Пятиминутка»

  • тыква — 1 кг
  • облепиха — 350 гр.
  • сахар — 5 стаканов
  • вода — 1,5 стакана

Инструкция для быстрого приготовления варенья из облепихи и тыквы на зиму «Пятиминутка»

  1. Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
  2. Всыпаем один стакан сахара и мешаем до полного растворения. Затем добавляем второй стакан и снова перемешиваем. Таким образом всыпаем весь сахар и варим густой сахарный сироп.
  3. Как только сироп начнет кипеть, огонь уменьшаем и добавляем облепиху и тыкву. Ягоды предварительно тщательно моем и перебираем. Тыкву очищаем от внутренности и кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
  4. Варим варенье на среднем огне до тех пор, пока масса не станет мягкой и однородной.
  5. Расфасовываем по баночкам и закупориваем на зиму крышками.

Облепиха на зиму без варки – сохраняем витамины

Готовим облепиховый джем без варки. Нам понадобится 1 кг облепихового пюре и 800 гр сахара. Чтобы перетереть облепиху для варенья в пюре, можно воспользоваться мясорубкой, блендером, кухонным комбайном или соковыжималкой. В блендере и мясорубке сырье перерабатывается целиком. В результате выходит очень полезно, но не вкусно. Используя насадку для выдавливания сока, большинство полезных элементов выкидывается со жмыхом – результат противоположный.

Облепиха на зиму без варки – сохраняем витамины

облепиха с сахаром полезные свойства и лакомство для детей

Облепиха на зиму без варки – сохраняем витамины

Лучше всего воспользоваться электрической соковыжималкой и выставить программу сока с мякотью. Оставшийся жмых необходимо перетолочь и прогнать повторно. Таким образом, количество отходов значительно сокращается, а вкус превосходен.

Облепиха на зиму без варки – сохраняем витамины

Смешиваем облепиховое пюре с сахаром и мешаем до полного растворения. Укладываем массу в тару для хранения и отправляем в холодильник или погреб до зимы. Ягода не любит прямой солнечный свет. Спустя некоторое время варенье расслоится на сироп, пюре и масляное желе. Перед приготовлением морсов, мороженого, запеканок или выпечки массу нужно просто перемешать. Неплохим способом сохранить все полезные элементы являются рецепты облепихи с сахаром.

Облепиха на зиму без варки – сохраняем витамины

Облепиха на зиму без варки – сохраняем витамины

Облепиховый ликер

Не потребуется большего мастерства, чтобы приготовить из целебных ягод ликер. Он будет отличаться вкусом с кислинкой и горьковатым послевкусием. Принцип приготовления тот же. Потребуется лишь дополнительный этап.

Облепиховый ликер

Облепиховый ликер

Облепиховый ликер

Дайте отвару остыть, процедите выжимая всю жидкость. Смешайте воду с сахаром, в пропорции 1:1 и варите на медленном огне до получения тягучего сиропа.

Облепиховый ликер

Облепиховый ликер

Снимайте пенку, регулярно помешивайте. Дождитесь естественного остывания после приготовления. Плотно накройте крышкой.

Облепиховый ликер

Облепиховый ликер

Чтобы сделать ягодный ликер, смешайте сахарный сироп с настойкой из облепихи, как только он полностью остынет – перемешивая до однородного состояния.

Облепиховый ликер

Облепиховый ликер

Ликер можно немного подварить, чтобы он был ярче по цвету, но учтите, что от этого он потеряет в крепости.

Облепиховый ликер

Облепиховый ликер

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

Читайте также:  Ароматное и очень полезное варенье из лепестков шиповника

Что понадобится:

Желе из протертой облепихи с сахаром
  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм

Приготовление:

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

Желе из протертой облепихи с сахаром

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Затем убираем в холодильник на три часа.

5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Варенье из облепихи «Пятиминутка» — рецепт

Варенье из облепихи «Пятиминутка» — один из рецептов, нацеленных на сохранение полезных веществ, которые, при длительной тепловой обработке, разрушаются. Поэтому облепиху проваривают в воде 5 минут, откидывают на дуршлаг, а полученный отвар используют для приготовления сиропа, в котором ягоды томят 5 минут и горячими закатывают в банки.

Ингредиенты:

Желе из протертой облепихи с сахаром
  • облепиха — 3 кг;
  • вода — 800 мл;
  • сахар — 3,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды проварите, отвар процедите и смешайте с сахаром.
  2. Поставьте на огонь и потомите.
  3. Положите ягоды в сироп.
  4. Варенье проваривается 5 минут и закатывается в банки.

Облепиха протертая с сахаром замороженная

Еще один способ, с помощью которого осуществляется заморозка облепихи на зиму, – это протереть ягоды и смешать их с сахаром. Полученную смесь можно употреблять как вкусное лакомство или использовать в качестве лечебного средства, помогающего при определенных заболеваниях. Перетертая облепиха сохранят свои полезные свойства до 3 месяцев.

Облепиха протертая с сахаром замороженная

Ингредиенты:

Облепиха протертая с сахаром замороженная
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
Облепиха протертая с сахаром замороженная

Приготовление

Облепиха протертая с сахаром замороженная
  1. Очистить облепиху и перетереть с сахаром до однородности. Этот процесс можно осуществить с помощью ступки или применить современные приборы.
  2. Полученное пюре разложить по формам для льда или кексов.
  3. Облепиха, протертая с сахаром без варки, после полного замораживания перекладывается в пакет и хранится в морозилке.
Облепиха протертая с сахаром замороженная

Заготовки

По теме:

Облепиха на зиму — рецепты вкусной и полезной домашней консервации

Заготовленная облепиха на зиму, рецепты которой разнообразны, — отменное подспорье, помогающее бороться с разными заболеваниями, особенно в межсезонье, когда простуда буйствует. Ягоды сушат, замораживают и закрывают всевозможные варенья, джемы и…

Читайте также:  Варенье из физалиса (земляничного) — 6 рецептов на зиму

Фасоль на зиму в банках — рецепты самой вкусной консервации

Фасоль

У древних греков каша из бобовых считалась едой бедняков, сегодня же этот продукт относится к здоровому питанию, а британцы и вовсе употребляют его больше всех в мире. Очень простая заготовка…

Варенье из малины на зиму — простой рецепт вкусной и полезной консервации

Варенье

Варенье из малины на зиму – простой рецепт изумительно вкусной домашней заготовки, исполнить который должна уметь каждая хозяйка. Полученное лакомство займет не последнее место в кладовой среди прочих сладостей и…

Соленые огурцы на зиму — лучшие рецепты самой популярной консервации

Огурцы

Соленые огурцы

Нахваливать соленые огурцы на зиму нет нужды. Каждому известно, что овощи, приготовленные путем естественного сквашивания, полезны, хрустки, ароматны, хорошо идут вприкуску и являются отменным компонентом для многих холодных блюд, а…

Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной и очень полезной заготовки

Борщ

Заправки

В ассортименте кладовой особое место занимает заготовленная заправка для борща на зиму, рецепты которой разнятся составом овощного набора. Имея в запасе баночки с подобной закуской, приготовить вкусное и наваристое горячее…

Соленые огурцы в банках на зиму — лучшие рецепты самой популярной консервации

Огурцы

Соленые огурцы

Заготовить соленые огурцы в банках на зиму – задача каждого, кому по душе подобные соления, и кто желает сделать ассортимент кладовой более полным и завершенным. Вариативность рецептов озадачит выбором, но…

Кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты самой вкусной заготовки

Кабачковая икра

Заготовленная кабачковая икра на зиму порадует свежим летним вкусом в межсезонье и станет великолепным дополнением к ломтику хлеба или другим блюдам. Хороша закуска не только вкусовыми качествами: порадуют и ценные…

Облепиха протертая с сахаром замороженная

Заготовки

Облепиха протертая с сахаром замороженная

Рецепт приготовления вкусного желе из ягод облепихи на зиму

Невероятно вкусное угощение, которое подается с тостами, белым хлебом или батоном, хлебцами, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

  • Пакетик желатина.
  • Килограмм облепиховых плодов.
  • 1,5 кг. сахара.

Процесс готовки желе:

Складываем отобранную и помытую ягодку в таз, вливаем на палец воды, ставим на огонь и доводим до закипания, откидываем продукты на дуршлаг, оставив только мякоть без воды.

Рецепт приготовления вкусного желе из ягод облепихи на зиму

Размягченные плоды растереть, всыпать сахар, варить на слабом огне, пока продукты в объеме уменьшатся на треть.

В воде распустить желатин, добавить к остальным ингредиентам, пока они еще не остыли, размешать и разлить желе по баночкам.

Закатать или закупорить плотно крышки, накрыть емкости пледом и оставить в комнате на сутки. Убрать на хранение в любое удобное место, лучше всего в холодильник.

Тара для желе обязательно должна быть стерильной и сухой. Стерилизовать баночки и крышки в данном случае можно любым удобным способом.

Компот

В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.

Компот «Сентябрьский»

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,2 л

Чуть недозревшие ягоды промыть, обсушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут.

Компот «Концентрированный»

17:549

  • Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара

Промытые ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать (так же, как как компот «Сентябрьский»)