Как установить встроенный духовой шкаф своими руками

+375 44 467 86 87
+375 33 386 86 87

Разновидности духового шкафа

Духовки различают по нескольким классификациям:

  • типу размещения;
  • методу управления;
  • источнику энергии.
Разновидности духового шкафа

По типу размещения бывают отдельностоящие и встраиваемые духовки. Отдельные варианты ставят где угодно, но рядом с источником питания. Для монтируемых предусматривают специальные мебельные секции. По методу управления различают автономные и зависимые духовки. Второй подвид работает только вместе с варочной панелью, а регулировка производится через один интерфейс. Автономные получают все большее распространение в последние годы. Третий вариант классификации — по источнику энергии. Устройства делятся на газовые и электрические модели. Первые остаются востребованными из-за распространенности энергоносителя, но не могут прогревать камеру равномерно. Электрические духовки — самые популярные на данный момент. Пользователи выбирают определенную температуру, а прибор, в свою очередь, поддерживает ее с высокой точностью и на стабильном уровне.

Рассчитаем детали модуля:

Горизонт – 600 на 460 (мм) – 1шт.

Бок – 870-28-100-16=726 (мм), где 28мм – толщина столешницы, 100мм – расстояние от короба до пола (высота опор), 16мм – толщина нижнего горизонта.

  • Бок – 726 на 460 – 2шт.
  • Горизонт 2 – 600-32=568 (мм), где 32мм – толщина двух боков короба.
  • Горизонт 2 – 568 на 460 – 1 шт.
  • Корпусная планка – 568 на 100 – 1шт.

На счет корпусной планки тоже стоит сказать пару слов.

Рассчитаем детали модуля:

В данном случае, она проектируется одна, причем, располагается на 10мм ниже верхней грани бока (подробнее – здесь).

Это делается для того, чтобы при использовании столешницы толщиной 28мм, варочная поверхность нормально крепилась к столешнице и не упиралась в саму планку (иногда размеры этой техники могут выходить за габариты столешницы по высоте).

Кстати, я часто встречал в сети обучающие материалы, где в рассматриваемом нами коробе корпусная планка вообще не проектируется.

Я считаю такой подход не верным, так как эта планка выдерживает расстояние между боками модуля, и она в любом случае необходима.

Рассчитаем фасад для выдвижного ящика внизу

Размер по высоте, который он перекрывает, равен:

870-28-100-600=142 (мм), где 100мм – высота регулируемых опор, 600мм – внутренний проем короба.

При этом расчете нужно учитывать один нюанс: Для этого фасада, верхний зазор (на перекрываемый им размер по высоте) дается 8-10 (мм).

Рассчитаем детали модуля:

Дело в том, что духовой шкаф фиксируется в коробе благодаря своим фланцам, расположенным по периметру его лицевой стороны. По этому, верхний горизонт короба эти фланцы частично перекрывают. Именно по этой причине, дается зазор от верхней грани этого горизонта до фасада (для нормальной работы выдвижного ящика).

Давайте дадим этот отступ в 10мм.

В таком случае, рассчитываемый фасад будет иметь высоту:

142-10=132 (мм)

Ширина рассчитывается как обычно:

600-3=597 (мм)

Теперь можно записать его размеры:

  •  132 на 597 – 1шт.
Рассчитаем детали модуля:

Обычно, на такой фронт, ручка не проектируется, так как она будет располагаться слишком низко, и создавать определенные неудобства (просто будет цепляться за ноги).

Для того чтобы фронт можно было открывать без ручки, расположенной на нем, в нижнем горизонте, проектируется небольшой вырез посредине.

Благодаря ему, рассматриваемый нами элемент легко можно зацепить снизу, и открыть.

Хотя, к слову сказать, этот ящик не так часто используется, как другие (в силу того, что он часто имеет небольшую высоту, и положить в него можно только определенные вещи).

Размеры этого выреза могут быть любыми. В нашем случае, они будут такими:

  • Ширина – 100мм
  • Глубина – 20мм

Зная размеры фасада для нашего короба, рассчитаем детали выдвижного ящика.

Для этого, узнаем высоту проема (расстояние между горизонтами):

Рассчитаем детали модуля:

142-32=110 (мм), где 32мм – толщина первого и второго горизонтов.

Дадим зазоры по 10мм сверху и снизу, и получим:

110-20=90 (мм) – это и будет нужная нам высота.

Теперь запишем его размеры:

Деталь 1 – 600-90=510 (мм), где 90мм – сумма двух боков, двух зазоров под направляющие и двух боковых деталей ящика.

  • Деталь 1 – 90 на 510 – 2шт.
  • Деталь 2 – 90 на 450 – 2шт (450мм – глубина ящика под направляющую на 450мм).
  • Дно (ДВП) будет иметь размер – 542 на 450
Читайте также:  Артишок — полезные свойства и противопоказания

Так же нужно знать, что глубина духовки такова, то при заднем “нахлесте” столешницы на короб в 100мм (а именно такой (и больше) размер нужно давать на кухни, в состав которых входят подобные модули), в проекции духового шкафа (на стену) не должно быть ничего (розетки, трубы и т.д.), так как шкаф может просто не “стать” в короб.

На фотографии показан вариант, когда на части стены, видимой в проем, находятся розетки, которые потом пришлось убрать. По этому, эти проблемы нужно решать еще на стадии проектировки кухни, а не тогда, когда она уже почти установлена. Так же, нужно учитывать ровность полов. Если они не ровные, то нижние модули будут регулироваться, а соответственно, и положение проекции проема нашего короба на стену будет изменяться.

Рассчитаем детали модуля:

Это все нужно учитывать.

Подобные модули можно еще проектировать таким образом, чтобы выдвижной ящик находился не снизу, а сверху, но об этом мы поговорим в другой раз.

На этом все.

До встречи в следующих статьях.

Яблоки с творожной начинкой в микроволновке

Приготовить в микроволновке можно быстрый и полезный перекус или десерт для детей и взрослых.

Нам понадобится:

Яблоки с творожной начинкой в микроволновке
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Творог – 100 грамм;
  • Изюм – 2 ст. л.;
  • Мед – по вкусу.

Изюм залейте кипятком на пару минут, после обсушите и соедините с творогом. Яблоки вымойте, обсушите и вырежьте сердцевину. Наполните яблоки творожной начинкой, выложите в форму, подходящую для микроволновке. Запекайте 5-8 минут до желаемой мягкости. Перед подачей полейте яблоки медом.

Подключение

Принцип работы газовой духовки разительно отличается от электрической. Поэтому и подключать их нужно разными способами.

Подключение

Электродуховка

Если имеет место неуверенность в собственных силах, то для надежности и безопасности лучше воспользоваться услугами электрика-профессионала. Но этот процесс не предполагает никаких сложностей, и с работой справится любой мастер, соблюдающий определенные правила.

Подключение
  1. Перед началом действий внимательно изучается схема подключения.
  2. Розетку мощностью 40А располагают выше пола на 10 см.
  3. Выделяется отдельный автомат в щитке в качестве защиты от перегрузки и перебоев напряжения в сети.
  4. Для безопасного и практичного соединения проводов применяются специальные клеммники.

Важно! Скрутка контактов категорически запрещена.

Подключение

Нельзя забывать, что электродуховка (если еще и вместе с варочной поверхностью) потребляет немалое количество электроэнергии. Для ее бесперебойной работы нужен цельный провод с большой пропускной способностью, идущий к электросети.

Газовая

Подключение

Невзирая на имеющийся опыт и веру в свои силы, в этом случае придется вызывать мастера. Подключение любого газового оборудования должен проводить специалист и составить об этом официальный акт. Такая бумага хранится у хозяина жилья, пока он пользуется этим устройством. Поэтому остается встроить духовку в нужное место и подготовить необходимые материалы к приходу мастера:

  • цельный специальный гибкий шланг, не длиннее двух метров;
Подключение
  • специальную диэлектрическую прокладку для крана.

Остальное газовщик сделает сам.

По окончании установки проверяется работоспособность встроенного шкафа. Для этого он запускается на полную мощность и испытывается в разных режимах, заодно визуально тестируется работа индикаторов. Техника должна поработать не менее получаса, чтобы внутри прогорела вся заводская смазка. После этого следует ее хорошо вымыть и насухо вытереть.

Купить розетку для варочной панели, поставить и вот оно счастье!

Счастье несомненно будет, но одной розетки для него маловато. Придётся составить целый список комплектующих.

Однофазное подключение

1. Кабель. Для однофазной сети используем кабель 3х4 или 3х6, марок ВВГнг (плоский, круглый) или NYM. Сечение подбирается по мощности техники.

ВВГ, ВВГнг кабель 3х4 ВВГ, ВВГнг кабель 3х6 NYM кабель 3х4 NYM кабель 3х6

2. Коробка или подрозетник. Для настенного монтажа розетки для электроплиты пригодится накладная коробка. Её характеристика должна совпадать с розеточной. То есть, если ставим на 20 А, то коробка и розетка имеют такую маркировку. Аналогично и с 32-амперными — всё берём одинаковое.

Если монтаж внутренний, например, в городской квартире или кирпичном коттедже, то нужен специальный подрозетник.

Коробка накладная Leten для настенного монтажа розеток 20А Коробка накладная Leten для настенного монтажа розеток 32А Коробка Batibox для скрытого монтажа розеток 32А

Конечно, комплектующие и розетки для электроплит выпускает не только компания Legrand. Можно взять дешёвые аналоги, но мы напоминаем, на безопасности экономить — затея плохая.

3. Автоматы и УЗО. Как уже говорилось, на каждую мощную единицу кухонной техники нужна своя линия подключения к щитку электропитания. А это означает, что потребуется автомат и УЗО для безопасного подсоединения кабеля и защиты от поражения током, если вдруг где пробьёт на корпус.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Автоматы также подбираются в соответствии с характеристиками плит и розеток. Для мало и среднемощных однофазных шкафов и панелей (мощностью до 4кВт) ставят однополюсные автоматы на 20 А, для мощных (мощностью свыше 4кВт) — на 32 А. В пару к ним подбирается и УЗО, на ступень выше номинала автомата. То есть для автоматического выключателя на 32 Ампера нужно УЗО 40А/30мА. Для автомата на 20А – УЗО 25А/30мА.

АВВ Автоматический выключатель 1P C20A ABB Автоматический выключатель 1P C32A ABB УЗО 2Р 25A 30мА ABB УЗО 2Р 40A 30мА

В итоге схема подключения кухонной техники к щитку питания будет выглядеть примерно так.

Подключение групп электропроводки кухни к квартирному электрощитку.

Запомните!!! Выбирать комплектующие и подключать варочную поверхность или духовку должен специалист! Неправильный выбор опасен, неверные компоненты, установка без защиты и прочие ошибки могут привести к перегреву проводки и пожару.

Трёхфазное подключение

Отдельное внимание хотим уделить трёхфазным варочным панелям. Прежде чем покупать такую технику в городскую квартиру, выясните, можно ли её подключить. Стандартная проводка в старых домах идёт на 220 Вольт. А вот в новостройках и частных коттеджах сразу монтируют трёхфазную сеть на 380 В. Для неё понадобятся свои комплектующие.

Трёхфазный силовой кабель ВВГнг(А) 5х4 для мощных моделей от 4 кВт или 5х2.5, если варочная панель имеет небольшую мощность не выше 4 кВт.

Кабель силовой ВВГнг(А) 5х4 однопроволочный ГОСТ+ Кабель силовой ВВГнг(А) 5х2,5 однопроволочный ГОСТ+

и УЗО. Потребуется трёхполюсный автомат на 32 или 20 Ампер в зависимости от мощности варочной поверхности или духового шкафа и четырехполюсные УЗО (для трёхфазной сети). Выбираются так же, с превышением на шаг от номинала автомата. Если вы выбрали трехполюсный автомат на 20А, то нужно взять УЗО 25А/30мА. Для трехполюсного автомата на 32А потребуется четырехполюсное УЗО 40А/30мА.

ABB Автоматический выключатель 3P C20A ABB Автоматический выключатель 3P C32A ABB УЗО 4Р 25A 30мА ABB УЗО 4Р 40A 30мА

или коробка. В зависимости от того, каким способом придётся устанавливать точку подключения: наружным или внутренним.

Коробка накладная Leten для настенного монтажа розеток 20А Коробка накладная Leten для настенного монтажа розеток 32А Коробка Batibox для скрытого монтажа розеток 32А

Ассортимент розеток, как для однофазных, так и для трехфазных варочных панелей и духовых шкафов можно купить в нашем интернет-магазине.

Розетки для плиты Leten

Как отдельно, так и в парном варианте. Такой набор стоит дешевле, чем если покупать всё по отдельности.

Седьмой шаг. Направление открывания дверцы.

Обычный и принятый механизм открывания дверцы вперёд, сверху вниз. Однако это не очень практично на небольших кухнях. Многие даже не подразумевают о существовании других механизмов.

Если духовка установлена на уровне груди над столом, то для таких печей вполне приемлем тип бокового открывания, т.е. поворотный механизм, с помощью которого дверь открывается влево или вправо.

Некоторые производители больше всего обеспокоены безопасностью использования своих приборов, поэтому в их моделях установлены печи с выдвижными дверцами. В этом случае противень расположен и выдвигается вместе с направляющими, установленными на дверце, чтобы вам не приходилось лезть в разогретую духовку и иметь доступ к со всех сторон.

Теперь вы знаете все, что нужно знать, чтобы получить нового помощника на кухне. Не большой практический совет для покупателя:

  • Попробуйте составить контрольный список, он будет состоять из ответов на пункты этой статьи. Еще раз, посмотрите на функции, особенности и характеристики и выберите для себя, что вам больше всего нравится.
  • Среди выбранных элементов отметьте, что для вас наименее важно, что вы можете исключить, а что нет.
  • Определитесь с бюджетом.

Итак, приехав в магазин, основываясь на готовых параметрах, выберите духовку из всех разновидностей и, если ее цена вас не устраивает, вы можете отказаться от некоторых менее значимых для вас функций для снижения затрат.

Подсоединение проводов

Все манипуляции при подсоединении проводов, установке автоматики, розеток, проводки производят при отключенном автоматическом выключателе (в распредщитке его надо отщелкнуть в положение выкл.).

Подсоединение проводов

Пример создания питающего шнура. Если есть розетка и электрическая духовка имеет мощность до 3.5 кВт (может обозначаться в маркировке Р=3.5 kW), то достаточно купить отрезок ПВС 3×2.5 и разборную вилку для него для 16 А. Длину можно подбирать под потребности, главное, чтобы не было натяжений.

Подсоединение проводов

В вилке желтый (желто-зеленый) провод идет к разъему «земля», коричневый (фаза) и синий (ноль) подключаются к остальным. При этом для бытовых приборов полярность не имеет значения, но ее надо учитывать при подключении проводки к распредщитку, автоматике (L — фаза, N — рабочий ноль). «Земля» (PE) всегда должна соответствовать своему месту в вилке и в клеммах.

Подсоединение проводов

Системы защиты

Системы защиты духового шкафа – это функции, направленные на обеспечение безопасности эксплуатации прибора. Электрические и газовые приборы автоматически отключаются в случае перегрева или задействуют специальную систему охлаждения. Прибор отключится и в том случае, если в течение длительного времени не будет получать команд от пользователя.

Читайте также:  Как оздоровить печень народными средствами

Одной из самых популярных является функция защиты от детей. При ее активации блокируется панель управления прибора.

Продвинутой системой защиты оснащаются духовки с пиролитической очисткой. Их дверца блокируется до тех пор, пака температура внутри не станет безопасной.

Безопасность и удобство

За безопасное и комфортное использование прибором отвечают следующие детали:

  1. Газконтроль – как понятно из названия, им оборудуются газовые печи. Этот механизм следит, чтобы огонь не потухал. Если это случится, то подача топлива автоматически прекращается.
  2. Электроподжиг – также актуален для газовых духовок. Позволяет включить нагрев одним нажатием кнопки, исключая необходимость поджига спичками или зажигалкой.
  3. Защита от перегрева – датчик контролирует, чтобы температура не превышала разрешенных параметров. Как только она становится выше, чем позволено, автоматика отключает нагрев.
  4. Защита от детей – включает в себя блокировку панели управления и дверцы во время работы.
  5. Вентилятор охлаждения – это так называемая тангенциальная система. Специальный вентилятор обеспечивает отвод горячего воздуха и внешняя поверхность шкафа остается холодной. Эта опция является обязательной, если духовка соседствует с холодильником. Да и для защиты гарнитура от теплового воздействия будет весьма полезна.
  6. Телескопические направляющие – в отличие от привычных пазов, позволяют проверять готовность без риска обжечь руки и лицо, поскольку противень легко выкатывается вперед на полную глубину. Недорогие устройства обычно оборудуются двумя фиксированными телескопическими направляющими. В моделях подороже их можно переставлять на разные уровни высоты по желанию повара.
  7. Освещение – подсветка сейчас есть во всех, даже самых дешевых аппаратах. Отличаются только используемые лампы: галогенные или привычные лампочки накаливания. Первые служат долго, но стоят дороже. Вторые быстро перегорают, но по цене гораздо выгоднее.

Здесь обратите внимание на то, как происходит замена лампы: в некоторых агрегатах механизм настолько сложный, что для осуществления этой пустяшной задачи приходится обращаться в сервисный центр или вызывать мастера.

Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца. Рассмотрим подробнее, ее особенности.

  • Способ открывания
Безопасность и удобство

Обычно дверца откидывается сверху вниз, но есть приборы, где она навесная, т. е. открывается с правой или левой стороны, как у холодильника. Существует вариант, когда дверца открывается, как обычно, но при этом “уезжает” под дно духовки.

При выборе следует ориентироваться на предполагаемое месторасположение устройства. Так, если печь будет располагаться на нижнем уровне мебельного комплекта, то комфортнее работать с откидывающейся дверцей. А если шкаф будет установлен на уровне глаз, то боковая или “скрытая” дверь будут удобнее.

  • Остекление

Количество слоев стекла на дверце варьируется от 2 до 4. Чем больше этот показатель, тем меньше дверь нагревается, а значит и пользование духовкой будет безопаснее. Хотя если в доме нет маленьких детей и любопытных животных, то двухслойного остекления вполне хватит.

Еще важный момент: стекло должно быть съемным, для того чтобы мыть внутреннюю поверхность, на которой скапливаются брызги и налет.

Правила регулировки температуры

Как же сделать сенсорную плиту послушной? Перво-наперво изучаем правила обращения с нагревающими электродисками.

  • Посуду с будущим блюдом устанавливаем на электродиск только при его максимальном накале. Обычно плита должна начать работать, когда продукты находятся на разделочной доске.
  • Планируется просто разогреть блюдо или протушить (то есть для готовки требуется убывающая температура)? Разогреваем диск до полного накала, устанавливаем кастрюлю с продуктами и сразу отключаем ее.
  • Если блюду надо еще готовиться длительное время, а диск стеклокерамики разогрелся до красноты, выключаем его во избежание пригорания продуктов, а посуду снимаем на пару минут. После остывания, устанавливаем минимальный или средний показатель температуры для нужного диска и продолжаем готовить блюдо дальше.