Как сделать домашнее вино из старого и забродившего варенья

Если к сезону новых заготовок на полках вашего погреба осталось множество несъеденных сладких закруток типа компота или варенья, то не стоит отчаиваться. А уж тем более не следует такое полезное лакомство выбрасывать. Ведь вино из забродившего варенья станет отличным дополнением праздничного стола. Оно получится ароматным, крепким и понравится абсолютно всем.

Что нужно подготовить и что нужно учесть?

Прежде всего, стоит отметить, что хоть варенье и старое, все равно – это натуральный и полезный продукт. Итак, рецепт и технология приготовления из старого варенья домашнего вина достаточны просты. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр – варенья
  • 1 литр воды
  • 100 грамм изюма

Из девайся (приспособлений) понадобятся:

  • Трехлитровая банка (стеклянная)
  • Капроновая крышка
  • Марля
  • Медицинская резиновая перчатка (или гидрозатвор)

Сразу нужно подчеркнуть: в данном народном рецепте домашнего вина из прошлогоднего варенья – совершенно отсутствуют дрожжи! Так как настоящие винные дрожжи достать весьма проблематично, а обычные сухие либо прессованные в виноделии абсолютно исключены, иначе получится не домашнее вино, а обыкновенная брага. Здесь роль дрожжей отводится изюму, ведь именно на его поверхности живут необходимые для вина бактерии.

Наливка из варенья с водкой

Процедура производства весьма простая, испортить её сложно.

Наливка из варенья с водкой

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • варенье – 0,5 литра.
Наливка из варенья с водкой

Рецепт

  1. Сладкую массу поместить в посуду, которую предварительно продезинфицировать.
  2. Влить спиртное, равномерно размешать.
  3. Заткнуть пробкой, установить на освещённое место на 7-8 дней. Регулярно перемешивать для равномерного настаивания.
  4. Затем поместить бутыль в проветриваемое помещение на 3 дня.
  5. Пропустить состав через марлевый слой, дополнительно можно применить ватный диск.
  6. Целесообразно положить сахар, довести до желаемой сладости.
  7. Наполнить бутылки, герметически заткнуть, дать настояться 2-3 суток.
Наливка из варенья с водкой

Хранится до 5 лет при прохладной температуре.

Как сделать вино из забродившего варенья, рецепт

Для изготовления вина может подойти любое варенье, но наилучшим результат будет, если использовать варенье из яблок, вишни, смородины и черники.

Но важно помнить, что использовать можно только забродившее или старое варенье. Продукт, который покрылся плесенью, применять в процессе приготовления вина категорично запрещено!

Во-первых, само по себе вино из такого варенья просто не получится, а во-вторых, это опасно для здоровья.

Также в качестве емкости для приготовления и хранения вина нужно использовать только стеклянную тару, а не пластик.

Классический рецепт домашнего вина из старого варенья

Как сделать вино из забродившего варенья, рецепт

Для приготовления потребуется полтора килограмма любого забродившего или старого варенья, стакан сахара и столовая ложка изюма, а ещё 1,5 литра теплой кипячёной воды.

Для начала нужно прокипятить воду и остудить ее до теплого состояния – не более 40 градусов. Затем смешать жидкость с вареньем и добавить изюм, а затем сахар, но не заготовленную порцию.

Сахар добавляется по желанию, чтобы придать сладости вину. Главное помнить, что сусло должно иметь слегка сладковатый привкус, а не приторный, поэтому количество добавляемого сахара напрямую зависит от сладости самого варенья.

Также важно знать: изюм необходим не для вкуса, а чтобы запустить процесс брожения, так как на поверхности этих ягод имеются дикие винные дрожжи. Поэтому изюм мыть не нужно, чтобы не смыть эти дрожжи.

Все переливается в стеклянную тару, которую предварительно нужно помыть и простерилизовать. В идеальном варианте используются пятилитровые бутыли, но многие берут классические трёхлитровые банки.

Если планируется применить банку, то нужно помнить, что заполнять емкость нужно на половину, максимум на 2/3, чтобы оставить место для пены и углекислого газа.

Читайте также:  Свекла маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

Теперь стоит сделать пробку из хорошо уплотнённой ваты, обмотанной марлей, которой закрывается горлышко бутыли или банки. Некоторые, правда, используют медицинскую перчатку, так как это проще и удобнее.

Стоит отметить, что использование пробки придаст вину лучшие вкусовые качества. Если же на горлышко будет надета перчатка, то на одном из пальцев иголкой нужно проделать небольшую дырочку, которая будет служить газоотводом.

После банку или бутыль перенести в темное и теплое место, или можно надеть на нее футболку из плотной ткани. Температура хранения должна составлять 18-29°C. В таком положении тару нужно оставить на 4-5 дней, после этого добавить половину стакана сахара. Для этого через тоненькую трубочку отлить 100 миллилитров жидкости и подсластить, а получившийся сироп вылить обратно в емкость.

Как сделать вино из забродившего варенья, рецепт

Ещё через 4-5 дней нужно будет добавить и вторую половину сахара, по той же технологии, что и первую.

Вино оставить для брожения на период от 25 до 60 дней. Длительность процесса напрямую зависит от уровня сахара, активности дрожжей и температуры. А потому предвидеть, сколько потребуется времени, сложно.

Но если через 55-60 дней процесс брожения не прекратится, нужно будет слить вино с образовавшегося осадка в другую емкость и повторно закрыть. Когда брожение остановится, это будет видно по тому, что перчатка сдулась или пробка перестала издавать звуки.

Потом напиток нужно будет тщательно процедить через марлю. Некоторые, по желанию, добавляют ещё сахара или водки для крепости, в размере до 15% от общего количества вина.

Теперь напиток нужно налить доверху в банку или бутыль и плотно закрыть пробкой. После поставить на 2-6 месяца в тёмное и прохладное место с температурой 6-16°C для выдержки. Идеально для этого подойдёт холодильник или подвал. Правда если перед этим добавлялся ещё сахар, то первую неделю-полторы лучше вместо пробки поставить гидрозатвор.

Более длительная выдержка способствует улучшению вкуса вина, но периодически нужно будет переливать жидкость в другую емкость, через трубочку, снимая его таким образом с осадка. Вначале такую процедуру нужно будет осуществлять каждые 10-15 дней, затем – раз в месяц, а потом и того реже. Когда этап выдержки завершится, вино разливается по бутылкам и герметично закупоривается.

В случае правильного хранения в подвале или холодильнике, домашнее вино из забродившего варенья может быть пригодным для употребления в течении двух-трёх лет.

Рецепт вина из забродившего варенья без сахара

Процедура приготовления во многом схожа, но на три килограмма варенья понадобится пять литров воды.

Как сделать вино из забродившего варенья, рецепт

Варенье нужно будет смешать с водой и прокипятить на малом огне, помешивая, 3-4 минуты. Потом остудить и разлить по бутылям или банкам, оставляя 1/5 или 2/5 части свободной. И только теперь можно добавлять изюм.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Закрыть горлышко перчаткой, и не снимать до тех пор, пока будет происходить процесс брожения, который должен занять 45-50 дней.

Когда перчатки сдуются, а жидкость станет полностью прозрачной, это будет означать, что вино из старого варенья готово.

Как приготовить вино из варенья дома

Неучитывая обязательный инвентарь, основное — это варенье. Абсолютно не важно, из которых оно ягод, цельных или перемолотых. Основным критерием собственно для сырья является отсутствием плесени. А так, подойдет любое. Можно даже совместить несколько видов. Так часто делают даже опытные виноделы. Все остатки прошлогоднего варенья превращают в «напиток Богов».

Итак, рассмотрим несколько рецептов приготовления «напитка Богов» из старого варенья в домашних условиях, вам потребуется:

  1. Варенье в равных пропорциях смешиваем с теплой водой (кипяченой), тщательно перемешиваем и добавляем сахар с расчетом один стакан на 6 литров образованной смеси. Все это перемешиваем.
  2. Теперь бросаем ориентировочно пару горстей изюма или винограда (200-300 г). Это естественный способ вызвать брожение.
  3. Нашу смесь ставим в темный и теплый уголок.
  4. По истечении времени, мезга подойдет кверху. Ее следует осторожно собрать. Сусло перецеживают в чистую емкость и добавляют пропорциональное количество сахара.
  5. Теперь пришло время установить водный затвор, выбранного вами типа.
  6. Будущий напиток выдерживаем в тепле, в темном месте (температура 25-27 градусов). Выше мы уже разобрались, что его готовность определяется по пузырькам.
  7. Готовую смесь разливаем в бутылки. Рекомендуется делать это осторожно через трубочку. При желании можно его отфильтровать.
  8. Разлитый и закупоренный напиток остается созревать. Ориентировочно на два месяца выдержки в темном, но уже в прохладном месте.
Читайте также:  Иван чай и Старинные рецепты необычного чая

Вот и вся процедура. Запасы нектара уже наготове. Такое домашнее вино очень часто поставляют за границу, как очень ценное и дорогое.

Подведем итог

Процесс готовки легкого алкоголя не сложный, но имеет ряд особенностей. При нарушении каждого этапа вкус может непоправимо испортиться, и ингредиенты будут потрачены впустую. Простой рецепт, как сделать вино из варенья в домашних условиях, поможет начинающим виноделам избежать распространенных ошибок и приготовить вкусный напиток с неповторимым ароматом.

Подведем итог
Подведем итог
Подведем итог

Похожие публикации

  • Читать Как сделать домашнее вино из вишни
  • Читать Как сделать вино из абрикосов
  • Читать Как сделать вино из черной смородины
  • Читать Самодельный лобзиковый станок из старого электролобзика
  • Читать Как сделать самогон из сахара и дрожжей
  • Читать Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
Подведем итог
Подведем итог
Подведем итог

Причины

Причины

Главная причина того, что продукт испортился, заключается в недостаточном времени термообработки. Раньше сладкие заготовки варили достаточно долго, поэтому и инциденты с брожением были редкостью. Сейчас популярны рецепты варений-пятиминуток, и это требует соблюдения особых условий:

  • стерилизация тары;
  • герметичная закрутка;
  • достаточное количество сахара.
Причины

Хранить пятиминутку следует в холодильнике. При этом нужно помнить, что даже в прохладе такая заготовка не может стоять годами, ее рекомендуется съесть в течение 1-3 месяцев.

Простой рецепт

Для приготовления домашнего вина из варенья подойдет любой исходный материал. Для разнообразия вкусов можно даже мешать варенья разных видов.

Потребуются такие ингредиенты:

Что Сколько
Варенье 3 литра
Теплая вода, очищенная или кипяченная 3 литра
Сахар 250 грамм +200 на сусло
Немытый изюм или виноград 250 грамм

Сделать вино из варенья в домашних условиях быстро не получится – понадобится не менее двух месяцев, а энергетическая ценность результирующего продукта составит 247 ккал.

Пошаговый разбор дальнейших действий:

Простой рецепт
  1. Тщательно перемешаться варенье с водой и 250 граммами сахара.
  2. В полученную смесь добавить изюм или виноград. Они станут катализаторами брожения с дрожжами, которые обитают на их поверхности.
  3. Емкость с заготовленной мезгой и будущим суслом убрать в теплое темное место.
  4. Мезга в процессе брожения поднимется на поверхность. После этого ее нужно аккуратно снять, а готовое сусло слить, оставив осадок в прежней таре.
  5. Отделенное сусло, предпочтительно в стеклянной бутыли, подсластить 200 граммами сахара.
  6. Горловину емкости плотно закрыть гидрозатвором.
  7. Подготовленное сусло поместить в теплое помещение (25-27С) для вторичного брожения.
  8. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков углекислого газа в гидрозатворе. Молодое вино из старого варенья готово, и его можно аккуратно сливать в тару для дозревания и хранения.
  9. Молодое вино следует разлить в плотно закупориваемую тару и поставить в темное прохладное место для дозревания в течение минимум 2 месяцев.

Потраченное время и усилия будут сполна вознаграждены во время употребления готового вина. В холодильнике или подвале оно будет храниться до 3 лет, а крепость будет в диапазоне 8-12% при отсутствии закрепления водкой.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Рецепты вина из варенья

Есть много рецептов, как использовать старое варенье для приготовления алкогольного напитка. Можно воспользоваться наиболее популярными из них.

Получить вино из сливового варенья можно по следующему рецепту. На 2 кг воды используется столько же консервированного сладкого продукта и изюм (250 г). Корицу применяют по желанию. Внести своеобразный привкус в напиток поможет небольшое количество свежих ягод смородины.

Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму – топ 7 золотых рецептов!

Схема приготовления следующая:

  1. В большую посуду выкладывают варенье и растворяют его в воде.
  2. Добавляют изюм, протертую смородину и немного корицы. Состав несколько дней находится в тепле.
  3. Через неделю сусло фильтруют и переливают в большую банку. На горлышке закрепляют резиновую перчатку или применяют гидрозатвор.
  4. Когда напиток перебродит, его переливают в бутылки, в которых он будет сохраняться до окончательного дозревания.

Популярно вино из смородинового варенья. Оно обладает утонченным ароматом и красивым оттенком.

Варенье и воду берут в соотношении 1:2. На 1 кг сусла понадобится по 80-100 г рисовой крупы и свежего винограда.

Технологический процесс включает в себя такие этапы:

  1. Ингредиенты перемешивают в эмалированной посуде и перекладывают в стеклянную тару.
  2. Воду ставят на газ и дают ей закипеть. После охлаждения переливают в емкость с продуктами.
  3. Устанавливают гидрозатвор. При его отсутствии применяют резиновую перчатку.
  4. Выдерживают состав в темном и теплом месте 15-20 дней.

Степень готовности можно будет определить по некоторым признакам: перчатка опустится, напиток станет чистым и светлым, а на дне появится небольшой осадок.

Вино фильтруют через плотную марлю, разливают по чистым емкостям и закупоривают. Продукт хранят в холоде.

Напиток богат полезными витаминами и микроэлементами, которые не полностью разрушаются во время термической обработки ягод.

Дрожжевой способ изготовления

Если вино в домашних условиях необходимо приготовить быстро, можно применить рецепт с рисом и дрожжами. Время приготовления займёт примерно 15−30 суток. В состав такой смеси будут входить такие компоненты:

  • Свежие винные дрожжи — 20 грамм.
  • Рис — 1 стакан (150 грамм).
  • Вода чистая — 1 литр.
  • Варенье — 1 килограмм.

Вино по такому рецепту готовится намного скорее. Чтобы получить продукт вам стоит проделать такие действия:

  1. В простерилизованную ёмкость заливается остывшая кипячёная вода. Потом добавляются остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Если нет риса, то можно использовать пшено. Но при этом результат будет немного отличаться.
  2. Все компоненты хорошо перемешиваются, а потом ёмкость закрывается медицинской перчаткой с дырочкой.
  3. Поставьте заготовку в затемнённое место с температурой 18−25 градусов.
  4. Необходимо следить за процессом брожения. После выпадения осадка стоит слить жидкость. Это следует делать аккуратно, чтобы в бутыли не попал осадок.
  5. Готовый напиток разливается по бутылкам и в горизонтальном положении ложится в холодильник на 4 дня.

По истечении этого срока напиток можно пробовать.

Ароматный напиток из яблочного варенья

Вино, приготовленное из просроченного яблочного варенья, обладает чувственным вкусом и приятным ароматом. Оно отличается от других аналогичных видов алкоголя кисло-сладким привкусом.

  • варенье из яблок – 1 банка литровая;
  • винные дрожжи – 20 грамм;
  • немытый рис – 200 грамм;
  • вода кипяченая.

Ароматный напиток из яблочного варенья

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную банку или другую емкость объемом три литра стерилизуем в течение 10 минут, после чего вытираем насухо. Выкладываем сухой рис и смешиваем его с любым вареньем из яблок.
  2. Теплую воду смешиваем с винными дрожжами до получения однородной консистенции. Полученную жидкость выливаем в емкость к рису с вареньем.
  3. Все время, помешивая содержимое банки, доливаем кипяченую теплую воду таким образом, чтобы жидкость доходила до самого верха емкости.
  4. Хорошенько взбалтываем все содержимое банки и сверху помещаем гидрозатвор либо обычную перчатку из резины.
  5. Наше будущее вино помещаем в любое теплое место и дожидаемся того момента, пока осадок не выпадет на дно. Жидкость при этом должна стать полностью прозрачной. Именно ее нам и нужно слить, чтобы случайно не задеть осадок.

Готовый напиток пробуем на вкус и по желанию добавляем сахарный песок. Ставим на три дня теплое место, чтобы оно полностью «дошло».