Как приготовить кулеш на костре. Домашний рецепт с фото

Шашлык из мяса Оставить комментарий 12,279 Просмотры

Прекрасное блюдо из дичи

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал бы какой-либо шашлык. Но вот, наверняка, есть такие люди, которые давно уже устали от привычного вкуса свинины, баранины или курятины и хотят попробовать чего-то новенького, необычного.

Поэтому, если вы, ваши знакомые или родные, — охотники или же у вас есть возможность где-то доставать дичь, тогда обязательно попробуйте приготовить шашлык из косули. Как и любое мясо дичи, косуля – достаточно жёсткая, но, если её правильно замариновать и приготовить, тогда шашлык обязательно получится мягким, нежным и очень вкусным. Единственным минусом приготовления такого блюда является то, что мариновать его нужно около 48 часов. Да, это долго, но результат того стоит.

Итак, мы расскажем вам 2 основных рецепта. Один, так сказать, стандартный, а второй – с перчинкой, для любителей остренького.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Разрежьте утку на небольшие порционные куски. Натрите солью, перцем и небольшим количеством паприки. Накройте пленкой, поставьте в холодильник на 8–10 ч.Шаг 2 Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 ч, затем промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите 40 мин. Слейте воду, выложите фасоль в форму для запекания.Шаг 3 Разогрейте духовку до 160 °С. Лук, морковь и сельдерей очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грудинку нарежьте крупными кубиками. Обжарьте грудинку и куски утки на сильном огне в большой сковороде до румяной корочки. Выложите утку и грудинку к фасоли.

Шаг 4 В сковороду, где жарилось мясо, положите утиный жир и овощи, обжарьте на сильном огне, 5 мин. Добавьте паприку, помидоры с жидкостью, посолите, поперчите, доведите до кипения и переложите к фасоли. Аккуратно перемешайте.Шаг 5 Влейте бульон/воду, добавьте веточки тимьяна. Закройте крышкой или фольгой, поставьте жаровню в духовку на 30 мин. Добавьте колбаски (их нужно со всех сторон наколоть кончиком ножа), запекайте до готовности, примерно 15 мин. Подавайте горячей.

Как приготовить шулюм

Считается, что самый вкусный шулюм получается именно на костре, чтобы все ингредиенты (а особенно мясо) пропитались дымком. В затяжных походах такой суп — любимый завтрак матерого туриста или охотника. К счастью, приготовить шулюм из баранины можно и дома, если под рукой есть толстостенная кастрюля или казан.

Как приготовить шулюм из баранины

Ингредиенты

  • 900 г баранины
  • 3 л воды
  • 400 г картофеля
  • 150 г лука
  • 200 г моркови
  • 220 г помидоров
  • 250 г болгарского перца
  • баклажан
  • стебель сельдерея
  • 0,5 ч. л. зиры (приправа)
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень, душистый перец по вкусу

Приготовление

  1. Мясо помой под проточной водой и уложи в кастрюлю (или казан). Добавь сельдерей и почищенную луковичку. Залей водой и отправляй на огонь. Пенку, которая образуется при закипании, следует убрать. Затем посоли, уменьши огонь до минимума и дай томиться под закрытой крышкой 2 часа.
  2. Тем временем почисти оставшийся лук, морковь, чеснок, картофель и болгарский перец. С баклажана тоже срежь всё лишнее. Помой помидоры и зелень. Картошку нарежь большими кусками. Перец следует нарезать большими полосками, а морковь — кольцами. Каждую помидору достаточно разрезать на 4 части.
  3. По истечении двух часов огонь сделай на максимум. Сразу же добавь в кастрюлю картофель и полукольца баклажанов. Когда закипит, то добавь морковку, лук, перец, а через 5 минут — и помидоры. Затем нужно уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой полчаса.
  4. В готовый шулюм отправляй мелко нарезанные зелень и чеснок. Доведи до кипения и снимай с огня. Пусть суп постоит под крышкой минут 30. Можно подавать к столу!

Такой насыщенный суп — это и первое, и второе в одном блюде. После подобного завтрака получаешь не только удовольствие, но и множество необходимых организму микроэлементов. Но если под рукой нет обилия продуктов, а приготовить шулюм всё равно хочется, то и тут есть выход. И даже без баранины можно обойтись.

Читайте также:  10 рецептов вкусного кофе: с алкоголем и без

Как приготовить шулюм из свинины

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 4 л воды
  • 250 г картофеля
  • 250 г свеклы
  • крупная луковица
  • лавровый лист, соль и душистый перец по вкусу

Приготовление

  1. Промой мясо, сложи в кастрюлю и залей холодной водой. Сюда же добавь лавровый лист, соль и душистый перец. Положи очищенную луковицу. Доведи до кипения и вари 2,5 часа.
  2. Свеклу почисти и нарежь дольками, отправь в кастрюлю за полчаса до готовности. Вместе со свеклой добавь и почищенный картофель. Перед завершением варки вынь перец, луковицу и лавровый лист. Можешь добавить зелени, если под рукой есть, например, кинза либо петрушка. Можно звать всех к столу.

Настоящие охотники же предпочитают обходиться и без свинины, и без баранины. И в данном случае шулюм из дикой утки выглядит настоящим спасением.

Как приготовить шулюм из дикой утки

Ингредиенты

  • 175 г утки
  • 100 мл бульона
  • 70 г картофеля
  • 40 г сельдерея
  • 10 г лука
  • чеснок и ржаные гренки (для подачи)

Приготовление

  1. Утку нужно общипать, выпотрошить, порезать и хорошенько промыть. Затем отправляй мясо в кастрюлю с уже подсоленной водой и отваривай до готовности. После чего достань мясо из бульона, отдели от костей и мелко нарежь.
  2. Очищенные картофель и сельдерей нарежь кубиками. Затем отправь овощи в кастрюлю с бульоном и отвари до готовности. Добавь ранее подсушенный в духовке лук (следует нарезать тонкой соломкой).
  3. Перед подачей к столу нарежь в суп немного зелени. Также не забудь подать и ржаные гренки с чесноком и солью.

    © Depositphotos

Для тех же, кто в качестве мяса предпочитает исключительно домашнюю курочку, тоже есть вариант насыщенного супа — шулюм по-казачьи. Ароматное блюдо, которое мигом привлечет всех домашних к столу.

Как приготовить шулюм из курицы

Ингредиенты

  • 1 кг курицы
  • 1 кг картофеля
  • 3 луковицы
  • морковка
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • крупный помидор
  • несколько зубчиков чеснока
  • несколько зонтиков сушеного укропа
  • тимьян, петрушка, лавровый лист, соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. В казан влей растительное масло и добавь масло сливочное. Растопи на огне. Всыпь нарезанный кубиками лук и обжаривай 5 минут.
  2. Сюда же положи почищенные и вымытые кусочки курицы. Протуши несколько минут, чтобы мясо впитало аромат лука. Затем добавь нарезанную пластинками морковь.
  3. Сверху выложи картофель, затем слой помидоров. Положи зубчики чеснока и накрой веточками зелени. Залей водой, чтобы все ингредиенты были покрыты водой. Доведи до кипения и уменьши огонь до минимума.
  4. Добавь соль, перец, тимьян, а также зонтики сушеного укропа. Накрой крышкой (неплотно) и держи на огне еще 50 минут.
  5. Добавь лавровый лист и немного нарезанной зелени. Накрой крышкой и дай пару минут постоять. Можно пробовать. Приятного аппетита!

Такой шулюм по-казачьи радует даже одним своим видом. А какой тут аромат — и передать нельзя! Мясо получается нежным, а бульон очень насыщенным. Это блюдо точно стоит приготовить, чтобы порадовать сытным супчиком всю семью.

Как приготовить

Для шулюма сгодится как мякоть, так и мясо на косточке. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленочки и удалить тугие прожилки. Заливают мясо всегда холодной водой, и томят на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При варке с бульона периодически снимают пену. В суп шулюм помимо мяса добавляют:

  • грибы;
  • картофель;
  • помидоры;
  • морковь;
  • капусту;
  • баклажаны;
  • яблоки;
  • сладкий перец;
  • зелень.

Традиционно варят шулюм на костре, но придать аромат дымка первому блюду можно и в домашних условиях, если взять копченое мясо или ребра. Для усиления вкуса мясо и часть продуктов необходимо предварительно обжарить, а после добавлять в бульон. Заправляют шулюм разными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Подается суп со свежим хлебом или чесночными булочками.

Как готовить

Советую сразу подготовить все продукты. Хорошенько, в нескольких водах промыть пшено. Разделить грудинку на сало и мясо. Сало мелко порезать. А мясо крупнее, обычными порционными кусочками. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке мелкой соломкой. Хочу отметить, что мелко натертая морковь еще и цвет красивый дает. Учтите, пожалуйста, этот нюанс. 1. В разогретый на костре казан влить ложку растительного масла. Оно поможет салу лучше и быстрее вытопиться. 2. Следом отправить мелко нарезанное сало, перемешать.

Как готовить

3. Когда сало начнет поджариваться, бросить горошки перцев, перемешать. 4. Обжаривать сало до такого состояния, что — бы и жирок вытопился, но и кусочки оставались прозрачными. То есть не зажаривать до состояния шкварок.

Как готовить

5. Добавить кусочки мяса, перемешать. Обжарить слегка в течение мин. 10. , после чего посолить поперчить.

Как готовить

6. Добавить лук и морковь. Обжаривать все вместе мин. 7-10. До появления характерного лукового аромата.

Как готовить

7. Влить полтора стакана воды, перемешать. Тушить массу до готовности мяса. Воды можете добавлять еще. Главная задача на этом этапе – хорошенько вытушить мясо. А вот тут начинается самое интересное: нужно попробовать мясо на готовность! Для этого приглашается «независимый эксперт», достается небольшое количество поджарки и дегустируется под запотевшую стопочку. Уверяю Вас, что процесс приготовления пойдет намного интереснее. Так на Закарпатье пробуют бограч. Интересный опыт, не правда ли?

Как готовить

8. Добавить пшено, перемешать.

Как готовить

9. Залить водой, посолить, поперчить, бросить лавровый листик, варить до готовности пшена. Сильно кипеть кулеш не должен. И еще – количество воды можете корректировать, исходя из желаемой консистенции кулеша. Может Вы погуще хотите, или наоборот. Только не забывайте, что пшено хорошо разбухает. И готовое блюдо станет гуще при остывании.

Как готовить

10. В конце приготовления заложить нарубленную зелень, перемешать, дать закипеть, отставить.

Как готовить

Дайте кулешу настояться мин. 10 и он наградит Вас за терпение отменным вкусом. Угощайтесь и приятного всем аппетита!

Как готовить

Как готовить?

Согласитесь, этот рецепт шулюма из дикой утки великолепен. Итак, раскалите в казане на костре масло. Утку необходимо ощипать, выпотрошить и опалить. Нарежьте утку средними кусочками и поместите в казан. Птицу жарить нужно, помешивая, в течение 25 минут. Посолите её. Одновременно вскипятите воду.

Далее почистите лук и нарежьте полукольцами. Лук добавьте к утке. Перемешайте компоненты и продолжайте стряпать. Вымойте морковь и почистите. Нарежьте её кружками и добавьте в казан после лука через 10 минут. Туда же положите три измельчённых зубчика чеснока.

Как готовить?

После этого влейте кипяток. Бульон доведите до кипения, снимая пену. Затем в суп добавьте очищенную и крупно нарезанную картошку. Теперь вымойте и нарежьте яблоки, перцы и помидоры. Переложите все продукты в бульон. Добавьте разрезанный пополам перец чили и очищенный чеснок.

Суп прокипятите в течение 20 минут. Добавьте соль и лавровый лист. В конце положите в суп нарезанную зелень и готовьте блюдо ещё 5 минут. Приятного аппетита!

Шурпа из лосятины в мультиварке

Состав:

  • лосятина – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Шурпа из лосятины в мультиварке
  • Лосятину помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте на куски размером около 2 см. Положите в миску.
  • Половину лимона порежьте, положите к мясу, залейте холодной водой. Через 3-4 часа слейте воду, добавьте свежий лимон, залейте еще раз водой. Оставьте мясо вымачиваться еще в течение 3-4 часов. Учитывая, что оно порезано на небольшие куски, этого будет достаточно.
  • В чашу мультиварки положите масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки. Когда масло растает, положите в чашу мультиварки лосятину. Пожарьте ее 10 минут.
  • Влейте в чашу мультиварки 1,5 л воды. Поменяйте режим на «Томление» или «Тушение». Таймер установите на 3 часа.
  • Почистите картошку, нарежьте ее кусками размером не менее 2 см.
  • Кубиками или брусками толщиной около 1 см нарежьте морковь.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Положите овощи к мясу, добавьте соль и специи. При необходимости долейте воды – она должна почти полностью покрывать продукты.
  • Вновь запустите мультиварку в режиме тушения. На этот раз таймер установите на час.
  • Через 40 минут добавьте крупно порезанные перец и помидоры, мелко порезанный чеснок. Дождитесь завершения программы.
  • Всыпьте мелко порезанную зелень, перемешайте. Оставьте кушанье потомиться полчаса в режиме подогрева.

Даже из старой лосятины по этому рецепту шурпа получится вкусной и нежной. Если блюдо сварить из мяса молодого лося, то оно будет обладать еще лучшими органолептическими качествами.

Хороший рецепт

Так себе

Состав

Шулюм появился намного раньше, чем шурпа. Его готовили еще в те времена, когда овощи не выращивались на грядке. Для шулюма обязательными являются ингредиенты:

  • свежее мясо: выбирается большой кусок на кости;
  • коренья и зелень: в большом количестве, чтобы бульон получился не только наваристым, но и душистым;
  • вода;
  • соль.

В состав шурпы входит намного больше продуктов. Обычно мясо добавляется кусочками, предварительно его обжаривают в казане. Так оно выделяет больше жира, отчего бульон будет еще наваристее. Кроме мясной составляющей в шурпе присутствуют овощи. Можно добавить помидоры, картошку, сладкий перец, лук, баклажаны. Некоторые готовят этот суп с добавлением крупы (пшено), грибов, гороха.

Способ приготовления №2

А теперь перейдём к рецепту для любителей острого. Подготовьте следующие продукты, специи:

  • мясо косули – 2 кг;
  • лук репчатый – 5 средних головок;
  • чеснок – 7-8 зубчиков (можно и больше);
  • перец жгучий – 3 стручка;
  • различные специи по вкусу (Зира, кориандр, различные смеси приправ) – по 1 ч.л.;
  • соль, перец – на ваше усмотрение.

Приступаем к приготовлению:

  • Мясо промываем, очищаем от лишнего (жира, плёнок, жилок), обсушиваем бумажными полотенцами. После этого нарезаем кусочки на шашлык. Перекладываем в глубокую ёмкость.
  • После очистки, лук можете нарезать тонкими полукольцами, либо, как вариант, тоже натереть на тёрке.
  • Жгучий перец, чеснок так же нужно сначала почистить, а потом – измельчить.
  • Все ингредиенты добавляем к мясу. Так же добавляем специи, соль, перец. Мясо нужно хорошо перемешать. Маринад «подействует», так сказать, через 5-7 часов. Но лучше всё-таки дать замариноваться хотя бы сутки.
  • Мясо насаживаете на шампуры, отправляете на мангал. Жарить так же, как описано в предыдущем способе – в течение 30 минут, постепенно переворачивая.
  • Готово! Подавайте с лёгкими овощными салатами и лавашем.

Приготовление такого шашлычка займёт у вас много времени, но, поверьте, оно того стоит! По-настоящему неповторимый вкус косули надолго застрянет в вашей памяти и откроет вам совершенно новую палитру вкусов.

Дичь, полученная во время охоты, ценится огромнее, потому что пригодные вещества, собранные за лето в звере, еще не израсходовались. А туша ветхих звериных имеет особенный запах. Впрочем существуют рецепты приготовления, разрешающие получить немыслимо нежные сочные блюда.

Чтобы избавиться от недостатков, мясо замачивают в маринаде и готовят дюже длинно. В итоге этого разрушается основная часть энергичных и пригодных веществ.

Как правильно варить шулюм

Приготовить на плите охотничий суп не сложно, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

  • Покупайте мясо с соединительной тканью. Она богата на желирующие вещества, которые делают суп более наваристым. Лучше, если мясо будет свежим или охлажденным, чем замороженным.
  • Перед тем как залить мясо водой, обязательно промойте его, чтобы ушла вся кровь, очистите от пленок и сухожилий.
  • Заливать мясо обязательно нужно холодной водой, чтобы белок не начал раньше времени сворачиваться.
  • Солить, добавлять специи в шулюм нужно в самом конце приготовления. Во время варки вода будет выкипать, поэтому есть риск получить пересоленное или слишком перченое блюдо.
  • Секрет хорошего шулюма – суп нужно тушить на слабом огне. Внимательно следите за ним, не допуская активного кипения жидкости.
  • Шулюм – изначально походное блюдо, поэтому все компоненты для него режутся крупно.
  • Чтобы пряности и специи равномерно распределились по овощам и мясу, не спешите подавать готовый шулюм. Снимите кастрюлю с плиты, дайте бульону настояться 10-20 минут.