Как правильно выбирать кофе: советы для новичков и гурманов

Эспрессо или американо, капучино или латте макиато — существует огромное количество рецептов кофе. И у каждого кофемана есть свой любимый. Но, согласитесь, основа любого вкусного напитка — первоклассные натуральные кофейные зерна.

Элитные сорта зернового кофе стоят очень дорого. Цена выше молотого или растворимого напитков. Истинные гурманы с трепетом подходят к выбору тонизирующего напитка. В ассортименте – самые известные бренды:

  • Kopi Luwak;
  • Ruiruiru;
  • Blu Mountain;
  • Old Java;
  • Uellow Bourbon;
  • Ecuador Vilcabamba;
  • Матари;
  • Йемен.

Отличительные черты элитного кофе — вкусовая стабильность, стойкий запах, ограниченное количество и высокая цена.

Кофейные зерна закупают зелеными, во время сбора урожая на самих плантациях. На месте производится и калибровка, и обработка зерен. Вывоз продукции производится дилерами, гарантирующими высшее качество.

Какой сорт кофе для турки выбрать?

Сегодня существует, как правило, два основах сорта кофе. А все бренды – это только разный помол, а также различная консистенция двух сортов. Поэтому стоит рассмотреть основные отличия между арабикой и робустой.

Таблица. Сравнительная характеристика

Состав Арабика Робуста
Зерна Крупные, овальной формы. Есть S-образный разрез. Размер меньше, чем у Арабики, разрез не так явно выделен.
Кофеин (дневная доза) 1,2% — 1,3% (6 чашек) 2,5% — 3% (2 чашки)
Вывод кофеина из организма 1 день До 20 дней
Количество ароматических масел До 18% До 12%
Количество сахара До 9% До 7%
Крема Тяжело добиться пенки Пенка стойкая и достаточно плотная
Вид растения Дерево Куст
Родина Эфиопия Конго
Основной производитель Бразилия Вьетнам

Важно. Сегодня многие продают кофе, где уже осуществлен помол зерен. Его также можно использовать для турки. Более того, в этом случае не придется думать, как же размельчить зерна. Требуется только добавить необходимое количества порошка в турку и сварить в соответствии с правилами. Напиток получается очень вкусным и терпким.

Виды кофе

Классификаций зерен кофе существует много, но все начинается с сортов. Точнее, то, что мы привыкли называть сортами кофе – робуста, арабика, экцельса и либерика, на самом деле, сортами не является. Речь идет о разновидностях кофейных деревьев, а их зерна в свою очередь делятся на множество сортов.

Арабика

Научное название дерева – Coffea arabica. Его урожай – это более 70% всего кофе, производимого в мире. Ягоды имеют красный цвет, но к концу созревания становятся фиолетовыми. Длина ягоды – до полутора сантиметров. В промышленных масштабах выращивается более пяти сотен разныовидностей Coffea arabica. Наиболее популярны около 40 сортов, но на самом деле, список намного больше. Лучшими сортами считаются Марагоджип, Бурбон и Типика.

Робуста

Латинское название дерева – Coffea Canephora. Сам напиток не так ароматен, как арабика, но тонизирующие свойства у него лучше. Кроме того, Coffea Canephora не настолько нежное, как аравийское дерево, не такое прихотливое и более устойчиво к паразитам и болезням. Отличаются деревья и географическими предпочтениями. Так, они комфортно себя чувствуют на высоте до 900 метров над уровнем моря и нормально относится как к перепадам температуры, так и к изменениям в уровне осадков.

Лучшими сортами робусты называют Конженсис, Конильон дю Бразил, Куилу, Нану и Ява Инеак. Ягоды созревают почти год, а цветет робуста вразнобой. Минус и в том, что у напитка резкий вкус. Чаще всего ее используют в разных блендах, но любимый миллионами итальянский эспрессо без робусты просто немыслим: он получается бодрящим и с густой пеной.

Либерика

Латинское название дерева – Cofféa liberica. Обнаружили его 300 лет назад в Либерии. Сегодня оно произрастает в центральной и западной Африке, на Сейшелах, Филиппинах, в Индонезии, Южной Америке и не только. Деревья да и сами их ягоды крупные, болезням, кроме некоторых микозов, не подвержены. Качество напитка оставляет лучшего: при сильном аромате (сильнее, чем у арабики) у либерики слабо выраженный вкус. Тем не менее, ее активно используют в различных смесях.

Эксцельса

Дерево Coffea Dewevrei считается разновидностью либерики. В природе достигает 20 метров. На плантациях их обрезают так, чтобы высота не превышала полутора метров. Многие ценители бодрящего напитка просто не понимают эксцельсу, считая ее вкус слишком фруктовым. Зато смеси эксцельсы с арабикой получаются изысканными и нежными. Но хорошо, если в блендах количество эксцельсы не превышает 23%, иначе ее вкус выйдет на первое место. Впрочем, промышленного значения эксцельса не имеет.

На что обратить внимание при выборе кофемашины

Чтобы выбрать хорошую кофемашину, надо учитывать не только тип обработки зерен, но и некоторые менее значимые параметры. Они позволяют определить производительность устройства и то, какие напитки оно сможет создавать.

В список самых важных параметров входят:

  • Мощность должна быть равна 700-1000 Вт, наиболее развитые модели могут регулироваться вручную;
  • Автоматическое управление позволяет заваривать кофе быстрее обычного;
  • Капучинатор позволяет создавать приятную пенку из взбитого молока, нужную для приготовления многих напитков;
  • Встроенная кофемолка может работать как на ручном, так и на дистанционном управлении;
  • Регулятор помола: именно он будет контролировать крепость кофе или кофейного напитка;
  • Объем емкости для жидкости — литр у кофемашин для дома или 1250 миллилитров для офисных кофеварок.

Молотый

Современные купажи ничем не уступают целым зернам, чего удалось добиться благодаря высококачественной упаковке продукта, способной сохранять свойства зерен в течение всего указанного на упаковке срока годности.

Lavazza Oro

Кофе итальянской марки Lavazza Qualità Oro с очень приятным медовым и цветочным послевкусием был получен из зерен средней обжарки, поэтому напиток не имеет неприятной горчинки, свойственной более крепким видам.

Жокей

Не подкачает и сохранность сырья, которую удалось обеспечить с помощью надежной вакуумной упаковки и технологии прессовки, выгоняющей лишний воздух из измельченного продукта. Порадуют потенциальных покупателей и вкусовые качества этого кофе.

Davidoff

Рожковая кофеварка

Если же в вопросе, какую кофемашину купить для дома, ваше внутреннее «я» делает выбор в пользу более серьезного устройства, самый доступный вариант, который можно купить — рожковая кофеварка.

Рожковая кофеварка оснащена рожком — съемным резервуаром в виде «ложечки» с ручкой, в который засыпается молотый кофе или закладывается кофейная таблетка (чалд). В бойлер заливается и нагревается вода и специальная помпа под давлением пропускает ее через кофе в рожке, из которого готовый напиток сливается в подставленную кружку. Как правило, рожковая кофеварка готовит эспрессо.

На изображении рожковая кофеварка De’Longhi EC 685 — довольно свежая и хорошая модель:

Рожковая кофеварка, в отличие от гейзерной, может быть оснащена дополнительными функциями — например, капучинатором или подачей горячей воды для чая, а также аварийными функциями типа автоотключения. Кроме того, кофе готовится быстрее, а технология приготовления под давлением дает напитку более насыщенный вкус и характерную пенку. Мыть у рожковой кофеварки чаще всего приходится только рожок.

Рожковая кофеварка

Зато устройство более шумное, более габаритное, требует определенной привычки в использовании, потребляет больше электроэнергии, и стоит не в пример дороже. Для моделей, рассчитанных на кофейные таблетки (чалды), кофе еще нужно достать — их не купишь в обычном магазине у дома, и даже не всегда — в гипермаркетах.

Рожковая кофеварка

Степень обжарки зернового кофе

На вкус готового напитка влияет определенная обжарка зерен. Сырые бобы светло-зеленого цвета. При термической обработке они становятся коричневыми. Под воздействием температур меняется химическая структура. Зерна при термической обработке раскрываются и из них испаряется влага.

Выделяют несколько стадий обжарки кофейных зерен:

  1. 1. Светлая обжарка. Напиток, приготовленный из таких зерен, будет бодрящим, так как при этой обработке сохраняется больше всего кофеина. Существуют такие степени светлой обжарки:
  • — первая (скандинавская) – зерна жарятся на низких температурах недолго, напиток получается бледно-коричневого цвета с едва уловимым вкусом кофе;
  • — вторая (новоанглийская или американская) – обжарка длится до первого крекинга бобов, в конечном итоге они становятся светло-коричневого цвета, а напиток особо не выразителен по вкусу;
  • — третья (городская) – обработка длится дольше первого щелка, но второго не достигает, в напитке чувствуются кофейно-травяные ноты.
  1. 2. Универсальная (средняя) обжарка. Подходит для любого рецепта кофе. Таким способом обжаривают зерна, выращенные в Бразилии, Эфиопии и Колумбии. Степени универсальной обжарки:
  • — первая (городская полная) – зерна жарятся до второго крекинга, напиток имеет красивый цвет, во вкусе присутствует кислинка и ореховое послевкусие;
  • — вторая (французский лайт, вельвет, венская, бархатная) – зерна становятся глянцевыми, темно-коричневого цвета, в напитке ощущается аромат жареного кофе, присутствует горчинка и карамельное послевкусие.
  1. 3. Сильная обжарка. Бобы получаются шоколадного оттенка. Таким способом обжаривают кубинские, бразильские и гватемальские сорта арабики. Выделяют такие степени сильной обжарки:
Степень обжарки зернового кофе
  • — первая (французская, турецкая) – обжарка длится до второго крекинга зерна и прекращается, как только ощущается запах жженого кофе, напиток тягучий и крепкий, имеет горький привкус и карамельные ноты;
  • — вторая (континентальная, новоорлеанская, европейская) – зерно темнеет трескается и дымит, напиток получается густым с горько-дымными нотками.
  1. 4. Темная обжарка. При такой термической обработке влага из зерен по-максимуму испаряется. Они становятся хрупкими и тонкими. Кофе получается очень крепким. Зерна, обработанные таким способом, чаще всего используются для создания кофейных купажей.
  1. 5. Итальянская обжарка. Струей холодного воздуха быстро охлаждаются сильно обжаренные зерна. Бобы проветривают на протяжении трех дней, после этого упаковывают. Зерна, которые обрабатываются таким способом, добавляют в смеси для эспрессо.

Наиболее популярный и самый вкусный кофе в зернах средней обжарки. Он широко используется для приготовления популярных напитков во многих странах.

Как выбрать хороший растворимый кофе

Чтобы не разочароваться в продукте, следует придерживаться следующих правил:

  • всегда внимательно читайте информацию на этикетке – надписи должны быть чёткими и не размытыми, штрих-код соответствовать стране производителю;
  • убедитесь, что упаковка целая и не имеет повреждений;
  • обратите внимание на срок выпуска и хранения, чтобы исключить приобретение просроченного продукта;
  • одноразовые пакетики «3 в 1» представляют собой суррогат, речь о качестве здесь вообще не идёт – избегайте таких покупок;
  • кофе, изготовленный из Арабики, вкуснее, чем из Робусты, но содержит значительно меньше кофеина;
  • если запах напитка напоминает хлеб или сдобу, значит, в составе имеются ячменные зёрна – такой кофе лучше больше не покупать;
  • запах жжёной пробки говорит о том, что производитель пережаривает зёрна;
  • хороший кофе должен полностью растворяться в воде, не образовывая осадка, причём не только в горячей (за 30 секунд), но и холодной (за три минуты).

Теперь вы знаете, как выбрать кофе.

Как правильно выбрать турку для кофе

На современном рынке представлено множество девайсов, которые позволят готовить кофе дома не хуже, чем в ресторане. Но все же самым недорогим и простым вариантом остается турка, которая дает возможность легко и быстро приготовить как простую ароматную кружку крепкого черного, так и самые изысканные кофейные напитки с молоком и специями.

Главное — выбрать хорошую турку для варки кофе, чтобы она была удобной в использовании и помогала раскрыть вкусовые качества зерен.

Как правильно выбрать турку для кофе
  1. Главным критерием выбора является материал. Лучшие джезвы делают из меди, толщина стенок и дна не должна превышать 1,5 мм. Следите, чтобы турка была сделана из цельного куска металла без стыков и швов. Именно такие характеристики обеспечат наиболее равномерный прогрев посуды для правильного приготовления напитка.
  2. Для равномерного распределения температуры важна и форма турки: идеальный вариант имеет широкое дно и сужается к горлышку.
  3. Для приготовления вкусного напитка нельзя допускать его закипания, поэтому важно вовремя убрать турку с огня, а в идеале пару раз доводить напиток до грани кипения, а затем убирать от источника тепла. Для удобства всех этих процедур выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: с ней вы сможете контролировать процесс варки кофе, не рискуя обжечься.

Ambassador

Для своего производства швейцарская компания закупает отборные зерна Арабики и Робуста в центральной части Африки и в южной Америке. Обработка и технологии рецептов разрабатываются в подразделении Израиля Strauss-Coffee. Здесь изготавливают рецептуры для разных регионов согласно выявленным предпочтениям.

Сочетание двух сортов темной обжарки придают напитку горьковатый, неповторимый аромат и вкус.

Бренд находится в средне ценовой категории, но по всем своим вкусовым качествам может претендовать на премиум класс.

Читайте также:  5 классных идей: как хранить заготовки в городской квартире