Как правильно сохранить морковь в погребе зимой

Чтобы сохранить морковь до весны, сажайте сорта, которые подходят для длительного хранения, своевременно собирайте и просушивайте урожай, а также создавайте благоприятный микроклимат для сбережения

Видео: как хранить морковь в погребе —

Как хранить морковь в погребе зимой 14 часов назад КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ ЗИМОЙ В ПОГРЕБЕ ДО ВЕСНЫ! САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ! 3 месяца назад Как хранить капусту 7 месяцев назад Как сохранить морковь на зиму. Тёплый погреб что делать. Трансляция закончилась 7 месяцев назад Как хранить морковь 7 месяцев назад ///Почему Морковь (вянет) теряет сочность в погребе??? КАК СОХРАНИТЬ СОЧНОСТЬ!!!/// 7 месяцев назад Как сохранить морковь до весны 7 месяцев назад Хранение моркови в погребе. Лайфхак. 7 месяцев назад Как хранить картошку в погребе 8 месяцев назад Как хранить морковь зимой чтобы она не гнила 9 месяцев назад Как хранить морковь в погребе, холодильнике, в квартире и на зиму 9 месяцев назад СУПЕР СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ, СВЕКЛЫ И ДРУГИХ ОВОЩЕЙ! КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ ДОМА НА БАЛКОНЕ? 1 год назад Как сохранить капусту в товарном состоянии до самой весны. 1 год назад Как хранить капусту в погребе 1 год назад Маленькая ХИТРОСТЬ, которая позволяет мне сохранить МОРКОВЬ ДО ВЕСНЫ в погребе ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ 1 год назад МЕГА УРОЖАЙ /КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ/Жизнь в деревне 1 год назад Хранение моркови в погребе Уралец 10 2 года назад Самый простой и эффективный способ хранения — СВЁКЛЫ -МОРКОВИ — КАПУСТЫ !!! в подвале. 2 года назад Хранение моркови в погребе Уралец 2 года назад СУПЕР ! Лучший способ хранение моркови год и более. Реальный пример. (и свеклы) (не по теме канала) 2 года назад

Почему важно правильно хранить морковь?

Морковь после сбора урожая отправляется в погреб, подвал, кладовку. Как и другие овощи, она постоянно подвергается различным биохимическим процессам, происходят и физико-химические изменения. Зная, как правильно сохранить морковь на зиму, нужно выбирать и обеспечивать условия сбережения, направленные на снижение неблагоприятного воздействия этих изменений.

С точки зрения принципов питания важно сохранить те ингредиенты в моркови, за которые она ценится. Это:

  1. бета-каротин – провитамин, придающий корнеплоду яркий цвет, являющийся соединением, которое используется в организме человека для производства витамина А;
  2. углеводы;
  3. клетчатка.

Плохие условия хранения ускоряют потерю ценных ингредиентов.

Изменения, происходящие при хранении в текстуре моркови, значительны. Они зависят от:

  • содержания влаги в корнеплодах;
  • изменений, вызванных ферментами.

Неправильные условия быстро вызывают неблагоприятные изменения:

  • потерю влаги;
  • ухудшение текстуры;
  • потерю цвета;
  • снижение органолептических качеств (вкус, запах).

Вышеупомянутые факторы также связаны с проблемой микробиологической безопасности и взаимосвязи между условиями хранения и развитием заболеваний моркови, вызванных нежелательными микроорганизмами.

Подготовка погреба и условия хранения

Для хранения моркови в подвале нужно, чтобы он соответствовал всем необходимым требованиям. Так как это один из самых капризных овощей, который остро реагирует на любые изменения температуры, на место хранения стоит обратить особое внимание. Чтобы не сгнить, ни прорасти и не засохнуть, моркови нужна определенная температура воздуха — от 0 до +2°C. При этом влажность воздуха должна быть не менее 90 %.

Погреб должен быть оснащен средней по интенсивности вентиляцией. Чтобы обеспечить такой климат, подвал нужно заранее утеплить, обеспечить ему гидроизоляцию и защиту от грунтовых вод. До того как поместить овощи в это помещение, его необходимо предварительно хорошо очистить от мусора и остатков старого урожая. Сам подвал и находящиеся в нем полки надо продезинфицировать. Лучше всего для этого подойдет серная шашка или гашеная известь. Не стоит хранить морковь в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты активно выделяют этилен, способствующий быстрой порче овощей.

Читайте также:  Как правильно пользоваться духовкой?

Возможные места хранения овощей

Свежесобранный урожай реально хранить 240 дней в году, если поддерживать оптимальный режим. Сроки, независимо от времени года, определяются условиями в хранилище и видом овощей.

Приемлемые места хранения:

  • домашние условия: антресоли, холодильник, шкаф, кладовая;
  • погреб, подвал;
  • сарай, чулан;
  • балкон, лоджия;
  • чердак.

Можно под овощехранилище приспособить: гараж, чулан, межрамное пространство в квартире. Некоторым садоводам не остается ничего другого, как хранить овощи на балконе зимой. Это если нет погреба или другого подходящего места. Если держат на балконе, то периодически рекомендуется приоткрывать дверь, чтобы запускать теплый воздух из жилого помещения. Тогда температура на балконном складе не будет опускаться ниже 0°C.

Лучшие и худшие соседи

После карантина урожай спускают в подвал до весны. Существует немало способов хранить морковь в погребе. Выбирать нужно, опираясь на особенности строения подвала, влажность воздуха и среднюю температуру. Кроме того учитываются собственные возможности огородника, наличие на участке песка, глины, опилок или других подходящих для сбережения вкусовых качеств моркови материалов.

Способы хранения:

  1. В песке. Наилучший способ хранения моркови по мнению огородников.
  2. В глине. Один из лучших способов хранения, но не самый чистый.
  3. В опилках. Удобный и простой способ хранения при наличии сосновых опилок.
  4. В луковой шелухе. Похож на способ хранения в опилках.
  5. С помощью мха. Отличный способ, если можно собрать достаточное количество мха.
  6. Полиэтиленовый пакет. Не самый эффективный способ, но пользуется популярностью при отсутствии других возможностей.

В конечном итоге каждый дачник, исходя из собственного удобства, выбирает, как лучше хранить морковь в подвале зимой. Больше трудностей возникает, если подвала нет.

Сохранить морковь длительный период без подвала — задача не из легких. Обычно используют один из двух способов:

  • хранение нашинкованной моркови в морозильной камере;
  • хранение мытой моркови в пищевой пленке.

Все перечисленные способы подходят для хранения в подполе как моркови так и свеклы.

Хранить морковь нужно в отдельной таре. Ее нельзя смешивать с другими корнеплодами. Однако рядом могут находиться такие овощи, как:

  • картофель;
  • свекла;
  • кольраби;
  • репчатый лук;
  • топинамбур;
  • редька.

Худшим соседом моркови являются яблоки, которые выделяют вещества, способствующие быстрому созреванию и порчи всех овощей, которые располагаются в непосредственной близости.

О совместном хранении свеклы и моркови можно прочитать здесь и тут.

Полезные советы

  • Свеклу полезно хранить с картофелем, он будет отдавать ей лишнюю влагу.
  • При закладке корнеплодов можно переложить их слоями листьев папоротника. Они выделяют фитонциды, помогая овощам бороться с грибками и гнилью.
  • Мелкие и крупные корнеплоды лучше хранить по отдельности. Сначала использовать первые, так как последние лучше лежат.
  • Для хранения в гараже или на балконе можно сделать овощехранилище из ящика, теплоизолировав его стенки и крышку пенопластом.
  • Если корнеплоды будут присыпаться песком, то его следует предварительно обеззаразить высокой температурой в духовке или на солнце.

Самые популярные варианты хранения моркови

Рассмотрим, как хранить морковь в подвале. Главная гарантия того, что урожай хорошо сохранится, это постоянный уровень влажности.

В помещении необходимо обеспечить проветривание, увлажнение воздуха и регулярное орошение.

Морковка может храниться от 4 до 7 месяцев, и даже дольше. Есть разные варианты, как сохранить морковку на зиму в погребе.

С применением эмалированных кастрюль

Этот метод позволит сохранять морковь даже на балконе. Морковь укладывается «стоя» в эмалированную емкость (ведро или кастрюлю). Сверху накрывается влажной тканью и прикрывается сверху. По мере необходимости ткань снова смачивать. Такое хранение очень компактное, удобно тем, что занимает не большое пространство на полу. Как минимум меньше, чем хранение в ящиках.

Читайте также:  Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Укладка в ящики из пластика

В пластиковых ящиках обязательно использовать любой из наполнителей. Общая технология не отличается от хранения в других тарах с засыпкой наполнителя. Ящик, удобная тара для хранения, можно компактно установить и переставить в другое место в случае необходимости.

Укладка в ящики из дерева

В деревянных ящиках так-же хранение корнеплодов в подполье, осуществляется с засыпкой наполнителя. Весна придет, а ваши запасы останутся в сохранности. Деревянные ящике в отличие от пластиковых экологически чистые, по этой причине хранение в них предпочтительней. Но есть в этом и недостаток, высокая влажность портит древесину.

Использование полиэтиленовых пакетов

Полиэтилен отлично хранит влагу, поэтому присыпать чем-то плоды не нужно. В мешке необходимо проделать отверстия, либо хранить морковь в не закрытых мешках. Если мешки закрыть, то углекислого газа станет больше кислорода, что непременно приведет к порче. Такой метод хранения сохранит урожай до 3-х месяцев. Если в процессе хранения образуется конденсат, значит, влажность слишком велика. Исправить положение сможет известь, поставленная в помещении. Она поглотит излишки влаги.

С применением опилок

Экономный способ хранения, благодаря дешевизне опилок. Корнеплоды пересыпаются при укладке опилками. Опилки лучше выбирать хвойные. Фитоциды, препятствуют развитию микробов. Такой метод позволит сохранить продукт целый год. Следите, чтобы при закладке, корнеплоды не соприкасались.

Засыпка из луковой или чесночной шелухи

Фитонциды, есть и в шелухе, спасают от появления гнилости. Они помогают нам найти ответ на вопрос, как хранить морковку в погребе, и оказывают на нее необходимое действие.

Присыпка песком

Песок нужно использовать глинистый, но главное не речной. Он обеспечивает постоянную температуру за счет того, что замечательно сохраняет влагу. Кроме того, он защищает плоды от появления гнили. Плоды укладывают слоями и присыпают влажным песком. Не допускайте, чтобы плоды дотрагивались друг до друга. Песок сохранит урожай долго, от 7 до 9 месяцев.

Использование лесного мха

Засыпка используя мох, основана на действии фитонцидов. Мы уже знаем, как сохранить морковь на зиму в подполе этим методом. Такой метод очень экологично чистый. Бывает сложновато добыть сырье, но возможно, оно того стоит.

Засыпка сухим мелом

Мел для хранения моркови можно использовать двумя способами. Первый, это пересыпать морковь мелом из расчета на 10 кг корнеплодов 200 грамм сухого мела. Для второго способа потребуется из сухого мела приготовить 30% раствор, в которой и обмакнуть каждый плод. Перед тем как сложить на хранение, необходимо просушить. На закладку ложите уже высушенный плод.

Использование глины

Особенности хранения корнеплодов в хранилище

большая кастрюля желательно эмалированная, ведро, любая другая емкость, но обязательно закрывающаяся – в них овощи укладывают вертикально, накрывают плотной тканью, закрывают крышкой. Материал способен впитывать испарения, исходящие из свежих плодов, а потом он будет обратно отдавать их в виде влаги

мешки из различных материалов – тканевые, полиэтиленовые, холщевые объемом до пятидесяти литров. В них корнеплоды укладываются произвольно, а слои пересыпаются свежими опилками. Завязывать такую тару не следует, овощам нужен воздухообмен, в противном случае в закупоренных мешках скопится углекислый газ, начнут размножаться гнилостные бактерии, портящие овощ. Мешки устанавливаются с открытой горловиной и вертикально в темное, сухое место, можно в угол подвала или погреба

ящики из твердого пластика, деревянные, коробки из плотного картона тоже используются для длительного хранения овощей. Одного размера морковка укладывается в шахматном порядке (головка к хвостику), не соприкасаясь друг с другом. Каждый слой пересыпается любым материалом – только что напиленными опилками, чесночной, луковой шелухой, которая является отличным дезинфицирующим средством против грибка, появления гнили. Используют также влажный песок, сохраняющий длительное время сочность овоща

идеальный вариант, как сохранить морковь на протяжении девяти месяцев – это глина в виде жидкого раствора. Конечно, метод грязный, трудозатратный, но оно того стоит. Чистые корнеплоды, окунают в такую болтушку, раскладывают для просыхания (приобретения сухой корочки) и помещают в коробки из картона, фанеры, ящички, мешки полиэтиленовые, которые оставляют не завязанными

при отсутствии полок, годящейся тары, морковь высыпают прямо на пол, но перед этим в уже определенное место насыпают толстый слой песка, в него складывают овощи также как в вышеописанную тару – слоями

прямо на грядках, которые соответственно подготавливают. Морковь после обрезки ботвы укладывается в небольшое углубление, предварительно посыпанное сухим песком. Все это закрывается пленкой высокой плотности, затем сверху засыпается толстым утепляющим пластом из любого материала. Можно использовать лапник, опавшую листву, опилки, торф, а сверху в качестве финишного покрытия и чтобы утеплитель не намокал, кладут рубероид. Такое укрытие защитит корнеплоды от морозов, обильных осадков и сохранит их в свежем виде до самой весны.

Важно помнить, что зимой такая грядка не открывается, морковью можно начинать лакомиться только ранней весной и вплоть до нового урожая. Подвал, погреб, сарай исключают проблему хранения овощей, а как поступать жителям многоэтажных домов?

Подвал, погреб, сарай исключают проблему хранения овощей, а как поступать жителям многоэтажных домов?

Чем полезна морковка?

Согласно данным Минздрава, каждому человеку в год нужно потреблять 16-18 килограммов моркови для нормальной жизнедеятельности организма. Полезных свойств любимого овоща не пересчитать, но можно выделить самые основные. В моркови содержатся витамины С, B, PP, E, K, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Наличие таких минеральных веществ как калий, йод, цинк, хром, никель, кобальт, магний, медь и фосфор делает ее кладезем здоровья.

Не стоит забывать, что оранжевый овощ является источником каротина, который в человеческом организме превращается в витамин А. Всеми любимую морковку принято считать средством №1 для восстановления зрения. Отчасти это является правдой, ведь прием овоща благотворно влияет на сетчатку глаза. Особенно полезно грызть ее деткам, так как она помогает укрепить десны.

Морковный сок в сочетании со свекольным рекомендуют принимать для повышения иммунитета, при малокровии, им закапывают ноздри для прочищения и уничтожения болезнетворных микробов. Пюре из вареной моркови включают в меню при колите. При этом сохранить морковное пюре в условиях квартиры можно в морозильной камере, а для сока подойдут холодильник и не застекленный балкон. Хочется также отметить, что все свои полезные свойства отлично сохраняет и сушеная морковь.

Кому могут навредить весенние заморозки

Некоторые растения под влиянием даже кратковременного резкого похолодания могут на время остановиться в росте. Иные и вовсе замерзнуть или существенно снизить урожайность.

Для почек косточковых (вишни, персика, абрикоса, сливы) губительной будет температура около -4°С. Наиболее уязвимы они в момент цветения: тогда могут пострадать и при -2°С.

Плодовые деревья могут серьёзно пострадать от заморозков во время цветенияНо первыми (даже при -1°С) страдают теплолюбивые и растущие близко к земле культуры: огурцы, кабачки, ягоды, тыква и другие, а также сеянцы цветочных культур (кобея, датура, цинния и другие).

Даже незначительные отрицательные температуры опасны для незакаленной или непрочно укоренившейся рассады томатов, перца или баклажанов. От заморозка в -1…-2°С она вряд ли погибнет, но точно остановится в росте, а начало плодоношения задержится примерно на 10-15 дней. Поэтому, чтобы хоть как-то уберечь молодые растеньица, не забывайте за несколько дней до высадки рассады в грунт закаливать их, создавая условия, в которых растениям в скором времени придется поселиться. Подробнее об этапах закаливания рассказано в материале:Как правильно высадить рассаду в открытый грунт

Для почек косточковых (вишни, персика, абрикоса, сливы)губительной будет температура около -4°С. Наиболее уязвимы они в момент цветения: тогда могут пострадать и при -2°С.

Плодовые деревья могут серьёзно пострадать от заморозков во время цветенияНо первыми (даже при -1°С) страдают теплолюбивые и растущие близко к земле культуры: огурцы, кабачки, ягоды, тыква и другие, а также сеянцы цветочных культур (кобея, дурман, цинния и другие).