Как правильно хранить специи на кухне: способы и полезные советы

Часто мы не обращаем внимание на самые простые вещи, которые в реальности могут оказаться решающими

Секреты приготовления ароматного масла

  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы

Главное правило сырье должно быть сухим

Идеи хранения специй на кухне

После выбора емкости нужно подумать о том, где можно хранить специи. Это должно быть удобное для вас место, в которое не попадают прямые лучи солнца, а уровень влажности невысокий:

  1. Если мест для хранения пряностей на кухне мало, предлагается сделать на дверце шкафа небольшую полочку или закрепить изнутри специальные кармашки.
  2. Креативный способ расположения пряностей – крепление крышек баночек на дно подвесного шкафа с помощью клея.
  3. Еще один творческий вариант – соединение крышки с магнитом. Такие банки можно прилепить к магниту для ножей или к холодильнику.
  4. Когда специй особенно много, лучшее местом для хранения – кладовка.
  5. Если плита располагается достаточно далеко, расположите приправы на кухонном гарнитуре под шкафчиками.
  6. Удобнее всего, когда все специи находятся в одном месте. В этом случае рекомендуется отсек в выдвижном ящике.
  7. Чтобы сэкономить пространство, можно расположить пряности на холодильнике в специальном ящичке или в плетеной корзинке.
  8. Некоторые хозяйки предпочитают держать пряности в шаговой доступности. Для этого отлично подойдет стол, главное – убедитесь в том, что приправы находятся на достаточном расстоянии от источников тепла, света и влаги.
  9. Подвесная полка или плетеные кармашки на стене хорошо дополнят интерьер.
  10. Бюджетный вариант при большом количестве специй – хранение в пластиковом контейнере или картонной коробке под столом.
  11. Уютно будет выглядеть веревочка от шкафа до шкафа с пакетиками на прищепках. Те же пакетики можно расположить в органайзере с множеством прозрачных отсеков.

Несколько непростых решений для хранения:

Смотрите DIY, как сделать красивые банки для хранения:

Места хранения и упаковка специй

Сразу один совет: те специи, что вы используете часто, храните в непосредственной близости от зоны готовки. Идеально, когда вам надо только протянуть руку, чтобы достать нужную баночку.

Мягкая магазинная упаковка

Это самый простой и дешевый способ. Такое хранение далеко от идеального, после вскрытия упаковки в ней не соблюдается одно из важных условий – герметичность тары. Что можно посоветовать в этом случае? После вскрытия упаковки и использования части её содержимого, заверните надорванные края на 2 раза и закрепите любым зажимом, хотя бы той же канцелярской скрепкой. Храните пакетики в контейнере или коробочке.

Совет! Чтобы облегчить процесс поиска в контейнере, рассортируйте специи по категориям. Например, отделите от основных приправ те, что идут для сладкой выпечки и десертов.

Отдельно можно разместить приправы-смеси (для курицы, рыбы, шашлыка). Оставшиеся приправы расставьте в алфавитном порядке.

Удобный способ сохранить герметичность, и хранить такие пакетики придумал один из производителей кухонной утвари. При первом же вскрытии на пакет одевается дозатор с зажимом. Крышка дозатора может иметь разные отверстия в зависимости от калибра частиц содержимого.

Читайте также:  Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки

В готовом виде такие пакетики можно повесить на предназначенной для этого подставке-карусели или на настенный держатель.

Полезные советы

Загляните на кухню к среднестатистической хозяйке. Что там можно увидеть? Правильно, пакет с пакетиками приправ. Все распечатано, запахи перемешиваются, вкусы меняются. Понятно, что наши дамы — не все великие кулинары, которые будут трястись над палочкой корицы или ванильным стручком. Но почему бы не поступить проще?

  • Идем в магазин.
  • Покупаем стопку маленьких пакетиков с зип-застежкой.
  • Возвращаемся домой.
  • Пересыпаем в пакетики все распечатанные приправы по отдельности.
  • Убираем в общий мешок.

Как вариант можно поставить эти пакетики в красивую коробку или пластиковую емкость. Удобно, всегда доступно и запахи не смешиваются.

Кстати, настоятельно рекомендуем держать подобный органайзер на столе рядом с кухонной плитой или на подоконнике над батареей. Даже не перемолотые приправки под воздействием тепла начинают отдавать свой вкус и аромат. Прямо в воздух. В итоге, через некоторое время, вы можете сильно удивиться. Добавку насыпали в блюдо, а эффекта практически нет. Это результат вашей неосторожности.

Поставьте коробку с пакетиками в шкаф или на полочку. Словом, в любое место, подальше от тепла.

Совет. Обязательно подписываем каждый пакетик! Желательно перманентным маркером. Тогда не придется гадать, что же находится внутри. И не придется лишний раз открывать застежку в поисках разгадки.

Некоторые источники рекомендуют хранить приправы в тканевых мешочках. Этот вариант приемлем, если вы собираетесь использовать травы и коренья в самое ближайшее время. Иначе ваши запасы ждет печальная участь: выветривание, впитывание влаги из воздуха и потеря вкусо-ароматических качеств. Будет реально жалко, если ценные запасы испортятся.

Как часто, прогуливаясь по рынку или базару, ваш нос ощущает прекрасный аромат специй? И вот, ноги сами, не слушаясь хозяина, несут вас к заветному лотку с приправами. Глаза разбегаются, руки тянутся к кошельку… остановитесь! Вы на самом деле собрались это покупать? И даже употреблять в пищу?

Перед сделкой подумайте, сколько дней солнечные лучи воздействовали на приправы. Сколько ветров набросали порывами пыли в контейнеры. Сколько дождей прошло и воздух вокруг был влажный.

А вот теперь решайте, добавлять в свои блюда такие специи или уже не хочется.

Как хранить приправы и специи? Очень бережно. Иначе все ваши ценности растеряют свой вкус и аромат. Конечно, как в древности, империи не разрушатся и война за перец не начнется. Но без должного внимания ваш личный поварской крах обеспечен.

как хранить муку в домашних условиях

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

  • Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

  • Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

  • Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

  • Базилик
Читайте также:  10 самых вкусных рецептов из филе судака в духовке

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

  • Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

  • Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

  • Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

  • Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

  • Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Рецепт борща со специальными специями

Ингредиенты:

  • 2,5 литра куриного бульона с кусочками курицы (около 300 грамм);
  • 2 средние свеклы;
  • банка консервированной фасоли;
  • 200 грамм капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • столовая ложка с горкой томатной пасты;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • растительное масло;
  • столовая ложка готовой приправы для борща (см. предыдущий раздел);
  • соль, перец, сахар по вкусу.

? Приготовление:

  1. Свеклу и морковь нарезать соломкой, лук — мелким кубиком, капусту нашинковать.
  2. В закипевший бульон отправить промытую фасоль и нашинкованную капусту.
  3. Свеклу потушить с добавлением растительного масла, сахара и томатной пасты до мягкости. Морковь с луком пассеровать в отдельной сковороде.
  4. Когда капуста будет готова, влить в кастрюлю лимонный сок, положить обе поджарки, приправу для борща. Суп посолить, бросить несколько горошин черного перца. При медленном кипении проварить 5 минут. Еще 15-20 минут дать настояться под крышкой на выключенной плите.
Читайте также:  Артишок -деликатесный овощ набирающий популярность

Если хочется более отчетливой остроты в супе, то вместо черного перца можно добавить чайную ложку аджики по-абхазски.

советов, которые помогут выжать максимум пользы из крошечной кухни

Ребята, мы вкладываем душу в Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и к нам в Facebook и ВКонтакте

советов, которые помогут выжать максимум пользы из крошечной кухни

Пожалуй, многие из нас мечтают жить в просторном доме с огромными комнатами. Однако упрямая статистика показывает, что большинство россиян довольствуется скромной жилплощадью. В других странах положение чуть лучше, но ненамного. Поэтому приходится выкручиваться и придумывать, как разместить кучу вещей в маленьком пространстве типовой квартиры.

решил вплотную заняться вопросом организации и хранения вещей. С помощью наших советов вы наведете порядок и расхламите кухню.

советов, которые помогут выжать максимум пользы из крошечной кухни

1. Храните мусорные пакеты под раковиной

2. Крючки для кружек освободят место в шкафу

советов, которые помогут выжать максимум пользы из крошечной кухни

Даже в маленьком шкафу можно разместить большой набор посуды: вкрутите шурупы-крючки в верхнюю часть полки и повесьте на них кружки. Теперь на полку можно поставить целую стопку тарелок. Подробнее об этом способе можно почитать тут.

Другие варианты

Где хранить специи в банках? Рассмотрим некоторые варианты:

  • Отлично подойдут вертикальные двигающиеся ящики со специальными полками для приправ.
  • Хорошим вариантом будут купленные специальные полки, которые можно повесить на стену. В основном они изготавливаются из нержавеющей стали и состоят из уровней с краями, соединенными между собой. Их можно прикрепить внутри шкафчика на дверках. Однако для таких полок специи необходимо хранить в темном стекле либо те, которые чаще всего применяются, дабы исключить их порчу.
  • Удобно применять емкости для специй, которые закреплены на стене вертикально либо с наклоном.
  • Если приправ не очень много, удобно будет разместить их в колбочках либо в пробирочках.
  • Также можно организовать пространство для хранения специй на полках кухни, но при одном условии – если там нет испарений и попадания солнечных лучей. В этом случае можно сделать специальную лесенку либо ступени, те, которые применяют часто, расположить поближе.
  • Применить выдвижную систему вертикального типа, которая будет прикреплена к потолку полки. По такой системе будет двигаться открытая полочка со специями.
  • Для хранения специй разрешено использовать поднос, подставку, которые могут быть перемещены в любую часть кухни.
  • Интересные факты

    Исторически сложилось, что в высокогорные населенные пункты Сванетии нельзя добраться на транспорте. Продукты, которые не удавалось выращивать и получать самостоятельно, доставляли пешком. Из-за значительного веса мешков с солью и сложности их транспортировки из дальних районов грузины придумали свой рецепт продукта, дабы облегчить жизнь и торговцам, и хозяйкам в быту.

    Поваренную соль они смешивали с разнообразными пряными травами, имеющими яркий вкус и аромат, в результате получив совершенно новую и уникальную специю, которая позже стала знаменита во многих других странах.

    Рецепт соли тщательно оберегали и передавали исключительно из поколения в поколение, поэтому все современные вариации продукта во многом наследуют и стараются приблизиться к оригинальному его составу, который хранят и знают только грузинские старцы.

    На старинных базарах Грузии и Армении можно найти специальные заготовки для приготовления сванской соли в домашних условиях, чем любят пользоваться туристы и привозить полюбившуюся приправу на свою родину.

    Сванская соль — одна из самых популярных пряностей не только на территории Кавказа, но и по всему миру. Благодаря этой специи любая хозяйка сможет порадовать своих близких удивительными блюдами. Умеренное употребление продукта окажет положительное влияние на ваш организм. При этом можно снизить употребление обычной поваренной соли в несколько раз.

    Источники

    • -recepty/
    • _sol_dlya_chego
    • -sol-aromat-kotoryi-vy-nikogda-ne-zabudete-chem-polezna-recept-i-kuda-dobavliaiut-5cd30e1f09cf5200b10a5c56
    • -sol
    • -sol
    • -sol-chto-eto-takoe/
    • -sol
    • -sol
    • -sol—retsept-smes-spetsiy-v-gruzinskoy-kuhne-gruzinskie-retseptyi