Из чего изготавливают ножи для кухни и как их выбирать

Легко потратить деньги на ненужные кухонные гаджеты, но есть некоторые предметы первой необходимости, которые должны быть у каждого. Независимо от того, начинаете ли вы готовить или уже давно работаете на кухне, это инструменты, которые помогут каждому повару. Вот список, а также некоторые советы о том, на что следует обратить внимание при покупке или обновлении вашей кухонной утвари.

Материалы для изготовления кухонных ножей

Любой нож состоит из двух частей: клинка и рукояти. Хороший предмет для резки должен иметь качественный клинок и удобную рукоять.

Клинок. Клинки для сейчас изготавливаются из: стали (самый распространенный материал), керамики (используется кремний — так же, как и на первобытных ножах), пластика (имеются в виду не одноразовые варианты, а острые и долговечные с клинком из композитов).

Основные критерии выбора кухонного ножа.

Начнем со стальных. Для изготовления могут использоваться множество сталей, обладающих разной твердостью. Сталь считается «хорошей», если имеет твердость не ниже 50 баллов по шкале Роквела. Стандартными нержавеющими сталями с хорошей твердостью считаются: 40Х13 (импортный аналог — 420 сталь), 65Х13 (440), 95Х18 (AUS 10). В России именно из этих сталей наиболее часто изготавливают клинки.

Лучшей из них и, естественно, более дорогой, является сталь 95Х18. Стали, которые хуже 40Х13, обычно имеют маркировку «Нерж.» (или Stainless на импортных предметах). Ножи из вышеперечисленных сталей выпускаются серийно, прокатным методом. Некоторые производители используют для закалки не прокатный стан, а лазер. В итоге клинки, обработанные лазером, стоят значительно дороже, чем прокатные, но у них появляется «волшебное» свойство самозатачиваться при нарезке продуктов. Также кованый клинок лучше, чем катанный, его изготавливают вручную, но стоит он не намного дороже прокатных.

Делают кованые ножи не только крупные фирмы, но и кузнецы. Керамические — последний «писк» кулинарной моды — они изготавливают из кремния. Они практически не тупятся, стоят не дороже стальных, но имеют один большой минус — хрупкость. При падении клинок, скорее всего, разобьется или расколется, также возможно появление зазубрин, которые невозможно будет выправить дома.

Пластиковые ножи очень редкие, но в некоторых странах продаются кухонные наборы таких изделий. К достоинствам пластиковых вариантов относится легкость, хороший рез и отсутствие затупления. К недостаткам относится их хрупкость. Особо стоит отметить, что качественные ножи имеют длину хвостовика клинка не короче трети длины рукояти, а в идеале хвостовик должен быть на всю длину рукояти.

Читайте также:  Заварной крем для бисквита: как приготовить для десерта

Виды кухонных ножей.

Рукоять. Наиболее часто материалами для рукояток служат: дерево, пластик, эластрон (специальная резина), металл, текстолит.

Самыми практичными являются эластрон и текстолит — они почти не изнашиваются, являются одними из самых дешевых, их форму тщательно обрабатывают, делая наиболее удобной.

Дерево со временем начинает рассыхаться и трескаться. Чтобы этого не произошло, за такой рукояткой необходимо следить.

Металл используется часто, он неприхотлив к условиям, но добавляет лишний вес, что снижает его удобность.

Пластик используется в основном на недорогих ножах и качество его обычно низкое — со временем он рассыпается.

Всем ли хозяйкам нужны?

Если без ножа для пиццы еще можно обойтись, то половник, шумовка и отбивной молоток точно должны быть на каждой кухне. Они делают процесс приготовления проще и быстрее. Используются для подачи блюд, защищают поверхности кухонной мебели от повреждений. Функций у аксессуаров много в зависимости от видов. Сегодня без них не сможет обойтись ни одна хозяйка.

Большую половину кухонной утвари не видно. Она прячется в ящиках и на закрытых полках кухонных тумб. Но это не умаляет их значения на кухне. А это значит, их нужно правильно выбирать.

При покупке кухонных принадлежностей учитывают качество материала, функциональность, прочность и надежность. Факторы непосредственно влияют на долговечность кухонной утвари, ведь она постоянно используется. Но не нужно игнорировать дизайн продукции – вид имеет значение. Красивая посуда – это отличное настроение любой хозяйки и удовольствие от процесса. Особенно если рассматривают не отдельные элементы, а стильные наборы. Они будут красоваться на стене и подчеркивать дизайн современной кухни.

Какую сталь выбрать

Уже слышу комментарии — дамасскую, булатную. Да, вариант классный, остаётся вспомнить, что не всякий опытный кузнец способен её изготовить. А если покупать заготовку, стоимость изделия неоправданно возрастает. Получится какой-то музейный экспонат, а не инструмент для повседневного пользования.

Для наших целей подойдёт инструментальная или рессорная сталь. Не буду утомлять читателя сравнением различных марок. Если интересно, откройте специальную литературу. Перечислю самые ходовые марки стали:

  • 9Х18;
  • 50Х14МФ;
  • Х12МФ;
  • ХВГ;
  • 50ХГА;
  • 40Х13.

Думаю, этого перечня достаточно. Если найдёте что-нибудь из списка, полдела уже сделано.

Лучшие производители

Разновидности столовых ножей поражают своим широким ассортиментом. Современный рынок представлен большим количеством производителей. Среди них выделяются самые именитые компании.

Samura

Профильный изготовитель японских традиционных ножей, а также сделанных по японской технологии на европейский лад. В ассортименте есть классические шеф-ножи и универсальные модели (представлена вся классификация по назначению и применению), комплекты из двух и более ножей. В интернет-магазине компании представлены 19 коллекций различных направлений.

Tramontina

Компания со столетним стажем выпускает не только ножи, но и весь ассортимент столовой посуды. На сайте производителя присутствует 12 разных серий ножей. Разделение идет как на образцы широкого применения, так и на специальные модели. Также в этом магазине можно приобрести ножи для рыбалки, охоты, топорики, мачете.

Лучшие производители

Supra

Компания выпускает японские ножи из стали и керамики. Изделия имеют удобные эргономичные рукоятки и стильный дизайн. В ассортименте есть несколько коллекций с классическими черными ручками из дерева и цветными из пластика c силиконовым Soft Touch покрытием.

Лучшие производители

Gipfel

Это крупный производитель, который помимо столовых приборов изготавливает все виды кухонной посуды. Ножи подразделяются на 40 различных серий, изделия продаются как наборами, так и по отдельности. Есть даже такие узкоспециализированные модели, как нож для авокадо.

Лучшие производители

Fiskars

Компания занимается продажей столовых приборов более 300 лет. Ножи производителя разделяются по размерам и по коллекциям. Всего серий семь. Ценитель сможет найти европейские и японские модели всех узких профилей.

В широком разнообразии ножей легко запутаться. Перед приобретением целесообразно определиться, какие функции прибора являются наиболее важными.

Что придется купить в новую кухню?

Думаю, что покупать практически все кухонные принадлежности приходится не только нам, вынужденным переселенцам, но и молодым парам, начинающим вести свое совместное хозяйство, студентам, снимающим квартиру или комнату, а также тем кому попросту повезло обрести новый, желанный дом.

Конечно, список необходимых кухонных принадлежностей в новую квартиру и в арендованную может быть разным, ведь сдаваемое жилье может быть укомплектовано посудой первой необходимости. Давайте рассмотрим вариант, который предполагает, что в кухне есть только мебель и бытовая техника, как это было в моем случае.

Список посуды

1. Кастрюли. Их, как говориться, не бывает много, но на первых порах можно обойтись кастрюлями на 3 литра, 1,5 литра и сотейником с ручкой (ковшом объемом 1-1,5 литра).

2. Сковороды. Минимальный набор — это две сковороды, желательно с крышками, одна из них — вместительная, диаметром 29 см с высокими бортами, другая — диаметром 24-26 см, если вы часто готовите блинчики, можно добавить к списку и блинную сковороду.

Читайте также:  Как заваривать шиповник: лучшие рецепты и рекомендации

3. Столовая посуда — минимальный набор (по количеству членов семьи плюс два), это тарелки для первых и вторых блюд.

4. Вилки, столовые и чайные ложки, два-три ножа разного размера.

  • Как вскрыть замок входной металлической двери: типы замков и способы их открытия
Что придется купить в новую кухню?

5. Разделочные доски, можно купить деревянную и несколько пластиковых.

6. Набор стаканов для любых безалкогольных напитков.

7. Чайный сервиз или, на первых порах, понадобятся отдельно чашки и блюдца.

8. Половник, шумовка, лопаточка (деревянная или силиконовая) для перемешивания продуктов особенно, если сковороды с антипригарным покрытием.

9. Дуршлаг, без него проблематично готовить пасту и мыть ягоды.

10. Консервный ключ (некоторые модели бывают со встроенным штопором).

11. Венчик, он понадобится для пышных омлетов и приготовления теста и кремов и кулинарная кисточка для смазывания выпечки.

12. Приспособление для приготовления картофельного пюре — картофелемялка (толкушка).

13. Как минимум две миски и один салатник, впоследствии их количество можно будет увеличить.

  • 12 супер-идей поделок для дома и кухни

14. Если вы не представляете своей кухни без домашней выпечки, можно купить одну универсальную разъемную форму с вкладышем для кекса (с выемкой посередине), пожалуй, самым демократичным вариантом форм для запекания в духовке и выпекания изделий из теста являются формы из плотной фольги.

15. Несколько пластиковых контейнеров с крышкой, в которых удобно хранить продукты в холодильнике, крупы, сахар, еду для перекуса на работе.

Рекомендации

Где лучше покупать товары для новой кухни?

Если говорить о затратах на организацию кухни «с нуля», то самые выгодные покупки можно сделать в крупных гипермаркетах, а не специальных посудных магазинах.

Что придется купить в новую кухню?

Покупать понемногу, или всего сразу и побольше?

Конечно, в идеале посуды должно быть много, например, в IKEA или JYSK можно недорого купить целые наборы кухонных принадлежностей.

Может поискать на AliExpress?

Если спешки нет и вы не боитесь, что все может застрять где-то на границе — это наименее затратный вариант. Однако за качество товаров из Китая никто не отвечает.

Стоит ли привозить в новую квартиру старую посуду?

Если у вас дорогая посуда без дефектов — конечно же ее стоит взять с собой. Однако тащить с собой старый хлам не всегда целесообразно.

Надеюсь этот список и рекомендации пригодятся вам при переезде и ваша кухня быстро обретет все самое необходимое и вдохновит на новые кулинарные свершения.