Иван чай и Старинные рецепты необычного чая

Многие люди, которые пробовали чайные напитки в Турции, остаются под большим впечатлением от их вкусовых качеств. Эта страна по уровню потребления чая является лидером. В ней к чайной культуре предъявляются большие требования. И чтобы к ней приблизиться даже во время приготовления напитка дома, необходимо знать нюансы, как заваривать турецкий чай по всем правам.

Влияние на организм

Как мы уже отметили выше, не всякий крепкозаваренный чай можно назвать чифиром. Существует несколько известных рецептов. Для начала, определим значение слова.

Чифир – крепкий напиток, который готовится путем вываривания концентрированной заварки чая. Он обладает сильным психоактивным действием, избавляет от сна, взбодряет и относится к наркотическим средствам, так как может вызывать зависимость. 

«Баловаться» чифиром специалисты не советуют. Употреблять его могут только абсолютно здоровые люди. Он действует на организм, как психостимулятор и может привести к следующим изменениям психического состояния:

  • возбуждение;
  • чувство угнетенности;
  • появление«тяжести» в голове;
  • притупление внимания;
  • возможны изменения сознания.

Эффект появляется приблизительно через 15 минут и может продолжаться несколько часов. После того, как действие чифира окончится, человек становится раздражительным, появляется сонливость и подавленность. При регулярном употреблении возникают сильные головные боли и проявляется депрессия. Эти симптомы снимает очередная «доза» чифира, то есть возникает зависимость. Помните после первого употребления, чифир может вызвать тошноту и рвоту. У новичков часто наблюдается головная боль, повышение давления и пульса, тахикардия и cердечные боли. Следует отметить, что кофеина в напитке содержится не более чем в крепком кофе. Разрушительное действие на нервную систему оказывают вредные алкалоиды, такие как гуанин и разрушенный теин. Они содержатся в листьях чая, но при обычном способе заваривания не растворяются и в настой не попадают. При длительном и неоднократном прогревании теин переходит в другие органические соединения и в чай попадает максимальное количество алкалоидов.

Порядок заваривания чая

  • Перед тем, как положить в чайник листья, ополосните его пару раз горячей водой. Он должен быть теплым и по возможности сухим.
  • Несмотря на то, что мы привыкли делать крепкую заварку про запас и разбавлять ее кипятком, это не совсем верно. Так чай теряет часть своего аромата и пользы. Лучше всего он проявляет себя в такой консистенции, чтобы его сразу можно было пить. Обычно заваривают 1 чайную ложку листьев на каждого участника чаепития.
  • Правильно наливать воду в чайник поэтапно: сперва залить только чайные листья, чтобы они раскрылись, а через пару минут – весь чайник, оставляя незаполненным 1,5 см от бортика.
  • После того, как вы залили чай, накройте его льняной салфеткой, которая покроет носик и отверстия в крышке. Она впитает испарения воды, но сохранит все эфирные соединения с их неповторимым ароматом.
  • После заваривания вы видите на поверхности желтоватую пену, в то время как все листья опустились на дно? Поздравляем, ваш чай хорошего качества и он заварен верно!
  • Большинство сортов чая выдерживают несколько завариваний, сохраняя при этом насыщенный вкус и аромат. Однако повторно заливать листья нужно в течение 15-20 минут после предыдущего раза и, конечно, не оставлять готовый чай на несколько часов.
Порядок заваривания чая

Как правильно заваривать турецкий порошковый чай

Турки при приготовлении турецкого чая создали свой способ, как заваривать даже в домашних условиях. И обычно он вызывает больше интереса, чем вкус напитка. Для этой процедуры используется два типа чайника:

  • Металлический (основной);
  • Фарфоровый.

Для начала в основной чайник наливается мягкая вода, доводится до кипения на плите. Кипяток добавляется в заварник из фарфора, а основной ставится на огонь, убавленный до минимума. А заварник ставят на основной сосуд. Такой метод применяют и по инструкции, как заваривать такой напиток, как турецкий гранатовый чай.

Перед добавлением кипятка в специальный чайник, который нужен по всем правилам, как заваривать турецкий чай, в него необходимо поместить 4 столовые ложки чайной смеси. Во время заваривания на протяжении 10-12 минут его периодически помешивают. Именно такое время требуется для того, чтобы напиток приготовился. В этом случае заваривание чайной смеси осуществляется при помощи пара.

Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления помидоров в томатной пасте на зиму

Если разобраться в таком способе приготовления турецкого черного чая или другого его сорта, то вопросов, как заваривать чайные листья по методу турков не возникнет. Метод простой, но требует четкого соблюдения времени заваривания. Иначе напиток получится слишком крепким.

Посуда для заваривания

Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:

  • церемониальная керамическая чаша (чаван);
  • бамбуковый венчик для взбивания (часен);
  • бамбуковая ложка (тясаку).

Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.

Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.

Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.

Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.

Посуда для заваривания

Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.

Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.

Как приготовить без венчика?

Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.

Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.

Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.

Красота и чистота традиционной чайной церемонии. Во всех смыслах

Как вы уже поняли, к чаю китайцы относятся трепетно. Они считают чайное дерево мудрейшим растением в мире, а чай – напитком, способным утолить жажду и насытить душу «жизненным огнем».

Традиционная чайная церемония называется «Гунфу Ча», что в переводе на русский означает «высшее искусство чая». Для этого ритуала нужно пять предметов: чайник, чахэ, чахай, чабань, чашка. И длится он два часа.

В Древнем Китае каждое движение чайной церемонии имело подтекст и философский смысл.

Само действо имело некоторые особенности:

  • Перед церемонией человек должен подготовиться внутренне. Освободиться от негативных мыслей и обрести душевное спокойствие.
  • Чай выбирать созвучный настроению.
  • Вода должна быть свежей, взятой из родника или ручья.
  • Посуда должна храниться не на кухне. Чай заваривать на кухне тоже нельзя. Чтобы посторонние запахи не повлияли на аромат.

Только придерживаясь этих правил, можно было познать дзэн и заварить поистине волшебный чай.

Что с практической частью?

Сначала нужно нагреть воду до 90-95 градусов, промыть посуду и чай, слить первую заварку в чабань, налить горячую воду в чайник и заварить чай. Потом перелить настой в чахай, а из чахая разлить его в высокие чашки с крышками. И только теперь можно пробовать этот фантастический напиток.

«Смысл чайной церемонии в том, чтобы очистить шесть чувств. Для глаз есть связанный чай и цветочные композиции. Для носа – благовония. Для ушей – звуки кипящей воды. Для рта – фантастический вкус. А для рук – чаинки правильной формы. Чайная церемония проясняет мысли, когда они затуманились»,

— японский писатель Ямамото Цунэтомо,«Хакагурэ»

Чай без правил: хитрости заваривания в изипоте

Все это хорошо, но откуда у китайцев столько свободного времени на ежедневные чайные церемонии?

А ниоткуда. Они так же работают, как и мы (а то и больше), заботятся о своих детях, общаются с друзьями. Хорошо если пару раз в год им удается уделить время традиционной чайной церемонии. Но даже несмотря на занятость, китайцы не могут отказаться от правильного заваривания чая. Поэтому они придумали изипоты. Специальную посуду для заваривания чая методом пролива. С помощью этой однокнопочной посуды можно заварить чай один-в-один, как в традиционной чайной церемонии, но в 10 раз проще и быстрее (смотрите фотоинструкцию заваривания чая в изипоте).

Всего четыре действия, и чай приготовлен, как в церемонии

  1. Откройте крышку и засыпьте 7-8 граммов чая (полторы чайной ложки) в верхнюю колбу.
  2. Залейте горячей водой (85 градусов).
  3. Через 10-20 секунд нажмите кнопку на крышке. Заварка сольётся во внешний сосуд.
  4. Первую заварку слейте в раковину (ней вы промыли чайные листья). А второй и последующими можете наслаждаться. С каждой заваркой увеличивайте время настаивания на 5-10 секунд, учитывая рекомендации к приготовлению разных сортов чая.

Рекомендуем пить китайский чай из миниатюрных пиалочек и не спеша. Тогда вы сможете насладиться его благородным вкусом. По мнению китайцев, идеальный объем чашки чая – 100 миллилитров.

Это стеклянные пиалы с двойными стенками. Стильная и удобная посуда.

Пиалы ручной работы из иссинской глины. Имитируют по текстуре стебель бамбука.

Чтобы получить в домашних условиях воду температурой 85 градусов, оставьте кипяток остыть на 5 минут.

Именно так заваривают чай современные китайцы. И традиции чтят, и время экономят. В Украине листовой чай заваривают во фрэнч-прессах, что неправильно. Так как чай нельзя передерживать в горячей воде – от аромата не остается и следа, а вместо вкуса появляется горечь.

Но теперь и у вас есть уникальная возможность купить себе изипот любого объема. Мы получили эксклюзив на Украину у тайваньского производителя чайной посуды Sama Doyo. И первыми привезли в Украину их и чайные станции K-Kou. Все это есть в нашем каталоге.

Если же вы чайных дел новичок – наш набор «Первая встреча» поможет разобраться что к чему: здесь собраны самые известные сорта настоящих чаев. Давайте знакомиться!

Добавить избранное  Первая встречаПервая встречаПервый набор из серии «Первая встреча». В этой коробочке, наверное, самые… Фасовка 1 шт. Авто добавление в корзину Добавление в корзину в 1 клик Тип лединга — Не указано -Чайный инфузер

Заваривайте чай в домашних и офисных условиях точь-в-точь как в традиционной чайной церемонии, но быстрее в 10 раз. И наслаждайтесь каждым мгновением.

Всем добра!

Как правильно собирать

Для того, чтобы использовать иван чай, как напиток, мало знать только полезные свойства, необходимо еще уметь правильно его собрать и приготовить.

На Руси считалось, что собирать траву необходимо рано утром, сразу после восхода солнца, но только не иван чай. Объясняется это тем, что иван чай ночью спит и собирать его нужно, когда он полностью проснется.

Цветки должны раскрыться и почувствовать солнце. Самое лучшее время для сбора травы после десяти часов утра и до обеда. Если же на улице стоит очень жаркая погода, то сбор перенести на вечер, чтобы не сжечь собранный урожай.

Собирать чай стоит внимательно, чтобы не принести домой никаких насекомых, иначе весь труд пойдет на смарку. Чтобы не повредить листья, необходимо аккуратно взять стебель чуть выше верхних листье и зажать пальцами, а второй свободной рукой провести вниз по стеблю, чтобы все листья остались в руке. Это и есть самое ценное. Но собрать лист-это только пол дела. Самый главный и важный процесс-это ферментация и сушка чая.

Чай из моркови — без кофеина

Рецепт достаточно примитивен: чайная ложка сырья заливается стаканом кипятка и настаивается 8-10 минут. На вкус чай сладковатый, слегка напоминает зеленый чая морковь вялят, режут небольшими тонкими ломтиками и сушат. Хранить морковное сырье лучше в темном месте в мешочках из натуральной содержит каротин, аминокислоты, эфирные масла, витамины В,С,РР,К, йод, кальций и из необычных чаев, но уже из европейской кухни можно считать апельсиновый чай. Для его приготовления вам понадобится 25г апельсиновых корок и 10г лимонных. Корки заливают одним литром кипяченой воды, добавляют 30г черного чая, 50г апельсинового сиропа. Настаивать 30-40 для пикантности добавить апельсиновую корочку в обычный черный чай, но это чай стоит пить только горячим, иначе он приобретет горький вкус. В настоящее время иван-чай производят в Городецком районе Нижегородской области, а также в д. Столбушино — в скиту Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря Псковская Епархия Московской патриархии и деревне Малый Конып Чепецкого района Кировской области (Вятка).

Япония

В этой стране есть своя чайная церемония, а заваривают во время нее маття — это зеленый порошковый чай, производимый только в Японии. В традициях японского чаепития различают койтя — крепко заваренный чай и усутя — слабо заваренный чай. Для понимания разницы пропорции примерно такие: для усутя требуется одна чайная ложка чая на чашку, для койтя — две. Но в Японии при заваривании чая используются не обычные чайные ложки, а бамбуковую ложку тясяку, которая по объему вдвое меньше чайной.

Япония

Чай насыпают в чашку и заливают горячей, но не кипящей водой, температурой около 80 градусов. Еще один атрибут чайной церемонии — бамбуковый венчик тясэн. Им перемешивают получившуюся смесь, чтобы избежать комочков. Маття может горчить, поэтому к чаю обычно подают сладости.

Япония

Пошаговая инструкция по завариванию

Как уже отмечалось ранее, любой сорт чая заваривается одним и тем же способом, разница кроется лишь в небольших деталях.

Читайте также:  Вкусные и полезные блюда из красноперки: секреты приготовления

Подготовка посуды

Прежде всего, подготовьте заварочный чайник. Его следует помыть и просушить. Непосредственно перед тем, как положить заварку, чайник ополаскивают кипятком, чтобы прогреть его стенки.

Подготовка ингредиентов

В обычный чайник наливают свежую воду (родниковую, фильтрованную или бутилированную) и ставят его на огонь. Внимательно наблюдайте за процессом нагревания: нужно поймать момент, когда вода окрасится в белесый цвет благодаря множеству маленьких пузырьков. После этого чайник снимают с плиты и заливают чай, либо ждут несколько минут, пока вода остынет до 80-85 градусов (требуется для некоторых сортов).

Пошаговая инструкция по завариванию

Что касается чая, то его достают только перед тем, как положить необходимое количество заварки. Дело в том, что качественный чай очень быстро впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому не стоит долго держать пачку открытой или заранее сыпать чайные листья в заварочный чайник.

Заваривание и настаивание

Сам процесс заваривания выглядит так:

  1. В согретый чайник насыпают заварку в требуемом количестве.
  2. Чайник заливают водой на 2/3 объема и накрывают крышкой. Для лучшего утепления его можно накрыть льняной или шерстяной тканью.
  3. Через 1-2 минуты доливают воду, оставляя пару сантиметров до края чайника, и снова закрывают крышкой.
  4. Выжидают несколько минут (для каждого сорта общее время настаивания будет различаться) и доливают воду до самых краев, чтобы напиток не остывал.

У вас должен получиться вкусный и ароматный чай, который можно разливать по чашкам и подавать на стол.

Повторная заварка чая

Любопытно, что качественный листовой чай можно заваривать несколько раз. Более того, в китайском и японском чаепитии многократное заваривание является правилом (это касается белого, желтого, зеленого чая, а также пуэра и улуна).

Считается, что каждое заваривание по-разному раскрывает вкус и аромат чая, при этом общие правила относительно воды, количества заварки и температуры остаются теми же.

Существуют примерные нормы количества завариваний в зависимости от вида чая:

Пошаговая инструкция по завариванию
  • зеленый, белый, желтый чай – 3-4 раза;
  • улуны – от 4 до 9 раз;
  • пуэры – от 5 до 10 раз.

Кроме того, допускается дважды заваривать некоторые качественные сорта черного чая.

Важной особенностью многократного заваривания является увеличение времени каждого последующего настаивания (обычно прибавляется 1-2 минуты).

Хранение сырья и приготовление зеленого чая

Листья кипрея заваривают в свежем виде, подвяливают в течение нескольких часов в тени (что усиливает их аромат) или высушивают, как и любую другую траву, в тенистом проветриваемом месте. Заваривают высушенные листья также, как и свежие.

Хранят их в матерчатых мешках в сухом помещении. При неправильном хранении листья буреют, рассыпаются и для заваривания уже не годятся.

В аптеках и онлайн магазинах вполне можно купить высушенные сборы кипрея или иван-чая. Понятно, что до собранных своими руками им далеко.

Другой рецепт заключается в естественном высушивании листьев после первичной ферментации без печи (о ней мы поговорим ниже).

Этот способ частенько выдается в интернете, как единственно верный рецепт копорского чая. Тема в последние годы популярная и некоторые люди, не имея никакого опыта, тем не менее берутся учить других тому, чего сами делать и не пробовали. Да еще и выдают это за панацею от всех болезней.

Я не претендую на аутентичность приводимого здесь способа. Да и способов этих действительно много.

В разных областях России давно сложились свои традиции в исполнении “обрусевшей” китайской технологии.

Зависит это от многих причин: продолжительности лета, влажности в течение года, времени и продолжительности созревания растений, конструкции традиционных домовых печей и так далее.

Но все они так или иначе связаны одной технологической цепочкой, позволяющей получить чуть терпкий, ароматный, золотисто-коричневый напиток.

Поэтому нужно с осторожностью относиться к рецептам, в которых вам предлагают всякие “новшества”. Например, для ускорения процесса поместить листья в морозилку холодильника…

А ведь в этом случае образуется солодовый сахар и процесс идет иначе… Вкус такого чая будет “так себе”.

Да, есть способ холодной первичной ферментации, когда сырье помещают на ледник, но это не выходит за рамки общепринятой технологии. Впрочем, пора перейти к рецепту копорского чая…