Геркулесовая каша на молоке — 6 вкусных рецептов приготовления

Геркулесовая каша на молоке — прекрасный завтрак, поскольку такая пища позволяет забыть о чувстве голода до самого обеда. Овсяная крупа является ценным источником витаминов и микроэлементов, а к тому же, блюда из неё получаются очень вкусными. Сладкую кашу можно дополнить овощами, фруктами или орехами, и в этой рубрике мы рассмотрим различные рецепты приготовления этого кушанья.

Рецепт №1: Каша на молоке

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимы следующие продукты:

  • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  • 1 стакан коровьего молока;
  • 1 стакан сливок;
  • 2 чайных ложки сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Данный рецепт геркулесовой каши на молоке в мультиварке является традиционным и самым известным среди кулинаров и домохозяек.

Итак, процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом.
  2. В смазанную чашу засыпают стакан геркулесовых хлопьев и заливают их молоком и сливками. Сливки не являются обязательным ингредиентом, поэтому можно не добавлять их, но они придают дополнительный аромат и делают вкус блюда нежнее.
  3. На панели управления мультиварки надо выбрать специальный режим для молочной каши. Приготовление займет от 20 до 25 минут.
  4. Подача завтрака может осуществляться на красивой тарелке с добавлением соли, сахара и небольшого кусочка сливочного масла посередине.

Английская овсянка

Наверное, наиболее популярна овсяная каша в Англии. Во всяком случае, мы знаем об этом из книг, фильмов, сериалов об этой замечательной стране. Значит, англичане знают толк в приготовлении овсянки. Для этого рецепта понадобятся привычные нам продукты, но каша получается более густой. Вам понадобятся:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • молоко.
  1. Тщательно промойте зёрна овсянки несколько раз, чтобы удалить всю шелуху. Лучше всего использовать кипячёную воду.
  2. Вскипятите воду, всыпьте овсянку, перемешайте , добавьте сахар или соль. Варить кашу нужно на тихом огне 10-15 минут.
  3. После того, как овсяная каша сварится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
  4. Подавать английскую овсянку нужно в глубоких тарелках, добавив кипячёное горячее молоко. Можно добавить сметану, чтобы каша была более насыщенной.
Английская овсянка

Английская овсянка хороша тем, что её можно есть не только сладкой, но и солёной. В сладкую кашу добавьте ягоды, кусочки фруктов, мёд, орехи. Солёную можно сдобрить перцем, базиликом, зеленью и специями.

В овсяную кашу на молоке можно добавить любые ягоды и фрукты

Вместо цельных зёрен можно использовать хлопья. Так вы значительно сократите время приготовления. Но в английской овсяной каше традиционно используются именно цельные зёрна.

Рецепт приготовления с добавлением воды

Каша на молоке из «Геркулеса» получается очень питательной, но ее можно сделать менее насыщенной, если добавить воду.

Для готовки такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 0,3 л молока;
  • 0,3 л очищенной воды;
  • 0,25 – 0,3 кг геркулесовых хлопьев;
  • сахарный песок и немного соли;
  • сливочное масло.

Приготовление геркулесовой каши пошагово:

  1. Кипятим воду, насыпаем «Геркулес» и провариваем несколько минут.
  2. Вливаем молоко, насыпаем сахар и соль, дожидаемся закипания блюда, часто перемешивая.
  3. Сдабриваем кашу сливочным маслом, мешаем, пока оно не растворится, а затем даем завтраку немного постоять под крышкой.

На заметку. Чтобы придать пище приятный аромат, можно добавить щепотку ванили или корицы.

Рецепт геркулесовой каши с сухофруктами в мультиварке – быстро и просто

Мультиварка на современной кухне уже давно не является экзотикой. Но, к сожалению не многие используют на полную мощность весь потенциал этого полезного агрегата.

А ведь завтрак с ее помощью готовится практически сам, надо только засыпать крупу, залить жидкость и включить отложенный старт.

Тем не менее, при готовке геркулеса в мультиварке есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы еда получилась не только вкусной, но и безопасной:

  • Заранее прокипятите молоко и воду, ведь в этом агрегате они лишь нагреваются, но не обеззараживаются. Как вариант можно использовать ультрапастеризованные продукты и воду в бутылках;
  • Пропорции приготовления в мультиварке несколько отличаются от таковых в кастрюле. Крупа проводит больше времени в контакте с жидкостью и сильнее набухает, если нужна вязкая каша, то берите молока в 4 раза больше чем овсянки;
  • Обведите ободок чаши кусочком сливочного масла, это остановит «убегающее молоко»;
  • Каша на молоке сильно впитывает запахи – перед приготовлением тщательно отмойте не только чашу, но и крышку мультиварки.
Рецепт геркулесовой каши с сухофруктами в мультиварке – быстро и просто

Для приготовления понадобится:

  • Хлопья «Геркулес» — 1 мультистакан;
  • Цельное кипяченое коровье молоко – 4 мультистакана;
  • Изюм и курага – по 50 г;
  • Сахар коричневый или белый – 15-20 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.
Читайте также:  Суп из домашней курицы с вермишелью

Приступаем к приготовлению:

  1. Вскипятите молоко;
  2. Изюм с курагой следует промыть и замочить кипятком, потом курагу надо нарезать на полоски;
  3. Засыпьте в чашу мультиварки хлопья, сахар и соль, перемешайте;
  4. Добавьте к крупе сухофрукты;
  5. Залейте молоком, включите на режим «каша» или «плов»;
  6. Подавайте с кусочком сливочного масла.

Геркулесовая каша на молоке — вкусных рецептов приготовления

Каша относится к самым полезным блюдам и получается особенно вкусной из овсяных хлопьев. Ее рекомендуют употреблять детям и людям, соблюдающим здоровый образ жизни. Предлагаем лучшие рецепты геркулесовой каши на молоке.

Классический рецепт приготовления геркулеса на молоке

Прежде чем приступить к кулинарным экспериментам, следует научиться готовить кашу по традиционному рецепту. При желании в готовое блюдо можете добавить любые фрукты и орехи.

Ингредиенты:

  • молоко – 650 мл;
  • сахар;
  • овсянка – 100 г хлопьев;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 20 г.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить молоко. Насыпать по вкусу сахар и подсолить. Перемешать до растворения.
  2. Добавить хлопья. Огонь переключить на минимум. Варить до загустения.
  3. Выложить масло и перемешать.

Сахар в каше можно заменить медом или фруктозой.

Как варить геркулесовую кашу на молоке для детей

Если малыш не любит кашу и постоянно отказывается от ее употребления, то попробуйте приготовить ее с добавлением банана. Блюдо приобретет приятный сладковатый привкус, станет более нежным по консистенции и обязательно понравится ребенку.

Рецепт приготовления в мультиварке

Предлагаем приготовить удивительно вкусный завтрак с добавлением сухофруктов. Насыщенное и питательно блюдо понравится всей семье.

Вкусный рецепт с тыквой

При диете геркулесовая каша – незаменимый помощник. Чтобы сделать ее еще более полезной, попробуйте добавить в состав тыкву.

С сухофруктами

Чтобы каша не пригорела в процессе варки, перед тем как вливать в кастрюлю молоко следует налить на дно немного кипящей воды.

Как варить геркулесовую кашу на воде – пошаговый рецепт

25 минут

90 ккал

5/5 (1)

На сегодняшний день каша геркулес на воде является одним из самых популярных завтраков в странах СНГ, Скандинавии и Великобритании. И это не удивительно, если принять во внимание простоту ее приготовления и пищевую ценность. Я уже довольно давно ею завтракаю и хочу рассказать вам, как правильно сварить геркулесовую кашу на воде с учетом пропорции на одну порцию.

В этом рецепте за основу взяты хлопья геркулес и вода, к которым добавлю немного молока для аромата и вкуса.

Количество порций можно изменить, пропорционально увеличивая или уменьшая количество ингредиентов. При этом время приготовления практически не меняется.

  • 2-литровая кастрюля;
  • стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонная плита.
Вода 2 ст.
Молоко 1 ст.
Хлопья геркулес 1 ст.
Соль 1/4 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Сливочное масло 10 г

Молоко для приготовления советую брать пастеризованное, а сливочное масло – с высоким процентом жирности. Количество соли и сахара можно изменить соответственно вашим предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю наливаем воду и молоко, добавляем соль и сахар.
  2. Доводим до кипения, периодически помешивая.
  3. Когда жидкость закипит, высыпаем в кастрюлю хлопья и тщательно перемешиваем.
  4. Когда содержимое кастрюли опять закипит, убавляем огонь плиты до слабого, и оставляем кашу слегка кипеть на 25-30 минут.

    Пока каша варится, постоянно помешиваем ее, чтобы она не пригорала.

    Знаете ли вы? Во время приготовления обращайте внимание на поверхность варящейся каши. Когда содержимое кастрюли покроется слизистой пленкой, а большая часть жидкости выпарится, это значит, что каша почти готова.

    На таком этапе советую убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

  5. По истечению 25-30 минут добавляем в кашу сливочное масло, после чего можно подавать к столу.
Как варить геркулесовую кашу на воде – пошаговый рецепт

Знаете ли вы? Если вы спешите утром, и у вас нет свободных 30 минут, чтобы стоять варить кашу, можно значительно ускорить процесс приготовления. Для этого даем закипеть молоку с водой, сахаром и солью, заливаем этой жидкостью хлопья, предварительно насыпанные в глубокую тарелку, и накрываем их крышкой, чтобы каша запарилась. Оставляем на 10-15 минут, занимаясь при этом своими делами. Либо просто готовим овсяную кашу в мультиварке.

Читайте также:  Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

Перед подачей каши к столу ее можно украсить малиной, изюмом, зернами граната, нарезанной клубникой, яблоком, грушей, бананом и другими фруктами.

Также можно добавить к каше небольшой шарик мороженого, немного сливок, варенья или сметаны.

Можно присыпать целыми или дроблеными орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, сахарной пудрой, украсить листочком мяты, горячим шоколадом, карамелью или другими сиропами.

Все сладкое подойдет для украшения каши. Ограничений практически нет, вы можете использовать все, что вам захочется.

Как легко приготовить и сколько варить геркулесовую кашу на воде, вы можете увидеть в этом видеоролике.

Варианты приготовления

Овсяная каша довольно проста в приготовлении. Основа всегда одна – хлопья и жидкость, к которым можно добавлять различные ингредиенты: мед, корицу и прочее.

Геркулесовая каша на молоке, как это видно из названия, варится в чистом или немного разбавленном молоке. Овсяная каша на молоке имеет более насыщенный вкус и аромат.

Для тех, кто не любит молочные продукты, подойдет овсянка на воде, которая менее калорийна, чем на молоке, поэтому рекомендуется диетологами. Современные кулинары, несомненно, будут готовить геркулесовую кашу в мультиварке.

Если вы любите чтобы каша была не слизистая, а рассыпчатая, ее лучше не варить, а запарить в тарелке. В этом случае хлопья приготовятся не до конца, и будут сложнее для усвоения, поэтому этот рецепт больше подойдет взрослым, спешащим с утра на работу, но не желателен для детей.

Готовьте и не стесняйтесь экспериментировать! Надеюсь, рецепт был вам интересен, и вы его попробуете. Если у вас есть другие простые и вкусные рецепты овсянки или варианты, при которых приготовление упрощается, – пишите в обсуждении. Буду очень вам благодарен.

Польза геркулесовой каши для похудения

Поскольку геркулес заметно активизирует работу кишечника и улучшает пищеварительные функции, при похудении его свойства в первую очередь помогают избавиться от шлаков. Вместе с лишними веществами уходят и килограммы — эффект диеты быстро становится очевидным.

Полезные свойства геркулеса при похудении состоят еще и в том, что каша помогает легче переносить ограничения в пище. После ее употребления надолго остается чувство заполненности желудка, и намного меньше искушение побаловать себя вкусными, но запретными продуктами. Сам геркулес при этом низкокалорийный — особенно если варить его на воде и не добавлять сахар или масло.

Монодиета на геркулесе

Диета, основанная на употреблении только одного продукта — действенный способ похудения. Вместе с тем переносятся такие диеты довольно тяжело, а иногда даже приводят к вреду для здоровья. Геркулес станет лучшим выбором для монодиеты, поскольку его свойства помогают поддерживать хорошее самочувствие даже при временном отказе от всех остальных продуктов.

Выглядит монодиета следующим образом:

  • В течение 7 дней в рационе должна присутствовать только геркулесовая каша, сваренная без добавления молока и соли на воде.
  • Употребляют ее 5 раз в день, порциями не больше 250 г.
  • Кроме геркулеса, нельзя употреблять никакие другие продукты — при очень большом желании разрешается только съесть яблоко или грушу в течение дня.
Польза геркулесовой каши для похудения

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна груша

На такой диете можно потерять несколько килограммов за неделю . Но нужно помнить о том, что польза и вред геркулеса для организма во время монодиеты зависят от количества употребляемой жидкости — воды выпивать следует не меньше 2 л в день.

Диета на кефире с геркулесом

Еще одна действенная диета — это кефирно-геркулесовая. Она также рассчитана на неделю, и в течение всего этого времени нужно питаться всего двумя продуктами — кефиром с геркулесом.

Кефиром можно запивать кашу на протяжении дня, принесут пользу и свойства геркулеса, замоченного в кефире. Главное, чтобы общий суточный объем кефира составлял не более 1 л, а дневное количество каши равнялось бы 450 – 500 г.

Полезные советы

Полезные советы, которые помогут начинающим кулинарам при готовке:

  • в случае потребления каши на ужин либо перед сном, она может принести вред, поскольку активность организма во время сна доведена до минимума, а полученные калории не будут расходоваться;
  • готовить кашу рекомендуется только на 1 раз, поскольку после хранения в холодильном отсеке она теряет свой внешний вид, аромат и вкус;
Полезные советы

Овсяные хлопья засыпают в кипящую воду

  • для сохранения ценности меда его рекомендуется отправлять в блюдо, уже снятое с огня, поскольку высокая температура разрушит все находящиеся в нем полезные вещества;
  • хлопья овсяные следует добавлять исключительно в кипящую воду и только частями, в противном случае можно обжечься и испачкать кухонную плиту;
  • при изготовлении блюда не рекомендуется использовать старые хлопья, поскольку со временем они прогоркают и придают угощению неприятный привкус;
  • приобретать хлопья рекомендуется только в пачках, поскольку в продукте, продаваемом на развес, могут присутствовать пыль и различного рода примеси;
  • упакованную крупу мыть не стоит, поскольку при изготовлении на производстве она обрабатывается паром, а после упаковывается;
  • употреблять данное блюдо рекомендуется в утреннее время вместо завтрака, потому что полученная энергия будет расходоваться на протяжении всего дня;
  • хранить уже приготовленную кашу Геркулес можно в холодильном отсеке в керамической посуде не больше 24 часов;
  • чтобы добиться нежной и вязкой консистенции, после снятия каши с огня ее необходимо настоять под закрытой крышкой, а после добавить масло сливочное;
Читайте также:  9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

Для приготовления каши геркулес можно использовать цельные овсяные зерна

Полезные советы
  • чтобы завтрак на основе геркулесовой каши получился более насыщенным, рекомендуется использовать при его изготовлении не дробленые, а цельные зерна культуры;
  • кашу можно сварить в микроволновой печи, но для этого рекомендуется воспользоваться глубокой и большой емкостью;
  • для варки желательно пользоваться отфильтрованной жидкостью;
  • чтобы каша не убежала и не подгорела при кипении, стенки кастрюли рекомендуется промазать маслом семян подсолнечника либо сливочным;
  • в кашу, сваренную на воде, можно добавить жидкие сливки либо сгущенное молоко для придания сладости и аромата;
  • по степени остывания каша Геркулес начинает застывать и становиться густой, поэтому в процессе изготовления лучше всего применить 1/3 часть хлопьев, чтобы получилась жидкая консистенция, которая затем загустеет;
  • в процессе варки состав следует размешивать не слишком интенсивно и не очень часто, в противном случае время готовки будет увеличиваться;

Оставшаяся после завтрака каша не имеет большой пользы, поэтому из нее можно приготовить биточки

  • если осталась каша, ее можно использовать в качестве начинки при изготовлении биточков и запеканки, а также добавлять вместо манной крупы и хлеба в фарш для рыбных и мясных котлет;
  • чтобы не допустить пригорания блюда в процессе его изготовления, кашу следует готовить в толстостенной посуде и как можно чаще перемешивать.
Полезные советы

Придать изысканности и пикантности каши на основе хлопьев Геркулес помогут сироп, сухофрукты или свежие ягоды, которые рекомендуется добавить в воде примерно за 2 мин. до окончания процесса варки.

Овсяная диета

Овсяная каша – базовое блюдо одноименной диеты. Методика питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом сохранив отличное самочувствие.

Что и как готовить

Главное блюдо – овсяная каша. Ее необходимо готовить на воде. Также можно заливать хлопья обезжиренным кефиром или йогуртом.

Кашу готовят по простым рецептам:

  1. На воде: залейте на несколько часов овсянку кипятком (1:2). Перед употреблением доведите до кипения. Можно добавить немного ягод, йогурта или кефира.
  2. На кефире: сварите кашу и добавьте кефир по вкусу. Для улучшения вкуса блюда можно добавить небольшое количество меда и корицы.

Худеющему человеку в день нужно выпивать 2 литра воды.

Другие разрешенные продукты:

  • вареные яйца;
  • нежирный творог;
  • овощи: листовой салат, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, капуста;
  • любые несладкие фрукты.
Овсяная диета

Можно также съедать в день 1 чайную ложку растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного, кукурузного).

Когда и сколько есть

В день организовывают 6 приемов пищи. Перед завтраком выпейте стакан воды комнатной температуры. Жидкость способствует активизации ЖКТ после пробуждения. Через 30 минут позавтракайте двухсотграммовой порцией каши. Спустя 2 часа можно устроить легкий перекус в виде 1 несладкого фрукта. Еще через 1,5-2 часа вновь едят овсянку. На полдник и ужин также употребляют кашу. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт, кефир, овощи и фрукты.

Последний прием пищи организовывается не меньше, чем за 2 часа до сна. В день важно употреблять не менее 1200 калорий. Если энергетическая ценность будет меньше этого значения, организм испытает значительный стресс.

Какого результата ждать

Диета позволит добиться следующих результатов:

  1. Потерять около 5 лишних килограммов (точный результат зависит от первоначальных физических параметров).
  2. Избавиться от отеков.
  3. Нормализовать перистальтику кишечника.
  4. Улучшить состояние кожи, улучшить цвет лица, обрести легкость в теле.

Несмотря на преимущества, методика для обретения стройности рассчитана на 7 дней, не более. Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая калорийность суточного меню до 1800 калорий.

Какую крупу получают из овса

В процессе переработки овса получают несколько видов крупы. На прилавках магазинов чаще всего встречается дробленая и недробленая овсянка, а также хлопья «Геркулес».

Недробленая

Производится из цельного овса, подразделяется на высший, первый и второй сорт.

В процессе производства зерна подогревают, пропаривают и высушивают. После обработки их слегка шлифуют.

Цельная крупа сохраняет максимум полезных компонентов, рекомендована для спортивного и диетического меню.

Варка занимает 40-50 минут. Готовая каша сохраняет грубую структуру. Не рекомендована детям до трех лет.

Какую крупу получают из овса

Дробленая

Дробленую крупу получают путем измельчения цельных зерен.

После сортировки и промывки их пропаривают при температуре 100°С в течение нескольких часов. Варка в среднем занимает 40 минут.

Хлопья «Геркулес»

Хлопья знакомы многим из детства. Их плюсы — высокая питательная ценность и быстрое приготовление. В процессе производства зерна овса пропаривают, отделяют от зародышей, очищают от лузги и расплющивают. Затем крупу пропускают через вальцы и она превращается в хлопья. Приготовление каши из хлопьев занимает в среднем 20 минут.