Что приготовить из яблок на зиму, кроме варенья и компота

В этой статье расскажем и покажем, как приготовить компот из яблок на зиму в 1, 5 литровые банки. Пошаговый рецепт с фото, смотрите далее..

Компот из яблок на зиму в 1, литровые банки

Отбираем яблоки примерно одного размера.

Компот из яблок на зиму в 1, литровые банки

Хорошо моем плоды, обрезаем хвостики и верхушки, а затем складываем в чистые банки.

Выбираем подходящую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и заливаем яблоки в банках.

Компот из яблок на зиму в 1, литровые банки

Держим яблоки в кипятке примерно 1-2 минуты, а затем выливаем эту воду обратно в кастрюлю.

Для этого очень удобно использовать крышки с дырками. Можно сделать самому или купить в магазине.

Компот из яблок на зиму в 1, литровые банки

Чтобы получить оригинальный цвет напитка, в банку с яблоками можно добавить чёрную смородину, сливу, алычу.

Затем в кастрюлю добавляем сахар, с расчётом на одну 1,5 литровую банку 4-5 столовых ложек сахара.

Компот из яблок на зиму в 1, литровые банки

Полученный сироп доводим до кипения.

Заливаем банки с яблоками полученной смесью и закрываем чистыми крышками. Закрученные банки переворачиваем крышками вниз и даём компоту остыть.

Компот из яблок на зиму в 1, литровые банки

После этого убираем заготовки в прохладное место.

Компот из яблок на зиму в 1, 5 литровые банки готов!

Компот из яблок на зиму в 1, литровые банки

Важно! Еще больше рецептов приготовления яблок на зиму, смотрите тутСохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Грушево —яблочное пюре со сгущенным молоком

На зиму можно заготовить яблоки  в чистом виде и миксовать их с другими фруктами. Например, можно запастись яблочногрушевым пюре. Рецепт приготовления его необычен тем, что вместо сахара используется сгущенное молоко.

Ингредиенты:

Грушево —яблочное пюре со сгущенным молоком
  • яблоко,9 кг;
  • груша,85 кг;
  • вода4 ст.л.;
  • сгущенка360 мл.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть и удалить серединку.
  2. Порезать продукты кубиками и выложить в посуду с толстыми стенами.
  3. Тушить на медленном огне, а затем измельчить блендером.
  4. Получившуюся пюреобразную массу снова поставить на плиту на 20 минут, влить воду и сгущенку.
Грушево —яблочное пюре со сгущенным молоком

По истечении этого времени, разлить продукт по банкам и закатать. Можно давать детям или использовать как начинку для выпечки.

Различные вкусовые добавки и сочетания

Выше мы уже рассмотрели основные способы заготовок из яблок для использования в приготовлении пирогов и прочей выпечки. Теперь следует остановиться более подробно на различных вкусовых сочетаниях. К примеру, всем известно, что корица подчеркивает аромат, смягчает кислотность и усиливает вкус яблок. Совсем немного добавленного порошка корицы сделают любую яблочную заготовку ароматной и изысканной.

Но еще более интересны домашние заготовки из яблок на зиму в сочетании с некоторыми другими ягодами и фруктами. Классическое сочетание – это яблоки и черноплодная рябина. Вторая придает конечному продукту красивый красноватый насыщенный оттенок и некоторую терпкость во вкусе. Можно добавлять сок рябины либо же просто кинуть при приготовлении горсть свежих ягод. Брусника также идеально подходит при приготовлении варенья, желе, пюре и прочих яблочных зимних лакомств. А из фруктов наиболее оптимально подойдет груша. Яблочно-грушевое варенье с черноплодной рябиной уже на протяжении сотен лет считается классическим исконно русским десертом.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать выводы, что в заготовке яблочных полуфабрикатов и десертов на зиму нет ничего сложного и невозможного. Да и времени это занимает совсем немного. Необходимые продукты настолько доступны и просты, что просто глупо было бы не потратить немного усилий и не законсервировать несколько баночек аромата и вкуса солнечного лета и яблочной осени.

Компот из ранеток

Очень редко встретить можно компот из этих маленьких яблочек. А ведь он получается не хуже всех остальных компотов приготовленных их яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки 500-700 грамм.
  • Сахар 350- 500 грамм.
  • Вода.
Компот из ранеток

Процесс приготовления:

яблоки отбираем самые крепкие, спелые и только целые.

тем как опустить яблоки в банку каждое яблочко нужно проткнуть вилкой или зубочисткой. Делается это для того что бы тонкая кожица не лопнула и яблочки впитали в себя больше сиропа.

3.И так ранетки в банке. Заливаем их кипятком и выжидаем 15-20 минут.

сливаем воду и добавляем в неё сахар. Ставим кастрюлю на огонь, до водим до кипения.

Компот из ранеток

сироп разлить по банкам и закрутить крышками.

Простой рецепт яблочного компота

Данный рецепт компота подходит как для консервации полезного плода на зиму, так и может быть использован в качестве основы для напитка на каждый день. Рецептура предполагает минимальное количество ингредиентов и простой процесс приготовления. Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 1 л.

Алгоритм приготовления яблочного напитка следующий:

  1. Подготовить стерильные банки для закупорки и крышки.
  2. Яблоки перебрать, отбрасывая испорченные и червивые экземпляры.
  3. Промыть плоды в мыльном растворе, обсушить вафельным полотенцем.
  4. Крупные яблоки разрезать на 4-8 частей, вырезав сердцевину и семечки. Мелкие плоды использовать целыми.
  5. Вскипятить в кастрюле воду. На медленном огне бланшировать плоды, перекинув на дуршлаг. Весь процесс займет 5-7 минут.
  6. Вынуть яблоки из кипятка. Воду не сливать, так как она является основой сахарного сиропа.
  7. Окунуть яблоки в холодную жидкость или промыть под струей воды.
  8. Охлажденные яблочные дольки расфасовать по банкам. Заполнить тару до уровня «плечиков», оставляя свободным 2-3 см до горлышка.
  9. Воду, оставшуюся с проварки яблок, использовать для сахарного сиропа. Довести жидкость до кипения и смешать с сахаром. Варить сироп до 10 минут.
  10. Кипящий сироп влить доверху в подготовленные емкости с яблоками. Прикрыть тару крышками.
  11. Стерилизовать яблочный полуфабрикат в широкой кастрюле. Время стерилизации трехлитровой банки с компотом – 28-30 минут, двухлитровой – 22-25 минут, литровой – 18-20 минут.
  12. Герметично закупорить банки подготовленными крышками.
  13. Перевернуть заготовки вверх дном и остудить под шерстяным пледом.
  14. Через 24 часа унести закатку в прохладное темное место.
Читайте также:  Сырники из творога — 7 вкусных рецептов приготовления

Вкусный ароматный компот из яблок и красной смородины «Янтарь в банке»

Красная смородина, как черная обладает рядом полезных свойств. Из-за своеобразной кислинки, отлично сочетается с яблоками. Рецепт компота с яблоками закатывается без последующей стерилизации. Яблоки допустимо брать разного сорта. Выходит сладким, с приятной кислинкой и очень красивым.

Расскажу, как правильно закрыть компот из яблок и красной смородины на зиму, в 3-литровых банках. Ниже приведенная рецептура, рассчитана на одну баночку, если хотите закатать больше, то просто увеличивайте ингредиенты на столько емкостей, сколько взяли.

Вкусный ароматный компот из яблок и красной смородины «Янтарь в банке»
  • 200 г красной смородины;
  • любые яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 260 г;
  • вода – 2,700 мл.
  1. В простерилизованную баночку объемом 3 литра, закладываю яблоки, заранее ополоснув, обсушив, удалив сердцевину, нарезав кусочками.
  2. Поричку промываю в дуршлаге.
  3. Заливаю кипятком.
  4. Закрываю простерилизованной крышкой, оставляю без внимания на полчаса.
  5. Вливаю воду из банки в кастрюлю, довожу до кипения.
  6. Всыпаю сахар, заливаю кипятком, закручиваю крышкой.
  7. Даю остыть, отправляю в погреб.

Совет! По желанию, можно взять смородины больше указанной нормы, придав тем самым напитку выраженный кисло-сладкий вкус, насыщенный, красный цвет. Хочу добавить, что ягоду допустимо закладывать в банку вместе с веточками.

С клюквой

Рецепты компота из резаных яблок на зиму позволяют разнообразить вкус напитка легкой кислинкой и ненавязчивой сладостью.

  • 600-650 г цветных сочных яблок;
  • 1 мл отфильтрованной воды;
  • 200 г полезной клюквы;
  • 250-300 г сахара.

Пошаговая инструкция, как сварить компот из яблок:

  1. Вымыть перебранную клюкву и отбросить на сито, тщательно очистить яблоки, просушить и нарубить небольшими ломтиками без семян и хвостиков.
  2. Стеклянную тару без сколов и крышку простерелизовать и прожарить в духовом шкафу.
  3. Яблочные кусочки выложить в банки, добавить порцию клюквы.
  4. Питьевую воду вскипятить, залить яблоки до кромки.
  5. Банки неплотно прикрыть крышками и оставить на 15 минут, чтобы жидкость остыла, а ягоды чуть потрескались.
  6. Слить воду в кастрюлю, повторно вскипятить жидкость с сахаром, перемешать, чтобы сироп получился однородным.

Залить кипящим сиропом компоненты, сразу герметично укупорить, перевернуть и убрать на хранение после остывания консервации.

Натуральный домашний напиток из яблок с разнообразными добавками позволяет сохранить на зиму полезные фрукты, насытить организм витаминами без ароматизаторов и усилителей вкуса.

Компот из вишни и яблок на зиму рецепты на литровую банку

Нужно ли у вишни удалять косточки для приготовления такого компота? Выбор за вами. И еще один момент. Так как вишня к тому времени, как поспели яблоки, уже отошла, ее используют мороженной. Нужно ли размораживать или можно вишню засыпать в банки мороженной? Сейчас все расскажу!

Читайте также:  Пышные оладьи на молоке — лучшие рецепты

Ингредиенты:

Компот из вишни и яблок на зиму рецепты на литровую банку
  • 1 кг. вишни
  • яблоки 4-5 штук
  • сахар 300 гр. на каждую 3-х банку
  • кипяток

Процесс приготовления:

Подготовим крышки и банки, простерилизовав их. Ставим нагреваться воду. Теперь готовим фрукты: нарезаем небольшими дольками яблоки (4шт.). Заполняем банки вишней (1кг). Сверху засыпаем в банки яблоки. У нас должны быть банки заполнены приблизительно наполовину.

Компот из вишни и яблок на зиму рецепты на литровую банку

Заливаем кипяток. Совсем немного. Но тут же стоит этот кипяток «прокатать» по всей банке, чтобы фрукты нагрелись.  Теперь заливаем кипяток доверху.  Накрываем крышками банки и оставляем на полчаса.

Сливаем воду в кастрюлю, доливаем еще 0,5ст. кипяченной воды и 300 гр. сахара (на одну банку). Кипятим. Кипящим сиропом заполняем банки. Плотно закручиваем крышками. Переворачиваем на крышку и оставляем консервацию остывать.

Расчет продуктов в рецепте был на 2 трехлитровые банки.

Компот из вишни и яблок на зиму рецепты на литровую банку

Также можно приготовить ассорти, добавив виноград, сливы, кизил в банку, и цвет и вкус заиграет по-другому. У нас винограда много, я еще иногда готовлю с ним, получается как сок.

Готовьте, пробуйте, радуйте своих родных и близких. Удачных заготовок! Покедова!

Компот из вишни и яблок на зиму рецепты на литровую банку

Яблочный напиток с апельсином

Берем:

Яблочный напиток с апельсином
  • 600 граммов кисло-сладких яблок
  • 1 крупный апельсин
  • Один стакан с верхом мелкого сахара
  • 3 литра родниковой воды

Апельсин вымыть, обсушить, нарезать полукольцами. Чистые яблоки разрезать вдоль, удалить сердцевину. Произвольно нарезать.

Яблочный напиток с апельсином

Порезанные фрукты поместить в заранее подготовленную стеклянную тару. Банку с плодами заполнить кипящей водой. По прошествии двадцати пяти минут настой слить в ковш, вскипятить, снова залить фрукты.

После остывания фруктовый настой в последний раз слить, всыпать в нее сахар, дать закипеть. Кипящим сиропом заполнить тару с фруктами. Герметично закрыть.

Яблочный напиток с апельсином

Заготовку остудить под теплым пледом. Через сутки вынести в прохладное помещение.

Яблочно-винный компот на зиму: пошаговый рецепт

Для компота такое сочетание продуктов является необычным, так как чаще всего он готовится для детей. Но и эта вариация определенно заслуживает на внимание, ведь напиток лишь чуточку хмельной, но при этом максимально витаминизированный. Практически никакой алкогольный напиток не обладает этими качествами. Приятный аромат корицы и гвоздики придает этому напитку особый шарм и изысканность.

Компот из винограда: популярные рецепты приготовления

Продукты:

  • 0,9 кг яблок;
  • 0,25 кг сахара;
  • 120 мл вина (сухого белого);
  • 0,9 л воды;
  • 9 гр. корицы;
  • 9 кг. гвоздики;
  • 15 гр. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Прежде всего нужно приготовить сладкий сироп. Для этого в воду всыпать сахар и закипятить эту смесь.
  2. Яблоки промыть и поместить в кипящий сироп, варить всего-то минут 7 на минимальном огне.
  3. Прошедшие предварительную подготовку фрукты распределить по банкам, наполнив их чуть больше, чем на половину.
  4. Оставшийся сироп обязательно процедить, добавить в него гвоздику и корицу.
  5. Довести ароматную жидкость до кипения, сразу же влить в нее вино.
  6. Потом уже разлить сироп в банки и прикрыть крышками.
  7. Стерилизовать всю тару 20 минут.
  8. После завершения процесса стерилизации сразу же закатать.