Белые семечки подсолнуха польза и вред для женщин

Здравствуйте, дорогие будущие мамочки! Сегодня хочу вам рассказать об очень мощном продукте, который мы часто игнорируем – сырых семечках подсолнуха. Я расскажу вам, какие витамины в семечках подсолнуха, какие макро и микроэлементы, посмотрим состав белков/жиров и углеводов.

Тыква

Тыквенные семечки славятся своим антипаразитарным эффектом. Они могут бороться с ленточными червями в организме (как вспомогательное вещество, разумеется, семечки не смогут заменить противопаразитарные препараты, выписанные врачом, при обнаружении у вас подобного заболевания).

Тыква

В семенах тыквы содержится очень много растительного белка. И еще очень много витаминов группы B. Тут есть тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолиевая кислота — практически весь комплекс нужных нам витаминов этой группы. Напомним, что витамины группы B важны для работы нервной системы. Еще в тыквенных семечках содержится L-триптофан, из которого вырабатывается серотонин, гормон, который улучшает настроение и создает ощущение счастья. «Ягода» молодости. Десять причин есть больше тыквы осенью Подробнее

Полезные свойства сырых семян для женского организма

Полезные свойства сырых семян для женского организма
    1. Благодаря содержащемуся в продукте витамина Е, улучшается структура волос. Кожа разглаживается и приобретает более здоровый внешний вид. Укрепляется ногтевая пластина. Все эти изменения происходят за счёт защиты клеток организма от радикалов.
    2. В семенах подсолнуха содержатся хинная, хлорогеновая и кофейная кислота. Они обладают антиоксидантными свойствами.
    3. Аргининовая аминокислота способствует укреплению сердечно – сосудистой системы. Оказывает профилактическое действие.
    4. Также в ядрах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым в организме женщины уменьшается холестерин. Они способствуют нормализации оттока крови. Кислоты нормализуют обмен веществ. Оказывают вспомогательный эффект при борьбе с лишними килограммами веса. 
    5. Сырые семена повышают настроение. Избавляют от депрессивного состояния. Обладают успокаивающим эффектом. Во время климакса и менопаузы помогают справиться с негативными мыслями.
    6. Минеральный и витаминный их состав полезен для организма. Нормализуют работу внутренних органов и систем. Магний, содержащийся в составе, укрепляет стенки сердца. Борьбу с онкологическими клетками оказывает селен. Также он предотвращает рак молочной железы и матки. Иммунитет укрепляется благодаря витамину С.
    7. Обладательницы слабого пола, следящие за своей красотой, могут приготовить из ядер натуральный домашний скраб для кожи. Для этого подсолнечник надо измельчить и перемешать со сметаной, затем массирующими плавными движениями нанести маску на лицо и смыть проточной водой. Кожа заметно очистится и станет гладкой.
  1. Негативное воздействие сырых семян

    Не стоит забывать, что кроме полезных свойств, сырые ядра подсолнуха несут за собой негативное воздействие на женский организм. Вред семечек заключается:

    1. В период соблюдения диеты не стоит употреблять их в большом количестве. Семечки очень калорийные, злоупотребляя вы не похудеете, но и наберёте и без того ненавистные килограммы.
    2. Семена имеют плотную кожуру, которая приводит к разрушению эмаль зубов и провоцирует возникновение кариеса и каменной болезни.
    3. При неправильном, длительном хранении в продукте образуется вредное вещество кадмий. Оно будоражит центральную нервную системы и приводит к заболеванию почек.
    4. При болезни горла также нельзя употреблять семена подсолнечника. Благодаря своей плотной структуре, они увеличат воспаление, и усугубят болезнь.
    5. Кожурой можно забить аппендикс, что приведёт к его удалению.
Полезные свойства сырых семян для женского организма

Итак, сначала смотрим витаминный состав:

Витамин Содержание в 100 гр сырых семечек, в мг Суточная норма витамина при беременности
Витамин Е 35,17 мг 22,5 мг
Витамин В1 1,48 мг 1,1-1,5 мг
ВитаминB6 1,3 мг 1.5 — 2 мг
Фолиевая кислота 0,227 мг 0,4 мг
ВитаминPP, никотиновая кислота 8,3 мг 17 — 18 мг
Витамин В2 0,355 мг 1,1 -1,5 мг
Витамин С 1,4 мг 70 мг
Витамин А 0,003 мг 1,5 мг
Витамин D 0 мг 0,01 мг
Витамин В12 0 мг 0,0024 мг

Больше всего в семечках витамина Е, В1, В6 – около суточной нормы и выше. Половина суточной дозы фолиевой и никотиновой кислоты. Совсем мало витамина А, С, и нет витаминов D и В12.

Теперь давайте пройдемся по основным функциям витаминов, которыми так богаты семечки.

Химический состав семечек подсолнуха

  • Растительные белки составляют 25%;
  • Жиры – 80%;
  • Углеводы – 7%;
  • Энергетическая ценность подсолнечника – 590 ккал.

В 30 г продукта содержится 12 мкг токоферола, покрывающего на 100% суточную норму витамина с выраженным антиоксидантным действием. Он защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов, предотвращает окисление липопротеидов («плохого холестерина»), триглециридов. При этом благотворно влияет на сердечную мышцу, предотвращает появления диабета 2 типа.

Такими же свойствами обладают полифенолы. Доказано профилактическое действие растительных соединений против рака, эффективность в лечении астмы, неврологических заболеваний.

Кислоты

С помощью хинной кислоты лечат желудочные расстройства. Она повышает эластичность сосудов, участвует в липидном обмене, способствует естественному похудению. Идентичными свойствами обладает хлорогеновая кислота. В придачу органические соединения тонизируют сердце, стабилизируют давление, разжижают кровь.

Суточную норму полиненасыщенных кислот (Омега 3 и 6) человек получает из растительных масел, яиц, мяса, орехов и морепродуктов. Горсть семечек с лихвой восполнит запас Омега 3 и 6. Они укрепляют иммунную систему, усиливают клеточное питание и деление, участвуют в продуцировании простагландинов, обменных процессах.

Полезные нутриенты

Вместо синтетических витаминов лучше съесть пару ложек очищенных семян. Рекомендованная доза –  50 г в день. По содержанию полезных веществ они не уступают биодобавкам.

В большом количестве продукт содержит витамин А, отвечающий за состояние эпителия, остроту зрения, увлажненность кожных покровов, здоровье репродуктивной системы.

Каротиноиды, как и витамин Е подавляют образование свободных радикалов, связывают молекулы синглентного кислорода. Одна из функций витамина из класса тетротерпенов – А-провитаминная активность. Ретинол не синтезируется в организме и усваивается только через трансформацию активных каротиноидов, влияющих на состояние иммунной и эндокринной систем.

Комплекс витаминов группы В поможет при перхоте, сальной коже, успокоит нервы. Дубильные вещества благотворно влияют на микрофлору кишечника, снимают воспаление слизистых ЖКТ, снижают секреторную функцию клеток, изгоняют паразитов.

Микроэлементы

Ядра подсолнечника – кладезь макро и микроэлементов. В ядрах содержится:

  • фосфора – 650 мг;
  • селена – 54 мкг;
  • меди – 1,6 мг;
  • марганца – 2 мг;
  • железа – 5,30 мг;
  • калия – 640 мг;

В горсти семечек – 320 мг магния, что в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, лидирующему по количеству микроэлемента. Высокая концентрация кальция – 369 мг/100 г решит проблему дефицита микроэлемента, отвечающего за состояние скелета, зубов, ногтей. О его усвоении позаботится витамин D, содержащийся в подсолнечнике в избытке. Учитывая, что при жарке теряется часть полезных компонентов, семечки щелкают сырые.

Кладезь полезных веществ

Но польза семечек подсолнуха этим не ограничивается. В них содержится много нужных человеку веществ:

  • насыщенные жирные кислоты – снижают холестерин;

  • витамины группы B – улучшают состояние кожи, защищают от депрессии;

  • витамин A – полезен для зрения, препятствует старению кожи;

  • витамин E – поддерживает здоровье сердца;

  • витамин D – заботится о костной системе (в ядрах подсолнечника его содержится примерно столько же, сколько в печени трески);

  • микроэлементы и минералы – необходимый для сердца магний, полезный для иммунитета и внешности цинк. А также селен, фосфор, кремний, медь и ряд других;

  • примерно 20 % от состава зерен составляет белок. Одного стакана продукта достаточно, чтобы обеспечить организм половиной суточной нормы протеинов;

  • пищевые волокна, или клетчатка (около 5 %) – необходимая часть рациона. Стимулирует перистальтику, вызывает ощущение сытости, предотвращает заболевания ЖКТ.

Покупая витаминные комплексы, многие даже не догадываются, что почти весь список на этикетке недешевого препарата можно отнести к обычному кульку семечек.

Семечки подсолнуха – средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны для печени и желчевыводящих путей. (Активизируют выделение желчи, поэтому если желчнокаменная болезнь уже диагностирована, они противопоказаны).

Применение подсолнечника в народной медицине

Лечебные свойства подсолнечника применяются при желтухе, заболеваниях желчного пузыря (хронический холецистит, дискинезия), болезнях дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях (грипп, малярия и др.) и многих других недугах.

Отвар серединных цветков используется при желтухе, болезнях печени и желчевыводящих путей, при дискинезии кишечника, при бронхиальной астме. Спиртовая настойка язычковых цветков и листьев подсолнечника помогает при повышении температуры (обусловленной гриппом, ОРЗ, малярией) и при невралгиях различного происхождения. Также спиртовую настойку из листьев используют для улучшения аппетита.

Отвар листьев подсолнечника – отличное диуретическое (мочегонное) средство, а также помогает при диарее.

Масло из семян подсолнечника можно использовать для профилактики атеросклероза, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов. Кроме этого его используют в качестве слабительного средства. Прокипяченное масло подсолнечника помогает в качестве ранозаживляющего средства при ранах и ожогах (масляные повязки). Также его можно использовать в масляных ингаляциях при лечении бронхитов, пневмоний.

Польза подсолнечника используется при артритах и артрозах различной этиологии. «Шляпка» этого растения обладает целебными свойствами, и из нее делается масляная вытяжка, которая используется для наружных растирания области больных суставов.

Корни подсолнечника применяются для «выведения солей» при мочекаменной болезни, подагре. Из корней изготавливается чай: 1 стакан измельченных корней нужно залить 3 литрами воды и прокипятить в течение 1-2 минут. Весь чай следует употребить в течение 2-3 дней. Весь процесс выведения солей занимает 1-2 месяца, при этом следует отказаться от острых приправ, солений, уксуса и копченых продуктов.

Лечебные свойства подсолнечника можно использовать и при герпесе. Для этого необходимо обмыть и ошпарить кипятком лепесток подсолнуха и закрепить пластырем на месте высыпания. Менять лепесток нужно каждые 2-3 часа.

При повышенной нервной возбудимости используют следующий рецепт: 3 столовые ложки сухих цветов подсолнечника нужно залить 250 мл водки. Настаивать в течение недели в темном месте, затем процедить и принимать по 40 капель (на 50 мл воды) дважды в день перед едой.

Польза подсолнечника может пригодиться и при псориазе. Для этого используется масляная настойка, которая готовится следующим образом: сушеные лепестки поместить в литровую банку (до объема 2/3) и залить водкой. Настаивать в течение 21 дня в темном месте, периодически перемешивая. Готовая настойка должны быть темно-коричневой и маслянистой. Ею протираются псориатические высыпания на коже в период обострения заболевания.

Кроме этого маслянистая настойка из лепестков подсолнечника может использоваться при простудных заболеваниях. С этой целью ее следует применять по 1 столовой ложке 3 раза в день. У детей младше 7 лет данная настойка не используется, детям старше этого возраста дается ½ чайной ложки трижды в день. При лечении простуды настойка подсолнечника должна применяться не более 3 дней.

Подсолнечное масло в рационе человека

Сегодня подсолнечное масло является одним из наиболее распространенных. Его можно купить в любом магазине, чтобы заправлять салаты, готовить на нем пищу. В продаже есть нерафинированные его сорта, не прошедшие очистку, и потому обладающие насыщенным ароматом. Есть и рафинированные, без запаха, которые обеспечивают возможность сохранения у продуктов, которые на нем жарят, естественного аромата и вкуса. Оба варианта находят широкое применение в быту и на кухне.

Данный вид растительного масла рекомендуется диетологами, так как в нем содержится масса витаминов и полезных веществ. Витамины Е, D, F, А оздоравливают организм и наполняют энергией. Минералов в постном масле тоже много. А еще продукт способен снижать холестерин. Его можно есть, наносить на кожу и волосы.

Однако стоит помнить, что при пережарке или чрезмерном употреблении оно может принести определенный вред. Так что во всем необходимо соблюдать умеренность.

Таким образом, масло в подсолнечнике содержится как питательный и защитный компонент, необходимый для прорастания. Изначально процент содержания данного вещества был в разы ниже, но селекция позволила поднять показатель до современного.

Функции Витамина В1

Посмотрим за что отвечает В1:

  1. Витамин В1 – важнейший витамин в энергетическом обмене ребенка, он нормализует деятельность центральной, периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  2. Витамин В1 играет важную роль в углеводном обмене. Каждая клетка нашего организма «питается» и отдает все лишнее, то есть впускает воду, жиры, витамины, микроэлементы и отдает отработанные продукты своей жизни деятельности – вот эти простые и понятные каждому процессы принято называть «обменом веществ». Поэтому витамин В1 просто необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно нервных клеток, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  3. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, что крайне важно во время беременности.
  4. Повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Химический состав семечек подсолнуха

Семена отличаются высоким содержанием витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. При этом они могут стать полноценной заменой таких продуктов, как куриные яйца и свиное мясо. В день рекомендуется съедать не более 1/2 стакана.

Химический состав семечек подсолнуха

Калорийность бжу

Калорийность и количество жиров зависит от способа обработки семечек:

Химический состав семечек подсолнуха
  1. Сырые и подсушенные содержат 560 ккал в 100 г. Жирность составляет 51,46 г.
  2. Жареные — 601 калл и 53 г жиров в 0,1 кг.

Какие есть витамины

Химический состав семечек подсолнуха

Витаминный состав подсолнечных семечек:

  1. Ретинол (5 мкг). Влияет на остроту зрения, состояние кожного покрова, процессы регенерации тканей.
  2. Альфа токоферол (31,2 мг). Способствует выведению свободных радикалов, укрепляет стенки клеток.
  3. Тиамин (1,84 мг). Стимулирует обмен белков и углеводов в организме.
  4. Рибофлавин (0,18 мг). Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает липидный обмен.
  5. Холин (55,1 мг). Укрепляет клеточные мембраны, предотвращая их разрушение.
  6. Пантотеновая кислота (1,13 мг). Ускоряет заживление ран на поверхности слизистой оболочки.
  7. Пиридоксин (1,35 мг). Улучшает кислородный обмен, отвечает за образование клеток гемоглобина в крови.
  8. Фолиевая кислота (227 мг). Улучшает процесс клеточного деления.
  9. Аскорбиновая кислота (1,4 мг). Влияет на способность организма сопротивляться вирусным инфекциям.
  10. Биотин (670 мг). Регулирует глюконеогенез и процессы метаболизма.
  11. Никотиновая кислота (15,7 мг). Участвует в окислительных процессах, влияет на метаболизм.
  12. Холекальциферол. Участвует в образовании костной ткани.
Химический состав семечек подсолнуха

В семечках содержатся такие минеральные вещества:

  1. Калий (647 мг). Регулирует водно-соленой обмен.
  2. Кальций (367 мг). Укрепляет костные ткани.
  3. Кремний (8 мг). Участвует в образовании клеток соединительных тканей.
  4. Магний (317 мг). Нормализует психоэмоциональное состояние, устраняет симптомы нервозности и перевозбуждения, укрепляя нервные клетки.
  5. Натрий (160 мг). Участвует в регуляции водного обмена и росте клеток.
  6. Сера (207,8 мг). Помогает клеткам организма расти и развиваться, выводит токсические вещества.
  7. Фосфор (530 мг). Защищает кости от разрушения.
  8. Хлор (47 мг). Участвует в водно-соленом обмене, регулирует уровень кислотности.
  9. Алюминий (296 мкг). Участвует в образовании ферментов, необходимых для пищеварения.
  10. Бор (113,5 мкг). Инактивирует витамины группы В (В2, В12), помогает обмену углеводов.
  11. Ванадий (84,1 мкг). Участвует в строении костной ткани.
  12. Железо (6,1 мг). Необходим для транспортировки кислорода в крови.
  13. Йод (6,8 мкг). Улучшает работу щитовидной железы.
  14. Кобальт (5,3 мкг). Участвует в образовании клеток крови, регулирует деятельность печени.
  15. Литий (7,1 мкг). Предотвращает развитие психических расстройств, укрепляя нервную систему.
  16. Марганец (1,9 мг). Участвует во всех процессах организма.
  17. Медь (1800 мкг). Участвует в синтезе ферментов и образовании лейкоцитов.
  18. Молибден (19,5 мкг). Укрепляет зубную ткань.
  19. Никель (144 мкг). Регулирует состояние кожного покрова.
  20. Рубидий (26 мкг). Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  21. Селен (53 мкг). Выступает в качестве антиоксиданта, укрепляя клетки.
  22. Стронций (27,2 мкг). Наряду с кальцием участвует в формировании костей.
  23. Титан (27,9 мкг). Участвует в метаболических реакциях, в формировании эритроцитов.
  24. Фтор (91 мкг). Укрепляет костную ткань.
  25. Хром (1,3 мкг). Борется с повышенным уровнем сахара в крови.
  26. Цинк (5 мг). Защищает клетки кожи и волос от разрушения.
  27. Цирконий (164 мкг).
  28. Крахмал (7,1 г).
  29. Незаменимые аминокислоты: лизин, лейцин и т. д.
  30. Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая кислоты, серин и т. д.
  31. Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, Омега-9, линолевая и т. д.
Химический состав семечек подсолнуха

Как быстро почистить тыквенные семечки

Тыквенные семечки — применение. Перед тем, как принимать тыквенные семечки, их нужно очистить от шелухи. Для начала нужно знать, как достать семечки из тыквы. Плод моют, срезают ножом крышку и вынимают семечки. Мякоть удаляют, а семена промывают водой в дуршлаге, раскладывают на пергаменте и сушат.

Для сохранения зубной эмали не рекомендуется разгрызать скорлупу зубами. Чистят ядра, делая надрез ножницами с двух сторон от середины семечки к носику. Затем выдавливают ее из кожуры.

Если семян много, их кладут на пергамент и скалкой раскатывают так, чтобы не нарушить целостность зерна и повредить оболочку. Затем в кипящую воду (1 л/0,5 кг семян) бросают семечки и варят, пока лопнувшие оболочки всплывут (20–30 минут). Чистые ядра останутся на дне.

Читайте также:  Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму