Баклажаны как грибочки с чесноком на зиму

Летом каждая хозяйка считает своим долгом сделать заготовки овощей и фруктов на зиму. Любите консервировать? Тогда не обойтись без сезонной закуски. Изучите, как готовить баклажаны на зиму. Рецепты самых оригинальных салатов и закусок с пошаговой инструкцией найдете в статье.

Подготовка к консервированию

Консервированные баклажаны как грибы будут прекрасной добавкой к картофельному пюре или каше. Некоторые предпочитают есть салат, намазывая на хлеб.

В баклажанах есть соланин, который придает им горчинку. Чтобы устранить горечь, необходимо предварительно обработать овощ. Способы одинаковы для всех рецептов, в которых присутствует данный ингредиент.

Существует два варианта обработки:

  1. 1. С помощью соли. Овощи надо порезать, пересыпать солью и выдержать 2–3 часа.
  2. 2. При помощи соленой воды. Нужно приготовить солевой раствор (50 г растворить в литре жидкости), залить им синенькие на 2 часа.

В течение указанного времени баклажаны пускают сок, в котором содержится вся горечь. Потом жидкость необходимо слить и тщательно промыть овощи в большом количестве чистой воды. Это требуется для того, чтобы избавиться от лишней соли, иначе может испортиться вкус готового блюда. Затем плоды надо выложить в сито и дать стечь жидкости.

Салат «Как грибочки»

На основе этой заготовки можно приготовить ароматное первое блюдо. С ней также делают бутерброды. Потребуются:

  • баклажаны – 5 кг;
  • масло подсолнечное – 500 мл;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • перец горький свежий (красный, зеленый) – 2-3 шт.;
  • уксус 9 % (по желанию) – 400 мл;
  • соль – 220 г.

Баклажаны помыть, удалить плодоножку, нарезать кубиками со стороной 1 см. Перец и чеснок очистить, измельчить в мясорубке или блендере.

Баклажаны поместить в эмалированную емкость с водой, добавить соль и уксус. Важно не пересолить заготовку. Прокипятить 3 минуты, затем слить воду.

В казан с растительным маслом выложить баклажаны, пассеровать их в течение 3 минут. Добавить смесь из горького перца и чеснока, довести массу до кипения.

Готовое блюдо распределить по стерилизованным банкам и закатать. Оставить остывать при комнатной температуре.

Баклажаны как грибы со сметаной

Это блюдо понравится всем, кто любит пикантный вкус в закрутках. Такое лакомство – идеальная закуска для новогоднего стола или же для сытного обеда. Сметана в рецепте позволит кушать это блюдо тем, кто на диете, но есть один секрет, который мы приготовили на потом.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 1 кг баклажанов;
  • 280 г репчатого лука;
  • 6 г чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 16 г грибной приправы;
  • 160 г сметаны.

Совет. Если ты хочешь более пикантный вкус, просто замени сметану майонезом. Он подарит непередаваемые вкусовые композиции.

Стеклянная банка

Приготовление:

  1. Помой и почисти баклажаны, нарежь крупными кусочками и отвари в кипящей воде минут пять. После этих манипуляций откинь баклажаны на дуршлаг и пусть с них стечет лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок очисти и нарежь, а затем – обжарь в растительном масле, чтобы они стали прозрачными. Переложи в отдельную посудину.
  3. На масле, что осталось после жарки лука с чесноком, обжарь баклажаны минут 10. Жарить нужно в несколько заходов: каждый кусочек должен хорошо подрумяниться.
  4. Баклажаны, лук и чеснок нужно заправить сметаной или майонезом, добавить в них грибную приправу, перемешать и затем разложить по банкам.
  5. Дальше дело за малым: отправь заполненные банки в большую кастрюль, подстелив на дно полотенце. Туда налей теплую воду, чтобы она была банкам по плечики и простерилизуй полчаса.
Читайте также:  Как облагородить самогон: рецепты, доступные в домашних условиях

Заготовки нужно хранить в темном месте, а перед подачей можно приправить укропчиком или любыми другими травами, которые тебе нравятся.

Баклажаны как грибы – это очень вкусно и быстро, а главное – легче легкого. Ты быстро порадуешь своих друзей и близких!

Готовим баклажаны как опята на зиму – быстро и вкусно

Если вам по вкусу грибы, а особенно маринованные или солёные опята, то этот рецепт вам точно придётся по душе. Вот только вместо опят мы будем использовать баклажаны – но вкус у заготовки будет просто обалденный.

Что понадобится:

  • 2 кг баклажан.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Вода – 2, 5 литра.
  • Укроп зелень – по вкусу.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • 70% уксус – 2 столовые ложки.
  • Масло растительное – 50 мл.

Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить 2 баночки по 1 литру каждая. На пробу вполне хватит. И если понравится – в дальнейшем обязательно будете готовить по этому рецепту, но только в большем количестве.

Как готовить

Баклажаны промыть, обрезать кончики и порезать на дольки – небольшие, но и мельчить не стоит.

Чеснок почистить и пропустить через давилку.

Укроп помыть, просушить и порезать на мелкие части.

В кастрюлю вылить воду, выложить сахар и соль. Влить сюда же уксус и перемешать. Довести до кипения. Опустить в кипящую воду баклажаны и варить около 10 минут.

Готовим баклажаны как опята на зиму – быстро и вкусно

Простерилизовать банки.

Выложить в низ баклажаны из рассола, добавить в каждую чеснок и укроп, залить маринадом. А сверху влить по 3 столовые ложки растительного масла.

Банки закатать, поставить под плед вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Готовим баклажаны как опята на зиму – быстро и вкусно

Советы опытных домохозяек

Чтобы консервированные на зиму баклажаны получились вкусными и радовали домочадцев и гостей, воспользуйтесь рекомендациями по их приготовлению:

  1. Для заготовки баклажанов, напоминающих по вкусу грибы, выбирайте ранние плоды с ровной и гладкой кожицей насыщенного цвета.
  2. Срезайте перед нарезкой кожуру, чтобы кусочки больше напоминали грибы.
  3. Мякоть перед обжариванием бланшируйте или замачивайте на 1-2 часа в подсоленной воде. Так продукт сохранит форму и не развалится при обжаривании.
  4. Чтобы улучшить вкус закуски, добавляйте по желанию укроп, петрушку, репчатый лук, свежий чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздику, горчицу в зернах, кориандр.
Советы опытных домохозяек

Баклажаны по-корейски на зиму в домашних условиях

Еще один оригинальный рецепт баклажан на зиму — овощи по-корейски. Такая закуска обязательно понравится истинным гурманам, поскольку обладает нежным пикантным вкусом и изумительным ароматом. Для салата вам понадобится:

  • баклажаны — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сладкий перец (лучше красный) — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • молотый перец (черный) — 2 ч. л.;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • приправа для корейской моркови — 20 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус — 100 мл.
Читайте также:  Салат из баклажанов «Вкуснотища»: рецепт

Желаете приготовить баклажаны по-корейски на зиму? Пошаговый рецепт далее:

  • Обжарьте нарезанные кольцами баклажаны на растительном масле.
  • Морковь натрите на специальной терке, перец нарежьте тонкими кольцами.
  • Смешайте жареные баклажаны и остальные овощи. Добавьте уксус, соль, сахар и специи и оставьте на 6–8 часов для маринования.
  • Разложите салат в пол-литровые банки и прокипятите их около 30 минут.
  • Закатайте крышками и дайте остыть. Закуска готова.

Закуски и салаты из баклажан отлично подойдут как дополнение к мясу, рыбе, овощам и макаронам. А мои рецепты сделают процесс приготовления максимально простым.

Оригинал статьи: -baklazany-na-zimu-recepty-vkusnyh-zagotovok/

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

Предлагаю рецепт приготовления невероятной вкуснятины из синих плодов. Такое благоухающее и вызывающее аппетит лакомство не оставит безразличным даже тех, кто не любит овощи в обычных блюдах.

Ингредиенты:

  • средние по размеру синие плоды – 1500 г;
  • мясистые томаты – 1500 г;
  • красные стручки болгарского овоща – 250 г;
  • чеснок (крупная головка);
  • стручок чили;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 250 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • каменная нейодированная соль – чуть больше 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Плоды для этой вкуснятины лучше выбирать молодые, не большие, с мягкими семенами. Их нужно вымыть, срезать стебель, а плоды нарезать кружками толщиной от пяти до семи миллиметров.

2. Чтобы продолжить приготовление, вы должны щедро солить кружки. Для этого поместите их в дуршлаг, смешайте с 1 ст. л. соли, оставьте на полчаса. Таким образом, консистенция будет более приятной, вкус горьких образцов немного более мягким.

3. Для томатной основы томаты перекрутите через мясорубку. Таким же образом нужно поступить с очищенным чесноком, жгучим и сладкими перцами.

4. Переливаем основу из томатов в подходящий сосуд, добавляем овощи, доводим до температуры кипения, убавляем пламя и томим 20 минут. После кидаем специи и кипятим еще семь минут.

5. Через отведенное время помещаем подготовленные кружки в получившийся соус и кипятим в течение 25 минут. Овощные ломтики должны размягчиться, но все равно хорошо сохранять форму.

6. Далее распределяем деликатес по стерильной стеклотаре, укупориваем, даем остыть в перевернутом состоянии под шубой.

Рецепт с майонезом

Еще один вариант заготовки из жареных баклажанов, готовится он с майонезом. Такую закуску можно приготовить для немедленного употребления, а можно закатать на зиму.

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 750 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. майонеза;
  • 0,5 пачки грибной приправы;
  • растительное масло для обжаривания.

Вымоем баклажаны, обрежем зеленые «хвостики». Кожуру можно очистить, тогда заготовка получится более нежной и более похожей на жареные грибы. Нарезаем баклажаны кубиками. Перекладываем кубики баклажанов в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим 5-7 минут с момента закипания. Сливаем отвар, откинув овощи на дуршлаг.

Читайте также:  Варенье из грецких орехов с кожурой: рецепты и тонкости приготовления

Острая закуска

Если вы любите пикантные острые закуски, приготовьте на зиму баклажаны как грибочки с чесноком, острым перцем и ароматным укропом. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок укропа;
  • стручок острого красного перца;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • столько же уксуса (9%);
  • 1,5 ст. л. соли.

Готовится эта чудо-закуска следующим образом:

Острая закуска
  1. Нарежьте вымытые плоды небольшими кубиками.
  2. Большую кастрюлю наполовину заполните водой и вскипятите. Опустите баклажаны в бурлящую жидкость.
  3. Когда вода повторно вскипит, варите баклажаны пять минут. Периодически перемешивайте их, чтобы верхние кусочки опускались вниз.
  4. Откиньте заготовку на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  5. Как можно мельче порубите укроп с чесноком, а перец порежьте тонкими колечками.
  6. Соедините основу заправки с солью, маслом и уксусом.
  7. Соедините баклажаны с заправкой. Чтобы не помять кусочки, перемешивайте заготовку руками или деревянной лопаткой.
  8. Разложите будущую закуску по небольшим стерильным баночкам. Укладывайте плотно, слегка трамбуя, чтобы между кусочками не было воздуха.
  9. Простерилизуйте и закатайте.

Со стерилизацией готового блюда

Тот, кто консервирует баклажаны под грибы на зиму методом стерилизации, может хранить заготовку долгое время даже в условиях квартиры. Дополнительная термическая обработка продуктов позволяет уберечь банки от вздутия, так как погибают все бактерии.

Из баклажанов на зиму можно сделать отличное блюдо с зеленью. Как засолить овощи поможет описание каждого этапа.

  • Синие овощи примерно 4,8 кг моют и режут кубиками.
  • В большую емкость наливают три литра воды, всыпают соль (120 г) и доводят до кипения.
  • Затем вливают 240 мл уксуса и снова ждут, когда вода закипит.
  • Кидают в воду овощные кубики и варят около трех минут, после чего овощи выкладывают в другую емкость.
  • Большой пучок укропа, примерно 350 г шинкуют.
  • С помощью ножа измельчаются зубчики трех головок чеснока.
  • Измельченные чесночные зубчики, зелень и 280 мл масла смешивают с синими продуктами. После чего вкусные баклажаны распределяется по банкам.

Банки с содержимым стерилизуются около 20 минут, затем закатывают и утепляют. Солить баклажаны таким методом не трудно, а заготовка получается с необычным, приятным вкусом.

Соленые баклажаны со вкусом грибов получаются, просто пальчики оближешь, если добавить майонез. Блюдом будет доволен каждый, кто попробует. Рецепт баклажанов как грибы на зиму.

  1. Для готовки необходимо взять 5 кг спелых синих овощей, вымыть их и вырезать плодоножки. Если хочется получить результат нежнее, то рекомендовано почистить и кожуру. Затем нарезают кубиками.
  2. Нарезку перемещают в кастрюлю, вливают воду и ставят на огонь. С момента закипания варить пять минут.
  3. После этого баклажанные кубики перекладывают на дуршлаг, отжимают лишнюю жидкость. Дальше на разогретом масле в сковороде кусочки синих обжариваются.
  4. Отдельно нужно обжарить 1,3 кг измельченного лука.
  5. Лук и баклажаны смешивают, добавляют 800 г майонеза и всыпают грибную приправу.
  6. Последним этапом является стерилизация на протяжении 15 минут.

Хранение закатанных банок должно быть правильным. После остывания банок с содержимым их нужно перенести в холодное место. Зимние блюда можно употреблять в пищу в холодном или подогретом виде.