Ароматное варенье из лесной земляники на зиму: безумно вкусный рецепт

Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.

Видео: Варенье из лесных ягод на зиму —

Варенье из черники на зиму 3 месяца назад Варенье черничное на зиму. Вкусное, сладкое и очень красивое. 9 месяцев назад Как варить варенье на зиму / Универсальный рецепт для любых ягод / Варим варенье из лесных ягод 9 месяцев назад Вкусное варенье-пятиминутка из земляники на зиму 10 месяцев назад Заготовка на зиму лесной земляники.3 вида 10 месяцев назад Варим варенье из лесной клубники не перебирая 10 месяцев назад ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ ЗА 5 МИНУТ НА ЗИМУ. КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА 10 месяцев назад Пожалуй, лучший способ сохранить ягоды на зиму. Проще, чем варенье! 11 месяцев назад Карелия. Варенье из лесных ягод. Массовые гуляния в День народного единства в Петрозаводске 2019. 1 год назад Варенье из черники на зиму 1 год назад Земляничное варенье — пятиминутка. Как приготовить вкусное варенье из земляники. Простой рецепт. 1 год назад Вкуснейшее варенье из земляники (В собственном соку! Очень ароматное) 2 года назад MADE IN EAST KAZAKHSTAN: Варенье из лесных ягод в пригороде Риддера 3 года назад Ароматное ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ на зиму. Быстро, ПОЛЕЗНО и невероятно ВКУСНО! 3 года назад Заготовка лесных ягод 3 года назад ЗАГОТОВКА ЯГОДЫ НА ЗИМУ//ТЕПЕРЬ ВАРЕНЬЕ ВАРИТЬ НЕ НУЖНО//ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ 3 года назад КОМПОТ НА ЗИМУ ИЗ ЛЕСНОЙ КЛУБНИКИ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ…. 3 года назад Рецепт варенья из любой ягоды. 4 года назад Как сварить варенье из лесных ягод в хлебопечке Oursson BM1000 5 лет назад Хлебопечка. Варенье из лесных ягод в Oursson-BM1000 8 лет назад

Советы по приготовлению

Для приготовления полезного и ароматного десерта необходимо собрать основной ингредиент. Лесная клубника или земляника произрастает на солнечных опушках лесов. Собирают ее в конце июня и начале июля. В это время можно также купить ягоды на сельских рынках.

Для варки земляничного варенья лучше взять алюминиевую или эмалированную посуду, чтобы ягоды не подгорели. Очень важно проявить терпение и тщательно перебрать лесную клубнику от хвостиков. Хранить собранные ягоды можно до 3 дней, своей плотности земляника не теряет долгое время.

Рекомендуют укутать банки в несколько слоев теплыми вещами до тех пор, пока варенье не остынет. Затем его можно опустить в погреб до зимы.

Читайте также:  Где водится рыба тилапия, чем питается и как живёт

Ниже представлен простой рецепт варенья из лесной земляники на зиму. По данному рецепту получается свежее варенье с целыми ягодами.

Варенье из земляники и жимолости

Жимолость – одна из первых ягод, созревающих летом. Она отлично сочетается с земляникой. В процессе приготовления жимолость теряет не все полезные свойства, о которых мы писали ранее.

Готовится такое лакомство на зиму 25 минут, без учета времени на предварительную подготовку ягод.

Такое варенье можно готовить из садовой земляники крупноплодного сорта, например, подойдет Виктория.

Ингредиенты:

Варенье из земляники и жимолости
  • 750 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара;
  • 750 кг земляники.

Приготовление:

  1. Сделайте из ягод пюре, используя мясорубку, и перемешайте до однородности.
  2. Ягодное пюре посыпьте сахаром и накройте крышкой, оставьте в прохладном месте на сутки.
  3. Хорошо перемешайте, оставьте при комнатной температуре на 4 часа под крышкой.
  4. Варите на очень маленьком огне, помешивайте и после закипания готовьте еще пять минут.
  5. Разлейте по банкам варенье с жимолостью.

Из садовой земляники с бадьяном и корицей

Что нужно:

  • 2 кг спелой земляники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звездочки бадьяна.

Как делать:

  1. Садовую землянику вымыть, очистить, обсушить.
  2. Положить ягоды в таз или кастрюлю, добавить сахарный песок, дать постоять три часа.
  3. Спустя это время отправить таз на огонь, дать закипеть и варить десять минут. Снять с плиты до полного остывания.
  4. Вернуть таз с вареньем на слабый огонь, довести до кипения.
  5. Положить корицу и бадьян, варить еще 10 минут.
  6. Простерилизовать банки, разложить десерт, закупорить. Варенье из садовой земляники при добавлении пряностей приобретает благородные пикантные нотки

Варенье из лесных ягод через мясорубку

Одним из самых полезных методов заготовки лесных ягод является их пропускание через мясорубку с сахаром. По-другому этот метод именуется заготовкой сырого варенья. Из лесных ягод, этот способ будет идеальным для клюквы, черники и черноплодной рябины. Делается это в частности для того, чтобы сохранить витамин С, который находится в плодах.

Лучше всего перетирать ягоды при помощи стеклянных баночек. При использовании мясорубки примерно 30 % витамина С пропадут. Это происходит из-за контакта с металлом. После ягодное пюре надо смешать с сахаром и разложить по заранее простерилизованным банкам. Смесь нужно выкладывать в банки таким образом, чтобы она не доходила до верха примерно на 1 см.

После емкости нужно закрыть крышками и опустить на несколько секунд в кипяток, а затем поставить на сутки в холодильник. По истечении этого времени, банки следует открыть и засыпать массу сахаром до верха. Это законсервирует продукт. Затем банки снова нужно закрыть и поставить в холодильник. При таком способе хранения, плоды сохраняют все свои витамины и полезные вещества.

Так как варенье это сырое, не поддается никакой термической обработке, то банки нужно будет тщательно простерилизовать, чтобы предотвратить скисание продукта. Под крышку можно положить кусочек пергаментной бумаги, предварительно смоченной в водке. Хранится это варенье в прохладном месте.

Кстати, сахара в процессе приготовления жалеть не стоит, ведь чем меньше его будет, тем меньше срок хранения продукта. Вообще, средние пропорции: на 1 кг ягод – 1 кг сахара, но можно класть даже 1,5 кг сахара, тогда увеличится вероятность того, что варенье дольше простоит.

  • Как приготовить варенье из крыжовника?
  • Чем полезно варенье из инжира?

Лесные ягоды – полезный продукт питания, да и к тому же необыкновенно вкусный! Чтобы сохранить все витамины и полезные вещества, входящие в их состав, можно сварить варенье. Процесс этот не трудоемкий и довольно увлекательный. В холодное время года ароматное лакомство не только поднимет Вам настроение, но и поможет бороться с сезонными недугами.

Варенье из земляники – Энциклопедия домашних заготовок

Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.

5-минутка из земляники с черникой

  • 1 кг ягод в любой пропорции
  • 0,5 кг сахара

Как сварить варенье пятиминутку из черники и земляники:

1. Ягоды очень желательно перед варкой не мыть, чтобы не смывать сок, а просто перебрать от мусора и испорченных ягодок.

2. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока.

3. Огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие простерилизованные банки. Закрыть герметично или закатать крышками.

Варенье из земляники – Энциклопедия домашних заготовок

Чернично-земляничное варенье в сиропе

  • земляника – 500 г
  • черника – 1 кг
  • сахар песок – 1,5-2 кг
  • вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды переберите, оставьте только самые хорошие, целые и зрелые. Удалите попавший мусор.

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите помешивая до полного растворения сахара. Получился сахарный сироп.

3. Положите в него ягоды черники и земляники, перемешайте деревянной ложкой и варите на медленном огне после закипания 10 минут.

4. В это время можно простерилизовать банки и крышки. В горячие банки разлейте варенье и закатайте.

5. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания убирайте на хранение в темное место.

Густое с целыми ягодами

Густое с целыми ягодами

Данный способ простой и нужно обратить на него внимание и заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами.

Принцип тот же, но для густоты нужно больше сахара.

Густое с целыми ягодами
  • Потребуется на 1 кг ягод — кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Густое с целыми ягодами

  1. Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно.
  2. Выдержите так при комнатной температуре до появления сока.
  3. Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.
  4. Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте.
  5. В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья. Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.
Густое с целыми ягодами

Удачного приготовления варенья.

Густое с целыми ягодами

Читайте также:  Как хранить картошку в гараже: все об этом

Варенье из клубники с агар агаром

Густое варенье можно приготовить из клубники весьма оригинальным способом – на сковороде. В результате получается в меру сладкое снадобье с целыми ягодками. В процессе используется агар-агар, от этого оно становится еще тягуче.

Оно готовится буквально 15 минут. Это очень быстро и удобно. Не надо стоять весь день в жару у плиты. Из этого количества ингредиентов получается 2 полулитровые банки. Оно получается не жидким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1кг.;
  • Сахар — 500гр.;
  • Агар-агар — 1 ч. ложка;
  • Сок половины лимона — 2 ст. ложки;
  • Вода — 2 ст. ложки.

Ход приготовления:

Варенье из клубники с агар агаром

1. Вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек. По желанию нарежьте пополам, если ягоды слишком крупные.

2. На сковороду вылейте 2 столовых ложки воды и выложите плоды.

Дождитесь пока закипит и тушите 5 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.

3. Когда клубника даст много сока добавьте весь сахар. Помешайте и тушите дальше, пока он весь не растворится.

4. Из половины лимона выдавите сок.

Получится примерно 2 столовых ложки.

Добавьте к нему агар-агар и перемешайте до однородной консистенции.

5. Простерилизуйте банки любым удобным Вам способом. На 10 минуте кипения вливаем агар-агар с лимонным соком в клубнику. Варим еще 5 минут.

Варенье из клубники с агар агаром

6. Через 5 минут выключаем варенье и даем ему полностью остыть. Пока это происходит перемешиваем его пару раз.

7. В стерилизованные банки наливаем остывшее и закрываем их крышками.

Такое называют еще джемом за его тягучесть. Сироп у него получается прозрачным, плоды полноценными, слегка просвечиваются. Очень красиво оно смотрится не только в банках, но и на столе.

Как сварить варенье из земляники в домашних условиях, видео

Как видите, сварить варенье из земляники в домашних условиях довольно просто. Но чтобы оно получилось действительно вкусным и при этом полезным очень важно выбирать быстрые варианты без варки или рецепты-пятиминутки. К примеру, как наш следующий пошаговый рецепт с видео. Из этого видео вы не только узнаете, как сварить вкуснейшее земляничное варенье в домашних условиях, но и познаете несколько хитростей шеф-повара. Уверены, что этот рецепт варенья из лесной земляники обязательно придется по вкусу вам и вашим родным!

Вкусное земляничное варенье из лесной ягоды через мясорубку

Если вы перепробовали все рецепты приготовления варенья из лесной земляники и не знаете чем ещё можно удивить семью, попробуйте приготовить это блюдо немного иначе – а именно прокрутите через мясорубку.

Что понадобится:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложечки.

Причём готовить можно как с хвостиками, так и без. Но мне кажется, что как-то не очень хорошо, когда в такой замечательной сладости попадается трава. А хвостики иначе, как трава и назвать больше нельзя.