Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Как приготовить аджику с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Промываем томаты и прокручиваем их на мясорубке.

Также измельчаем на мясорубке морковку, сладкий перец, яблоки, чили и чеснок. Когда начинаем работать с острым перцем и чесноком, то можно надеть перчатки, чтобы не обжечь слизистые. Заготовка для аджики готова, перейдем к специям.

Добавим в аджику соль и сахарный песок, размешаем, чтобы кристаллы начали растворятся.

Вливаем масло и ставим тушится на огонь. Делаем небольшую мощность и тушим 40 минут, иногда помешивая, чтобы овощи на дне не пригорели. Когда аджика сварится, вливаем уксус, хорошенько размешиваем и выключаем огонь.

Простерилизованные банки наполняем аджикой.

Закатываем крышками и ставим на зиму в кладовую.

Как приготовить аджику с яблоками, помидорами, морковью и перцем
Как приготовить аджику с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Bon Appetite!

Как приготовить аджику с яблоками, помидорами, морковью и перцем
Как приготовить аджику с яблоками, помидорами, морковью и перцем
Как приготовить аджику с яблоками, помидорами, морковью и перцем
Как приготовить аджику с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Предварительная подготовка

Приготовление пикантной аджики требует подготовки овощей. Особое внимание уделяется качеству продуктов, их свежести. Важно соблюдение технологии варки или тушения, стерилизации банок и крышек. Опытные хозяйки знают несколько важных секретов, позволяющих создавать аппетитные острые закуски.

  • Предотвращение взрывов. Чтобы закатки не бродили и не взрывались, используйте только каменную соль — не йодированную, вызывающую порчу заготовок.
  • Защита рук. При очищении, измельчении горького перца работайте только в плотных резиновых перчатках. Жгучий чили способен вызвать ожоги кожи.
  • Подготовка тары. Для закатки используйте чистые, сухие, заранее простерилизованные крышки и банки. Обрабатывайте их паром или кипятком, прокаливайте в духовке, микроволновке.
  • Выбор ингредиентов. Помидоры для заготовки выбирайте мясистые, спелые, а яблоки – кислые, зеленого цвета. Перец берите плотный, одного сорта. Следите, чтобы на плодах не было пятен гнили, трещин, вмятин.

Предварительная подготовка овощей включает шесть простых процедур, понятных даже новичку в деле консервации.

  1. Помидоры. Ошпарьте кипятком, затем окатите холодной водой. Снимите с плодов шкурки, вырежьте плотные части рядом с плодоножками.
  2. Морковь. Помойте, очистите ножом от кожуры. Крупные корнеплоды порежьте на куски, чтобы удобнее было прокручивать мясорубкой.
  3. Яблоки. Вымойте, очистите от кожуры, вырежьте плодоножки, семена. Затем разрежьте на дольки.
  4. Перцы. Вымойте. Надев перчатки, освободите от плодоножек, семян, белых внутренних перегородок. Ошпарьте кипятком для придания мягкости.
  5. Чеснок. Разделите головку на дольки. Очистите зубки от шелухи, воспользовавшись ножом.
  6. Зелень. Переберите пучки, убрав сорняки, жесткие стебли, корни. Промойте под краном, просушите.

Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку или кухонный комбайн. Можно взять и блендер, но перетертая им смесь будет жидкой, аджика получится водянистой.

Предварительная подготовка

Приготовление пикантной аджики требует подготовки овощей. Особое внимание уделяется качеству продуктов, их свежести. Важно соблюдение технологии варки или тушения, стерилизации банок и крышек. Опытные хозяйки знают несколько важных секретов, позволяющих создавать аппетитные острые закуски.

  • Предотвращение взрывов. Чтобы закатки не бродили и не взрывались, используйте только каменную соль — не йодированную, вызывающую порчу заготовок.
  • Защита рук. При очищении, измельчении горького перца работайте только в плотных резиновых перчатках. Жгучий чили способен вызвать ожоги кожи.
  • Подготовка тары. Для закатки используйте чистые, сухие, заранее простерилизованные крышки и банки. Обрабатывайте их паром или кипятком, прокаливайте в духовке, микроволновке.
  • Выбор ингредиентов. Помидоры для заготовки выбирайте мясистые, спелые, а яблоки – кислые, зеленого цвета. Перец берите плотный, одного сорта. Следите, чтобы на плодах не было пятен гнили, трещин, вмятин.

Предварительная подготовка овощей включает шесть простых процедур, понятных даже новичку в деле консервации.

  1. Помидоры. Ошпарьте кипятком, затем окатите холодной водой. Снимите с плодов шкурки, вырежьте плотные части рядом с плодоножками.
  2. Морковь. Помойте, очистите ножом от кожуры. Крупные корнеплоды порежьте на куски, чтобы удобнее было прокручивать мясорубкой.
  3. Яблоки. Вымойте, очистите от кожуры, вырежьте плодоножки, семена. Затем разрежьте на дольки.
  4. Перцы. Вымойте. Надев перчатки, освободите от плодоножек, семян, белых внутренних перегородок. Ошпарьте кипятком для придания мягкости.
  5. Чеснок. Разделите головку на дольки. Очистите зубки от шелухи, воспользовавшись ножом.
  6. Зелень. Переберите пучки, убрав сорняки, жесткие стебли, корни. Промойте под краном, просушите.
Читайте также:  Домашний майонез — простые вкусные рецепты майонеза

Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку или кухонный комбайн. Можно взять и блендер, но перетертая им смесь будет жидкой, аджика получится водянистой.

Аджика с яблоками – свежая заготовочка на всю зиму

На аджика с яблоками на зиму представлена рецептами с разным подбром продуктов и технологией приготовления – найти подходящий для себя сложностей не доставит. Выбор широк: с уксусом и без, с термообработкой и нет, с и без стерилизации, для хранения в погребе или холодильнике. Начинай готовить с Хрумкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с яблоками:

Чаще всего яблоки для аджики подбирают кислые, в крайнем случае кисло-сладкие, плотные, с целой кожицей. Лучше, если это будут садовые плоды, а не купленные в супермаркете, тогда и кислинка будет обеспечена. Цвет фруктов значения не имеет: можно брать красные, желтые, зеленые – но лучше их не смешивать, выбрав какие-то одни.

Вот один из простых вариантов приготовления яблочной аджики:

  1. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Подготовить морковку, помидорки, сладкий и острый перец.
  2. Все овощи прокрутить через мясорубку.
  3. Поставить массу на огонь и варить, помешивая, 40 минут.
  4. Добавить в смесь специи, соль, чеснок и уксус. Поварить 3 минуты и снять с огня.
  5. Горячей разложить по банкам и закатать.
  6. Многие хозяюшки добавляют в такую аджику еще и сахар для усиления вкуса. Но лучше этого не делать, обойтись сладостью яблок.

Пять самых быстрых рецептов яблочной аджики:

Советы и рекомендации:

  • помидоры для яблочной аджики можно заменить томатной пастой
  • сладкий перец лучше брать красный, чтобы соус смотрелся красивее
  • для более нежной консистенции яблоки и овощи можно натереть на крупной терке или порубить блендером в пюре
  • лишнюю влагу из аджики лучше выпарить в процессе варки или сцедить по ее окончании

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика с яблоками в домашних условиях на зиму с добавлением зелени

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3.5 кило зеленых томатов;
  • 50 грамм хмели-сунели;
  • средний пучок укропа;
  • 2 крупных яблока;
  • средний пучок петрушки;
  • 50 грамм масла оливы;
  • 155 грамм соли;
  • полкило красных помидоров;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • 220 грамм жгучего стручкового перца.

Способ приготовления

  1. Красные помидоры, болгарский и острый перец, чесночные зубки тщательно промываются, очищаются от семян и кожуры. 
  2. Далее они пропускаются через мясорубку. 
  3. Яблоки омываются, и тоже пропускаются через мясорубку. 
  4. Зеленые помидоры обдаются кипятком, а затем освобождаются от кожуры и режутся кубиками.
  5. Порезанные помидоры перемешиваются с измельченными на мясорубке овощами. В овощную массу добавляется хмели-сунели, соль, масло, и все перемешивается.
  6. Смесь готовится на медленном огне. Аджику необходимо регулярно помешивать. Когда соус закипит, в него требуется всыпать порубленную зелень и варить еще на протяжении минуты.
  7. Аджика в горячем состоянии перекладывается в стерильные банки, и сразу же закатывается, укутывается в теплое полотенце до остывания. 
Читайте также:  Куриные ножки в рукаве с картошкой приготовленные в духовке

Баклажанная аджика с яблоками по-домашнему на зиму

Для приготовления аджики по этому рецепту, необходимо:

  • стакан уксуса столового;
  • 2.5 кило помидор;
  • 4.5 кило баклажан;
  • 3 яблока;
  • 2 моркови;
  • пара стручков острого перца;
  • пара болгарского перца;
  • пара стаканов сахара;
  • 3 чесночных головки;
  • пара стаканов масла оливы;
  • немного соли;
  • средний пучок зелени.

Инструкция по приготовлению

  1. Помидоры промываются, а затем нарезаются небольшими кубиками и превращаются в кашу. Лучше, если с помидоров сначала будет удалена кожица.
  2. Болгарский и острый перец моются, чистятся от семян, а затем измельчаются с помощью мясорубки.
  3. Яблочные плоды, морковь, чеснок и зелень моются, очищаются, а затем режутся и давятся до состояния кашицы. 
  4. Все полученное перемешивается, а затем прогоняется через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. 
  5. Соус перекладывается в кастрюлю, в него всыпается сахар, соль, вливается масло и уксус. Вся смесь тщательно перемешивается и ставится на медленный огонь. Как только аджика закипит, ее требуется накрыть крышкой и оставить в таком положении на треть часа. 
  6. В это время моются баклажаны, а затем они нарезаются маленькими кусочками. Баклажан пересыпается в общую кастрюлю, смесь снова доводится до кипения,  затем вымешивается в течение трети часа. 
  7. Баклажанная аджика с яблоками распределяется по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается к верху дном и укутывается одеялом. В таком состоянии она оставляется до остывания.

Аджика с яблоками в домашних условиях без добавления уксуса

Чтобы приготовить аджику по этому рецепту, понадобятся традиционные ингредиенты:

  • 5 кило томатов;
  • 4 штуки красного острого перца;
  • полкило лука;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило моркови;
  • полкило яблок сорта антоновка;
  • немного соли;
  • стакан масла подсолнечника;
  • 350 грамм предварительно почищенного чеснока.

Такой вариант приготовления аджики подразумевает под собой более длительную варку, так как в рецепте отсутствует уксус. Длительная тепловая обработка позволит сохранить соус на протяжении всей зимы. Пошаговый рецепт.

  1. Яблоки тщательно моются, чистятся от кожуры. На плодах удаляются почерневшие участки от веток, укусов насекомых. Затем яблочные плоды режутся дольками.
  2. Острый перец омывается, чистится от плодоножки.
  3. Болгарский перец промывается под проточной водой, разрезается пополам, чистится от семян.
  4. Лук и чеснок очищаются от шелухи. 
  5. Все подготовленные овощи и фрукты измельчаются с помощью мясорубки. 
  6. В полученную кашицу вливается масло подсолнечника, всыпается небольшое количество соли. Все тщательно перемешивается, а затем перекладывается в кастрюлю. 
  7. Варится полученная смесь в течение 3 часов. Необходимо иногда помешивать аджику, чтобы она не пригорела. 
  8. Далее соус раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. 

Каждый из описанных рецептов имеет свои вкусовые качества: какой-то более острый, какой-то сладкий, а некоторые из них имеют приятную кислинку. Выбирать рецепт следует, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. 

Как хранить яблоки зимой: сочные фрукты на столе до самой весны.

Сушка яблок в духовке: подробная инструкция.

В этом видео можно посмотреть еще один превосходный рецепт яблочной аджики на зиму. Оставляйте свои пожелания, вопросы и вкусные рецепты в комментариях.

Аджика с томатами, чесноком и болгарским перцем

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 45

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 39.6 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 1.4 г;
  • углеводы – 8.6 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий (болгарский) – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • перец острый чили – 150 г;
  • соль – 140 г;
  • сахар – 75 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Возьмите сладкий перец и чили и вычистите у них сердцевины – удалите все семена и перегородки, чеснок освободите от шелухи, а у томатов вырежьте место крепления плодоножки. Все овощи промойте тщательно под холодной проточной струёй воды и обсушите с помощью бумажных полотенец насухо.
  2. Подготовленные ингредиенты перекрутите через мясорубку, добавьте в полученную массу 140 г соли и 75 г сахара и, хорошенько всё перемешав между собой, отправьте ёмкость с аджикой настаиваться в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
  3. По прошествии данного времени слейте всю лишнюю жидкость, образовавшуюся в соусе, и разложите готовую аджику по заранее простерилизованным банкам. Закатайте заготовки и отправьте обратно в холод на хранение.
Читайте также:  Компот из терна на зиму: простой рецепт приготовления \ Рецепты, фото, видео

Совет: при работе с острым перцем чили используйте латексные перчатки, чтобы избежать нежелательных ожогов на руках.

Витаминная аджика

Такая приправа не требует варки и поэтому в ней содержится больше витаминов, чем в классической аджике с яблоками помидорами и морковью. Для неё нам понадобится:

  • перец сладкий – 3 кг.;
  • яблоки, морковь, острый перец, чеснок – 0,5 кг.;
  • масло подсолнечное – 0,5 мл.;
  • кинза – пучок;
  • соль – 100 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговые действия:

  1. Все ингредиенты вымыть, почистить.
  2. Острую составляющую смолоть, чеснок измельчить.
  3. На крупной терке натереть морковку, яблоки.
  4. Всё перемешать до однородности, добавить нарезанную кинзу, специи, подсолнечное масло.
  5. Полученный соус разложить по ёмкостям и закрываем стерилизованными крышками.

Ароматную и витаминизированную аджику нужно хранить в холодильнике.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • острый перец чили — 60 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 40 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)

Способ приготовления:

помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.

на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.

час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.

4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.

Аджика с яблоками и болгарским перцем

Аджика по этому рецепту будет в меру острой, хорошо будет сочетаться с мясом и любым гарниром.

Томаты – 0,5 кг; яблоки – 150 г;болгарский перец – 150 г;жгучий перец – 2 шт;чеснок – 30 г;масло оливковое – 4 ст.л;сахар – 1 ст.л;соль – 1.5 ч.л;

1. Помидоры освободите от кожицы, яблоки тоже очистите от кожуры. Удалите семена из болгарского перца. В жгучем перце семечки оставьте.

2. Сложите овощи и яблоки в кухонный комбайн и измельчите их.

3. Возьмите кастрюльку с толстым дном и налейте в нее оливковое масло. Переложите туда перетертые овощи. Посолите, добавьте перец и все очень тщательно перемешайте.

4. Варите соус на умеренном огне в течении получаса, слегка помешивайте его ложкой.

5. Разлете готовую аджику по стерильным и сухим банкам и закройте крышками. Не забудьте после перевернуть банки и укутать теплым одеялом.

Обратите внимание! Знаете ли вы, что аджика является легким афродизиаком – ингредиенты в ее составе слегка повышают давление, способствуют расширению сосудов и бодрости.

Модифицированный рецепт аджики без помидор, но с яблоками, пришел из Молдовы. Из перечисленных ингредиентов получается 5 литров приправы.

Перец сладкий – три кг;

Перец горький – 0, 5 кг;

Морковь и яблоки, красные или зеленые – по 0, 5 кг;

Масло подсолнечное – 0, 5 л

Чеснока в этом рецепте необходимо много – 0, 5 кг;

Сахар – одна столовая ложка;

Соль – добавляется по вкусу;

Пучок кинзы или петрушки.

Для приготовления такой аджики требуется приблизительно 2 часа свободного времени.

Необходимо подготовить все овощи к переработке – помыть и почистить.

Перец двух видов нужно измельчить на мясорубке, а морковь и яблоки – потереть на терке, затем порезать чеснок или пропустить через чеснокодавилку.

Добавить измельченную зелень.

Эту смесь не нужно тушить.

Ее следует тщательно перемешать, распределить по банкам и хранить в холодильнике.