3 простых способа простерилизовать банки для варенья в микроволновке

Лето-осень — самые горячие в прямом смысле этого слова сезоны для хозяек.  И не только потому что температура за окном достигает максимума, а потому что максимум она регулярно превышает на наших кухнях.

Кратко о процессе стерилизации

Банки перед тем, как поместить в них консервацию, нужно обрабатывать обязательно. Это делается для того, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Но, как же в микроволновке происходит обработка, ведь обычно банки стерилизуются именно под воздействием горячего пара?

Дело в том, что микроволновое излучение влияет на все живые существа. В том числе, его не переносят и бактерии, и микроорганизмы. Микроорганизмы состоят из воды, которая начинает в них закипать под воздействием сильного микроволнового излучения. Еще можно дополнительно ставить в микроволновую печь стакан с небольшим количеством воды, тогда стерилизация будет проходить всем известным и знакомым методом: под воздействием пара. Что вы знаете о процессе, как стерилизовать банки в духовке с заготовками?

Важно! Кроме стерилизации банок для качественных закаток нужно обязательно стерилизовать жестяные крышки. В микроволновой печи этого сделать, к сожалению, не получится: все жестяное и металлическое запрещено к использованию в устройстве. Но для стерилизации крышек достаточно их 20-30 минут прокипятить в воде.

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

Зачем стерилизовать тару
Зачем стерилизовать тару

Зачем стерилизовать тару
Зачем стерилизовать тару

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

Зачем стерилизовать тару
Зачем стерилизовать тару

Зачем стерилизовать тару

Пустая банка в микроволновке

Перед тем как закрутить банку с вареньем или салатом, емкости для хранения разносолов необходимо стерилизовать, чтобы уничтожить бактерии, которые провоцируют порчу и гниение заготовок, и по вине которых закатанная банка может «взорваться».

Раньше мы стерилизовали над паром от чайника, то есть классическим способом. Пока мамина подруга не посоветовала нам воспользоваться микроволновкой. И почему я не знала об этом раньше…

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, дорогая читательница, почему опытные хозяйки стерилизуют банки в микроволновке. Обрати внимание, что также важно отбирать только проверенные рецепты зимних заготовок, чтобы не жалеть потом о взлетевших на воздух крышках!

Оказывается, в СВЧ-печи можно не только еду разогреть, шоколад на десерт расплавить, но и стерилизовать банки для заготовок. Однако многие хозяйки до сих пор сомневаются, можно ли стерилизовать стеклянные емкости в микроволновой печи… Не только можно, но и очень удобно! И сейчас я расскажу тебе почему.

© Depositphotos

Во-первых, это экономит время. Стерилизация банок в микроволновке занимает минуты 3, в то время как при использовании паровой бани процесс удлиняется до получаса, а то и больше. Во-вторых, на кухне не будет пара и удушающей жары, как при использовании водяной бани, а это огромнейший плюс летом.

Кроме того, на микробы оказывается двойное воздействие: микроволнами и горячим паром.

© Depositphotos

Но есть в этом методе и обратная сторона. В микроволновке одновременно можно стерилизовать не больше 4–5 банок (0,5-1 л). А трехлитровая поместится всего одна, и то ее нужно класть боком. Также минус этого способа в том, что расходуется немало электроенергии.

Существует аж 3 способа стерилизации емкостей для зимних заготовок: с водой, без воды и уже непосредственно с самими заготовками.

На мой взгляд, самый простой и действенный способ — это стерилизация без воды. Для начала нужно тщательно вымыть с содой емкости для будущих заготовок. Просмотреть, чтоб на них не было сколов и трещин, иначе банка может лопнуть от нагревания.

© Depositphotos

Пустые чистые банки нужно поставить в микроволновку со стаканом воды. Не стоит наполнять стакан до краев, оставь 3-4 см, иначе она, закипев, польется наружу — на вращающийся поддон.

Стакан лучше разместить посередине камеры, вокруг него стоит поставить пустые баночки. Время стерилизации занимает около 5 минут при мощности микроволновки 0,75 кВт.

© Depositphotos

При стерилизации с водой в банку нужно налить около 2 сантиметров воды. Желательно использовать отфильтрованную — она при кипении не оставляет следов извести.

Небольшая банка стерилизуется около 3 минут, если их несколько время нужно увеличить. 3-х литровую банку нужно класть на бок, предварительно налив в нее немного воды. Не забывай при этом стерилизовать крышки обычным методом.

Так же можно стерилизовать, если ты уже наполнила емкости овощями или ягодами. Налей в них немного маринада или сиропа, простерилизуй минуты три, а затем залей кипящим маринадом и быстро закатай.

© DepositphotosСовет редакции

Также предлагаю узнать о стерилизации банок холодным способом. Если над паром банка 0,7 л стерилизуется минимум 10 минут, то холодным способом — 20–30 секунд, разница ощутима.

© Depositphotos

Планы на выходные — стерилизовать и закручивать, и опять по новому кругу. Так что теперь пусть мой муж не удивляется — пустая банка в микроволновке будет и на моей кухне.

А каким методом серилизуешь банки ты? Поделись своим опытом с нами в комментариях!

Способ № Обрабатываем пустые емкости

Многие хозяйки терзаются сомнениями, можно ли ставить в СВЧ-печь стеклянные пустые банки. Ответ однозначный: да, можно, но, если вы не наливаете в них жидкость, вместе посудой обязательно поставьте стакан, наполовину наполненный водой.

Как воспроизвести это на практике: тщательно вымойте и просушите небольшие баночки объемом до 800 мл. Разместите в вертикальном положении в микроволновой печи, в центре поставьте стакан с водой. Включите прибор на 700-800 Вт.

Обрабатывайте до тех пор, пока вода в стакане не выпарится. На это может уйти от трех до пяти минут. После чего осторожно достаньте из печи и поставьте на чистое полотенце вверх дном.

Стерилизуем пустые емкости

Совет: доставая банку, захватывайте ее с обеих сторон рукавицами-прихватками. Так вы избежите ожогов кожи и перепадов температур, из-за которых емкость может треснуть.

Стерилизация банок в микроволновке

В микроволновке простерилизовать банки не составляет никакого труда. А вот крышки нужно кипятить несколько минут отдельно – на газовой или электрической плите, поскольку они металлические. Принцип действия микроволновых печей основан на воздействии коротких электромагнитных волн на молекулы воды, которые находятся в продуктах.

По тому же принципу мы можем обработать и стеклянную тару. Рассмотрим тонкости процесса!

  1. Все банки мы должны проверить на целостность, чтобы не пропустить трещин, сколов стекла и других дефектов.
  2. Промываем банки водой и чистим их содой. Сода – это безопасное средство, которое не вредит здоровью и полностью вымывается с поверхности стекла.
  3. Далее наливаем в каждую банку немного воды и ставим в микроволновую печь на 2-4 минуты.

Теперь рассмотрим особенности этого способа:

  • В каждую баночку заливаем воды на уровень 1-2 см и включаем прибор на 2-3 минуты. Чем больше банок – тем дольше время стерилизации. Время даем для прибора мощностью 700-800 Вт.
  • Вода в емкостях быстро закипает, образуется пар, который и уничтожает бактерии. Стеклянная тара без воды может лопнуть – помните это!
  • Если вы подготовили 3-хлитровые банки, как простерилизовать их? Просто наливаем примерно стакан воды и кладем банку на бок. Далее все, как и с пол-литровыми или литровыми емкостями.
  • Единственным минусом такого способа обработки тары перед закладкой продуктов является небольшой размер микроволновки. Ведь микроволновые печи могут иметь и небольшой объем – до 15-17 л.

* Совет Поваренка Важный момент любого консервирования в домашних условиях: продукты должны закладываться горячими и в горячую тару. Тогда вы практически на 100 % обеспечите безопасность своих домашних консервов!

Главные преимущества стерилизации банок в микроволновке – свежий воздух в кухне, быстрота и надежность обработки стекла, а также свободное место на плите. Вы еще стерилизуете банки над кастрюлей? Тогда меняйте привычки!

Читайте также:  Путеводитель по кофе. Рецепты, советы, польза кофе

Стерилизация в микроволновке заготовок

Ставим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом.

Когда банки закипают, переключаем режим печи на минимум. Ждем после этого еще 2–3 минуты, после чего вынимаем банки и закупориваем их крышками.

Если хотите, чтобы заготовки получились мягче, стерилизуйте дольше – до 5 минут. Помидоры при этом будут просто «таять».

Закатали банки и тепло укутали, оставив остывать.

Вот еще один интересный рецепт на эту же тему, из старого журнала.

Перед укладкой овощей или фруктов наливаем в подготовленные банки немного заливки (маринада или сиропа). В литровую банку – 3 ложки, в полулитровую – 2. Заполняем банки заготовками и накрываем стеклянными крышками.

Ставим в СВЧ, включаем на максимум. Пар прошпаривает банку, нагревая плоды, а СВЧ излучение полностью стерилизует содержимое.

Вынимаем банки, заполняем кипящей заливкой до уровня венчика и сразу же укупориваем.

Оставляем банки для охлаждения. Всего можно приготовить до 6–8 банок за 10 минут. Укупоренные банки ставим на сухое полотенце вверх дном и оставляем охлаждаться.

На банку 0,75 л нужно 1,5 минуты. На три таких банки уйдет до 4 минут. После выключения СВЧ-печи нужно подождать до полуминуты, чтобы не обжечься, вынимая банки.

Способы проверены лично, ни одна банка в процессе пропарки не лопнула и не взорвалась. Все идеально заготовилось, чего я и вам желаю!

Варианты современной обработки

В наши дни хозяйки подготавливают тару многими способами: прогревают в духовом шкафу, нагревают в открытой емкости с кипящей водой, стерилизуют в пароварке, производят тепловую обработку лучами СВЧ. О том, как в микроволновке стерилизовать банки, пойдет речь ниже, а сейчас скажем несколько слов о прогревании стеклянной тары в духовом шкафу. В этом случае процесс проходит в несколько этапов. Сначала необходимо подобрать нужное количество стеклянных банок и металлических крышек для их закатки. Затем посуду нужно тщательно обработать моющими средствами и хорошо сполоснуть под проточной водой. После этого чистые банки устанавливают на решетку в духовом шкафу и обрабатывают в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую посуду можно использовать как в горячем, так и в остывшем виде.

Но если этот и другие перечисленные варианты известны многим, то не все еще знают, как в микроволновке стерилизовать банки, предназначенные для консервации. Этот метод довольно новый, но уже нашел большое количество своих сторонников. Научно-технический прогресс не стоит на месте и в последние годы вплотную коснулся простых домашних забот. Современная техника постепенно входит в каждый дом.

Стерилизация стеклянной тары в кастрюле с водой

Это довольно простой способ, но его используют для стерилизации банок небольшого объёма. Чтобы обработать тару вам понадобится только кастрюля, х/б салфетка и вода.

Плюс метода ещё в том, что одновременно в этой же кастрюле можно прокипятить крышки.

Стерилизация стеклянной тары в кастрюле с водой

Пошаговое описание процесса:

  1. Подобрать кастрюлю нужного объёма, чтобы уровень воды в ней мог доходить до горлышка банок. Дно кастрюли застелить салфеткой.
  2. Поставить стеклянные ёмкости горлышком вверх, заполнить полностью холодной водой. Воду налить также в кастрюлю. Можно положить стеклянные ёмкости набок, если не получается поставить в рост. Закрыть крышкой.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и стерилизовать 10–15 минут.
  4. Затем аккуратно вынуть стерильную посуду, выставить на чистое сухое полотенце.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Когда в рецептах домашней консервации встречается пункт о стерилизации наполненных банок, не каждая хозяйка рискнет пойти на такой кулинарный эксперимент. Прочь сомнения – осваиваем технологию и готовим!

Самый практичный способ – загрузить емкости, наполненные любимыми закусками, в духовку.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Температура в ней не должна быть горячее, чем сама консервация. Тару накрывают крышками (не закатывают!), размещают на противне, устанавливают нагрев 80-90 и постепенно увеличивают.

Когда достигнута нужная температура (120-150), засекают время обработки, руководствуясь приведенной выше таблицей. Салатные заготовки требуют условий погорячее (до 200 градусов).

Если речь идет о таре небольшого объема, удобно стерилизовать банки в микроволновке.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

После расфасовки содержимого их ставят в СВЧ (без металлических крышек!) и обрабатывают на максимальной мощности 10-15 минут.

Можно действовать «по старинке» – стерилизовать в воде.

Наполненную тару прикрывают чистыми крышками, ставят в кастрюлю с водой (она должна на 2-3 см не доходить до горлышка). Вниз обязательно подкладывают ткань или деревянный круг.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Важно, чтобы стеклянные стенки не соприкасались. В процессе обработки из-за нагрева содержимого крышки могут слегка приподниматься – это нормально.

Читайте также:  Традиционные блюда из домашней птицы БЛЮДА ИЗ УТКИ

При закладке банок температура воды не должна быть очень горячей (60 градусов достаточно).

Когда вода закипит, нагрев снижают до умеренного. Время обработки учитывается после закипания, сколько стерилизовать банки – обычно указывается в рецепте. Если рекомендации отсутствуют, можно ориентироваться на таблицу, приведенную выше.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Профи рекомендуют стерилизовать баночки с салатами при более высокой температуре. Чтобы добиться этого, в кастрюлю с водой добавляют соль (например, 20%-й солевой раствор закипит при 105 градусах).

Банки удобно извлекать из воды кухонными щипцами – так меньше шансов обжечься.

Как и сколько стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой?

Несмотря на то, что обеззараживание емкостей нужно проводить еще до начала консервирования, стерилизация банок с заготовками порой допускает пропуск этого шага. Но также дает гарантии и уверенность в том, что она простоит до Нового года.

Важно: Стерилизацию чаще проводят для салатов, аджики и прочих закруток с овощами. Но учтите, что стерилизовать банки с заготовками нужно без уксуса и большого количества соли, сахара и острого перца.

  • Прежде, чем начать процесс консервации, посмотрите, чтобы все банки были целыми, без трещин, сколов или ржавчины. Овощи хорошо промойте, чтобы не было грязи и прочего мусора, который может стать причиной вздутия. Поэтому лучше всего, продукты замочить на несколько часов в воде, а после промыть под проточной водой.
  • Если готовите салат, тогда нужно его сварить за рецептом. Только не раскладывайте сразу же в банки. Это может стать причиной появления трещин на банках. Поэтому подождите, пока масса не остынет примерно до 70 °C.
Как и сколько стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой?

На дно обязательно помещаете ткань, желательно х/б

  • Если вы пропускаете шаг с предварительной стерилизацией пустых емкостей, тогда обязательно мойте банки содой для обеззараживания. Крышки также стоит помыть, но или с моющим средством, или горчичным порошком.
  • Раскладываете нужное содержимое по банкам, при необходимости заливаете маринадом.
  • В кастрюлю положите любую чистую ткань, без ворса, желательно хлопчатобумажную. Желательно сложить ее в несколько раз, а еще лучше – использовать силиконовые коврики. Залейте банки водой, примерно такой же температуры, как и заготовки внутри нее. В противном случае, от резкого перепада температуры емкости могут лопнуть. Также учтите, что банки не должны прикасаться друг к другу.
  • Кастрюлю заполняете водой так, чтобы горлышко банки было открыто примерно на 1 см. Как говориться, «до плечиков». Поэтому не забывайте, что одновременно стерилизовать банки с заготовками можно только одного размера.
  • Здесь есть несколько вариантов. Если вы крышки стерилизовали до этого, то можно их пока отложить в сторону. Но лучше будет, если вы ими прикроете содержимое банок. Но не нарывайте слишком плотно! Или же разложите между банками, чтобы еще и предотвратить прикасание емкостей.

Важно: Чтобы улучшить процесс стерилизации банок с закрутками, стоит бросить в воду примерно 2-3 ст. л. соли. Солевой раствор лучше обезвредить вредоносную флору, что может привести к порче консервации.

Выдерживайте банки должное время в соответствии с размером тары

  • Отсчет времени нужно проводить после закипания воды. Но не включайте слишком большой огонь, пусть тара нагревается постепенно. Томить же банки с продукцией нужно только на медленном огне!
  • Время стерилизации банок с заготовками после закипания полностью зависит от размера тары: полулитровые банки нужно выдержать 10-12 минут;
  • если у вас нестандартные банки по 700-800 мл, то время увиливаете до 15-17 минут;
  • литровые банки нужно стерилизовать 20 минут;
  • а вот трехлитровые – 30 минут.
  • Порой в рецепте указано точное время. Поэтому придерживайтесь его. И не забывайте, например, томаты нельзя слишком долго выдерживать, чтобы они не лопнули.
  • Как и сколько стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой?
  • Когда банки с продукцией простерилизованы, достаем их с помощью щипцов или полотенца, и сразу же закатываем.
  • Переворачиваем баночки горлышком вниз и хорошо укутываем, чтобы температура, в середине, была такая же, как и снаружи. Ждем, пока готовая консервация полностью остынет. На это потребуется примерно сутки. Потом отправляем в прохладное и темное место.