10 лучших соусов для салатов

Сегодня мы познакомимся с миром салатных заправок: и поверьте, мир этот вас удивит своим изобилием! Привычные салатики станут настоящим кулинарным шедевром, а обычный обед на скорую руку превратится в пиршество. Убедитесь сами!

Винегрет с вариациями

Название прародителя всех салатных соусов происходит от французского слова vinaigre, что значит «уксус». Хотя именно масло тут — главное, оно выявляет их вкусы и придает винегрету слегка тягучую текстуру, благодаря которой заправка не стекает на дно, а нежно обволакивает ингредиенты. Соедините 150 грамм подсолнечного масла с 3 ст. л. незлого, лучше винного или бальзамического уксуса, добавьте соль, черный перец, все тщательно перемешайте венчиком или в банке с крышечкой, хорошенько ее встряхнув. В результате получите легкую заправку, которая подходит к абсолютно любому салату (а не только к винегрету). Простая композиция соуса оставляет неохватное поле для творчества — разные вкусовые добавки заставляют звучать его по-новому.

Ингредиенты для приготовления салатной заправки с анчоусом

  1. Рыба анчоус средних размеров консервированный 1 штука
  2. Чеснок средних размеров 1 штука
  3. Лимон больших размеров 1/2 часть
  4. Горчица готовая 1 чайная ложка
  5. Масло оливковое 50 миллилитров
  6. Перец черный горошком по вкусу
  7. Соль по вкусу

Приготовление салатной заправки с анчоусом: 1 подготавливаем черный перец горошком. Чтобы наша заправка получилась ароматнее, необходимо в нее добавить именно измельченный черный перец горошком. Для этого выкладываем несколько горошин по вкусу в чашу ступки и вручную измельчаем ингредиент до порошкового состояния. Когда работа будет завершена, вы почувствуете, что я имела в виду. Свежемолотый перец горошком по запаху очень отличается от готового перечного порошка. Благодаря этому компоненту наше блюдо получится намного вкуснее, ароматнее и с пикантной горчинкой. Готовый компонент пересыпаем в блюдце, чтобы освободить ступку для приготовления Салатной заправки. 2 подготавливаем чеснок. Все продукты уже практически готовы, чтобы их начали превращать в соус. Только осталось очистить зубчик чеснока от шелухи и приступать к основной работе. Итак, на разделочной доске слегка надавливаем рукояткой от ножа наш ингредиент. И после – с легкостью снимаем шелуху. Измельчать чеснок мы не будем, так как особенность приготовления этой заправки заключается в том, чтобы соединить и измельчить в пюре все ингредиенты в одной емкости. 3 готовим Салатную заправку с анчоусом. Итак, выкладываем в ступку анчоус, очищенный зубчик чеснока и соль. Соль берем по вкусу, но обязательно добавляем ее в емкость, так как благодаря этому компоненту нам будет проще растолочь рыбный и чесночный ингредиенты. Вручную круговыми движениями готовим смесь однородной консистенции. Сразу же после этого добавляем горчицу и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. После этого берем половинку лимона и, продолжая толочь продукты одной рукой, другой – выдавливаем сок из цитруса прямо в ступку. С помощью венчика или миксера начинаем взбивать всю нашу массу до тех пор, пока измельченный анчоус не соединится со всеми составными частями соуса. А теперь очень важный момент! Наливаем оливковое масло в чашку и начинаем вливать по капельке этого ингредиента в ступку, чтобы он смог хорошо связаться с соусной массой. Параллельно взбиваем все венчиком. Когда у вас начнет образовываться однородная масса, начинаем вливать оливковое масло тоненькой струйкой, но продолжаем все взбивать венчиком. И в конце всыпаем в ступку измельченный черный перец и еще раз все хорошо взбиваем венчиком или перемешиваем столовой ложкой. Салатная заправка с анчоусом готова! 3 подаем Салатную заправку с анчоусом. Такой соус не отнимет у вас много времени в приготовлении, но удивит приятным вкусом ваших гостей. Салатную заправку сразу же можно подавать к столу, не охлаждая ее. Есть два варианта подачи: или переливаем с помощью столовой ложки соус в пиалу или соусницу и предлагаем гостям самостоятельно добавить себе в салат столько, сколько им пожелается этого соуса, или заправляете блюда самостоятельно. В последнем случае необходимо с крайней осторожностью это делать, так как заправка получается островатая и своеобразная на вкус. Поэтому, если кто-то не любит острую еду и привык к классическим блюдам, лучше оставить выбор за ним! Анчоусный соус, как я уже говорила, сочетается в первую очередь с овощными салатами. Очень вкусным блюдо получается, если добавить в него салатные листья и лук-порей. Приятного вам аппетита! Советы к рецепту

– – Когда готовите Салатную заправку, добавляйте обязательно только консервированный анчоус. И конечно же, к такому блюду подходит только эта рыбка. Ни в коем случае не заменяйте ее, например, селедкой, мойвой или любой другой рыбой. Ведь только анчоус добавляют в разные блюда в виде приправы. К тому же в этой чудо-рыбке содержится очень много веществ и витаминов, которые так полезны для нашего организма. Она дает нам такие витамины, как А, В, С и К. Кроме этого, добавляя в еду этот морской продукт, мы получаем такие микро- и макроэлементы, как калий, кальций, магний и натрий.

Читайте также:  Как сварить варенье из апельсиновых корок

– – Если у вас под рукой не нашлось подходящей по размеру ступки, не расстраивайтесь! Анчоус можно измельчить с помощью ножа на разделочной доске или воспользоваться блендером. Если пользуетесь первым инвентарем, старайтесь измельчить рыбу как можно мельче, чтобы у вас получилось практически по внешнему виду пюре.

– – Вместо измельченного черного перца горошком в соус можно добавить молотый красный перец. Он придаст блюду особого вкуса и остроты.

– – Салатную заправку с анчоусом необходимо готовить сразу перед подачей к столу, так как в холодильнике она потеряет свою свежесть и нежную консистенцию.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Греческий салат по классической рецептуре

Еще одно неоспоримое преимущество традиционного рецепта греческого салата – это скорость его готовки. Всего четверть часа – и на вашем обеденном столе не просто вкусное блюдо, но и кладезь множества витаминов и важных для человека микроэлементов.

Требуемые ингредиенты

Для готовки по классической рецептуре нам понадобятся:

  • Помидор – 3 штуки (если черри, то 6 штук);
  • Два огурца среднего размера;
  • Красный лук (сладкий) – 2 луковицы средней величины;
  • Болгарский перец – 2 штуки (по возможности – разного цвета);
  • Оригинальный сыр фета – 200 грамм;
  • Оливки (любые, но без косточек) – 120 грамм;
  • Лимон – ½ часть целого фрукта;
  • Оливковое масло, чтобы заправить салат;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Оливки без проблем можно заменить маслинами, при этом рекомендуем выбирать сразу без косточек.

Греческий салат по классической рецептуре

Процесс пиготовлерния

Многие в домашних условиях пробуют заменить сыр фета на брынзу, но мы не рекомендуем этого делать. Все-таки это разные сорта сыра и именно оригинальный фета придает греческому салату тот самый вкус, за который его ценят и любят:

  1. Начинаем приготовление салата с нарезки овощей. Все их хорошенько промываем и приступаем. Томаты измельчаем на небольшие кубики.
  2. Огурцы сначала разделяем пополам (вдоль), а после этого нарезаем полукругами.
  3. Плоды сладкого перца вычищаем от «внутренностей» и аккуратно нарезаем тонкими полосками.
  4. Лук шинкуем кольцами. Мы также не советуем заменять красный лук на обычный – они отличаются по вкусу.
  5. Маслины (либо оливки – на ваш выбор) делим ножом на две части или оставляем целыми.
  6. Смешиваем в глубокой салатнице все подготовленные ингредиенты, сверху поливаем соком из половины лимона, а также солим по вкусу. С солью нужно быть аккуратнее, так как фета сам обладает довольно солоноватым вкусом. Добавляем чуть-чуть оливкового масла и хорошенько перемешиваем.
  7. Далее нарезаем сыр – лучше всего кубиками небольшой величины. Выкладываем его поверх овощей, перчим (ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения) и еще раз слегка сдабриваем оливковым маслом.
  8. Буквально 15 минут и великолепный летний салатик готов!

Такой греческий салат по классическому рецепту – частый «гость» на любых праздничных столах. Он особенно незаменим в холодное время года, когда нашему организму так не хватает витаминов.

Греческий классический салат с курицей

Как бы сильно мы не любили греческий салат, чего-то в нем постоянно не хватает… Вроде и сыр есть, и овощи, и масло… Но где же мясо? Если вы когда-нибудь задавались этим вопросом, то этот рецепт определенно написан для вас.

Несмотря на традиционную рецептуру, хранимую годами, нежное куриное филе прекрасно вписывается в «картину» блюда и дополняет его, делая более сытным и радуя мясоедов своим ароматом. Так как салат этот считается ресторанным, курицу готовить мы будем в лучших традициях – сочно обжарим филе до хрустящей, золотистой корочки, нарежем и лишь потом позволим ей пройти в наш шикарный салатик. Приступим?

Ингредиенты:

куриное филе – 150 – 200 грамм; зубчик чеснока для маринада; красный болгарский перчик – 1 крупный; томаты крупные – 2 штуки; огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; масло оливы нерафинированное; лимонный сок; «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; соль, черный перец; душистые травы ( на ваш вкус ).

Как готовить?

Шаг 1. Итак, приступим. Чтобы приготовить курицу как можно более насыщенной и нежной, мы ее замаринуем. Для этого, нужно сперва очистить чеснок и помыть куриное филе. Резать филе не нужно, это мы сделаем с уже готовым мясом. А вот чеснок нужно раздавить плоской стороной большого ножа и мелко нашинковать. Смешайте в небольшой мисочке пол чайной ложечки соли, чеснок, немного черного перца. Можно добавить приправу для курицы. Залейте смесь столовой ложкой лимонного сока и смажьте этой пастой филе. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на полчаса – час.

Шаг 2. А теперь промойте и очистите от загрязнений овощи. Удалите семена из перцев и срежьте «корешки» томатов и огурцов. Нарежьте овощи соломкой, в данном рецепте именно это будет наилучшим решением. Капусту все также порвите руками. Используем мы именно пекинскую капусту из-за ее отличной сочетаемости с куриным мясом. Ее можно заменить обычным салатом. Из банок с оливками слейте жидкость, нарежьте каждую оливку на 3-4 колечка. А вот сыр «Фета» мы все также режем крупными кубиками.

Шаг 3. Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с солью и травами, помешивая залейте оливковое масло.

Шаг 4. Нужно обжарить курицу. Для этого разогрейте сковородку с толстым дном а сильном огне и смажьте ее поверхность маслом. Когда сковорода нагреется, выложите куриное филе и обжаривайте с каждой стороны как минимум 5 минут, каждая сторона должна покрыться золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть филе вилочкой. Если пойдет мутный или розоватый сок, нужно обжаривать дальше. Если же сока нет или он прозрачный, все хорошо, можно снимать курицу. Дайте ей остынуть 10-15 минут.

Шаг 5. Все также соломкой нарежьте остывшую хоть немного курицу. Выложите все овощи, оливку и мясо в вазочку, залейте заправкой и все тщательно перемешайте. Сверху добавьте сыр и снова слегка перемешайте, но не увлекайтесь слишком сильно.

Подавайте к столу как можно скорее. Приятного аппетита!

Соус для греческого салата классический

Соус для греческого салата классический прекрасная заправка для многих разновидностей салатов. Его можно использовать в сочетании с фруктами и с овощами. Нет никаких ограничений, все зависит от ваших персональных особенностей. Данные заправки подойдут под множество салатов. Главной особенностью таких соусов является то, что, используя фантазию, можно приготовить поистине уникальный соус.

Читайте также:  Замороженный творог теряет полезные свойства

Чаще всего для греческого салата используют оливковое масло, и это не удивительно, поскольку оно обладает мощным комплексом полезных веществ для организма. Это прекрасная заправка питает и насыщает клетки правильными элементами и помогает пищеварительной системе лучше справляться со своей главной функцией. Так же оно помогает лучше усваиваться микроэлементам, которые находятся в самих овощах. Поэтому с детства, когда мама делала салаты, чаще всего она заправляла их всевозможными маслами. Употребление оливкового масла повышает иммунитет, помогает справиться с ломкостью волос и ногтей, приводит в порядок состояние кожи. В нем содержится: 12,1 мг. витамина С, 70 мг. кальция, 0,03 мг. — А, 0,5 — С, 350 мг. натрия, 0,1 — В3, 0,05 — К, 2 мг. фосфора (макроэлемент), 95 мг. калия, 0,4 мг. железа (микроэлемент).

В зависимости от того, любите вы острый соус, сладкий или соленый можно экспериментировать с пропорциями специй.

Как приготовить соус для греческого салата классический — 15 разновидностей

  1. Соус для греческого салата классический, Italian dressing
  2. Соус для греческого салата классический, с винным уксусом
  3. Соус для греческого салата классический, с чесноком
  4. Соус для греческого салата классический с бальзамическим уксусом
  5. Соус для греческого салата классический, с горчицей
  6. Соус для греческого салата классический, простой
  7. Соус для греческого салата классический с соевым соусом
  8. Соус для греческого салата классический, пикантный
  9. Соус для греческого салата классический с майонезом
  10. Соус для греческого салата классический с йогуртом
  11. Соус для греческого салата классический с вареным желтком
  12. Соус для греческого салата классический с мускатным орехом
  13. Соус для греческого салата классический
  14. Соус для греческого салата классический со сметаной
  15. Соус для греческого салата классический с сухариками

Соус для греческого салата классический, Italian dressing

Данный вид соуса чаще всего используют с добавлением в салат пасты.

Мед используйте только жидкий, чтобы он полностью растворялся в заправке для салата.

Ингредиенты:

  • 1-2 зубчика — чеснока
  • 1 чашка — оливкового масла
  • 14 чашки — красного винного уксуса
  • 1 ст.л — лимонного сока
  • 1 14 ч.л. — соли
  • 12 ч.л. — сухой горчицы
  • 14 ч.л. — сухого орегано
  • 14 ч.л. — сахара или меда
  • Перец

Приготовление:

Для удобства лучше готовить данный соус в процессоре.

Мелко нарежьте чеснок.

Добавить в указанном количестве остальные травы.

Залейте оливковым маслом.

Добавьте лимонный сок.

Всыпьте мед или сахар – по желанию.

Помешивая, добавьте соль и перец.

Такая заправка может храниться в холодильнике не больше 1 месяца.

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Пикантная эллинская заправка для греческого салата с медом

Состав:

  • &frac14- ст. масла оливы;
  • &frac14- ст. облепихового меда;
  • &frac14- ст. обезжиренного йогурта;
  • 1 &frac12- ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • &frac12- ч. л. чесночного порошка;
  • &frac14- ч. л. поваренной соли;
  • &frac14- ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде с высокими бортиками смешайте мед, яблочный уксус, горчицу, чесночный порошок, соль, перец, оливковое масло при помощи венчика. В качестве альтернативы также можете использовать кухонный комбайн либо блендер.
  2. Не переставая помешивать, добавьте йогурт небольшими порциями. Тщательно размешайте смесь до однородности.
  3. Готовому соусу необходимо дать настояться 30-40 минут. После этого можно заправить им греческий салат.
  • Греческий салат: рецепт с брынзой
  • Салат из листьев салата: оригинальные рецепты
  • Как приготовить заправку для салата Цезарь?
Читайте также:  Салат из моркови и сельдерея стеблевого, рецепт с фото

Приготовление греческого салата не заканчивается одной нарезкой овощей. Всю остроту и пикантность этого блюда подчеркивает именно заправка. Правильно приготовленный соус станет отличным дополнением к салату. Вы можете менять ингредиенты заправки для греческого салата по своему вкусу и предпочтениям. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сладкие соусы для салатов рецепты

С овощами, мясом, фруктовыми и теплыми салатиками, а также с морепродуктами прекрасно сочетаются домашние сладкие соусы. Особенно они будут в новинку тем, кто привык к покупным приправам и соусам, майонезу, кетчупу и химическим продуктам.

В любом случае, их стоит попробовать – хотя бы ради новых ощущений. А потом вы уже не сможете остановиться, поверьте!

Цитрусовая заправка для овощных салатов пошагово

Цитрусовая заправка для салата

Начнем с нее: цитрусовая заправка для овощных салатов такая вкусная, что с ней даже простая овощная салатная нарезка станет шедевром высокой кухни. Отличный вариант для праздничного ужина!

Калорийность – 287 ккал.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 50 мл.;
  • Свежий апельсиновый сок (фреш) – 60 мл.;
  • Горчица дижонская – 1 ст.л.;
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • Мед жидкий – 2 ст.л.;
  • Соль, острый перец – по вкусу;
  • Сушеные травы (типа «прованские») – 1 ч.л.

Как приготовить соус пошагово:

  1. Удобнее всего готовить этот сладкий соус в пол-литровой баночке. В нее для начала нальем мед и смешаем с оливковым маслом и уксусом. Тщательно размешайте, чтобы было однородно.
  2. Дальше добавьте горчицу, соль, перец и травы.
  3. Еще раз размешайте жидкость и попробуйте на соль, специи, кислоту.
  4. Теперь, когда вкус сбалансирован, плотно закрутите банку и встряхните, как следует.

Такая простая и такая изысканная заправка готова! Используйте ее для овощных салатов и наслаждайтесь новыми вкусами. Приятного аппетита!

Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном

Заправка с медом и лимоном

Еще одна свежая, кисло-сладкая заправка, которая отлично скрасит нарезку из свежих летних овощей. Она еще и витаминная, то что надо!

Калорийность – 240 ккал.

Сладкие соусы для салатов рецепты

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Сок лимона – 4 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Соль, перец черный – по вкусу;
  • Мед – 2 ст.л.

Рецепт пошагово:

  1. В баночку налейте масло, уксус и лимонный сок.
  2. Натрите чайную ложку лимонной цедры (на мелкой терке) и бросьте к жидкости.
  3. Подсолите, поперчите и положите мед.
  4. Теперь закройте банку поплотнее и энергично встряхните ее в течение нескольких секунд.

Поставьте баночку в холодильник на полчаса. Готово, наслаждайтесь!

Медово-горчичная заправка для салата

Медово-горчичный соус

Это довольно экзотическая заправка с дижонской горчицей, медом и маком – она простой салатик превратит в праздничное блюдо и точно удивит ваших гостей. Самое главное условие при приготовлении – чтобы все добавляемые компоненты были свежими и хорошего качества.

Калорийность – 331 ккал.

Ингредиенты:

Сладкие соусы для салатов рецепты
  • Майонез легкий – 200 мл.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Горчица дижонская – 2 ст.л.;
  • Мак – 1 ч.л.;
  • Кунжут белый – 1 ч.л.;
  • Измельченный белый лук – 1 ч.л.;
  • Петрушка свежая – пара веточек;
  • Соль, перец на ваш вкус.

Итак, вот рецепт:

  1. В чаше блендера смешайте майонез, уксус и мед.
  2. Добавьте горчицу, измельченный лук, кунжут и мак. Размешайте, дайте постоять несколько минут.
  3. Влейте масло, положите мелко нарубленную петрушку.
  4. Подсолите и бросьте щепоть перца.
  5. Теперь все взбейте блендером, но не до конца, а чтобы зернышки мака, горчицы и кунжута остались ощутимыми.

Сразу используйте этот необычный продукт, и поверьте, гости будут выпрашивать рецепт!

Необычная заправка с соевым соусом

Греческий салат с соевым соусом получается весьма сытным. Эта заправка помогает обогатить блюдо белками и полезными микроэлементами. В сочетании с этим соусом не используйте соленый сыр. Заправка получается вкусной, но в большом количестве не стоит добавлять ее в блюдо.

Состав компонентов:

  • мед – 1 ст. ложка жидкого;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • сок лимонный – 3 ст. ложки.

Готовим поэтапно:

  1. Густой мед не используйте. Если нет свежего, жидкого, то растопите в микроволновке, только не доводите до кипения.
  2. Залить соусом соевым.
  3. Взбить.
  4. Влить сок от лимона. Размешать.
  5. Залить масло. Взбить. Должна получиться густоватая масса.
  6. Если хотите разнообразить вкус и сделать его более пикантным, то можно добавить черный перец.

При использовании соевого соуса салат солить не надо. Соевая заправка позволяет полностью исключить в блюде наличие соли.

Соус с бальзамическим уксусом

Соус для греческого салата можно сделать на основе уксуса. Приобретайте только качественный продукт, иначе заправка будет испорчена. В состав салата входят не обработанные овощи, поэтому в соус следует добавлять свежую зелень, которую можно приобрести в любое время года. Если применяется сушеный компонент, его следует добавлять в три раза меньше.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • сушеный орегано по вкусу;
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешать сахар с уксусом.
  2. Пропустить чеснок через чесночницу или самую мелкую терку, добавить к компонентам из 1 шага.
  3. Взбить венчиком.
  4. Посыпать специями, влить масло, подсолить. Взбивать, пока масса не загустеет.