Выкидыш на ранних сроках: признаки и причины, как происходит выкидыш

Самый большой шанс прерывания беременности сосредоточен на первых 7-8 неделях. Выкидыш на раннем сроке в первые 4-5 недель может остаться нераспознанным, женщина даже не узнает, что была беременна1.

Что предшествует выкидышу?

Чтобы заранее обозначить для себя возможность выкидыша и приготовиться к нему, нужно проверить организм на нижеследующие патологии. Если они обнаружены или подозреваются, следует перед зачатием ребенка взвесить риски и подумать о готовности к рождению ребенка.

Возможные патологии, влияющие на образование самопроизвольного выкидыша:

Что предшествует выкидышу?
  1. Отклонения в генетике у малыша. В первые недели большое значение отводится нормальному развитию 23 хромосом, переданных от родителей. Иногда одна из них мутирует. Тогда плод расценивается организмом как неполноценный, что провоцирует его отторжение.
  2. Если организм матери страдает от негативной экологии, вирусной инфекции или при работе на вредном производстве непосредственно при беременности или при наличии большого стажа есть вероятность самопроизвольного выкидыша, предотвратить который самостоятельно практически невозможно. Чтобы дать шанс организму ребенка нормально развиваться, можно уехать на отдых и активно заняться собственным оздоровлением.
  3. Гормональные нарушения. Перед зачатием ребенка желательно пройти диагностическое обследование на баланс гормонов. Стать причиной выкидыша может переизбыток прогестерона. При диагностике этого нарушения специально выписывается терапия, соблюдение которой снижает риск самопроизвольного выкидыша.
  4. Резус-конфликт. Иногда у родителей наблюдается несоответствие резус-фактора. Риск для выкидыша представляет только тот случай, когда у отца этот показатель положительный, что перенимает малыш, а у матери отрицательный. Организм женщины может выявить чужеродный белок и отторгнуть малыша как патологическое образование.
  5. Аборт. Совершенный ранее аборт может привести не только к бесплодию, но и функциональным нарушениям половых органов, среди которых выкидыши. Обычно в этом случае каждая последующая беременность заканчивается этим неприятным фактом.
  6. Лекарственные средства. Почти все лекарственные препараты и некоторые растения запрещены к потреблению внутрь, так как могут привести к развитию сильных патологий плода, из-за чего иногда происходит выкидыш.
  7. Стрессы. На образование выкидыша влияет не только сильное горе, но и длительное психическое перенапряжение. При образовании неприятностей или сильных психических расстройствах нужно обратиться к врачу для выписки успокоительного, однако оно обязательно подбирается с учетом беременности.
  8. Неправильный образ жизни. Если в жизни женщины имеет место быть плохое питание или вредные привычки, вероятность выкидыша высока как при первичной беременности, так и при последующих, так как организм может в любое время не выдержать, вывод токсинов замедлится, что непоправимым образом скажется на ребенке.
  9. Физическое воздействие. Подъем очень тяжелых предметов, длительное ношение даже умеренных по тяжести вещей, а также неудачные падения могут спровоцировать не только выкидыш, но и другие неудачные последствия, поэтому симптомы самопроизвольного выкидыша могут быть очень явственными.
Что предшествует выкидышу?

Что такое выкидыш?

После зачатия зародыш может самопроизвольно удалиться, в этом случае говорят о срыве беременности, что и называется выкидышем. Гибель плода может произойти как за несколько дней до выкидыша, так и за несколько часов. Зачастую он случается в первом триместре беременности. Если же у женщины случилось более двух выкидышей за непродолжительное время, специалисты говорят о невынашивании беременности и назначают соответствующую терапию.

Виды выкидышей:

  • спонтанный может случиться даже в первый месяц после зачатия (иногда женщина может и не подозревать о начавшемся самопроизвольном выкидыше, поскольку плод выходит в виде месячных, но более обильных и со сгустками крови);
  • ранний выкидыш происходит до 3-го месяца беременности (плод еще небольшой по размерам);
  • поздний происходит во втором триместре и зачастую такие детки погибают (в вот малышей в третьем триместре уже можно спасти при наличии современного оборудования и квалификации врача; есть неплохие шансы выхаживать деток от 500 г, но не всегда и не во всех регионах России).
Читайте также:  Можно ли забеременеть во время овуляции и в каких случаях?

Прерывание беременности, которое происходит до 22-й недели, называется выкидышем, если это случается позже, тогда это классифицируется как преждевременные роды.

Что такое выкидыш?

Помимо наиболее распространенных причин развития выкидыша немаловажным фактором является возраст женщины. Часто 40-летние будущие мамочки спрашивают, может ли начаться выкидыш. Специалисты отмечают, что они действительно находятся в зоне повышенного риска, поэтому зачастую предлагают женщинам 40+ планировать беременность, а также внимательно следить за ее течением.

Диагноз «угроза выкидыша» вне зависимости от степени при правильном лечении и соблюдении предписаний врача заканчивается в подавляющем большинстве случаев родоразрешением в срок.

У кого высокие риски

Увеличение материнского возраста напрямую связано с вероятностью выкидыша:

  • у женщин до 35 лет риск самопроизвольного аборта составляет 15%;
  • в 35–45 лет – 20–35%;
  • после 45 лет – до 50%.
У кого высокие риски

Факторы, повышающие вероятность выкидыша:

  • недостаток в организме магния, фосфора, селена и фолиевой кислоты;
  • повышенное употребление сливочного масла и транс-жиров;
  • нехватка или избыток в меню калорий;
  • более высокая физическая активность, чем до беременности;
  • повышенный уровень инсулина и глюкозы;
  • чрезмерная или недостаточная масса тела;
  • возраст партнера больше 35 лет.

Выкидыш — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Выкидыш (самопроизвольный аборт) – прерывание беременности, самопроизвольно возникшее по различным причинам в сроке до 22 недель.

Выделяют 2 формы выкидыша:

  1. Ранний выкидыш, который возникает до 12 недели беременности;
  2. Поздний выкидыш, возникающий от 12 до 22 недели беременности.

Согласно статистике, наибольшее количество случаев самопроизвольного аборта приходится на первый триместр беременности.

Причины самопроизвольного аборта различны:

  • генетические нарушения, приводящие к появлению врожденных пороков развития плода;
  • гормональные нарушения, имеющиеся у беременной женщины (гиперандрогения, синдром поликистозных яичников, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и другие);
  • различные инфекционные заболевания (сифилис, токсоплазмоз, хламидиоз, ангина, пневмония и т.д.);
  • истмико-цервикальная недостаточность (преждевременное раскрытие шейки матки, возникающие вследствие повышенного внутриматочного давления);
  • отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (частые аборты, преждевременные роды при предыдущих беременностях, привычное невынашивание беременности, наличие ребенка с врожденными пороками развития и т.д.);
  • повышенная свертываемость крови, которая, например, может наблюдаться при наличии у женщины антифосфолипидного синдрома;
  • аномалии развития матки;
  • нарушение формирования плаценты;
  • тяжелый физический труд во время беременности, различные травмы, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии плода;
  • психоэмоциональный стресс;
  • недостаточное питание;
  • вредные привычки (употребление спиртных напитков, курение, наркомания);
  • воздействие на организм женщины профессиональных вредностей.

Выделяют следующие стадии выкидыша:

  • угрожающий аборт. Данная стадия характеризуется появлением схваткообразной боли внизу живота, незначительными кровянистыми выделениями из половых путей. Связь между плодным яйцом и стенкой матки не нарушена, поэтому применение медикаментозного лечения помогает пролонгировать беременность;
  • начинающийся аборт. Характеризуется усилением интенсивности боли внизу живота и увеличением количества выделений из половых путей, что связано с начинающейся отслойкой плодного яйца от стенки матки. Если лечение начато на ранних этапах, когда отслойка произошла на небольшом участке, возможно сохранение беременности;
  • аборт в ходу. Обозначает прогрессирование отслойки плодного яйца от стенки матки, что сопровождается обильным кровотечением. В данном случае терапия направлена на остановку кровотечения путем выскабливания полости матки;
  • неполный аборт (отторжение и изгнание из полости матки лишь части плодного яйца);
  • полный выкидыш (полное изгнание плодного яйца из полости матки).
Читайте также:  Икота у плода во время беременности

Считается, что имеющиеся в анамнезе у женщины случаи самопроизвольного аборта повышают риск развития выкидыша при следующей беременности. Однако, несмотря на это, женщинам с отягощенный акушерско-гинекологическим анамнезом все же удается выносить и родить здорового ребенка. Поэтому крайне важно регулярно наблюдаться у врача-гинеколога и соблюдать все его рекомендации.

Симптомы

Что делать, если случился выкидыш?

При наличии признаков выкидыша необходимо, сохраняя спокойствие, прилечь и вызвать врача, перечислив имеющиеся симптомы и срок беременности. Желательно вспомнить, в какое время недомогание проявилось впервые и что могло его спровоцировать. После госпитализации и сдачи необходимых анализов, врачи примут все возможные меры по сохранению беременности.

Если окажется, что выкидыш все же произошел, лечащим врачом будут даны дальнейшие инструкции по поддержанию и восстановлению организма женщины. После выкидыша желательно взять отпуск и восстановить свое физическое и эмоциональное самочувствие.

Чтобы обезопасить себя от похожих проблем в будущем, следует проконсультироваться с врачом по поводу рисков нового выкидыша и его профилактики.

Выкидыш — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Выкидыш (самопроизвольный аборт) – прерывание беременности, самопроизвольно возникшее по различным причинам в сроке до 22 недель.

Выделяют 2 формы выкидыша:

  1. Ранний выкидыш, который возникает до 12 недели беременности;
  2. Поздний выкидыш, возникающий от 12 до 22 недели беременности.

Согласно статистике, наибольшее количество случаев самопроизвольного аборта приходится на первый триместр беременности.

Причины самопроизвольного аборта различны:

  • генетические нарушения, приводящие к появлению врожденных пороков развития плода;
  • гормональные нарушения, имеющиеся у беременной женщины (гиперандрогения, синдром поликистозных яичников, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и другие);
  • различные инфекционные заболевания (сифилис, токсоплазмоз, хламидиоз, ангина, пневмония и т.д.);
  • истмико-цервикальная недостаточность (преждевременное раскрытие шейки матки, возникающие вследствие повышенного внутриматочного давления);
  • отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (частые аборты, преждевременные роды при предыдущих беременностях, привычное невынашивание беременности, наличие ребенка с врожденными пороками развития и т.д.);
  • повышенная свертываемость крови, которая, например, может наблюдаться при наличии у женщины антифосфолипидного синдрома;
  • аномалии развития матки;
  • нарушение формирования плаценты;
  • тяжелый физический труд во время беременности, различные травмы, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии плода;
  • психоэмоциональный стресс;
  • недостаточное питание;
  • вредные привычки (употребление спиртных напитков, курение, наркомания);
  • воздействие на организм женщины профессиональных вредностей.

Выделяют следующие стадии выкидыша:

  • угрожающий аборт. Данная стадия характеризуется появлением схваткообразной боли внизу живота, незначительными кровянистыми выделениями из половых путей. Связь между плодным яйцом и стенкой матки не нарушена, поэтому применение медикаментозного лечения помогает пролонгировать беременность;
  • начинающийся аборт. Характеризуется усилением интенсивности боли внизу живота и увеличением количества выделений из половых путей, что связано с начинающейся отслойкой плодного яйца от стенки матки. Если лечение начато на ранних этапах, когда отслойка произошла на небольшом участке, возможно сохранение беременности;
  • аборт в ходу. Обозначает прогрессирование отслойки плодного яйца от стенки матки, что сопровождается обильным кровотечением. В данном случае терапия направлена на остановку кровотечения путем выскабливания полости матки;
  • неполный аборт (отторжение и изгнание из полости матки лишь части плодного яйца);
  • полный выкидыш (полное изгнание плодного яйца из полости матки).

Считается, что имеющиеся в анамнезе у женщины случаи самопроизвольного аборта повышают риск развития выкидыша при следующей беременности. Однако, несмотря на это, женщинам с отягощенный акушерско-гинекологическим анамнезом все же удается выносить и родить здорового ребенка. Поэтому крайне важно регулярно наблюдаться у врача-гинеколога и соблюдать все его рекомендации.

Читайте также:  Нормальные недомогания при беременности  

Что делать при появлении симптомов

Если беременность подтверждена, и внезапно случается кровотечение, или же появились боли в нижней части живота, в пояснице – необходимо быстрее оказаться у врача. Можно сразу вызывать «скорую» или ехать в больницу самостоятельно – гинеколог после осмотра направит туда же.

Тактика действий может быть следующая: дождаться окончания кровотечения и пройти плановое УЗИ. Длительность выделений может составлять от нескольких дней до двух недель.

Любой медицинский протокол предусматривает обязательное УЗИ матки после выкидыша. Это необходимо для контроля чистки от остатков плодных тканей.

Кроме того, при угрозе потери плода очень важно соблюдать следующие рекомендации:

  • избегать физических нагрузок, поднятия тяжестей;
  • по возможности соблюдать постельный режим;
  • отказаться от сексуальных контактов;
  • сохранять спокойствие, избегать стресса.

Как правило, при угрозе отторжения плода рекомендуется госпитализация. В условиях стационара будут оперативно проведены необходимые обследования и приняты меры для предотвращения выкидыша. Если сохранить беременность не удастся, врач сможет проконтролировать состояние женщины и очистку полости матки от фрагментов плода и эндометрия.

Как восстановить здоровье после выкидыша

Скорейшее повторное зачатие ребенка как способ пережить выкидыш на раннем сроке видят для себя единственным выходом многие женщины. Это нормальная реакция психики.

Но перед планированием новой беременности врачи советуют уделить внимание собственному здоровью с помощью следующих рекомендаций:

Как восстановить здоровье после выкидыша
  • В течение 6 месяцев не следует беременеть, чтобы дать организму время для реабилитации репродуктивной системы и предотвратить новую неудачу. Для этого потребуется надежная контрацепция в виде КОК или презервативов.
  • Важно подготовить организм к повторной беременности. Меры по профилактике выкидыша необходимо обсудить с врачом.

В настоящее время существуют не только женские консультации, но и центры репродукции семьи, где работают врачи, специализирующиеся на вопросах зачатия и вынашивания беременности. Не стоит пренебрегать помощью этих центров.

Специалисты смогут составить индивидуальный план работы, отталкиваясь от здоровья и репродуктивных возможностей партнеров, что поможет обеспечить успешное зачатие и протекание беременности в будущем.

Второстепенные признаки

Первые признаки выкидыша на ранних сроках женщина может принять за начало менструации. Однако стоит учесть существование вторичных симптомов самопроизвольного аборта. Именно они и позволяют отличить выкидыш от менструации:

  • ноющая боль в пояснице;
  • кровотечение с примесью слизи;
  • резкая потеря веса;
  • частый жидкий стул;
  • рвота;
  • боль, напоминающая спазмы.

При возникновении перечисленных признаков выкидыша следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

– Сильные судороги.

– Кровотечение.

– Сгустки крови.

  1. Почему происходит выкидыш на ранних сроках беременности: причины
  2. Какие последствия после выкидыша на раннем сроке
  3. Выскабливание после выкидыша на раннем сроке
  4. Перелом члена симптомы

Общие данные: определение проблемы ранних выкидышей

Самопроизвольным выкидышем, если речь идет о раннем сроке, считается состояние, когда беременность прерывается до 14-ой недели. Значительно реже беременность прерывается на более позднем сроке.

Существуют причины объективного плана, чтобы гестация прервалась на ранних сроках. Их нужно подробно рассмотреть.

Если у зародыша имеются генетические отклонения в развитии, приводящие к тяжелым врожденным аномалиям, уродствам и заболеваниям, то он обычно погибает, что становится причиной самопроизвольного аборта при ранней беременности.

Генные мутации происходят из-за внешнего воздействия на половые клетки, но природа, прерывая беременность, помогает избавляться от тяжелых генных патологий, чтобы они не накапливались в популяциях. Такие выкидыши невозможно предотвратить.

Чтобы аналогичные ситуации в будущем не возникали, при планировании ребенка нужно пройти медико-генетическое обследование в клинике и проконсультироваться со специалистом.

Современные методы пренатальной диагностики наследственных, генетических заболеваний и пороков развития плода