Выделения на поздних сроках беременности

Считаются нормой в небольшом количестве. Обычно они не имеют запаха, но могут приобрести кисловатый запах, что тоже считается пределами нормы. Если консистенция вдруг меняется, вы замечаете на 39 или 40 неделе слишком жидкие выделения, и в больших количествах, то велика вероятность подтекания околоплодных вод. В этом случае нужна консультация гинеколога. Проведя необходимые тесты, он либо установит факт подтекания, и направит вас в стационар, либо опровергнет наличие проблемы.

Как дела у малыша?

Ваш ребенок на 40 неделе беременности также испытывает немало неудобств. В этот период он уже настолько большой, что занимает все пространство матки. Кроме того, из-за естественного старения плаценты плод на 40 неделе беременности начинает испытывать дефицит необходимых ему веществ.

Малыш в этот период шевелится мало, ведь нему просто негде развернуться. Но, тем не менее, толчки должны появляться регулярно. Полное отсутствие активности либо то, что малыш слишком сильно шевелится – это признаки неблагополучия. Возможно, плод страдает от гипоксии и ему требуется помощь.

Поэтому если мама заметит, что малыш ведет себя необычно, необходимо обратиться за медицинской помощью. Врачи сделают КТГ, проведут допплерографию, чтобы выяснить, нет ли каких-то угроз. При обнаружении осложнений будет назначено лечение либо будет принято решение о необходимости стимуляции родовой деятельности.

На описываемом сроке малыш должен весить больше 3 килограммов. Впрочем, этот показатель индивидуален. Тельце малыша практически полностью избавилось от первородного пушка (лангуто). Кожа стала гладкой, приобрела розовый оттенок.

Причины явления и насколько это опасно

Привычные белые или прозрачные истечения приобретают розовый оттенок из-за примеси крови в них. Кровь появляется в белях как по естественным, неопасным для здоровья причинам, так и вследствие каких-то патологий развития. К естественным относятся микротравмы слизистой матки и влагалища. Например, бывает, что светло-розовые выделения при беременности возникают после врачебного осмотра. В этом случае все тревожные признаки безболезненно исчезают за несколько часов, и не угрожают ни маме, ни малышу.

Причины явления и насколько это опасно

Характер истечений сам намекает на возможную причину:

Если цвет слизи светло-розовый, и никаких других подозрительных симптомов нет, то, скорее всего, никакая опасность ни женщине, ни малышу не угрожает. Это явление нужно просто обсудить с гинекологом на плановом врачебном приеме.

Причины явления и насколько это опасно

Что происходит с беременной на неделе беременности?

На этом сроке, будущая мама перестает увеличиваться в размерах, набрав дополнительные 12–16 кг, она сохранит такой вес до родов. Своего пика достигает матка на 40 неделе беременности, она находится от лобкового симфиза на расстоянии 36–40 см, а от пупка в 16–20 см. У женщины может периодически возникать ощущение зуда, так как кожа на животе сильно натянута, на сороковой неделе беременности отходит слизистая пробка и возникают схватки.

У мамочек на 40 неделе для беспокойства возникает два вопроса: почему малыш еще не родился и что делать, если он решит родиться? Но волноваться не нужно, ребенок появится на свет тогда, когда психологически и физиологически будет готов к этому.

Если у женщины происходят уже вторые роды, то от первых они точно будут отличаться на 40 неделе беременности. Точно их продолжительность никто не предскажет и во время вторых родов раскрытие шейки матки происходит гораздо быстрее, так как организм уже это «проходил». Также в связи с этим, намного короче период схваток, чем это было в первый раз.

Читайте также:  Мази от геморроя для беременных

В ожидании срока наступления родов, необходимо стараться оставаться спокойной и по мелочам не раздражаться, важно сохранять хорошее настроение на сороковой неделе беременности. Сейчас важно наладить стул перед родами, употребляйте больше клетчатки для устранения запора. Также важно ограничить употребление соленых продуктов, чтобы не возникало отеков. 

Когда начнутся схватки, требуется отрабатывать приемы правильного дыхания и релаксации, организм будущей матери долго готовился к этому моменту и вот его наступление произошло.

Молочные железы беременной женщины становятся полностью готовыми к предстоящему грудному вскармливанию. Вырабатывается молозиво – густая, вязкая, желтоватая, высокопитательная жидкость, которая будет обеспечивать новорождённого в первые часы его жизни всеми необходимыми питательными веществами. Уже на 2 — 4 сутки на смену молозиву придет грудное молоко.

Сейчас самое время подготовится к уходу за новорожденным, когда малыш появится, вы будете подготовленной мамочкой. Подробное описание ухода за новорожденным мы представляли в этой статье.

Коричневые выделения при беременности

Выносить здорового малыша – мечта любой будущей мамочки. Поэтому во время «интересного» положения женщины следят за здоровьем особо тщательно и внимательно относятся к различным изменениям в организме. Некоторые перемены их радуют, например, округляющийся животик, другие же вызывают тревогу.

Именно к последним и относятся коричневые выделения при беременности. И нужно сказать, что не зря их появление пугает дам! Ведь цвет экссудата обусловлен наличием в выделениях свернувшейся крови, которой во время беременности быть не должно. Впрочем, это вовсе не значит, что выносить малыша женщине не удастся. Главное – знать, что нужно предпринять при появлении выделений.

Коричневые выделения в первом триместре

Зачастую коричневые выделения в начале беременности связаны с прикреплением к стенке матки плодного яйца. Сразу нужно отметить, что оно не всегда сопровождается именно коричневыми выделениями. Цвет экссудата может быть различным. Например, розовые выделения ещё до начала задержки – это тоже признак «вживления» плодного яйца. А при чрезмерно ранимом эндометрии могут появиться выделения с кровью.

Происходит это на 6-12 день после зачатия. Дискомфорта такие выделения не вызывают. Боли нет, неприятный запах у экссудата тоже отсутствует. Да и продолжительность выделений незначительна – всего пара часов, максимум сутки.

Также коричневые выделения во время беременности могут возникнуть из-за незначительного гормонального дисбаланса. Буквально сразу после зачатия организм матери начинает вырабатывать прогестерон в большем, чем обычно, количестве. Этот гормон не позволяет отслаиваться эндометрию, обновление которого происходит во время месячных .

Если же прогестерона недостаточно, то внутренняя оболочка матки все же начинает отслаиваться, но в незначительных количествах, и в результате появляются выделения. Их цвет зависит от степени отслойки эндометрия, но чаще всего это не мешает выносить здоровую кроху и родить ее в срок. Изредка, на основании результатов анализов, врач назначает заместительную гормональную терапию.

Коричневые выделения во втором триместре

Во второй трети беременности коричневые выделения уже не столь безопасны, как на раннем сроке. Чаще всего они сообщают об угрозе преждевременных родов. В подобной ситуации выделения сопровождаются тянущими либо схваткообразными болями в пояснице или нижней части живота. Однако болевой синдром возникает не всегда. Поэтому лучше перестраховаться, и при появлении коричневых выделений при беременности без промедления сообщить о них наблюдающему за вынашиванием ребенка гинекологу.

Читайте также:  Запор как признак беременности до задержки

Также в середине беременности (впрочем, и в начале ее тоже) могут активизироваться различные заболевания половой системы. Многочисленные инфекции, полипы во влагалище, эрозия шейки матки – все это может вызывать при беременности светло-коричневые выделения. Избавиться же от заболеваний или привести их в стадию ремиссии необходимо до родов.

Поэтому при возникновении подобных выделений, вне зависимости от срока беременности, надо обращаться к гинекологу. Он назначит анализ мазка и на основании его результатов подберет лечение, не вредящее здоровью ребенка, развивающегося в утробе матери.

Еще одна причина, из-за которой возникают выделения коричневого цвета при беременности — предлежание или отслоение плаценты. В обоих случаях без врачебной консультации и помощи не обойтись. Причем последнюю лучше всего принимать, находясь в стационаре, там при неблагоприятных обстоятельствах врачи всегда готовы «пустить в бой» сильнодействующие препараты, способные сохранить беременность.

Коричневые выделения в третьем триместре

В последней трети беременности коричневые выделения возникают чаще всего по тем же причинам, что и во втором триместре. Но на самых последних неделях снова появляется вариант их появления, который ничем не грозит здоровью будущей матери и развитию ее малыша — отхождение слизистой пробки.

Как правило, происходит это на 39 или 40 неделе беременности. То есть, когда родов осталось ждать буквально несколько дней, а то и часов. Такие выделения обычно обильны, но цвет их не интенсивен, а иногда и вовсе белесый. В любом случае в самом конце беременности коричневых выделений можно не бояться.

Другое дело, если с ними пришлось столкнуться на более раннем сроке. В особенности, если наблюдаются темно-коричневые выделения при беременности, ведь более темный цвет означает большую концентрацию свернувшейся крови в экссудате. В этом случае к врачу нужно обращаться незамедлительно. Причем использование для этих целей машины «Скорой помощи» — наиболее верное решение в сложившейся ситуации! Помните, что от того, насколько быстро вам окажут необходимую помощь, зависит жизнь вашей крохи!

Выделения после осмотра гинеколога

Для наблюдения за будущей роженицей в динамике врачи рекомендуют проходить осмотры в гинекологическом кресле один раз в 1-2 недели, не исключение и последние недели вынашивания, с 36 по 40. Если на этом сроке роды не начались, пациентке прописывается покой, исключающий дальнейшие осмотры.

У многих женщин, посетивших гинеколога на последних сроках, появляются неприятные симптомы. Коричневые выделения из влагалища перед самыми родами после осмотра врача могут сопровождаться тянущей болью внизу живота. Объясняется данная клиническая картина особой чувствительностью слизистой в оболочке влагалища, шейке и маточных стенках на последнем сроке вынашивания.

Если кровавая слизь перестала подтекать спустя 1-2 дня, поводов для беспокойства нет. При усилении болевых ощущений в лобковой области, спине и низу живота, если секрета стало больше, следует самостоятельно выехать из дома к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.

Вероятность замершей беременности

Немало проблем может подстерегать женщину, когда у нее беременность 6 недель. Коричневые выделения (что делать в этом случае, мы рассмотрим ниже) могут свидетельствовать о замершей беременности. В этот период вероятность выкидыша очень велика. Женщина может еще не знать о своем новом статусе, поэтому ее образ жизни в этот момент не настроен на беременность.

При появлении коричневых выделений необходимо сразу же обратиться к специалисту, только правильное лечение после первой угрозы спасает жизнь малышу. Если все действия оказались неэффективными, необходимо произвести чистку.

Явные признаки начала родов на неделе беременности

Четвертая неделя десятого акушерского месяца для большинства беременных станет последней неделей долгого ожидания. 40 неделя беременности – это срок, когда роды уже должны произойти. Впрочем, каждая беременность индивидуальна, некоторые малыши «не спешат» осчастливить своим первым криком маму, но все равно, ждать осталось недолго.

Читайте также:  Беременность по неделям нормы развития и роста плода

40-я неделя беременности, скорее всего, станет последней неделей вынашивания. Вы и ваш малыш прошли нелегкий и продолжительный путь, и теперь все подготовлено к тому, чтобы маленький человечек, наконец-то, родился. Предвестники родов на 40 неделе беременности, как правило, уже ярко выражены, и можно ожидать начала процесса буквально каждую минуту.

недель беременности: выделения после осмотра

С приближением даты родов многие гинекологи осматривают своих беременных на кресле. Основное объяснение данной манипуляции — проверка состояния шейки матки, определение степени ее готовности к родам. Очень часто после таких осмотров (через 3-4 часа после манипуляции) женщина отмечает кровянистые выделения. Их объем небольшой, поэтому цвет больше коричневый, нежели алый. Причиной таких выделений является повреждение в процессе осмотра мелких сосудов шейки. Мажущие темные выделения, возникшие после осмотра в 40 недель, могут продолжаться в течение последующих 1-2 дней. Важно отметить, что данные выделения не сопровождаются никакими неприятными или болезненными ощущениями. Только в таком случае их можно считать вариантом нормы.

Нормальные влагалищные секреции на поздних сроках беременности

Со второго триместра, в организме беременной преобладает эстроген, который влияет на состояние влагалищного секрета. На поздних сроках, перед родами, в норме преобладают жидкие кремовые и часто обильные секреции.

Цвет остается прозрачным, бурые прожилки и белесый окрас, позднее, может добавлять слизь и отходящая пробка от шейки матки. Нормальное состояние секрета обуславливается отсутствием запаха и однородной консистенцией, что не доставляет дискомфортных ощущений.

Повышенные водянистые светлые выделения становятся показателем того, что началось отхождение околоплодных вод и приближаются роды.

Характер выделений на неделе беременности

Зачастую на 40 неделе выделения приобретают слизистую консистенцию – шейка матки размягчается и приоткрывается, что приводит к отделению слизистой пробки. При этом пробка может отходить постепенно, что сопровождается выделением из влагалища слегка розоватой или белесой слизи, или же отделиться сразу. В последнем случае из половых путей слизь выходит комком с кровянистыми вкраплениями.

Рекомендуем прочесть: Что нельзя беременным в первом триместре

К опасным выделениям на 40 неделе беременности можно отнести творожистые, а также гнойные выделения, имеющие зеленоватый цвет и характерный неприятный запах. Подобные выделения являются признаком присоединения инфекции и требуют срочного лечения. Малыш может родиться с минуты на минуту, и если болезнетворные бактерии будут присутствовать в родовых путях в момент его появления на свет, вероятность заражения новорожденного является довольно высокой.

Кроме того, определенной опасностью сопровождается появление крови в выделениях на поздних сроках беременности. Вероятно, что причиной кровянистых выделений является отслойка нормально расположенной плаценты. В такой ситуации необходимо срочно вызывать скорую – даже если количество крови в выделениях минимальное, и при этом болевые ощущения в животе отсутствуют, сильное кровотечение может открыться в любую секунду.

Об излитии околоплодных вод на 40 неделе беременности говорят обильные выделения водянистого характера. Если это произошло, необходимо как можно скорее отправляться в родильный дом. Даже если схваток нет, а родовая деятельность не начинается, помните, что ребенок не способен долго оставаться в безводной среде – это, как минимум, может привести к его инфицированию.