Важность  анализа  мочи при беременности

Всем известно, что диагностика различных заболеваний начинается, как правило, с исследования урины и крови. Это две важные для организма биологические составляющие, выполняющие жизненно необходимые функции. Поэтому, именно детальный их анализ помогает специалистам в постановке верного диагноза.

Зачем сдавать анализ мочи при беременности

Моча образуется в почках при фильтрации крови, с ней из организма выводятся продукты распада, образующиеся при обмене веществ, соли, витамины, гормоны. По данному анализу можно судить о работе почек и других органов. Основным компонентом мочи является вода (92-99 %). Ежедневно с мочой из организма удаляется примерно 50 – 70 сухих веществ, большую часть которых составляет мочевина и хлористый натрий. Состав мочи значительно изменяется даже у здоровых людей в зависимости от питания, режима питья и приема медикаментов. Во время беременности регулярное исследование общего анализа мочи позволяет вовремя заподозрить начальные патологические процессы в организме будущей мамы, к примеру, развитие инфекции мочевыводящих путей или токсикоза второй половины беременности. Для правильной оценки результатов анализа моча должна быть правильно собрана.

Причины высокого уровня эритроцитов

Если во время беременности в моче обнаруживают высокие эритроциты, сразу же врачи стремятся выяснить причину, чтобы исключить такие серьезные болезни, как заболевания почек или наличие в организме опухолей.

  • маточное кровотечение;
  • кольпит беременной;
  • мочекаменная болезнь;
  • эрозия шейки матки;
  • травмы;
  • гормональные сбои;
  • качество потребляемой воды;
  • сидячий образ жизни.

Чтобы точно выявить одно из данных заболеваний, врачи также проводят такие процедуры, как кальпоскопия и осмотр шейки матки, мазок из влагалища, бакпосев (проверка на наличие моче-половых инфекций), УЗИ почек и анализ мочи (обычный и по Нечипоренко).

В чем причина

Чаще всего показатель бывает ложным. На поздних сроках плод быстро растет, давит на окружающие органы, что, в свою очередь, приводит к кровотечениям в мочевыводящих путях.

Если говорить о патологиях, то высокий показатель провоцируют следующие заболевания:

  • цистит;
  • все виды нефритов – пиелонефрит, гломерулонефрит и пр;
  • инфекции – половых путей и мочевыделительной системы.

На форумах женщины часто рассказывают о том, что измененные эритроциты помогли предотвратить развитие патологии, поскольку общее состояние мамочки оставалось стабильным, то есть, без изменений. Если речь идет о воспалительном процессе, то будут повышены лейкоциты. Часто женщине для исследования назначают анализ сдачи мочи по Нечипоренко.

Он позволяет определить состояние мочеполовой системы и является достаточно эффективным исследованием. Но различные недуги мочеполовой системы – не единственная причина повышения красных кровяных телец. Это может быть спровоцировано и системными заболеваниями.

К таким относятся:

  • высокое артериальное давление, особенно, если оно наблюдалось у мамочки и до «интересного положения»;
  • геморрагический диатез;
  • сахарный диабет.

На самом деле это далеко не полный перечень проблем, на фоне которых наблюдается повышение эритроцитов в крови. Понятно, что никакие меры борьбы с нарушением не дадут результата, пока не будет устранена причина.

Кровь и эритроциты в моче – что это значит?

По состоянию самих красных клеток в анализируемой моче, можно судить о характере возможных патологий. Не редко в исследуемом материале обнаруживаются свежие, не поврежденные красные клетки, они могут сочетаться с выпадением в урину белых клеток (лейкоцитов). Такие показатели характерны для конкрементных, полипозных и раковых новообразований, для некротического поражения структурных тканей в органах мочевыводящей системы.

Поврежденные, так называемые выщелоченные эритроцитарные клетки, часто выпадают в мочу вместе с белком, что говорит о признаках большой потери белка почками с развитием нефротического синдрома. Быть свидетельством течения острых или хронических процессов клубочкового нефрита, развития почечной гипертонии или токсического отравления почек.

Большое значение при расшифровке анализа мочи имеет цвет урины и характер включений в сочетании с гематурией:

  • Если моча красная или коричневая с присутствием кровавых сгустков, это говорит о большой вероятности наличия признаков болезни крови, почечного кровотечения, инфекционного поражения или интоксикации ядами.
  • Алая урина в совокупности с болезненным синдромом, является свидетельством опухолевых новообразований, либо скопления в органах мочевыделения конкрементных образований.
  • Темная, коричневая окраска урины проявляется вследствие клубочкового нефрита. Это можно заметить по развитию отечности, суставным болям, резким сокращением выделяемой урины.

Что делать, если эритроциты в моче повышены?

Даже обнаружение в моче малого количества эритроцитов не должно игнорироваться. Что бы избежать ложного заключения, необходимо сделать контрольный анализ, с соблюдением всех гигиенических правил забора образца. При подтвержденной гематурии, необходимо заключение УЗ исследования органов мочевыводящей системы. А обследование, недоступных УЗИ мочеточников, проводится рентген метод с контрастным веществом.

Если урологическая причина не подтверждается, необходимо провести полноценную диагностику. Лишь это даст врачу возможность составить эффективный план лечения.

Следует обратить внимание на тот факт, что самостоятельно гематурия не лечиться. Только дополнительные методы диагностики позволят врачу предотвратить тяжелые последствия, таких незначительных, на первый взгляд, отклонений в анализах мочи.

Метки: анализ мочевыделительная система

Внешние причины

В силу анатомического строения эритроциты могут попасть в мочу из половых путей. Источниками их у женщин бывают маточные кровотечения, эрозии и опухоли шейки матки, венерические заболевания, травмы. В моче у мужчин можно обнаружить эритроциты при простатите, раке предстательной железы.

Заболевания прямой кишки, сопровождающиеся ректальными кровотечениями, могут стать источником эритроцитов в моче. Это кровоточащий геморрой, язвы, полипы или рак прямой кишки, неспецифический язвенный колит, анальные трещины.

Лечение для снижения уровня

В первую очередь, выбор лечения зависит от причины, вызвавшей присутствие большого числа эритроцитов в моче.

  1. При воспалительных заболеваниях назначается терапия, направленная на устранение патогенного агента. Прежде всего, это антибактериальные препараты, подбор которых осуществляется с учетом результатов посева на чувствительность. Противовоспалительные препараты могут облегчить состояние больного. К ним можно отнести Нимесулид, Ибупрофен и другие.
  2. Суточный объем жидкости чаще всего ограничивается. Это делается для снижения нагрузки на почки.
  3. Если гематурия сопровождается отеками и другими застойными явлениями, то назначаются мочегонные средства.
  4. Диета в случае, если основным фактором повышения эритроцитов стала острая пища. Через неделю анализ пересдается.
  5. В случае травматического повреждения или новообразований производится оперативное лечение.
  6. Симптоматическое лечение предполагает назначение обезболивающих средств, спазмолитиков и других препаратов в зависимости от сопутствующей гематурии клиники.

Что означает плохой анализ мочи по Нечипоренко при беременности?

Анализ урины по Нечипоренко сдается для выявления воспаления органов мочевыделительной системы. Для этого определяется количество лейкоцитов (до 2000), эритроцитов (до 1000) и цилиндров (до 20) в единице объема. Превышение первых двух элементов является признаком мочекаменной болезни, пиелонефрита, гломерулонефрита, травмирования почек. Увеличение цилиндров говорит о развитии почечной недостаточности или повреждения почечных канальцев с кровотечениями в них.

Что означает плохой анализ мочи по Нечипоренко при беременности?

Ложные результаты могут быть получены при высоких показателях белка в моче, профиците витамина С и при попадании в материал выделений из вагины, посторонних микроорганизмов с гениталий. Чтобы улучшить результаты анализа и избежать распространения инфекции, беременным женщинам стоит придерживаться таких рекомендаций:

Что означает плохой анализ мочи по Нечипоренко при беременности?
  • выпивать достаточное количество воды в сутки;
  • опорожнять мочевой пузырь при первых позывах, не допуская застаивания урины;
  • соблюдать правила интимной гигиены.
Что означает плохой анализ мочи по Нечипоренко при беременности?

Хорошие результаты анализов – залог здоровья и спокойствия не только для будущей матери, но и для ее малыша. Профилактика и своевременное выявление отклонений позволяют избежать многих неприятных патологий и нарушений течения беременности. Для этого стоит лишь придерживаться несложных рекомендаций и регулярно посещать лечащего врача.

Что означает плохой анализ мочи по Нечипоренко при беременности?

Виды анализов мочи при цистите и расшифровка основных показателей

При диагностике цистита у взрослого и ребенка, анализ мочи может проводиться различными способами:

  • Общий анализ мочи (ОАМ);
  • Метод Нечипоренко;
  • Бактериологическое исследование, или бакпосев.

Эти виды анализов мочи при цистите не являются взаимозаменяемыми. Каждое из исследований изучает отдельные показатели присутствия патологии в организме.

Часто для проведения диагностики результаты общего анализа мочи рассматриваются в динамике. При этом ОАМ является основным. Диагностика по методу Нечипоренко, как и бакпосев, могут назначаться для уточнения результатов общего анализа. А вот какой из методов анализа мочи необходим, решает наблюдающий болезнь врач. Он же занимается и расшифровкой результатов.

Читайте также:  Вероятность забеременеть во время овуляции: советы специалистов

Общий анализ

При подозрении на цистит оцениваются как показатели ОАМ, так и дополнительные признаки патологии, среди которых затрудненное мочеиспускание и резкий запах урины. В ходе диагностики оценивается соответствие полученных результатов нормам для здорового взрослого человека:

  • Удельный вес жидкости 1,002-1,03;
  • Кислотность 5,5-7 рН. Показатели ниже 5,5 могут присутствовать при употреблении в пищу большого количества белковых продуктов. Отклонение от норм также возможно при присутствии в организме кишечной палочки, пиелонефрите или туберкулезе;
  • Цвет жидкости от соломенно-желтого до желтого;
  • Прозрачность жидкости полная;
  • Уробилиноген менее 34 мкмоль/л;
  • Глюкоза менее 0,8 ммоль/л;
  • Кетоны 0-1,5 ммоль/л;
  • Белок (PRO) менее 0,033 г/л;
  • Билирубин отсутствует;
  • Цилиндры гиалиновые 0-2 ед;
  • Цилиндры зернистые отсутствуют;
  • Цилиндры эпителиальные отсутствуют;
  • Эпителий плоский 0-10 клеток/ПЗ;
  • Эпителий переходный 0-1 клеток/ПЗ;
  • Аморфные кристаллы отсутствуют;
  • Кристаллы мочевой кислоты отсутствуют;
  • Кристаллы оксалата кальция отсутствуют;
  • Кристаллы трипельфосфатов отсутствуют;
  • Лейкоциты 0-5 клеток/ПЗ;
  • Слизь отсутствует;
  • Бактерии отсутствуют;
  • Эритроциты 0-1 клеток/ПЗ;
  • Нитриты отсутствуют.

Любые отклонения в показателях от нормы указывают на проблемы со здоровьем. При цистите наблюдается превышение референсных значений сразу по нескольким показателям. Однако точная трактовка результатов производится врачом. При этом обязательно учитывается возраст пациента, его пол, особенности организма и общее самочувствие.

При цистите хронического типа запах мочи становится резким аммиачным и гнильным. Сама моча отличается мутностью, а иногда даже присутствием частичек гноя, выглядящих как хлопья или тонкие белесые нити.

По методу Нечипоренко

При проведении анализа мочи по методу Нечипоренко исследуется средняя порция урины. Внимание уделяется таким количественным показателям:

Для исследования достаточно 20-30 мл биоматериала. В норме в 1 мл мочи количество клеток эритроцитов не должно превышать 1000, а лейкоцитов 2000. Также у здорового человека не может быть более 20 цилиндров в 1 мл урины. Превышение показателей может наблюдаться при остром или хроническом цистите.

Бактериологическое исследование

Бактериологическое исследование урины позволяет выявить патогенную микрофлору в моче и определить тип присутствующей инфекции. Исследование является очень важным для назначения правильного и наиболее эффективного лечения бактериального и инфекционного цистита.

Выявление основного возбудителя позволит подобрать для терапии антибиотики узкого спектра действия, оказывающие наименьшее негативное воздействие на организм. Этот тип диагностики особенно важен при лечении цистита у детей.

Анализ взятого биоматериала занимает несколько дней. В процессе исследований моча разделяется на порции, каждая из которых вводится в определенную питательную для различных микроорганизмов среду. По истечении нескольких дней каждая порция проверяется на присутствие патогенных культур. Активный рост микрофлоры в каком-то из образцов, сигнализирует о присутствии соответствующей бактериальной инфекции.