Структура плаценты с гиперэхогенными включениями

К одной из опаснейших патологий беременности относится гипоплазия плаценты — её уменьшение, недоразвитие, несформированность. Это чревато для ребёнка самыми нежелательными последствиями. Ведь именно плацента — тот самый орган, который помогает ему выживать в утробе: питает его, снабжает дыханием, обеспечивает ему благоприятные условия для полноценного развития.

Причины

Чтобы обезопасить себя и своего ещё не рождённого ребёнка от данной патологии, молодая мама должна понимать, почему она возникает. Медики называют следующие причины гипоплазии плаценты:

  • генетические отклонения плода приводят к первичной гипоплазии плаценты, которая не поддаётся лечению;
  • нарушение плацентарного кровообращения;
  • некоторые заболевания матери: поздний токсикоз, гипертония, атеросклероз, инфекции;
  • образ жизни молодой женщины: приём наркотиков, курение, злоупотребление алкоголем во время беременности.

Вторичная гипоплазия плаценты при своевременном выявлении благополучно, успешно лечится. Но для этого женщина должна представлять, какие симптомы могут указывать на патологию.

Анэхогенные включения в плаценте

Плацента является ценнейшим органом женского организма во время беременности. Главными функциями ее является доставка плоду необходимое количество питательных веществ и обеспечение его кислородом.

Нормальное течение беременности, а также роды напрямую зависят от состояния развития детского места.

Кроме того, эмбриональный орган выполняет защитные функции, предотвращая попадание к ребенку различных инфекций, и следит за снабжением его достаточным количеством гормонов, которые позволяют плоду расти и развиваться.

Диагностика состояния плаценты крайне важна и должна проводиться на протяжении всей беременности с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).

Этот метод позволяет своевременно обнаружить какие-либо отклонения в развитии эмбрионального органа. И чем быстрее обнаружены патологии, тем больше шансов на успешное лечение. С помощью УЗИ доктора определяют степень зрелости плаценты, ее структуру, местоположение, толщину. В ходе такого исследования будущей матери может быть поставлен диагноз – неоднородная структура плаценты.

Причины неоднородности

В большинстве случаев неоднородная структура эмбрионального органа не должна быть поводом для беспокойства, т.к. является нормой.

Окончательное формирование плаценты приходится на 16 неделю беременности, после чего вплоть до тридцатой недели ее структура должна находиться неизменной.

И если в это время в структуре детского места происходят какие-либо изменения (доктор может обнаружить эхонегативные участки, или другие включения), то эти изменения могут стать поводом к серьезным нарушениям функционирования плаценты.

Основными причинами таких нарушений может стать наличие в организме роженицы какой-либо инфекции или последствия употребления спиртных напитков, анемия, курение и т.д.

Неоднородная структура плаценты может спровоцировать нарушение кровотока между беременной и плодом, результатом чего станет замедление внутриутробного развития ребенка, гипоксии, тяжелые роды.

Читайте также:  Выделения после зачатия до задержки как первые признаки беременности

Если во время УЗИ после 30 недели обнаружены изменения структуры детского места, то в этом нет ничего страшного, а беременность протекает нормально.

Иногда нормой считаются изменения плаценты, которые выявлены на 27 неделе, это при условии, что ребенок продолжает развиваться в полной мере и согласно своему сроку. При исследовании ультразвуком могут быть обнаружены следующие явления, связанные с нарушением структуры детского места:

  • Структура плаценты с расширением МВП (межворсинчатые пространства). МВП называется место в эмбриональном органе, где между роженицей и плодом происходит обмен веществ. С развитием беременности ребенок требует все больше питательных веществ для своего роста и поддержки функций жизнедеятельности. Чтобы обеспечить его потребности происходит увеличение МВП. Расширение данного пространства не приводит к нарушению маточно-плацентарного кровотока, но и не исключает его. Дополнительные исследования при расширении МВП не проводятся.
  • Неоднородная структура детского места с кальцинатами. Данные скопления солей кальция мешают эмбриональному органу выполнять свои функции достаточно эффективно. Как правило, кальцинаты выявляют в плаценте после 33 недели беременности (в 50% случаев). На более поздних сроках (после 37 недели) наличие кальцинатов не представляют какой-либо угрозы для беременности, т.к. это связанно с естественным старением плаценты.

Лечение

Неоднородная структура детского места может быть связанна с гипоплазией или гиперплазией плаценты, а также ее преждевременном старении. В этом случае могут быть назначены дополнительные исследования, такие как допплер, кардиотокография.

Полное восстановление неоднородной структуры плаценты невозможно. Однако, существуют медикаментозные средства, которые нормализуют тонус матки, доставку кислорода, улучшают кровообращение.

Также положительное действие оказывают отсутствие стрессовых ситуаций, всевозможных беспокойств.

А залогом нормального течения беременности является своевременное проведение необходимой диагностики, правильное питание и здоровый образ жизни.

Плацента является поистине удивительным органом. Именно она помогает обеспечивать нормальную жизнедеятельность плода. Конечно, практически все в той или иной степени знают о том, что такое плацента, но всё же мы остановимся на ней подробнее, чтобы больше узнать об этом важном органе.

Этот жизненно-важный орган является временно существующим, т. е. формируется и функционирует только в период беременности. По своему внешнему виду плацента напоминает лепёшку.

В этой лепёшке различают две части: материнскую, которая обращена к матке, и плодовую, которая обращена к плоду. От плодовой поверхности видна отходящая пуповина.

По размеру уже достаточно зрелая плацента достигает в диаметре около 15-25 см, а её толщина составляет около 1,5-2 см.

Степени зрелости плаценты

Наверно, каждому в жизни хоть раз приходилось слышать словосочетание «детское место».

Так в простонародье называют плаценту – абсолютно уникальный и важнейший орган, который существует только у представительниц прекрасной половины человечества и то только во время беременности.

Что же представляет собой этот орган? Чем он уникален? Почему акушеры-гинекологи так следят за ее состоянием и, в частности, за степенью зрелости?

Какие есть степени зрелости плаценты?

Зрелость плаценты – один из основных показателей ее состояния. На протяжении девяти месяцев беременности, когда женщина вынашивает ребенка, с плацентой происходят разнообразные изменения. В частности, изменяется ее толщина и структура. Происходит это по причине созревания и «изнашивания» плаценты.

Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Характер изменений, происходящих с плацентой на определенном сроке беременности, соответствие их данному сроку, патологические изменения – все это устанавливают при помощи ультразвукового исследования. Определяются они методом изучения эхогенной структуры и плотности плаценты. Именно поэтому врачи называют этот параметр «ультразвуковым».

Степень зрелости плаценты – это строение этого органа на определенном этапе развития беременности.

В связи с этим выделяют четыре основные степени зрелости плаценты:

  • Нулевую. Если никаких проблем со здоровьем женщины не происходит и беременность протекает нормально, до 30 недели плацента будет находится в нулевой степени зрелости. В это время мембрана плаценты прямая и гладкая, а структура ее – однородная.
  • Первую. В это время хориальная мембрана плаценты слегка волнистая, а в ее структуре появляются отдельные эхогенные включения. В норме первая степень длится до 34-ой недели.
  • Вторую. Допустима до 37 недели беременности. В это время плацента уже в некоторых местах истончается, начинает покрываться известковыми (соляными) отложениями. Тем не менее, это не мешает выполнять свои функции. Особенно, если все идет в срок. При этой степени зрелости плаценты углубления в мембране уже увеличились. Но они еще не достигают базального слоя. Кроме того, просматриваются множественные линейные эхогенные зоны.
  • Третью. В этой степени зрелости в норме плацента должна пребывать с 37-й недели беременности и до моментов родов. В это время структура плаценты становится дольчатой, а углубления достигают базального слоя. Эхогенные зоны в структуре – большие и отчасти слившиеся.

Что такое преждевременное старение плаценты?

Непосредственно перед родами наступает физиологическое старение плаценты, которое сопровождается уменьшением площади обменной поверхности плаценты, а также отложением солей.

Но если признаки одной степени зрелости проявляются в тех временных рамках, в которых они не должны бы проявляться, говорят о преждевременном старении плаценты.

Например, если при сроке 32-33 недели беременности специалистом-узистом будет вынесен вердикт «вторая степень», значит, нужно брать под контроль ситуацию. Как правило, в таких ситуациях женщину отправляют на допплерографию и начинают наблюдать за маточно-плацентарным кровотоком.

При преждевременном старении плаценты врачи, в большинстве случаев, рекомендуют отправляться в стационар, где пройти соответствующее лечение. Там будут приняты меры по снижению гипертонуса матки, что позволит ребенку легче добывать питательные вещества, а также по улучшению кровообращения.

Чтобы избежать внутриутробной гипоксии плода (кислородного голодания) будущим мамам советуют как можно больше дышать свежим воздухом. Если же наблюдается преждевременное старение плаценты, но кровоток не нарушен, женщине предпишут профилактическое лечение, чтобы улучшить функции плаценты.

Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Стремительное старение плаценты, кроме прочего, указывает на то, что за период беременности женщина неоднократно переносила различные инфекционные заболевания или имеет вредные привычки (курение, прием алкоголя).

Также нужно знать, что, если у женщины диагностированы такие заболевания как сахарный диабет, внутриматочная инфекция, а также, если беременность осложняется резус-конфликтом между материнским организмом и плодом, то показатели степени зрелости плаценты могут превышать допустимые.

Существует еще и позднее созревание плаценты, хотя такие случаи встречаются намного реже, чем преждевременное. Иногда это свидетельствует о врожденных пороках развития плода.

Исходя из написанного выше, можно сделать вывод, что степень зрелости плаценты – очень важный показатель. Поэтому очень важно посещать врача и вовремя проводить ультразвуковое исследование, чтобы избежать проблем со здоровьем малыша. Пусть он благополучно развивается и рождается здоровым!

Специально для Ольга Ризак

Формы гипоплазии эмали

Клинически выделяют следующие формы гипоплазии эмали: пятнистая, чашеобразная (эрозивная), бороздчатая (волнистая) формы, истончение или аплазия эмали.

Формы гипоплазии эмали

Пятнистая форма – это пятна и полоски чаще всего белого или желтого цвета с четкими или нечеткими контурами. Их поверхность может быть гладкой и блестящей или шероховатой и тусклой. Блестящая гладкая эмаль означает деминерализацию ее подповерхностного слоя, тусклая и шероховатая – изменения поверхностного слоя в конце процесса эмалеобразования.

Чашеобразная, бороздчатая формы, истончение, аплазия эмали проявляются участками гипоплазии, сквозь которые виден дентин, бороздками, аплазией (полным отсутствием) эмали. Края, стенки и дно дефектов иногда с желто-коричневой пигментацией, гладкие.

Формы гипоплазии эмали

Отдельно нужно упомянуть моляро-резцовую гипоминерализацию. Ее характерный признак – поражение от одного до четырех постоянных моляров, часто сочетающееся с поражением резцов. Клинически – это мутные пятна белого, желтого или коричневого цвета, иногда захватывающие всю коронку зуба. Детей может беспокоить скалывание зубов, чувствительность. Из-за этого они могут отказываться от чистки зубов, что вскоре приводит к развитию кариеса. Родителей может беспокоить неэстетичный вид зубов.

Зубы Гетчинсона, Фурнье и Пфлюгера

Формы гипоплазии эмали

Также проявлениями системной гипоплазии эмали являются зубы Гетчинсона, Фурнье и Пфлюгера. Для них характерно изменение формы зуба. Главная причина – поздний врожденный сифилис.

Местная гипоплазия эмали

Формы гипоплазии эмали

Местная гипоплазия эмали (зуб Турнера) – нарушение развития эмали (иногда и дентина) отдельных постоянных зубов. В результате этого зуб изменяет цвет: приобретает белое или желто-коричневое помутнение, и на нем появляются участки гипоплазии. Зуб Турнера напрямую связан с периапикальным воспалительным процессом временного зуба.

Очаговая гипоплазия эмали

Формы гипоплазии эмали

При очаговой гипоплазия эмали (региональной одонтодисплазии) наблюдается недоразвитие всех тканей зуба. Обычно в процесс вовлечены несколько зубов, расположенных рядом. Для этих временных, а впоследствии и постоянных, зубов характерно позднее развитие и прорезывание. После прорезывания зубы желтоватые, с шероховатой поверхностью. Характерное название таких зубов – «зубы-призраки», что связано и их особенным внешним видом на рентгенограмме. Эмаль и дентин тонкие, их плотность снижена, пульповая камера большая, корни широкие и короткие, с открытыми апексами.