Поликистоз яичников симптомы и причины лечение

Поликистоз яичников может начаться в связи с различными причинами и отличается определенными симптомами.

Можно ли забеременеть при поликистозе?

Синдром поликистозных яичников является одной из распространенных причин женского бесплодия. Оно объясняется тем, что у пациенток не происходит овуляция на фоне развившихся гормональных нарушений. При наступлении спонтанной беременности очень часто возникает ее самопроизвольное прерывание в первом триместре (выкидыш).

Рекомендуется планировать беременность при наличии СПКЯ только после полноценного обследования и проведения курса лечения. Ни в коем случае нельзя самостоятельно подбирать себе лечение или пользоваться советами знакомых. Только индивидуальный подход поможет грамотно решить имеющуюся проблему.

Возраст, инфекции и гормональный сбой. Все о невынашивании беременности Здоровье

После восстановления менструального цикла и стимуляции овуляции возрастает шанс не только на возникновение спонтанной беременности, но и на ее успешное вынашивание.

Более того, у некоторых пациенток, страдающих бесплодием, впоследствии наступает многоплодная беременность. К сожалению, есть риск возникновения внематочной беременности, но заранее это предугадать невозможно.

Очень важно всю беременность регулярно посещать врача-гинеколога, сдавать необходимые анализы, выполнять предложенные рекомендации. Дело в том, что беременность, возникшая на фоне СПКЯ, нередко осложняется патологическим течением, а именно: чаще бывает гестационный сахарный диабет, преэклампсия, плацентарные нарушения.

Повышен риск угрозы прерывания беременности, рождения недоношенного ребенка. Может потребоваться госпитализация будущей мамы в отделение патологии беременности для своевременной коррекции возникших нарушений и профилактики преждевременных родов.

Даже если беременность прошла благополучно, то после родов расслабляться нельзя. Необходимо продолжить динамическое наблюдение у гинеколога и эндокринолога и выполнять все их рекомендации, иначе может возникнуть рецидив патологических процессов.

Нельзя забывать о лечении даже в том случае, если женщина больше не планирует иметь детей. Дело в том, что сохраняющиеся и прогрессирующие ожирение и инсулинорезистентность могут вызвать формирование неприятных соматических осложнений, что заметно ухудшит общее состояние здоровья.

Как поддержать репродуктивную систему после 35 Здоровье

Диета вместо лекарств

Считается, что ведущую роль в синдроме играет повышение глюкозы в крови. Поэтому прежде всего женщине придётся расстаться с лишними килограммами. Сесть на низкоуглеводную диету, вести счёт калориям, заниматься фитнесом. Порой даже этих несложных мер бывает достаточно, чтобы понизить уровень глюкозы в крови и изменить гормональный фон и восстановить овуляцию. Статистика говорит, что снижение веса на 5% уже приводит биохимические показатели в норму, и через полгода у четырёх из пяти больных восстанавливается овуляция. Если же диета и спорт не помогают, с лишним весом борются медикаментозно.

Врачи назначают и особую гормональную терапию, которая приводит к снижению продукции андрогенов в яичниках. Но эффект наступит не раньше чем через 3 месяца, поскольку гормональный фон женщины меняется каждые 90 дней.

Диагностика заболевания

Помимо классического осмотра (кожные покровы, волосы на теле и прочее), диагностика поликистоза яичников состоит из следующих мероприятий:

Диагностика заболевания
  • осмотра гинеколога,
  • УЗИ малого таза (несколько фаз менструального цикла),
  • анализа крови на содержание гормонов,
  • анализа крови на содержание глюкозы,
  • анализа мочи,
  • кольпоскопии.

Примечательно, что обследование нужно проводить, как минимум, три раза в разных фазах менструального цикла.

Диагностика заболевания

Факт! Множественные кисты в яичниках обнаруживаются на УЗИ примерно у 20% пациенток репродуктивного возраста, однако лишь 5% из них диагностируется поликистоз яичников.

Диагностика заболевания

Причины

Причинами дисфункции яичников могут оказаться факторы, которые приводят к гормональным сбоям в функциональности яичников и цикличности менструации.

Часто причина болезни кроется в следующем:

Воспалении яичников и их придатков, матки.

Процесс может прогрессировать на фоне низкого уровня личной гигиены органов мочеполовой системы, проникновения бактерий, частые простудные болезни, переохлаждения, неправильное проведение спринцевания.

Недугах, поражающие матку и яичники.

Часто такими заболеваниями является фибромиома матки, раковые новообразования в матке, эндометриоз и пр.

Читайте также:  Как и почему происходит овуляция сразу после месячных

Патологических расстройствах эндокринной системы, как врожденного характера, так и приобретенного.

К этой категории причин относится сахарный диабет, чрезмерная масса тела, проблемы с щитовидной железой, неправильное соотношение женских половых гормонов.

  • Частых воздействиях конфликтов, истощение, неправильное соотношение работы и отдыха.
  • Частых прерываниях беременности, как самопроизвольные выкидыши, так и плановая чистка матки.

Особая опасность кроется в медицинском абортировании при первом наступлении беременности пациентки.

Опасность кроется в том, что организм девушки уже настроен на вынашивание ребенка, запущены важнейшие для этого процессы, но беременность стремительно прерывается, неся за собой дисфункцию яичников. Со временем это грозит невозможностью иметь детей.

Неправильное введение внутриматочной спирали.

Вводить спираль разрешается только тем девушкам, у которых к процедуре нет ни малейших противопоказаний. При этом нужно с регулярностью проходить обследования и держать ситуацию на контроле гинеколога.

Воздействие внешних раздражителей и факторов.

Повлечь развитие патологического процесса может смена климатических условий, прием медикаментов, лучевые поражения.

Несмотря на такое множество негативных факторов, в целом, даже одного из них может быть достаточно, чтобы регулярность менструации была нарушена и повлекла за собой дисфункцию яичников.

Яичниковая беременность: причины возникновения и последствия для организма

Яичниковая беременность — это оплодотворение, которое произошло в то время, когда яйцеклетка еще не успела выйти из доминантного фолликула. В таком случае она прикрепляется к яичнику, не выходя в полость фаллопиевой трубы и не внедряясь в матку. Яичниковая беременность может быть двух видов:

Обе разновидности внематочной беременности одинаково опасны для жизни и здоровья женщины.

пол ребенка

Как известно, в корковом слое яичника внутриутробного плода находится громадное количество первичных фолликулов, и каждый фолликул содержит по одной (очень редко по две) половой клетке. По имеющимся не вполне точным исчислениям, общее количество первичных фолликулов, содержащихся в обоих яичниках, не менее 200 000.

  Через сколько дней выписывают из больницы после выкидыша

Каждый первичный фолликул может достигнуть полного развития и дать яйцевую клетку, годную для оплодотворения.

Однако в течение всего периода половой зрелости женщины, продолжающегося в среднем 30–35 лет, полностью созревает лишь 400–500 фолликулов. Все же остальные первичные фолликулы рано или поздно погибают.

Гибели фолликулов предшествует обычно неполное, остановившееся их развитие.

При этом сначала погибает яйцевая клетка; затем фолликулярный, или зернистый, эпителий (гранулеза) подвергается жировому перерождению и вакуолизации, жидкость фолликула всасывается, полость его запустевает и облитерируется прорастающей ее соединительной тканью. Этот процесс гибели начавших созревать фолликулов называется атрезией фолликулов.

Атрезия фолликулов начинается еще во время внутриутробной жизни, по-видимому, под воздействием материнских половых гормонов. К концу второго года жизни девочки процесс атрезии фолликулов обычно прекращается на ряд лет. В дальнейшем, приблизительно в 7-10-летнем возрасте, он вновь возобновляется.

При этом продукты жизнедеятельности развивающихся, хотя и преждевременно погибающих, фолликулов попадают в тканевые слои и нейрогуморальным путем оказывают влияние на развитие женского типа.

В этом отношении особую роль играет продуцируемый фолликулами специфический женский половой гормон — эстрогенный гормон (фоллинулин).

Развитие фолликулов начинается с деления фолликулярных клеток и превращения их из первоначально плоских в кубические, а затем в высоко призматические. Размножающиеся клетки, называемые теперь зернистыми, или гранулезными, заполняют весь фолликул.

По мере дальнейшего развития жидкость, сецернируемая зернистыми клетками, начинает раздвигать их, оттеснять к периферическим слоям фолликула. Внутри же фолликула образуется полость, заполненная фолликулярной жидкостью.

Сам же фолликул становится большим по объему, растягивается и из компактного образования, каким он был до сих пор, превращается в полое образование, называемое зрелый фолликул, граафовый фолликул или граафовый пузырек. Развивающийся фолликул тормозит созревание других фолликулов.

Начавшие созревать фолликулы подвергаются атрезии, за исключением одного (или редко 2-З фолликулов), который во время половой зрелости достигает полного развития и превращается в зрелый фолликул. Это происходит обычно к 14–15 годам жизни.

Читайте также:  Витамин К новорожденным в роддоме: зачем нужен, побочные действия

Размер фолликула (зрелого) достигает 1 см.

Он окружен снаружи фиброзной соединительной тканью (theca folliculi), состоящей из двух слоев: наружного тонного слоя плотной соединительной ткани обескровливается, истончается и, наконец, разрывается.

Происходит вскрытие граафова фолликула и освобождение зрелого яйца. Созревание яйца и освобождение его из граафова фолликула является второй из двух основных функций яичника — генеративной функцией.

Народные средства лечения поликистоза яичников

Следует помнить, что СПКЯ — заболевание гормональное, и лечение поликистоза народными средствами является делом рискованным. Все процедуры должны предварительно обсуждаться с врачом. Можно посоветовать принимать укрепляющие женское здоровье травы, такие как боровая матка, красная щетка, базилик, солодка. Если врач одобрил выбранное средство, то ни в коем случае нельзя превышать дозировку, указанную на упаковке препарата.

В большинстве случаев поликистоза яичников беременность наступает уже в ближайшие 6-12 месяцев после проведения гормональной терапии. Конечно, при условии, что нет фактора мужского бесплодия. Если беременность не произошла в результате приема гормонов, то после лапароскопии можно зачать ребенка уже в ближайшую овуляцию (чаще всего это также происходит в течение года).

В том случае, если и лапароскопия не помогла, отчаиваться не стоит. Даже при удалении пораженного кистами яичника существует возможность воспользоваться методами ЭКО, которые позволяют выносить ребенка, зачатого с использованием донорской яйцеклетки.

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников

Наступление беременности при поликистозе происходит в 5–10% без должного лечения. Такая спонтанная беременность часто заканчивается самопроизвольным абортом, замиранием плода и преждевременной родовой деятельностью.

Для поддержания беременности и вынашивания здорового ребенка назначается гормональная терапия. Женщина посещает все скрининговые тесты и УЗИ во избежание врожденных аномалий.

ЭКО при поликистозе яичников

Зачастую ни лекарственное, ни хирургическое лечение не приносит должного результата и тогда семейной паре рекомендуют выполнить ЭКО. Но и в этом случае беременной необходим прием поддерживающей гормональной и симптоматической терапии. Высок риск гестационного сахарного диабета, токсикоза и внутриутробной задержкой развития плода.

Сущность патологии

Под термином «поликистоз яичников» понимается патология половых желез женщины, которая касается дисфункции органов, и связана со сбоем в синтезе эстрогена, повышенным продуцированием андрогенов, что приводит к тому, что на поверхности яичника образуются мелкие кистозные образования.

При этом яйцеклетка не может выйти из фолликула (потому что он не разрывается), а, следовательно, развивается бесплодие.

Данная гормональная патология впервые была описана Левенталем и Штейном, поэтому иногда поликистоз называют синдромом Штейна-Левенталя.

Поликистоз обоих яичников может быть первичным и вторичным.

В первом случае недуг возникает у женщин, масса тела которых в пределах нормы, а при развитии недуга не повышается инсулин. Эта форма практически не поддается медикаментозному лечению, более того, хирургическое лечение тоже не всегда эффективно.

Сущность патологии

Чаще всего процесс формирования патологии происходит в период полового созревания девочки, то есть в 10-12 лет.

Вторичный поликистоз чаще диагностируется у взрослых женщин, которые имеют лишний вес и инсулинемию. В некоторых случаях вторичная форма наблюдается у женщин при климаксе. Такая патология при грамотном подходе может быть ликвидирована консервативными методиками.

Кроме того, поликистоз различают следующим образом:

  • яичниковый – превалируют признаки овариальной дисфункции;
  • надпочечниковый – явно прослеживаются симптомы нарушения соотношения эстрогенов и андрогенов;
  • диэнцефальный – выражены признаки, которые свидетельствуют о сбоях в эндокринной функциональности.

Диета при поликистозе яичников и витамины

Поликистоз с ожирением обязательно должен лечиться в комплексе со снижением веса. Причем просто перестать есть после 6 вечера или уменьшить объем порций недостаточно. Набор веса при поликистозе – это следствие метаболических нарушений.

Читайте также:  Когда можно делать узи для определения беременности

Принципы диетического питания при СПКЯ:

  • употребление продуктов с низким гликемическим индексом;
  • полный отказ от сахаров, предпочтение стоит отдавать медленным углеводам;
  • дробное питание (небольшими порциями несколько раз в день);
  • уменьшение в рационе животных жиров;
  • ввод растительных продуктов, богатых клетчаткой.

Примерное расписание приема пищи:

  • первый завтрак – 7-9 часов утра, но не позднее чем через час после пробуждения;
  • второй завтрак – 10-12 часов;
  • обед – 13-15 часов;
  • ужин – 16-18 часов;
  • поздний ужин – не позднее чем за 1,5 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • грибы;
  • овощи, ягоды и фрукты (за исключением дыни, хурмы и прочих продуктов, которые содержат много сахара);
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • злаки;
  • растительные масла.

Запрещенные продукты при поликистозе:

  • жирное мясо и рыба;
  • молочные продукты с повышенной жирностью;
  • сливочное масло, маргарин;
  • копчености и колбасы;
  • продукты, богатые крахмалом (манка, картофель);
  • приправы и соусы;
  • фаст фуд и полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе.

Более подробно о лечении поликистоза народными средствами и терапевтическими методами читайте в нашей следующей статье.

Симптомы

У женщин симптомы поликистоза яичников очень разнообразны и могут напоминать проявления других заболеваний. Особенностью является и то, что наличие сразу всех симптомов совсем необязательно у одной женщины.

Главный признак поликистоза яичников, заставляющий обратиться к врачу – неспособность забеременеть. Наиболее частые такие причины и дополнительные симптомы поликистоза яичников:

  1. Олигоменорея, аменорея — нерегулярные, редкие менструации или полное отсутствие менструаций; те менструации, которые всё же происходят, могут быть патологически скудными или, напротив, чрезмерно обильными, а также болезненными;
  2. Центральное ожирение — «паукообразное» или «в форме яблока» ожирение по мужскому типу, при котором основная масса жировой ткани концентрируется внизу живота и в брюшной полости;
  3. Повышенные уровни в крови андрогенов (мужских гормонов), в особенности свободных фракций тестостерона, андростендиона и дегидроэпиандростерона сульфата, что вызывает гирсутизм и иногда маскулинизацию;
  4. Угревая сыпь, жирная кожа, себорея;
  5. Андрогенная алопеция (существенное облысение или выпадение волос по мужскому типу с залысинами по бокам лба, на макушке, происходящее из-за нарушения гормонального баланса);
  6. Акрохордоны (кожные складки) — мелкие складки и морщинки кожи;
  7. Акантоз (тёмные пигментные пятна на коже, от светло-бежевого до тёмно-коричневого или чёрного);
  8. Длительные периоды симптомов, напоминающих симптомы предменструального синдрома (отёки, колебания настроения, боль внизу живота, в пояснице, боли или набухание молочных желёз);
  9. Появление стрий (полос растяжения) на коже живота, бёдер, ягодиц, в результате быстрой прибавки массы тела на фоне гормонального дисбаланса;
  10. Депрессия, дисфория (раздражительность, нервозность, агрессивность), нередко сонливость, вялость, апатия, жалобы на «туман в голове».
  11. Ночные апноэ — остановки дыхания во сне, приводящие к частым ночным пробуждениям больной;
  12. Множественные кисты яичников. Сонографически они могут выглядеть как «жемчужное ожерелье», скопление белёсых пузырьков или «косточки фрукта», рассеянные по всей ткани яичников;
  13. Увеличение размеров яичников в 1,5—3 раза за счёт возникновения множества мелких кист;
  14. Утолщённая, гладкая, жемчужно-белая наружная поверхность (капсула) яичников;
  15. Утолщённый, гиперплазированный эндометрий матки — результат длительного избытка эстрогенов, не сбалансированного адекватными прогестероновыми влияниями;
  16. Повышенный уровень ЛГ или повышенное соотношение ЛГ/ФСГ: при измерении на 3-й день менструального цикла соотношение ЛГ/ФСГ оказывается больше 1:1;
  17. Пониженный уровень глобулина, связывающего половые стероиды;
  18. Гиперинсулинемия (повышенный уровень инсулина в крови), нарушение толерантности к глюкозе, признаки инсулинорезистентности тканей при тестировании по методу сахарной кривой;
  19. Хроническая боль внизу живота или в пояснице, в тазовой области, вероятно вследствие сдавления органов малого таза увеличенными яичниками или вследствие гиперсекреции простагландинов в яичниках и эндометрии; точная причина хронической боли при поликистозе яичников неизвестна.

Также поликистоз может сопровождаться признаками диабета (увеличение веса, повышенное мочевыделение), хронических кожных инфекционных заболеваний или молочницы (вагинального кандидоза).