Показания и противопоказания при беременности

Счастьем для любой женщины является материнство. Будущая мама всегда желает, чтобы ее ребеночек родился абсолютно здоровым. Что же для этого нужно? Каковы показания и противопоказания при беременности? В повседневной жизни человек обычно не обращает внимания на то, сколько лекарственных средств он употребляет. А это могут быть: витаминные комплексы, биологически активные добавки, успокоительные препараты, лекарства от кашля и боли в горле, и множество других.

Признаки беременности и факторы, на них влияющие

Ощущения, на которые женщина обращает внимание, зависят от нескольких факторов, основные из которых:

  • индивидуальные особенности организма женщины;
  • общее состояние здоровья;
  • состояние здоровья на момент наступления беременности;
  • функциональное состояние органов и систем на момент наступления беременности;
  • возраст женщины;
  • масса тела женщины;
  • количество предыдущих беременностей;
  • психоэмоциональный фон на момент зачатия и особенности нервной системы женщины.

Можно ли узнать о беременности, если прошло всего несколько дней с момента зачатия?

У некоторых женщин симптоматика беременности ярко выражена уже буквально в первые несколько суток с момента зачатия.

Важно! У женщины могут быть несколько характерных признаков, а может – только один или два симптома. Многие женщины вообще ничего не ощущают. Потому стоит сделать качественный тест на беременность в домашних условиях, соблюдая все предписанные инструкции или посетить врача-гинеколога.

Основная симптоматика беременности на ранних сроках

Появление бесцветных выделений из влагалища, часто обильных.

Это наиболее распространенный симптом беременности, который наблюдается часто уже через сутки двое после наступления зачатия. Если выделения не имеют подозрительного запаха и консистенции, однородны и прозрачны, то это – норма. Уже к 13 неделе выделения разжижаются и напоминают воду.

Внимание! Если женщина подозревает, что могла наступить беременность, а выделения из влагалища приобрели не характерный оттенок (желто-зеленый), имеют неоднородную консистенцию, подозрительный запах или примеси крови, следует немедленно обратиться к врачу. Не нужно рисковать своим здоровьем и заниматься самолечением. Никаких спринцеваний и народных методов применять не нужно!

Повышение чувствительности молочных желез.

Женщины отмечают, что грудь становится тяжелой, наливается, нередки болевые ощущения.

Внимание! Часто боль в молочных железах, чувство покалывания и тяжести наблюдается у женщин перед наступлением менструации. О том, что наступила беременность, внимательная женщина может догадаться по нехарактерным для предменструального синдрома ощущениям в груди.

Часто женщины обращают внимание на особую чувствительность груди в районе сосков при беременности на ранних сроках. Соски становятся крупнее и темнее уже в более позднем периоде.

Снижение настроения, подавленность, чувство усталости и общего недомогания.

Это – довольно распространенные признаки, на которые обычно не обращают внимания и не связывают с наступлением беременности. Нередко такую симптоматику приписывают ОРЗ или накопившейся физической и эмоциональной усталости. Внимание! Нельзя не обращать внимания на свое состояние, если вы подозреваете у себя наступление беременности и у вас появились:

  • головные боли;
  • слишком быстрая утомляемость;
  • слишком сильная нервозность;
  • общая слабость;
  • резкие перепады настроения;
  • повышение температуры тела, даже незначительное.

Следует посетить врача, если вышеперечисленные признаки приобрели стойкий характер и не исчезли сами по себе через короткий промежуток времени.

О лекарствах для беременных

Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют женщинам помнить, что не существует безвредных лекарств.

Прежде чем принимать беременной женщине какое-то лекарственного средства, в котором она нуждается, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Существует миф, что от препаратов следует полностью отказываться в начале второго триместра беременности. Именно так делают большинство будущих матерей. Но это утверждение является неверным. Существует огромное количество лекарственных средств, которые противопоказаны беременным женщинам на любом сроке. Также нужно отметить, что различные химические вещества, находящиеся в препаратах, могут нанести больший вред ребенку именно в первые восемь недель беременности. Именно в это время происходит формирование важнейших органов и систем в организме малыша.

О лекарствах для беременных

К шестнадцатой неделе беременности полностью формируется плацента. Плацента, которая помогает организму ребенка, хоть и не полностью, очищаться от ненужных и вредных веществ.

Читайте также:  Через сколько можно беременеть после биопсии шейки — АНТИ-РАК

Алкоголь и курение

Вредные привычки — это то, от чего стоит отказаться еще во время планирования будущей беременности. Если же беременность стала неожиданностью, то употребление алкоголя и табака должно быть прекращено как можно раньше. Эти вредные вещества наносят непоправимый вред здоровью и развитию ребенка. Не говоря о том, что курение и алкоголь наносят сильный удар и по здоровью матери.

Изменения в организме плода, которые происходят из-за курения и употребления алкогольных напитков, непоправимы и необратимы.

Существует мнение, что резкий отказ от сигарет сильно сказывается на психике будущей матери. Но у беременной женщины в этом случае просто нет другого выхода.

Противопоказана даже замена сигарет на никотиновые пластыри, различные спреи и другие приспособления и препараты.

О лекарствах для беременных

Работа

Беременной женщине не обязательно отказываться от своей работы сразу же после того, как она узнает о своем положении. В этом случае следует проконсультироваться с врачом по поводу места и условий работы.

Если работа является «сидячей», не предполагает серьезных нагрузок, как физических, так и психологических, то женщине позволительно находиться на такой работе вплоть до последних недель беременности.

Первые месяцы беременности

У каждой женщины беременность протекает по-разному, в зависимости от ее индивидуальности. Некоторые будущие мамы могут чувствовать свою беременность еще с первых дней. Многим это может приносить достаточно сильный дискомфорт из-за перестройки организма. В то же время многие женщины в первый месяц беременности могут даже не догадываться о своем положении и не чувствовать никаких изменений.

Несмотря на то, как женщина переживает первый месяц беременности, это никак не влияет на формирование в ее утробе ребенка. Ощущения и симптомы, которые чувствует женщина в этот период, зависят напрямую от особенности ее организма. Ведь организм в этот период совершает огромную перестройку.

О лекарствах для беременных

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

  • Как избавиться от страхов во время беременности
  • Витамины для беременных
  • Кесарево сечение

Второстепенные признаки беременности

К менее вероятным признакам можно отнести множество симптомов, которые могут наблюдаться уже в первые дни:

  • Повышение показателей базальной температуры. Когда женщина регулярно отслеживает свой менструальный цикл, то она может столкнуться с увеличением показателей базальной температуры до 37 °C. Изменению этого показателя способствует высокий уровень прогестерона. Подробнее о базальной температуре во время беременности →
  • Чувство тяжести в тазовой области. В случае зачатия происходят изменения в кровоснабжении органов малого таза. На фоне этого женщина может ощущать чувство тяжести и сдавливания.
  • Бессонница. Чувство усталости нередко сменяется повышенной нервной возбудимостью и бессонницей.
  • Боль внизу живота. Данный симптом может проявляться при формировании внематочной имплантации или выкидыша. Если наступившая беременность самопроизвольно прервалась, то в комбинации с болевым синдромом внизу живота появляются кровянистые выделения из влагалища.
  • Боль в пояснице. При наступившем зачатии может ощущаться тянущая боль в области поясницы. Кроме того, этот симптом может указывать на болезни почек.
  • Головные боли. Смена гормонального фона сопровождается неврологической симптоматикой. У женщины в положении может появиться  спонтанная головная боль.
  • Повышение аппетита. Ускорение обменных процессов на фоне беременности становиться причиной усиления аппетита.
  • Усиленное обоняние и вкус. Если раньше женщина не обращала внимания на некоторые запахи, то с момента наступления беременности она может испытывать к ним отвращение. То же самое касается вкусовых параметров некоторых продуктов.
  • Раздражительность, смена настроения. Многие беременные женщины предъявляют жалобы на эмоциональную лабильность и резкие перепады настроения.
  • Имплантационное кровотечение. Один из признаков беременности на 1 неделе, который свидетельствует об имплантации оплодотворенной яйцеклетки в маточную стенку. Подробнее об имплантационном кровотечении →
  • Расстройства пищеварения. В качестве второстепенных признаков может появляться рвота, запоры или диарея, отрыжка.
  • Изменение веса. Когда беременный организм стремится обеспечить развивающийся плод необходимыми питательными веществами, женщина может отметить увеличение массы тела.
  • Беспокойный сон. Гормональная перестройка оказывает влияние на эмоциональный фон женщины. Будущие мамы могут испытывать трудности при засыпании.
  • Покалывание в матке. Этот симптом возникает достаточно редко, так как его может распознать не каждая женщина. Местные изменения в полости матки могут спровоцировать ощущение покалывания.
  • Чувство жара и озноба. Данный признак не имеет ничего общего с нарушением терморегуляции организма. Такие реакции возникают на фоне гормонального дисбаланса.
  • Дискомфорт в сидячем положении. Этот признак обусловлен усилением кровоснабжения в малом тазу.
  • Отечность лица, рук и ног. Для беременности характерна задержка жидкости в организме.
  • Угревая сыпь. Если ранее женщина не испытывала проблем с кожей, то при беременности может проявиться угревая сыпь в области лица. Это случается из-за изменений в гормональном фоне.
  • Вздутие живота. Нарастание уровня гормонов способствует расслаблению кишечной мускулатуры. Результатом становиться метеоризм.
  • Усиление венозного рисунка на груди. С момента оплодотворения яйцеклетки женский организм начинает подготовку к вскармливанию ребенка. Характерный венозный рисунок говорит о подготовке молочных желез к лактации.
  • Потемнение кожи вокруг сосков. Еще один симптом подготовки к лактации.
  • Покраснение кожи лица. Смена гормонального фона влияет на тонус капилляров, которые становятся склонными к расширению.
  • Изменение пигментации белой линии живота. У беременных женщин появляется характерная пигментная «дорожка», идущая от пупка до верхнего края лобковой кости.
  • Обострение геморроя. Если женщина страдала геморроем до зачатия, то с ее наступлением может произойти обострение болезни.
  • Судороги икроножных мышц. Еще один второстепенный признак, свидетельствующий об изменении обмена веществ.
  • Пониженное или повышенное давление. Чаще всего будущие мамы склонны к повышению артериального давления, однако, снижение этого параметра может также указывать на успешное зачатие.
  • Сниженный иммунитет. Для того чтобы беременность протекала без особенностей, в женском организме происходит угнетение иммунитета. Частые случаи простуды и ОРВИ могут также послужить симптомами беременности.
  • Молочница. Такое грибковое заболевание возникает при снижении местного иммунитета.

Симптомы беременности до задержки месячных

Диагностировать беременность на ранних сроках возможно до появления задержки менструации. Обратите внимание на следующие признаки:

  • небольшие кровянистые выделения на 6-12 день с момента полового акта, которые могут указывать на то, что оплодотворенная яйцеклетка благополучно имплантировалась в стенку матки;
  • повышение базальной температуры;
  • бросает то в жар, то в холод и возможно покраснение лица ближе к вечеру;
  • увеличение чувствительности груди, изменение цвета ареол вокруг сосков, может проявиться на 1-2 неделе беременности;
  • повышенное или пониженное либидо (сексуальное влечение);
  • ощущение покалывания в матке, что связано с увеличением матки в объеме;
  • бессонница;
  • боли внизу живота;
  • отвращение к алкоголю;
  • увеличение слюноотделения;
  • незначительные отеки ног и рук;
  • положительный тест на беременность (продается в аптеках).

Окончательно подтвердить или опровергнуть наличие беременности можно только при осмотре у врача.

Когда проходит диарея у беременных?

Когда диарея обусловлена наличием беременности, есть задержка месячных, появляются другие признаки, это вполне нормальное и нередкое явление. Стул становится слегка жидковатым и учащается количество походов в туалет. Без других тревожных симптомов, характерных для кишечных заболеваний, понос можно не лечить. Со временем матка поднимается и достигает уровня пупка. Это происходит к 17–23 недели. Тогда стул нормализуется.

Важно понимать, что невмешательство возможно, только если диарея связана именно с анатомическими особенностями и протекающими процессами при беременности. В противном случае требуется лечение, так как понос опасен серьезными последствиями, как для здоровья матери, так и для плода.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение включает:

— купирование лихорадки (жаропонижающие препараты – парацетамол); — комплексную терапию ринита и/или ринофарингита (увлажняющие/ элиминационные препараты, назальные деконгестанты); — комплексную терапию бронхита (мукоактивные, бронхолитические и прочие средства).

Жаропонижающие назначают при температуре выше 38,0-38,5ºС. При плохой переносимости лихорадочного синдрома, головных болях, повышении артериального давления и выраженной тахикардии (особенно при наличии ишемических изменений или нарушениях ритма) жаропонижающие препараты используют и при более низких цифрах. Наиболее безопасным препаратом является парацетамол.

Читайте также:  28 недель беременности что происходит с малышом узи

Для местного лечения ринита, фарингита, при заложенности и/или выделениях из носа начинают с солевых средств для местного применения на основе морской воды (изотонических, а при заложенности – гипертонических).

В случае их неэффективности показаны назальные деконгенстанты. При неэффективности или выраженных симптомах могут быть использованы различные растворы с антисептическим действием.

Во время беременности (II и III триместры), в послеродовом и постабортном периоде возможно применение муколитических средств с помощью mesh-небулайзера (амброксол 4 мл с изотоническим раствором 2 мл 3 раза в день) и бронходилататоров (ипратропия бромид + фенотерол по 20 капель в 2– 4 мл изотонического раствора 3-4 раза в день).

Во время беременности (I, II и III триместры), в послеродовом и постабортном периоде в качестве бронходилататора также может применяться сальбутамол с помощью mesh-небулайзера (2,5 мг 3-4 раза в день).

Необходимым компонентом комплексной терапии является адекватная респираторная поддержка. Показатели сатурации кислорода должны определяться у всех беременных с клиникой острого респираторного заболевания и/или с пневмонией.

Показаниями для перевода ОРИТ при коронавирусной инфекции являются быстропрогрессирующая ОДН (ЧД > 25 в 1 мин, SpO2 < 92%, а также другая органная недостаточность (2 и более балла по шкале SOFA).

Новые предпочтения в еде

Суть изменений в пищевых привычках та же, что и в обонятельных причудах, причем заметить их можно за неделю до месячных. Их причина — все та же доминанта беременности, функционирование которой нацелено на снабжение плода всем необходимым. Она активизирует поиск микро- и макроэлементов, которых в организме недостаточно, через необычные вкусовые пристрастия, которые меняются на протяжении всех 9 месяцев. Их стоит обсуждать с врачом, так как обостренное желание есть те или иные блюда может стать поводом для приема витаминов или БАДов. Например, существует взаимосвязь тяги к определенным продуктам и дефицита некоторых веществ:

  • железо — тяга к обычному льду, несъедобным субстанциям, кофе, рыбе;
  • фосфор — хочется крепкого чая и кофе, шоколада и сыра;
  • хлориды — страсть к соленой еде (огурцам, консервам, попкорну и др.)
  • магний — тянет к грече, сладостям и какао.

С началом беременности могут поменяться пищевые привычки

Прогноз

Большая вероятность благоприятного прогноза имеется у лёгкой и средней степени холестаза. Если заболевание тяжёлой формы, исход менее благоприятный. Но также всё зависит от своевременности терапии.

Заболевание под названием холестаз может появляться у беременных. Это патология, при которой желчь застаивается в печени или за пределами органа (в желчном пузыре или протоках). Среди симптомов выделяют сильный зуд, изменение каловых масс и клинические проявления (боль в животе, изжога и другое). При подозрении на холестаз необходимо посетить гастроэнтеролога.

Врач осмотрит и опросит пациентку, выпишет направление на диагностику. После изучения результатов обследования назначают лечение. Терапия может включать в себя применение лекарственных препаратов, народных средств, соблюдение диеты. При обнаружении заболевания нужно уменьшить вероятность осложнений. Для этого необходимо придерживаться всех рекомендаций врача.

Можно ли пить на протяжении всей беременности

В период вынашивания ребенка желательно минимизировать прием каких-либо лекарственных средств. Эта рекомендация касается и Панкреатина. Не стоит злоупотреблять данным препаратом, не говоря уже о курсе лечения длительностью в 9 месяцев беременности. Таблетки допустимо использовать только в крайних случаях, когда без медикаментозного вмешательства не обойтись.

Употребление Панкреатина, превышающее рекомендуемую норму, может спровоцировать снижение уровня выработки секрета поджелудочной железой. Поскольку в организм необходимые ферменты поступают извне, поджелудочная железа прекращает их продуцировать естественным образом.

Можно ли пить на протяжении всей беременности

Панкреатин допустимо выпить после сытной трапезы, в результате которой у беременной возникло чувство тяжести в желудке. Во избежание использования нежелательных лекарственных препаратов необходимо составить индивидуальный рацион питания, включающий натуральные и питательные продукты.