Почему опасна тромбофилия при беременности

Тромбофилия – заболевание системы крови, которое характеризуется нарушением гемостаза, а также склонностью к образованию тромбов. Основное проявления недуга – многочисленные и рецидивирующие тромбозы в определённых участках кровеносной системы. Обычно они начинают прогрессировать после сильного физического перенапряжения, после травмы различной степени тяжести, хирургического вмешательства или же во время вынашивания ребёнка (тромбофилия при беременности нередкое явление).

Общие сведения о тромбофилии

Для заболевания крови тромбофилия характерна предрасположенность к тромбообразованию и нарушению гемостаза (системы организма, поддерживающей кровь в жидком состоянии). Начать прогрессировать недуг может после травм различной степени тяжести, хирургического вмешательства или во время беременности. По статистике, у 40% населения, обратившегося в клиники гематологии (специализирующиеся на изучении крови), флебологии (занимающиеся исследованием и лечением вен), было диагностировано данное состояние.

Повышенное внимание

У женщин нарушения свертываемости крови обычно выявляются именно во время беременности после соответствующего обследования. Его назначают довольно часто. Только вот показатели свертываемости крови во время беременности следует интерпретировать по другим критериям.

Роды, как естественные, так и оперативные, всегда сопровождаются кровопотерей. Чтобы остановить сильное кровотечение, природа придумала защитный механизм. Чем больше срок, тем выше показатели свертываемости крови. Так что риск образования тромбов во время беременности по определению возрастает. Но если нет других факторов риска, никакого лечения не требуется. А если есть подтвержденная тромбофилия или неблагоприятные факторы для развития тромбоза, то равновесие нарушается. И в этих случаях без назначения специальных разжижающих кровь препаратов не обойтись.

Признаки тромбофилии у женщин

Зачатие, беременность и первый месяц после родов – это серьезный «экзамен» для женского организма. Первые признаки тромбофилии у женщин можно условно разделить на 3 группы:

  1. Сложности с зачатием (не получается забеременеть, повторные неудачи при ЭКО);
  2. Любой вариант репродуктивных потерь;
  3. Осложнения при вынашивании плода и в послеродовом периоде.

Типичные признаки тромбофилии, требующие проведения полного обследования:

  • бесплодие;
  • замершая беременность;
  • самопроизвольный аборт до 6 недель;
  • необъяснимый выкидыш в 1 триместре;
  • гибель эмбриона и плода на любом сроке вынашивания;
  • преждевременное рождение малыша;
  • преэклампсия и эклампсия;
  • отслойка плаценты;
  • осложненная тромбозом варикозная болезнь;
  • инсульт в послеродовом периоде.

Признаки тромбофилии могут быть клинические (репродуктивные потери или любой эпизод тромбоза) и лабораторные (изменения в анализах крови).

Чтобы поставить диагноз достаточно 1 клинического и 1 лабораторного проявления склонности к тромботическим состояниям.

Симптоматика

Симптомы недуга проявляются постепенно. Стоит отметить, что часто они настолько слабо себя проявляют, что человек совершенно не обращает на них своего внимания и не идёт к врачу. Симптомы патологии напрямую зависят от того, в каком месте кровеносной системы сформировался тромб и в какой степени нарушен кровоток в этом месте, а также есть ли у пациента фоновые соматические болезни.

Основной симптом, который указывает на прогрессирование недуга, это болезненные ощущения в месте локализации тромба (руки, ноги, прочее), а также нарастающая отёчность. В случае диагностирования тромбоза вен ног часто развивается опасное осложнение, которое может привести к летальному исходу – тромбоэмболия лёгочной артерии.

Симптомы тромбофилии

Если болезнь затронула лёгкие, то проявляются такие симптомы:

  • чувство распирания в грудной клетке;
  • болевой синдром в грудине;
  • пациент жалуется на затруднённый вдох и на появление одышки при обычных физических нагрузках.

При злокачественном течении патологии могут наблюдаться такие симптомы:

  • некроз тканей;
  • гангрена конечностей;
  • геморрагическая пурпура.

Лечение тромбофилии у беременных

Как только диагноз поставлен, гинеколог, гемолог и генетик начинают терапию, которая в каждом случае индивидуальна. Разработанный ими курс включает в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение определенной диеты и необходимого режима жизнедеятельности.

Лечение антикоагулянтами, которые служат для уменьшение свертывания крови, назначается в зависимости от того, какой вид тромбофилии был обнаружен, и каковы результаты анализа крови. Существует достаточно много препаратов этой группы, безвредных для плода. Помимо антикоагулянтов также нередко прописываются средства для улучшения кровообращения.

Диета при тромбофилии включает в себя продукты, которые в той или иной степени снижают свертываемость крови, она должна включать в себя большое количество морепродуктов и сухофруктов, имбирь, различные ягоды. Питание должно быть полноценным, но не стоит забывать о том, что некоторые продукты могут негативно влиять на ребенка в больших количествах. Поэтому во всем соблюдать меру.

Если до обнаружения заболевания женщина вела пассивный образ жизни, то его придется заменить на более активный. В качестве необходимых физических нагрузок хорошо подходят плаванье, физкультура для беременных и просто прогулки на свежем воздухе.

Зачастую рекомендуют массаж, который можно делать самостоятельно. Запрещается любой тяжелый труд и перенагрузки. На протяжении всего срока беременности нужно проходить обследование как минимум раз в 2 недели для снижения риска ухудшения протекания болезни.

Роды при тромбофилии чаще всего бывают преждевременными и начинаются на сроке примерно в 35-37 недель. В некоторых случаях принимается решение о необходимости кесарева сечения.

Профилактика

Помимо лекарственных препаратов специалисты рекомендуют практиковать и соблюдение строгой диеты, в которую необходимо включить многие элементы, содержащиеся, к примеру, в сухофруктах, богатой фосфором рыбе или ягодах, особенно кислых.

Приятной и полезной процедурой может стать самомассаж, который поможет крови лучше циркулировать по организму.

Профилактика

Чтобы уменьшить нагрузку на ноги, стоит меньше времени проводить в вертикальном положении, но пойдут на пользу медленные прогулки на свежем воздухе.

Медленные прогулки обязательны для профилактики

Возможные осложнения

Многие лекарственные средства имеют побочные действия, проявляющиеся в развитии предрасположенности к усиленному образованию в крови тромбов. Такими качествами обладают контрацептивы-эстрогены и некоторые группы цитостатиков.

Этот список можно пополнить гепарином и тромболитиками.

Тромбоцитопения, возникшая на 2 – 3 день после лечения гепарином, называется ранней. Поздняя может проявиться через 1-1,5 недели, она отличается такими симптомами как тромбозы и кровоточивость одновременно.

Для предотвращения нежелательных последствий такой терапии, нужно не забывать о профилактике, а применение тромболитиков и гепарина комбинировать с тиклидом, ацетилсалициловой кислотой и другими.

Очень важно – что во время сочетания этих препаратов нужно быть очень внимательными. Необходим обязательный контроль коагулограмы и агрегатограммы. Только при соблюдении мер осторожности можно избежать возможных осложнений во время беременности.

Лечебные процедуры

Основной целью лечебных процедур при тромбофилии во время беременности является устранение осложнений. Во время немедикаментозного лечения необходимо:

  • ношение медицинского компрессионного трикотажа или эластичных бинтов,
  • избегать продолжительного стояния и подъема тяжестей,
  • выполнять физические упражнения,
  • делать массаж,
  • заниматься плаваньем,
  • фитотерапия,
  • правильное питание, исключение жирной и острой пищи,
  • электромагнитная терапия.

Во время медикаментозного лечения тромбофилии у беременных:

  1. Прием лекарственных средств, способствующих укреплению стенок сосудов, улучшающих свойства крови и микроциркуляцию. Например, надропарин кальция.
  2. При остром тромбозе церебральных сосудов, если удалось избежать внутричерепного кровоизлияния, используют антикоагулянты. Для профилактики отека головного мозга врачи назначают магнитол или дексаметазон.

Механизм развития

В основе становления патологического процесса можно найти два фактора. Как правило, они не всегда встречаются вместе. Скорее наоборот.

Но при параллельном существовании у одного и того же пациента существенно усугубляют течение патологического процесса, приближая его не к хроническому, а к острому или быстро прогрессирующему.

Если говорить подробнее:

Механизм развития

Наследственная предрасположенность

Сказывается недостаточный синтез некоторых протеинов и так называемых факторов свертывания. Встречается такая проблема, преимущественно, у мужчин, что обусловлено особенностями генетической передачи предрасположенности или самого заболевания.

Нарушение врожденное и до некоторых пор может оставаться в латентном состоянии. Манифестация приходится на подростковые годы или же молодость, от 20 до 30 лет. Случаев позднего дебюта практически не известно.

Генетические формы тромбофилии представляют большую опасность и крайне плохо поддаются коррекции, поскольку первопричину изменить невозможно. Она будет с пациентом всегда.

Назначается постоянное лечение, на протяжении большей части жизни человек принимает препараты и наблюдается у специалистов.

Результат перенесенного в недавнем прошлом заболевания

Механизм развития

Речь идет о таких состояниях, как васкулиты и прочие воспалительно-дегенеративные и другие расстройства системы кровообращения.

В отличие от первого механизма, этот куда лучше поддается коррекции, возможно и полное излечение при своевременном обращении к гематологу. Однако степень опасности, риски остаются на прежнем уровне. Восстановление обязательно, самостоятельно заболевание никуда не денется.

Далее процесс развивается по логике собственного патогенеза. Нарушаются свойства крови. Она становится густой, плохо проходит по сосудам.

Растет артериальное и венозное давление, образуются тромбы разных размеров и локализации. Возможно стремительное развитие некроза конечностей.

Механизм развития

А при транспортировке сгустков также эмболия легочной артерии (ТЭЛА), прочие критические состояния. Все это дает понять, насколько опасное заболевание имеет место.