Первые симптомы беременности на ранних сроках в домашних условиях

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Первая неделя беременности

Углубимся в способы расчета сроков беременности. В медицине принято считать срок беременности по первому дню последних месячных – акушерский метод называется. От него медики отталкиваются устанавливая день родов.

А реальный срок жизни плода отсчитывается от дня овуляции, когда происходит оплодотворение яйцеклетки. Получается, что акушерский срок отличается от реального на две недели. Каждая девушка имеет индивидуальный цикл и день Х в каждой разный, поэтому принято считать срок по акушерскому методу.

Первая неделя беременности

Если использовать акушерскую методику, искать признаки беременности на ранних сроках стоит с третьей недели после месячных.

Некоторые дамы, особенно, планирующее беременность давно, отлично чувствуют начало овуляции. Они могут негласно использовать отсчет от овуляции и уловить первые симптомы беременности на первой неделе после дня Х. Пожалуй, это самая «молодая» стадия определения беременности.

Отсутствие менструации (Аменорея)

Беременность имеет много признаков. Однако именно отсутствие менструации в назначенный срок заставляет женщин задуматься над своим положением и провести тест на беременность. Но аменорея не всегда возникает по причине того, что женщина ждет малыша.

Почему при беременности отсутствуют месячные

Для ответа на этот вопрос важно разобраться в самом механизме менструации. Женский организм нацелен на выполнение своей репродуктивной функции, поэтому каждый месяц выпускает «на волю» одну яйцеклетку (иногда больше).

На стенках матки женщины присутствует особое покрытие – эндометрий. Именно этот слой должен послужить «домиком» для будущего крохи. В том случае, если же оплодотворения яйцеклетки не случилось, организм избавляется и от нее, и от «домика», выводя их посредством менструации.

Отторжение происходит за счет резкого снижения уровня эстрогена и прогестерона. Резкий спад этих гормонов сигнализирует организму о том, что попытка зачатия не удалась и необходимо возобновить процесс. Однако в случае оплодотворения и закрепления яйцеклетки в эндометрии, уровень прогестерона и эстрогена повышается для благоприятного исхода беременности.

Уже оплодотворенной клетка из полости матки не выходит, новые яйцеклетки не вырабатываются. За счет этого прекращаются менструации. При этом следует отметить, что медики понимают под задержкой отсутствие менструации более 7 дней, поскольку месячный цикл составляет от 28 до 35 дней. Таким образом, отсутствие менструация менее 7 дней по медицинским понятиям не является задержкой и не может точно оповещать о беременности.

Однако даже в случаи задержки менструации более 7 дней и наличии беременности, тест не всегда ее может показать. В том случае, если имели место одновременно и сбой менструального цикла, и оплодотворение яйцеклетки в последние дни перед предполагаемым началом месячных, уровень ХГЧ будет еще крайне низким, тест его не уловит.

Читайте также:  Маловодие при беременности: причины и последствия

Можно ли полагаться на этот признак

Ровный менструальный цикл – показатель общего здоровья женщины. К его сбою может привести очень много различных факторов. Стрессы, гормональные сбои, изменение рациона, гинекологические заболевания и многие другие ситуации могут спровоцировать отсутствие месячных на длительный срок. Таким образом, отсутствие менструаций не всегда говорит о беременности.

Есть и обратные ситуации. Женские форумы пестрят историями о том, что у кого-то были месячные в течение нескольких месяцев после наступления беременности. Мнение медиков по этому поводу неоднозначно. Описанный выше механизм образования месячных свидетельствует о том, что наличие внедренного в эндометрий плодного яйца исключает выработку новой яйцеклетки, ее распад и вывод. Однако иногда встречаются крайне редкие анатомические особенности, как, например, двурогая матка, особенности строения маточных труб, когда такое возможно.

В большинстве же случаев это лишь кровотечения, которые только похожи на месячные, чем вводят в заблуждение женщин. Наиболее часто это инвазивные кровотечения, которые вызваны внедрением плодного яйца в эндометрий. Также такое может быть в случае небольшой отслойки плодного яйца, которая обычно приводит к выкидышу. Иногда организм справляется собственными силами и сохраняет беременность. ВажноВ любом случае наличие любых кровянистых выделений при подозрении на беременность или установленной беременности является серьезным основанием, чтобы обратиться к акушер-гинекологу.

Неочевидные симптомы беременности

  1. У тебя мини-месячные. Беременность не гарантирует, что ближайшая менструация не произойдет вообще. Иногда ты думаешь, что «критические дни» пришли, а значит,беременность не настала. На самом же деле это выделения, которые случаются на ранних сроках. Разница в том, что выделений немного, и за пару-тройку дней они такое кровотечение обусловлено? Оплодотворенная яйцеклетка через 5−10 дней прикрепляется к стенке матки, и при этой «стыковке» может выделяться немного крови. Но это происходит не со всеми беременными, и не только беременность может стать причиной скудных выделений. Поэтому следи за сочетанием симптомов.
  2. Вертикальная линия ниже пупка темнеет. Эта полоска кожи, идущая через живот,называется «белая линия», или linea alba. Гормоны, характерные для раннего периода беременности, могут вызвать потемнение кожи в этом месте.
  3. Ареолы сосков в течение первого месяца беременности также могут потемнеть.И увеличиться.
  4. Темнеют щеки. Это явление называют «маска беременности», и вызвано оно все теми же гормональными изменениями. Хотя обычно это происходит на более поздних сроках,у некоторых женщин этот симптом может проявиться довольно рано. После родов цвет кожи обычно возвращается к норме.
  5. Спазмы шейки матки. Спазмы, как во время месячных, появились, а сами месячные не пришли? Вероятно, пора пописать на полосочку бумаги.
  6. Весь твой секс-драйв куда-то подевался. В первом триместре беременности это частое явление. Хотя у снижения влечения может быть и множество других причин — например,депрессия.
  7. Ты стала видеть все немного размытым. Этот побочный эффект довольно редок, и тем не менее некоторые женщины замечали ухудшение зрения после наступления беременности.
  8. Ты испытываешь необъяснимый упадок сил. Во время беременности женский организм проделывает колоссальную работу по созданию новой жизни — ничего удивительного, что ты сталкиваешься не только с приступами зверского аппетита, но и с ощущением невероятной усталости: беременной требуется много сил.
  9. А вот вес первое время может ни капельки не измениться. Даже наоборот: некоторые первое время теряют его из-за токсикоза и из-за того, что жировые запасы расходуются для получения энергии, нужной для развития эмбриона.
Неочевидные симптомы беременности

Если есть сильные подозрения, что зачатие могло произойти, ждать первой задержки бывает слишком мучительно. Хочется как можно быстрее в этом удостовериться. Однако первая неделя беременности определяется довольно приблизительно, ведь организм еще только готовится к изменениям в гормональном фоне, органах и системах. Поэтому даже тест на беременность в первые дни после зачатия практически бесполезен. Он может показать достоверный результат лишь спустя две недели.

Читайте также:  Варикоз при беременности — особенности, лечение

Диагностика беременности на ранних сроках

предменструальный синдром

Но если счастливый момент произошел, то первыми признаками беременности, которые подтверждают ее наличие, являются лабораторные и инструментальные исследования. Ранние признаки беременности обусловлены гормональной перестройкой (выработка ХГЧ и прогестерона).

Из лабораторных методов, подтверждающих беременность, применяют определение ХГЧ в моче и сыворотке крови. Определение уровня ХГЧ в крови можно проводить через 14 – 21 день после полового акта, когда зачатие уже произошло, а трофобласт эмбриона начинает усиленно синтезировать ХГЧ. Повышение уровня гормона в крови определяют в специальной лаборатории.

Тесты на беременность

Диагностика беременности на ранних сроках

Тест на беременность

Правила проведения теста:

  • проводить тест с утренней мочой (утренняя моча концентрированная, а значит и содержание ХГЧ в ней выше);
  • не увеличивать потребление жидкости, если тест необходимо сделать в течение дня (моча разбавляется, и концентрация гормона снижается);
  • перед выполнением теста внимательно изучить инструкцию и действовать согласно ей;
  • не пользоваться тестами с просроченным сроком годности.

Ложноположительный результат при тестировании на беременность возможен в следующих случаях:

  • 1 – 1,5 месяца назад был аборт, выкидыш или роды (ХГЧ не сразу выводится из организма);
  • просроченный срок годности;
  • лечение ХГЧ-содержащими лекарствами (прегнил, хорагон);
  • трофобластическая болезнь (пузырный занос, хорионкарцинома).

Возможен и ложноотрицательный результат, если:

  • тест проведен слишком рано (оплодотворение произошло, а имплантация еще нет);
  • угроза прерывания беременности (в крови падает уровень ХГЧ);
  • нарушение инструкции проведения теста;
  • перед выполнением теста выпито много жидкости;
  • почечная патология;
  • артериальная гипертензия.

В любом случае, после отрицательного результата следует через несколько дней повторить процедуру снова.

Диагностика беременности на ранних сроках

Ультразвуковое исследование

Определение беременности по УЗИ на ранних сроках

  • локализация плодного яйца (в матке или в трубе, яичнике и пр.);
  • определение жизнеспособности эмбриона (есть ли сердцебиение);
  • наличие самого эмбриона в плодном яйце (выявление анэмбрионии).

Самые частые ранние признаки беременности

Начальные симптомы по характеру протекания и срокам возникновения схожи с предменструальным синдромом. Не всегда ощущения при ожидании первого ребенка обязательно повторятся во время второй беременности. Выраженность симптомов зависит от общего состояния здоровья, возраста роженицы и многих других факторов.

По данным опроса Американской ассоциации беременности, самые вероятные признаки беременности в первые дни:

  • у 29% женщин– задержка менструации;
  • 25% будущих мам указали, что на ранних сроках их беспокоила утренняя тошнота и рвота;
  • у 17% женщин первым симптомом было изменение чувствительности груди.
Самые частые ранние признаки беременности

Задержка

Самый очевидный ранний признак беременности, который заставит женщину сделать тест или посетить гинеколога, – отсутствие менструации. В этом случае яйцеклетка прикрепилась к стенкам матки и уровень гормонов начал постепенно увеличиваться. Другие признаки в первые дни задержки могут отсутствовать.

Важно знать, что иногда выделения, схожие с менструацией, могут появляться и во время беременности.

Читайте также:  : Гинеколог :: Болдырева Ольга Валерьевна :: Doktor.ru

В норме такие кровотечения короткие и более скудные. Отсутствие менструации возможно при резком наборе или потере веса. У некоторых женщин такое происходит при отказе от противозачаточных таблеток или на фоне гормонального сбоя.

Тошнота

Самый известный симптом беременности – ранний токсикоз. Некоторых женщин тошнота беспокоит уже на 2 неделе после зачатия, другие же чувствуют себя комфортно весь срок. Появлению этого симптома способствует гормональная перестройка организма. Из-за низкого темпа роста эстрогена замедляется работа пищеварительного тракта женщины.

Самые частые ранние признаки беременности

Рвота у беременных появляется в любое время суток, но чаще беспокоит по утрам. Будущие мамы имеют повышенное обоняние, поэтому разные запахи (сигаретный дым, парфюмерия, специи) могут вызывать волну тошноты.

Рвота по утрам возможна и при употреблении определенных продуктов (молока, плотных супов, каш).

Эффект бывает настолько сильным, что даже представление или воспоминание о еде и запахах вызывает приступ тошноты. Токсикоз может присутствовать до родов, но у многих женщин этот симптом угасает или полностью исчезает к 3-4 месяцу беременности. Чтобы уменьшить тошноту, соблюдайте здоровую диету.

Изменения груди

Под действием гормонов беременности происходят изменения в молочных железах. Грудь женщины становится опухшей, болезненной. Через 1-2 недели может появиться легкое покалывание. Боль в груди и другие неприятные симптомы иногда присутствуют до самых родов, но чаще ослабевают ко второму триместру.

Самые частые ранние признаки беременности

Еще один характерный признак – увеличение диаметра и цвета ареол (области вокруг сосков).

Они становятся больше, имеют коричневый или темно-красный цвет. Во время беременности соски – особенно чувствительная зона. Чрезмерное трение о них ткани иногда вызывает боль. Если носить белье на размер больше, – можно облегчить эти симптомы. Важно выбирать бюстгальтер из натуральных тканей, чтобы предотвратить раздражение кожи.

Признаки беременности при грудном вскармливании

Организм уже способен к новому зачатию уже через несколько недель после рождения ребенка. Если вы забеременели во время лактации, то признаки беременности могут быть такими:

  • Меняется консистенция и вкус молока. Некоторые дети это замечают, а некоторые нет. Поэтому, если ваш малыш не хочет пить молоко, то это может говорить о вашей беременности;
  • Снижается выработка молока, так как организму необходимо тратить свои ресурсы на беременность;
  • Болезненные ощущения в груди и набухания сосков, что делает невозможным грудное вскармливание;
  • Задержка менструации.

Врачи отмечают, что повторная беременность во время кормления грудью в некоторых случаях должна быть прервана. Так как женщине нужно как минимум два года, чтобы восстановить организм от предыдущей беременности.

На финишной прямой: что пригодится в роддоме маме и ребенку?

Чтобы узнать том как встать на учет и получить пособие по беременности и родам загляните сюда.

Чего стоит опасаться на первом триместре? Об этом здесь 

Одышка

Некоторые женщины в начале беременности чувствуют нехватку кислорода (ощущают себя слегка запыхавшимися) . «Это потому, что для роста и развития плода вашему организму нужен дополнительный кислород,» говорит Помбар. «Чем дальше развивается беременность, тем сильнее, как правило, становится одышка. Сообщите врачу, если вам вдруг стало резко не хватать воздуха (независимо от физической нагрузки), появилась боль, или одышка становится только хуже, когда вы лежите. Это может указывать на более серьезную проблему со здоровьем. »

Одышка