Первые признаки беременности на ранних сроках до задержки месячных

Чаще всего женщина даже не подозревает о том, что беременна, но легкое головокружение или утренняя тошнота помогут ей понять, что в организме происходят изменения. Какие еще ранние симптомы свидетельствуют о том, что зачатие произошло? Мы собрали самые распространенные признаки беременности, но помните, что при проявлении хотя бы 2 из них нужно сделать тест или посетить врача.

Достоверные признаки беременности

Вышеуказанные симптомы индивидуальны и проявляются не во всех случаях. Но есть и такие, что характерны практически для каждой беременной женщины. Именно благодаря им можно убедиться в том, что девушка ждет ребенка. Достоверные признаки зачатия отмечаются только после 3-4 недели. В этот период перестройка уже набирает обороты, и в организме происходят явные изменения, которые сложно не заметить. Рассмотрим основные признаки беременности, которые встречаются у большинства женщин. Бывает так, что некоторые из них не проявляются. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Задержка месячных

Самым достоверным признаком беременности считается прекращение менструации. Он указывает на зачатие только в том случае, если нет каких-либо гинекологических патологий, из-за которых может нарушиться менструальный цикл.

При отсутствии болезней половой системы месячные всегда начинаются в определенное время в соответствии с циклом. Могут быть незначительные колебания в 2-3 дня в ту или иную сторону. Задержка более чем на четверо суток является поводом для беспокойства. Это свидетельствует о нарушении в работе организма или о наличии беременности.

Бывает так, что в связи с индивидуальными особенностями месячные постоянно проходят нерегулярно. При небольшой задержке нет оснований полагать, что девушка забеременела. В этом случае рекомендуется подождать несколько дней.

Если задержке месячных предшествовали такие симптомы беременности, как перепады настроения, быстрая утомляемость, изменение вкусовых предпочтений, то, вероятно, девушка ждет ребенка.

Тошнота

Многие женщины боятся беременности из-за постоянного токсикоза и рвотных рефлексов. В большинстве случаев тошнота случается нечасто и быстро проходит. В отдельных ситуациях за весь период беременности токсикоз не наступает вообще.

Пигментная полоска на животе

Многие женщины отмечают появление этого признака, который проходит от пупка к лобковой кости. Иногда он наблюдается на ранних стадиях, но чаще это происходит на 4-5 месяце после зачатия.

Набухание молочных желез

Не столь достоверным, но все же довольно распространенным признаком считается повышение чувствительности груди. Она набухает, вызывает дискомфорт или болевые ощущения, соски темнеют. Благодаря большому количеству прогестерона молочные железы часто увеличиваются в размерах.

Облегчается дыхание

Сразу после того, как ребенок начинает глубже опускаться в область таза и уменьшается давление на грудную клетку, диафрагму и внутренние органы, мама испытывает облегчение: становится гораздо легче дышать. Чаще всего проходит изжога, поскольку увеличивается пространство для желудка и не происходит обратного заброса содержимого из желудка в пищевод. Однако при этом увеличивается давление на низ живота и становится немного труднее сидеть и ходить. Также возможно, что после смещения плода вниз, будущая мама будет испытывать трудности со сном, так как в это время трудно найти удобную позу. Кроме того, возможно онемение ног, что обусловлено опусканием головки ребенка, которая может пережимать нервные окончания — онемение может проходить в положении лежа на боку.

Три основных признака родов

  • Началом родов считают появление регулярных сокращений мускулатуры матки — схваток. С этого момента женщину называют роженицей. Ритмичные сокращения ощущаются как чувство давления в брюшной полости. Матка становится тяжелой, давление может чувствоваться по всему животу. Причем большее значение имеет не сам факт сокращения, а в его ритмичность. Настоящие родовые схватки вначале повторяются каждые 15–20 минут (возможна и иная периодичность). Постепенно интервалы уменьшаются: до 3–4 минут. В период между схватками живот расслаблен. В это время женщина отдыхает.
  • Выделения из влагалища шеечной слизи — слизистой пробки. Она может отойти за 2 недели до родов, а может и непосредственно в день «Икс». Обычно это происходит после начала маточных сокращений. Может произойти выделение бесцветной, желтоватой, или слегка окрашенной кровью, слаборозовой слизи.
  • Отхождение вод. Околоплодные вод могут подтекать (особенно в горизонтальном положении), а могут отходить одномоментно — при разрыве плодного пузыря. Это может произойти до появления ритмичных сокращений матки. Чаще это происходит у повторнородящих. При разрыве плодного пузыря боли не чувствуется. Если воды отошли — следует ехать в роддом немедленно (поскольку имеется риск инфицирования плода).

Наступление и длительность беременности

Питомица может забеременеть сразу после наступления первой течки – в 7-8 месяцев. В этом возрасте организм сформирован для оплодотворения, но еще не готов для безопасного вынашивания потомства. Из-за этого вязку проводят только на третью течку.

Формально овуляция происходит через 24-30 часов после спаривания. Для удобства заводчики рассчитывают общую продолжительность цикла как разницу между днем родов и днем вязки. В среднем вынашивание котят длится 62-68 суток. Самый большой срок характерен для сиамо-ориентальной группы. Эти кошачьи обзаводятся потомством только на 71 день после спаривания.

Как проявляется беременность на ранних сроках

А  сейчас, самое интересное! Я вам расскажу, по каким признакам акушеры-гинекологи ставят диагноз беременность и определяют ее срок. Для большей наглядности хочу предложить вам ознакомиться с таблицей:

Орган Изменения
молочные железы
  • ·        увеличение в размерах
  • ·        ощущение покалывания
  • ·        расширение околососкового кружка
  • ·        пигментация соска
  • ·        выделение молозива
матка
  • ·        увеличение в размерах
  • ·        становится мягкой
  • ·        принимает грушевидную форму
шейка матки
  • ·        размягчается
  • ·        приобретает синюшный оттенок
влагалище
  • ·        слизистая становится синюшной
  • ·        увеличивается продукция слизи
  • ·        повышается кислотность
  • ·        повышается базальная температура

Все эти симптомы характерны для ранних сроков — до 12 недель. Указанные признаки наблюдаются практически у всех беременных и имеют важную диагностическую ценность. Самое важное то, что они появляются задолго до задержки менструации, т.е. уже через пару-тройку недель после зачатия.

Более подробно почитать может ли гинеколог определить беременность на раннем сроке при осмотре и как именно проводится осмотр.

Конечно, не один врач не скажет вам, когда вы почувствуете первые симптомы беременности, и насколько они будут выражены. Кто-то страдает от токсикоза, начиная с 4 недели беременности, а кого подобное явление обходит стороной. Еще раз повторяю, все индивидуально.

В каких случаях это неудобно

Для многих спать лицом вниз очень удобно. Однако после родов ситуация может измениться, и даже самым страстным поклонникам спать таким образом может оказаться неудобным положение, прежде такое комфортное. Что может помешать получать удовольствие от сна? Вот некоторые причины, которые в силах повлиять на расслабление:

  • травматичные роды. Этот процесс может принести разрывы промежности, и тогда каждое движение сопровождается острой болью. Однако, при этом не стоит полностью придерживаться постельного режима, ведь все равно организм должен функционировать, двигаться, получать нагрузки, хоть и совсем слабые. Такой минимальной нагрузкой на организм и может стать переворачивание вниз, пока тело не привыкнет к тому образу жизни, которое вело вначале;
  • кесарево сечение. Женщины, перенесшие подобную операцию, опасаются делать лишние движения, чтобы избежать расхождения швов, мышц, краев кожи. Однако этого не стоит бояться. Лежание лицом вниз ускоряет восстановление, которое не позволит возникнуть осложнениям. Бандаж легко поможет справиться с теми трудностями, которые возникнут при переворачивании со спины. Так что, если шов нормальный и без осложнений, можно спать спокойно, не беспокоясь о последствиях — их не будет;
  • грудь, наливающаяся молоком. Молок приходит в женскую грудь практически сразу после рождения малыша, что вызывает болезненность в этой области тела. На животе дискомфорт ощущается еще острее, поэтому все же не стоит принимать такое положение, пока кормление не наладится. В это время лактация уже будет носить характер не накопительный, а приливной, молочные железы уже станут привычны в таком состоянии и не станут причинять столько неудобств и болезненных ощущений, к которым примешивается опасение развития лактостаза. Даже если грудь будет мешать спать вниз лицом и долго это сделать не получится, можно подыскать такую позу, в которой она не будет мешать и болеть. Например, под нижнюю часть корпуса (начиная от места чуть ниже груди и до колен) помещают плотно набитые подушки, которые снижают дискомфорт и делают сон или просто отдых удобным.

Когда тело получит прежнюю свободу телодвижений, женщина ощутит дополнительные положительные эмоции. Если же время проходит, а болевые ощущения не прекращаются, это говорит о том, что в организме что-то не совсем ладно и пора обратиться к врачу.

В каких случаях живот не опускается перед родами?

У некоторых женщин не происходит опущение живота перед родами по ряду причин:

  1. Неправильное положение плода (косое или поперечное).

При данной патологии не происходит фиксации головки плода к костям таза, поэтому нет признаков опущения живота. Живот у таких беременных имеет особенную форму: он вытянут по бокам.

  1. Выраженное многоводие.

Значительное увеличение количества околоплодной жидкости мешает опущению дна матки. Головка ребенка в таких случаях часто не фиксирована к тазовому кольцу. Околоплодные воды при данной патологии не делятся на передние и задние.

  1. Крупный плод.

Если головка ребенка превышает размеры таза женщины, то не происходит плотной фиксации к костям, в результате чего головка как бы расположена над тазом, что препятствует опущению живота.

  1. Некоторые заболевания плода.

Увеличение головки плода при гидроцефалии также мешает ее плотной фиксации к костям таза.

  1. Неправильное положение головки плода.

Акушеры называют данную категорию патологий «асинклитическое вставление», что означает изменение положения головки плода.

Происходит это при следующих состояниях:

  • Разгибательные положения головки (лобное, лобнотеменное).

В норме головка ребенка согнута, но при увеличении угла между шеей и подбородком плода возникают разгибательные состояния. Крайней степенью является лицевой вставление, когда ребенок предлежит к костям таза лицом.

  • Переднетеменной и заднетеменной асинклитизм представляет собой патологию, при которой головка ребенка вставляется при наклоне в одну из сторон (вправо или влево).

Асинклитическое вставление головки создает ряд серьезных осложнений во время родов и нередко является причиной оперативного родоразрешения! 

Учащенное мочеиспускание

Изменения в организме происходят у каждой беременной женщины. К одной из таких перемен можно отнести учащенное мочеиспускание. Оно появляется в связи с большими изменениями в малом тазу и некоторым нарушением функций мочевого пузыря.

Почему возникает потребность в частом мочеиспускании во время беременности:

  1. Изменяется прилив крови в органы малого таза, и из-за этого мочевой пузырь становится более уязвимым и возбудимым. Поэтому он реагирует на небольшое количество мочи сокращением.
  2. Известно, что во время беременности матка увеличивается. Ощутимых размеров, для мочевого пузыря, она достигает уже на пятой неделе и начинает сдавливать. Чем больше становится матка, тем сильнее становится нагрузка. Поэтому и желание посещать туалет будет увеличиваться.

Обычно к тринадцатой неделе беременности матка поднимается выше уровня лобка. Происходит это из-за сильного увеличения в размерах, она просто перестает помещаться в малом тазу. В связи с поднятием, нагрузка на мочевой пузырь уменьшается, а значит, и частые позывы в туалет тоже исчезают.

Ощущения во время частого мочеиспускания: чего опасаться

Несмотря на то, что увеличиваются позывы в туалет, моча не изменяется. Она должна иметь привычный цвет и запах. Также должны отсутствовать рези и боль во время мочеиспускания. Обычно наличие этих симптомов говорит о присутствии инфекционного заболевания мочевого пузыря, чаще всего цистита. Даже если раньше подобных ощущений у вас не наблюдалось, стоит знать, что цистит вполне может возникнуть и во время беременности.

Учащенное мочеиспускание

Не всегда учащенное мочеиспускание говорит о предполагаемой беременности. Чтобы уточнить ее наличие необходимо обратиться к специалисту. Также можно сдать кровь на ХГЧ, либо записаться на ультразвуковую диагностику.

После подтверждения беременности, необходимо проследить за ощущениями во время мочеиспускания. В это время беременная женщина не должна ощущать никакого дискомфорта, а особенно болей и жжений. Если же они наблюдаются лучше обратиться к врачу, так как наличие инфекционного заболевания мочевого пузыря, в таком положении, может вызвать серьезные проблемы. От этого могут пострадать и мать, и ребенок.

Читайте также:  Витамин е для мужчин как принимать при планировании беременности

Самолечением в таких случаях заниматься также опасно, возможно, это навредит вдвойне. Поэтому обращение к качественному специалисту необходимо хотя бы для того, чтобы он подтвердил с помощью проведенных анализов наличие инфекции, а далее прописал необходимые медикаменты.

После тринадцатой недели учащенное мочеиспускание прекращается. Но оно вновь возникает в конце беременности. Переживать из-за этого не стоит, так как это является нормой. Просто со временем малыш начинает расти и принимать положение, соответствующее для его появления на свет, это и служит причиной частых позывов.

Нет ничего страшного в учащенном мочеиспускании, просто нужно немного внимательности к своему организму, и в этом случае беременность будет протекать, так как и полагается.

Зачем кладут лед на живот после родов

После рождения малыша женщины должны выполнять определенные докторские рекомендации, чтобы нормально восстановиться.

Начинаются они с того, что роженицам на живот помещают пузырь, заполненный льдом. У многих это вызывает непонимание – зачем это нужно делать и нужно ли обязательно проводить такую манипуляцию?

Во время вынашивания малыша вес женщины становится большим. Это происходит по той причине, что матка растет, стенки этого органа существенно растягиваются. Это, понятное дело нужно для того, чтобы растущий плод себя мог нормально и комфортно чувствовать.

После родов матка начинает медленно возвращаться к своим начальным размерам, которые были до беременности. Что бы матка сокращалась быстрее, роженице помещают лед на область живота. Не сложно понять, что холод провоцирует мышечное сокращение. А матка является мышечным органом. Когда на нее воздействует холод, то ее размеры постепенно уменьшаются.

Одни акушеры кладут лед только после рождения детеныша, другие считают, что нужно это делать каждый день. В некоторых роддомах вообще такого не делают, потому что это неудобно и дискомфортно, подобная манипуляция провоцирует местный стресс.

Чтобы сделать маточное сокращение быстрее пациенткам советуют ежедневно на некоторое время переворачиваться на живот. Так же молодым матерям советуют носить специальный бандаж, он очень хорошо влияет на мышечное сокращение, а также на сокращение мышц передней стенки живота.

Увлажнение кожи живота

Перед отходом к ночному сну рекомендуется увлажнять кожу. Для этого подойдет оливковое масла. Небольшое его количество нужно аккуратно втирать в обозначенные области. То же самое можно выполнять и после появления ребенка на свет.

Есть пациентки, которые для того, чтобы улучшить состояние кожных покровов после появления малюток используют Контрактубекс.

Диета и физические нагрузки

А вот справиться с лишним количеством жира можно с помощью умеренных физических нагрузок и правильного питания. Следует есть маленькими порциями, постараться отказаться или свести к минимуму употребление жирной пищи, копченостей, очень соленых и острых блюд высококалорийных продуктов. 

В принципе, такие советы подходят всем женщинам, которые кормят ребенка грудью, а не только тем, которые хотят похудеть. Не строгая диета, а правильное, сбалансированное питание, поможет привести фигуру в норму и наладить производство молока.

Количество употребляемой воды также играет важнейшую роль. Ведь зачастую чувство жажды человек может воспринимать, как желание поесть.

Постепенное увеличение физических нагрузок после родов

В первые 14 дней после рождения крохи не стоит подергать свой организм сложным физическим нагрузкам. Нужно регулярно прогуливаться на свежем воздухе.

Через некоторое время можно начать выполнять не сложные упражнения, в удобное для вас время. Продолжительность и интенсивность упражнений нужно усиливать не сразу, а поэтапно, при это обращая внимание на собственное самочувствие.

Через 3 месяца после рождения крохи можно снова начать заниматься в зале или продолжить тренировки.

С их помощью можно будет до конца избавиться от “боков”, похудеть, сделать кожу упругой, красивой. Можно также записаться на прием к массажисту.

Что означают тошнота и рвота в первые дни после зачатия?

Достаточно большое количество женщин, в особенности тех, кто не желает беременности в течение 1 -8 дней после секса ощущают тошноту, а иногда и рвоту. Эти проявления они считают результатом беременности, а точнее токсикоза, связанного с ней.

Данные проявления не имеют к беременности или зачатию ни малейшего отношения в период от 10 до 40 дней с момента секса. Чаще всего это надуманные симптомы, иногда пищевые отравления. Выше описывалось почему проявления беременности не могут наступать в первые недели с момента секса.

Что означают тошнота и рвота в первые дни после зачатия?

Для справки. Токсикоз беременных проявляется минимум с 8 недели беременности. Многие женщины могут вовсе его не испытывать в течение всего срока, многие ощущают, как реакцию на новые продукты, употребляемые в пищу.