Первые признаки беременности на ранних сроках

Приветствую вас, уважаемые друзья! Предлагаю рассмотреть важную тему для многих супружеских пар, а именно – как забеременеть, зачать долгожданного ребенка. К сожалению, 30 % молодых обращаются за помощью к врачам, чтобы выяснить, почему не получается зачать ребенка. В статье я подробнее расскажу о причинах бесплодия, в какой позе лучше заниматься сексом, чтобы забеременеть, можно ли зачать во время месячных, как забеременеть близнецами.

Подробный обзор

Беременность без симптомов – как это может быть?

Несмотря на распространенное мнение, на самом деле женщины довольно часто не замечают никаких симптомов в первые недели или месяцы после зачатия. У каждой женщины по-своему протекает беременность, и из-за этого не каждая будет испытывать распространенные признаки, такие как вздутие живота, пристрастие к определенной пище, утренняя тошнота. На самом деле наиболее распространенным чувством при беременности является повышенная усталость, и некоторые женщины даже не замечают этого. Поэтому период вынашивания ребенка без симптомов вполне возможен.

Когда вы не до конца уверены в своей беременности

В большинстве случаев, когда вы предполагает беременность, но симптомы по-прежнему не проявляются, вы пребываете в одной из двух ситуаций:

  • у вас был положительный домашний тест на беременность (но все равно нужно обратиться к врачу);
  • или у вас еще период «двух недель ожидания после овуляции», но до возможной задержки менструации.

Как бы ни было в любой из этих ситуаций, лучший вариант – подождать и позаботиться о себе тем временем. Вероятно, вы скоро сможете подтвердить (или нет) свои предположения.

Когда врач подтвердил вашу беременность

В некоторых случаях ваш врач уже подтвердил, что вы ожидаете ребенка, но у вас нет признаков беременности. Это может означать, что вы «счастливица», у которой не будет никаких неприятных симптомов беременности, таких как вздутие живота или пищевые пристрастия. Также у некоторых женщин они проявляются, но они ошибочно принимают их за обычные повседневные ощущения. Примерами являются повышенный аппетит или прилив энергии.

Независимо от того, ощущаете ли вы симптомы или нет, всегда записывайтесь на прием к врачу для дородовых осмотров. Это обеспечит контроль за правильным развитием вашего ребенка. В любое время, когда у вас появляются необычные ощущения, такие как кровотечение или острые боли, обратитесь к доктору. В большинстве случаев ваша беременность будет прекрасной, скоро малыш подрастет и вы почувствуете шевеления и пинки.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников, по-видимому, является распространенной причиной беременности без проявления симптомов. Многие женщины, у которых наблюдается это состояние, не будут иметь никаких признаков или только незначительные. Они могут лишь изредка замечать такие вещи, как утренняя тошнота, болезненность груди или голод, и они не будут такими же серьезными, как у большинства будущих мам. Поэтому, если у вас есть СПКЯ и вы забеременели, вы не должны удивляться, если симптомы не проявляются. Это не указывает на что-то неправильное с вами или ребенком. Поговорите со своим врачом об этом состоянии.

Следите за признаками выкидыша

Если у вас появились симптомы беременности в первые несколько недель, и потом они исчезли, это может означать выкидыш. Вы должны немедленно обратиться к врачу на любом этапе беременности, когда симптомы внезапно прекратятся.

Большинство женщин понимают, что у них происходит выкидыш по сильной боли в животе, а также постоянным спазмам и кровотечениям. Но иногда прерывание беременности не приведет к этим симптомам, особенно на ранних сроках. Следите за развитием беременности, чтобы избежать выкидыша, о котором вы не будете подозревать.

Что говорят другие женщины:

Взято с зарубежного форума:

«Я не думаю, что вам следует беспокоиться, если у вас нет никаких симптомов. У меня не было признаков беременности, пока срок не достиг шести недель, и тогда появилась тошнота. Помимо нее, у меня не было никаких других проявлений, пока не начался второй триместр. Основываясь на моем опыте, я думаю, вы не должны тревожиться, пока медсестра или врач говорит, что у вас все в порядке. Когда симптомы возникнут, вы захотите, чтобы их не было».

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет у беременных , питание и диета

«Меня не удивляет, что после зачатия никаких симптомов не ощущается. Когда я была беременна ребенком, которому уже 7 лет, у меня не было признаков беременности до 8 недель. На этот раз они не проявлялись до 10 недель. На самом деле, у меня даже не было задержки месячных, и врачу понадобилось дать направление на УЗИ, чтобы проверить выкидыш. Он был потрясен, когда понял, что в матке здоровый ребенок. Не удивляйтесь, если это случится с вами».

«Я точно знаю, что вы чувствуете. С этой беременностью я ощутила некоторые симптомы, а затем они пропали. Моя грудь была болезненна один день, а затем все было как обычно через несколько дней. У меня не было тошноты до 8 недель. Однажды я даже вернулась к своему обычному посещению туалета. Меня это очень беспокоило, но сейчас срок моей беременности почти 15 недель. Единственное, что помогло мне не нервничать, это знание, что если случится выкидыш, он будет сопровождаться спазмами и кровотечением. Если у вас нет многих симптомов, это не означает, что вы больше не беременны. Это просто значит, что вам повезло».

(Пока оценок нет)

Особенности ощущений после ЭКО и у мам «со стажем»

Беременность, наступившая после ЭКО не так сильно отличается от обычной, как принято думать. Соответственно, ЭКО-беременности могут сопутствовать все те же признаки, перечисленные выше. Особенное внимание стоит обратить на анализ крови на ХГЧ: при успешном развитии беременности показатели гормона первые четыре недели будут увеличиваться вдвое каждые 48-72 часа.

Если женщина ожидает двойню, то все признаки будут выражены ярче и наступят раньше. В анализе ХГЧ цифры также могут быть увеличены по сравнению с одноплодной беременностью. Особенно сильно мучает будущую маму токсикоз.

Симптомы беременности у повторнородящих ничем не отличаются от таковых у первородящих. При этом у одной и той же женщины они могут быть совсем не похожи на ощущения в предыдущую беременность. На более поздних сроках у повторнородящих обычно раньше становится виден живот. Врачи связывают это со слабостью мышц брюшного пресса после первой гестации.

Как узнать беременность: изменение состояния груди

В первые дни беременности в организме женщины меняется уровень гормонов. Это влияет на форму и состояние груди. Так, грудь увеличивается в размерах, припухает, становится чувствительной. Вы можете ощущать покалывание, а иногда и боль. Интенсивность зависит от особенностей организма. Обычно требуется несколько недель, чтобы привыкнуть к новому уровню гормонов и нормализовать состояние.

Это еще не все самые ранние признаки беременности. Также вы можете заметить, что область вокруг сосков (ареола) потемнела. В работе я сталкивалась с такими пациентками, которые жаловались на зуд в груди и очень сильно ее расчесывали. Этого нельзя допускать, а чтобы уменьшить зуд, смазывайте грудь увлажняющим кремом.

Коллеги также рассказывали, что у некоторых женщин грудь, наоборот, болела перед менструацией, а когда в следующий раз такого не случилось, они заподозрили беременность.

Антропология: дух — душа — тело — среда человека, или Пневмапсихосоматология человека: Трифонов Е. В. — 18 изд. — 2015

Что такое ПМС

Редкие счастливицы отмечают, что наступление «критических дней» у них проходит гладко: перед месячными не тянет низ живота, нет появления высыпаний на лице, общее состояние бодрое и активное. Гораздо чаще за 3-4 дня, а то и за 10 дней до прихода очередного месячного цикла женщина испытывает недомогания:

  • болит грудь;
  • наблюдается вздутие живота;
  • тянет поясницу;
  • настроение часто меняется;
  • снижается либидо.
Что такое ПМС

Грудь словно наливается, набухает и болит так, что до нее невозможно дотронуться. Живот увеличивается в объеме, его невозможно втянуть, приходится носить свободную одежду. Периодически возникают ноющие боли. На лице обсыпало, как отмечают некоторые: накануне менструации появляются прыщи.

Энергии мало, хочется спать, женщина замечает раздражительность или плаксивость. Это – сильный предменструальный синдром, то есть изменения в организме, сигнализирующие о скором приходе месячных. В той или иной мере его признаки знакомы большинству женщин. Обусловлены они повышением концентрации прогестерона и пролактина. Независимо от того, чем завершится цикл – менструацией или зачатием, организм готовится к беременности.

Диагностические методы определения многоплодной беременности на ранних сроках

Задержка месячных

Это первый и главный признак беременности. Однако у женщин бывает плавающий цикл, когда не понятна дата следующей менструации. Поэтому при вероятности задержки стоит подождать еще 3-7 дней. Если не началось обильное кровотечение, можно сделать тест на беременность.

При двойне полоски будут яркие и четкие. Это связано с повышенной выработкой ХГЧ при многоплодной беременности.

Вы беременны, если ХГЧ выше 25 мЕд/мл

Все аптечные тесты основаны на методе определения беременности по ХГЧ в моче. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это белок, необходимый для развития плодов. Он начинает вырабатываться сразу после зачатия.

Чтобы заявить о беременности, показатель ХГЧ должен быть равен или выше 25 мЕд/мл. Такой уровень в моче может появится на 8-9 день после зачатия. Но у большинства женщин (98%) должный уровень ХГЧ поднимается лишь на 11 день или позже. До этого анализ показывает отсутствие беременности, даже если она есть!

При двойне или тройне уровень в 25 мЕд/мл может подняться через пару дней или даже часов от зачатия. Поскольку идет повышенная выработка ХГЧ.

Таблица ХГЧ при двойне. В таблице приведены примерные значения. В разных лабораториях нормы ХГЧ могут отличаться. Обратите внимание, в таблице указаны эмбриональные недели беременности, то есть реальный срок от момента зачатия. А в статье используются акушерские недели – время от первого дня последних месячных.

В России нет утвержденных Министерством здравоохранения данных по нормам ХГЧ при беременности двойней или тройней. Но известно, что при многоплодии ХГЧ всегда выше нормы. Умножайте обычные показатели как минимум на два. Поэтому, когда женщина делает свой первый тест на беременность, уровень ХГЧ уже достаточно большой. Две полоски будут яркими.

Показатель ХГЧ в крови

Более «скоростной» метод определения беременности – это ХГЧ по крови. Анализ можно сдать уже на 7 – 8 день после полового акта. При двойне показатель должен превышать 25 мЕд/мл. Заподозрив многоплодную беременность, врач-гинеколог назначит повторные исследования ХГЧ с разницей в 3 дня. Если уровень будет постоянно повышаться, значит готовьтесь к двойне.

УЗИ органов малого таза

Самый верный способ выяснить количество эмбрионов – это дождаться первого УЗИ. В муниципальных женских консультациях оно проводится на 12 – 14 неделях во время первого скрининга.

По УЗИ двойня видна на 8 акушерской неделе (6 неделя от зачатия)

В частных клиниках аппарат УЗИ часто стоит в кабинете гинеколога. Врач проводит ультразвуковое исследование во время первой консультации. Обычно используется трансвагинальный способ. То есть аппарат вводят внутрь пациентки через половые органы. Не волнуйтесь, процедура безболезненная. На сроке 8-10 недель рекомендуется применять скрининговый метод. Эмбрионы исследуют сквозь стенку живота матери, чтобы не повредить их физически.

Самый ранний срок, когда по УЗИ различим плодный мешочек – это 4 недели и 3 дня при условии, что менструальный цикл женщины 28 – 30 дней. Но двойню пока никакой аппарат не определит. Это возможно лишь на 8 акушерской неделе.

Если у вас есть несколько из вышеперечисленных симптомов, запишитесь на прием в женскую консультацию. Там точно ответят на вопрос о вашем «интересном положении».

Достоверная диагностика

При малейшей задержке определить зачатие можно с помощью более достоверных методов вроде аптечного теста или лабораторных анализов в женской консультации. Как определить беременность?

  • Если выбор пал на аптечные стрип-полоски, то лучше сразу приобрести не менее трех тестов, а в идеале они должны быть от разных производителей. Подобные тесты обладают особенной гормональной чувствительностью к компонентам в моче беременной женщины, а именно к ХГЧ – гормону беременности. Появляется этот гормон примерно на 10 сутки после зачатия, с такого срока и целесообразно проводить подобное исследование.
  • Более достоверной методикой считается ультразвуковая диагностика, проводимая в малотазовой области. Определяется беременность по определенным изменениям в рассматриваемых органических структурах. Подобная диагностика способна выявить беременность с первой недели после зачатия.
  • Также отличным диагностическим методом считается лабораторное исследование крови на определенный гормон – ХГЧ. Сдавать подобный анализ целесообразно примерно через неделю-полторы после зачатия.

Подобные методики считаются самыми достоверными и практически безошибочными.

Можно ли использовать тест при кормлении грудью

Считается, что тест на беременность при ГВ использовать бессмысленно. По отзывам женщин, при повышенном уровне пролактина, что считается нормой для лактации, устройство не покажет правильного результата. На самом деле это не так.

Тест устроен так, что реагирует на единственный гормон, который вырабатывается с первых дней после имплантации. Ежедневно его уровень растет в крови, а затем и других биологических жидкостях, в том числе и в моче. Если беременность есть и количество хорионического гонадотропина велико, то тест покажет две полоски. Для достоверного ответа следует выбирать надежные устройства с высокой чувствительностью.

Женщинам, которые не используют средства контрацепции во время лактации, гинекологи рекомендуют делать тесты каждый месяц. Такой подход позволит вовремя определить беременность. Даже если женщина настроена родить детей-погодок, будет лучше, если она узнает о состоявшемся зачатии раньше, чем это станет заметно окружающим.

Делать тест на беременность во время лактации не противопоказано, он не навредит. Однако для более достоверного результата лучше сдать анализ крови на ХГЧ.

Что делать, чтобы забеременеть

Для быстрого наступления беременности следует внимательно изучить факторы, влияющие на овуляцию. Тормозить процесс зачатия могут такие действия женщины:

  • частые стрессы – уменьшают ресурс яичников;
  • голодания, диеты – приводят к нарушению женского цикла;
  • прием гормональных таблеток – подавляют овуляцию;
  • злоупотребление алкоголем, сигаретами, лучевая и химическая терапия – приводят к интоксикации организма.

Устранение перечисленных факторов нормализует работу яичников, помогает восстановить овуляцию. Кроме того, организм в полной мере должен получать витамины и микроэлементы.

Хронический стресс может быть причиной гормональных нарушений и повреждения сперматозоидов.

Читайте также:  Из-за чего возникает жажда при беременности и как от нее избавиться?

К дисфункции яичников может привести пониженная функция щитовидной железы. Под действием йода, который с пищей поступает в организм женщины, щитовидка вырабатывает тиреоидные гормоны. Они регулируют работу сосудов и сердца, отвечают за метаболические процессы, психическое состояние, половую и пищеварительную системы.

Что делать, чтобы забеременеть

Нехватка в организме тиреоидных гормонов приводит к нарушениям менструального цикла, дисфункции яичников, продолжительным и обильным кровотечениям во время месячных. Женщина может жаловаться на ряд симптомов:

  • повышенная сонливость;
  • частые простуды;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • запоры;
  • ухудшение слуха;
  • нарушение сердцебиения;
  • резкий набор веса;
  • зябкость;
  • бледность кожи;
  • ломкость и тусклость волос.

При появлении таких признаков следует обследоваться у эндокринолога и пройти курс лечения.

Узнать подробнее о способах зачатия можно в видео:

Признаки зачатия после овуляции по дням (оплодотворение по дням после овуляции).

После овуляции как узнать произошло ли зачатие? Зная, в какие дни после зачатия что происходит, можно обнаружить беременность заблаговременно. Для этого следует прислушиваться к организму, обращая внимание даже на мельчайшие детали. Признаки оплодотворения яйцеклетки после овуляции появляется через 1-2 дня после имплантирования плодного яйца. Этот процесс происходит на 7-12 день после встречи спермия с женским ооцитом. У некоторых женщин признаки беременности не дают о себе знать вплоть до задержки менструации. Тест отреагирует на беременность через 2-3 дня после имплантации.

4 день после овуляции — признаки беременности

На 4 день признаки успешного зачатия после овуляции будут отсутствовать. Это связано с тем, что женский организм не понимает о произошедшем поскольку имплантации не было. В особо редких случаях можно определить о уровню ХГЧ.

5 день после овуляции — признаки беременности

В случае зачатия на пятый день после овуляции признаки беременности будут следующие:

  • Повышение базальной температуры на 0,1 — 0,2 градуса от обычной температуры во второй фазе цикла;
  • Тошнота и дрожь в руках;
  • Боли и покалывания внизу живота;
  • Увеличение объема груди;
  • Снижение иммунитета;
  • Цистит после овуляции как признак беременности(Из-за снижения иммунитета)

6 день после овуляции — признаки беременности

На шестой день возможны следующие симптомы:

  • Тошнота;
  • Повышение базальной температуры;
  • Потягивание или покалывание в яичнике;
  • Снижение иммунитета;
  • Набухание груди.

7 день после овуляции — признаки беременности

  • Токсикоз;
  • Незначительные светло-коричневые или розовые выделения;
  • Может тянуть низ живота как перед менструацией;
  • Возможно жжение;
  • Изменения графика БТ.

8 день после овуляции — признаки беременности

Начало второй недели эмбрионального развития соответствует первому критическому периоду формирования. В этот промежуток времени тератогенные факторы приводят к гибели эмбриона. Но если он выживает, то у него не наблюдается никаких пороков развития. На 8 дней после овуляции симптомы беременности могут быть такие:

  • Отёки;
  • Зуд в груди;
  • Вздутие живота и газы;
  • Понос после овуляции возможный признак беременности;
  • Может возникнуть чувство постоянной усталости;
  • Головные боли;
  • Головокружения.

9 день после овуляции — признаки беременности

Несложно предположить, что на 9 день после овуляции у женщины отмечается лютеиновая фаза. В данный период формируется, так называемое, желтое тело.

Если зачатие произошло, то андроген, прогестерон, эстрадиол будут вырабатываться вплоть до родов. Если же оплодотворение не наступило, концентрация постепенно снизится и приведет к отторжению эндометрия матки и началу нового менструального цикла.

Выделения после овуляции если зачатие произошло.

Заметные проявление беременности

Задержка месячных — первый признак беременности.

При задержке месячных, первый вопрос возникнет — беременны вы или нет. И это обоснованно, если оплодотворение не произошло, происходит отслоение эндометрии, которая вместе с кровью выходит из влагалища. Эндометрия нарастает, накапливая питательные вещества, для принятия оплодотворенной яйцеклетке, создавая тем самым хорошую почву для развития плода. Соответственно, месячные не наступили, значит произошло зачатие. Это наиболее явный признак, по которому большинство людей ориентируется.

Но задержка месячных не всегда связана с наступлением беременности. Подобные сбои спровоцированы всего скорее болезнями, влиянием медикаментов, гормональное отклонение, стрессы и даже смена климатического пояса. Поэтому необходимо дополнительное подтверждение:

  1. провести тест-полоску(тест на беременность);
  2. обратиться к врачу-гинекологу;
  3. сдать анализ на ХГЧ.