Первые признаки беременности. Как определить беременность.

Эта статья рассказывает про те первые признаки беременности (симптомы беременности), которые помогут вам самостоятельно определить вероятность наступления беременности на самых ранних сроках. Сравнив свои симптомы с перечисленными ниже признаками беременности вы сможете точнее оценить свое состояние.

Когда появляются первые признаки беременности?

Каждый женский организм уникален, поэтому сказать точное время, когда проявятся первые признаки — невозможно. В зависимости от анатомо-физиологических особенностей и потребностей организма, признаки зачатия могут стать заметными на протяжении 8-10 суток после оплодотворения. Если беременность внеплановая, обычно первым признаком становится задержка менструации.

Многие проявления связаны с гормональными переменами, которые начинают происходить после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к матке. Как правило, это случается спустя 6-8 дней после начала овуляции. Если женщина прислушивается к организму, она сможет без труда определить первые симптомы беременности.

Иногда достаточно просто догадаться о наступившей беременности, нужно лишь прислушаться к своему организму и обратить внимание на некоторые особенности.

Признак беременности №2: базальная температуры

Еще один признак беременности – это так называемое «имплантационное западение», которое наблюдается при измерении базальной температуры. «Имплантационное западение» — это резкое снижение базальной температуры на один день во 2 фазе.

Резкий перепад базальной температуры обусловлен выбросом гормонов прогестерона и эстрогена. Выработка гормона прогестерона отвечает за поднятие температуры, а гормон эстроген отвечает за понижение температуры.

Кроме того, в первые несколько недель беременности признаком может быть базальная температура выше 37 градусов.

Лечение простуды при беременности

После проведённого медицинского обследования врач определяет степень тяжести простудного заболевания и назначает курс терапии. Только специалист может сказать, чем лечить простуду при беременности в том или ином случае, так как средства, привычные нам в обычном состоянии, здесь могут навредить здоровью мамы и малыша.

Медикаментозное лечение:

  • I триместр: витаминотерапия, парацетамол при повышенной температуре, промывание носа растворами, ингаляции с травами;
  • II триместр: аквалор, тизин, мирамистин для носа, гриппферон, синупрет, гексорал и тантум верде для горла;
  • III триместр: отхаркивающие некодеинсодержащие сиропы при кашле (либексин, бромгексин, стоптуссин, геделикс, гербидон, линкас), мукалтин, закапывания в нос називина, пиносола.

Параллельно с приёмом медикаментов врач посоветует беременной соблюдать на время болезни постельный режим, обильное питьё и сбалансированное питание. Без разрешения доктора категорически запрещается употреблять антибиотики, иммуномодуляторы, жаропонижающие, повышающие давление препараты. Иногда разрешается воспользоваться рецептами народной медицины, но они могут быть источником сильной аллергии, которая чревата опасными последствиями для беременности.

Народные средства:

  • при кашле делать ингаляции с ромашкой, шалфеем (подробнее про лечение кашля у беременных здесь);
  • при боли в горле полоскать его календулой, ромашкой, шалфеем;
  • при насморке промывать нос соляным раствором, закапывать сок алоэ;
  • при высокой температуре пить травяные чаи из малины, душицы, мать-и-мачехи.

Чтобы лечение простуды народными средствами не навредило малышу, перед их применением рекомендуется посоветоваться с врачом. При неправильно выбранном курсе терапии, запущенной форме заболевания, самолечении, патологиях беременности простуда может обернуться для женщины и её ещё не рождённого ребёнка опасными последствиями.

Читайте также:  Какова вероятность зачатия от смазки мужчины

Первые признаки беременности

Как правило, женщина узнает о своей беременности только когда у нее задерживается менструация. Однако первые признаки беременности могут появиться намного раньше – через 7 дней после полового акта. Но многие женщины зачастую принимают их за предвестников менструации.

Ранние признаки

Первые признаки беременности

Признаки беременности до задержки месячных

Сигнализировать о наступлении беременности на раннем сроке могут:

  • ощущение наполненности внутри живота, легкое покалывание или потягивание;

Тянущие боли внизу живота

Первые признаки беременности
  • набухание груди, чувствительность, болезненные ощущения в области груди;
  • потемнение сосков и ареолы;
  • появление венозного рисунка на груди;
  • кровянистые выделения (имплантационное кровотечение) – некоторые женщины могут заметить на белье розоватые выделения;
  • снижение артериального давления – по этой причине возможны обмороки;
  • частое, но не болезненное, мочеиспускание;
  • сонливость, беспричинная усталость;
  • рассеянность, забывчивость;
  • раздражительность;
  • резкая смена настроения;
  • потемнение кожного покрова наружных половых органов;
  • тошнота и рвота, непереносимость запахов, обострение обоняния и т.д.;

Ранний токсикоз

  • повышение температуры, как тела, так и базальной, до 37 градусов и выше;
  • возникновение или обострение геморроя – обычно это признак второй или последующей беременности;
  • варикоз на ногах – также обычно является признаком повторной беременности.

Примечание: Также у некоторых женщин о беременности могут говорить признаки простуды (головная боль, насморк, легкое недомогание и т.д.).

Первые признаки беременности

Задержка менструации

Один из признаков наступления беременности – задержка месячных (на 5 дней и более). Однако этот признак не является достоверным, так как сбои в менструальном цикле могут возникать и по другим причинам. Поэтому если критические дни не приходят в определенный срок, необходимо обратиться к гинекологу.

Задержка месячныхВажно! Сбой в менструальном цикле может сигнализировать о развитии серьезных женских заболеваний, таких как миома матки («Миома матки, признаки миомы, причина миомы у женщин»), эндометриоз («Эндометриоз: симптомы и лечение»), оофорит («Оофорит: лечение, признаки оофорита») и т.д.

Первые признаки беременности

Мнимая беременность

Бывает так, что женщина ощущает некоторые признаки беременности, но самой беременности нет. Данное состояние называется мнимой беременностью. Чаще всего оно встречается у женщин, давно мечтающих испытать счастье материнства. Причинами появления признаков беременности мнимой могут быть различные нарушения в работе пищеварительного тракта, инфекции, стрессы, гормональный дисбаланс, неправильное питание, авитаминоз.

При обнаружении распространенных симптомов беременности следует обратиться к врачу. Если беременность не диагностируется, то специалист выявит истинную причину нарушений и назначит соответствующее лечение.

Точные признаки беременности

  1. Шевеления плода Первые шевеления плода обычно наблюдаются на двадцатой неделе беременности, но мамы с опытом могут заметить их и на более ранних сроках. Если говорить о шевелении, как о признаке, то его обнаружение происходит намного раньше, чем произойдут видимые глазу движения живота.
  2. Прощупывание плода при пальпации живота На поздних сроках беременности, когда живот приобрел очертания, свойственные беременности, уже достаточно просто прощупать плод и определить его положение.
  3. Прослушивание сердцебиения плода Уже с двадцатой недели беременности, врачи при помощи акушерского стетоскопа, могут проследить сердцебиение плода. А с помощью электронной его версии, сердцебиение прослушивается, начиная с 10 недели, и составляет 120-160 уд/мин.
  4. УЗИ–исследование Первое УЗИ обычно осуществляется в промежутке между 7-12 неделями. Но для исключения внематочной беременности врачи рекомендуют сделать трансвагинальное УЗИ сразу после определения «интересного положения» с помощью теста, т.е. на 2-4 неделе беременности.
  5. Выявление беременности при помощи рентген-аппатара Применение рентгена для определения беременности категорически противопоказано из-за высокого риска облучения матери и бывают случаи, когда уже беременная мать не знает, что находится в интересном положении, а рентген внутренних органов предоставляет неопровержимые доказательства, в виде снимка со скелетом малыша. Это самые вероятные признаки беременности.
Читайте также:  Средства от укусов комаров и мошек для детей

Все вышеперечисленные достоверные признаки беременности подтверждены временем и опытом всех состоявшихся мам. Однако, 25 признаков беременности не дополнены еще одним – женским предчувствием. Иногда оно одно способно заменить все двадцать пять.

Точные признаки беременности

Возможно заинтересует:

  1. Беременность в результате ЭКО: первые признаки
  2. Признаки беременности при грудном вскармливании
  3. Как распознать внематочную беременность: признаки и симптомы на ранних сроках
  4. 1 неделя беременности — признаки, симптомы, ощущения
  5. Чем отличается вторая беременность от первой?

Изменения внешности на ранних сроках беременности

Внешние изменения по зачатии начинают проявляться менее заметно для женщин, а более для окружающих их людей почти у всех будущих мамочек, но проявляются они  по-разному.

К концу первой декады после зачатия возможна небольшая отечность лица. У некоторых женщин кожа лица становится заметно приятнее, а у иных возможны первые признаки пигментации над верхней губой.

Изменения внешности на ранних сроках беременности

Может наблюдаться отечность рук и ног, которые обнаруживаются сжатием кистей рук в кулак — пальцам тесновато, а вечером с трудом входят стопы в привычную обувь.

В отдельных случаях появляются на лице прыщи даже у тех женщин, у которых их ранее никогда не было. Это связано с резкой гормональной перестройкой организма на ранних сроках.

В разной степени возникает вздутие живота, которое объясняется замедлением функции кишечника, ведущей даже к запорам. К этому может подключиться и метеоризм, связанный с усиленным газообразованием из-за отека стенок кишечника. Самое неприятное, что эти симптомы могут в отдельных случаях сопровождать всю беременность независимо от аппетита и количества съеденной пищи.

Проявляет себя ранняя беременность и возникновением венозного рисунка на груди, и увеличением её объема с ощущением набрякания. Независимо от полноты самой женщины грудь быстро увеличивается на 1-2 размера. У некоторых появляется непродолжительное ощущение жара в груди. Потемнение сосков и их окружности в разной степени интенсивности у большинства женщин связано с их индивидуальной способностью к пигментации.

Изменения внешности на ранних сроках беременности

Румянец на лице и даже его краснота свидетельствуют о том, что усиливающееся в связи с наступлением беременности кровообращение дает ощущение жара, особенно к вечеру.

Условная линия на животе, ведущая от пупка до лобка, становится  четче и со временем достигает коричневого цвета, особенно при первой беременности.

Как лечить COVID-при беременности

Coronavirus лечат по аналогии с прочими вирусными инфекциями – ОРВИ или гриппом. Тактика терапии всегда подбирается индивидуально с учетом:

  • наличия симптоматики;
  • самочувствия женщины;
  • триместра беременности.

Общие рекомендации Минздрава:

Как лечить COVID-при беременности
  1. В первом триместре исключаются сильнодействующие противовирусные препараты. Эта мера позволит сократить патогенное воздействие на плод.
  2. В течение всей беременности проводится симптоматическое лечение. Врач подбирает безопасные препараты для устранения кашля, очищения носовых ходов.
  3. Не всегда нужно сбивать температуру. Повышение показателей до 37,5 градусов не требует коррекции. Это признак успешной активизации собственной иммунной защиты.
  4. Если тест на коронавирус положительный, но симптомов нет, за женщиной продолжают наблюдать, но препараты не назначаются. Достаточно будет соблюдать постельный режим и пить больше жидкости.
  5. Этиотропная терапия рекомбинантными интерферонами проводится строго по показаниям, если болезнь угрожает жизни женщины.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Лекарства

Специфических препаратов от COVID-19 нет. При терапии используются медикаменты, ослабляющие симптомы, подавляющие активность возбудителя, укрепляющие иммунитет.

Название препарата Форма выпуска Предназначение
Парацетамол Таблетки Снижение температуры тела, устранение головной боли
Ибупрофен Таблетки Снятие жара, лихорадки, мышечной боли
Амброксол Сироп, таблетки Купирование приступов кашля, разжижение мокроты, очищение бронхов
Аквалор Спрей Снятие заложенности носа, очищение носовых ходов от слизи
Гриппферон Назальные капли Укрепление иммунитета, подавление воспалительных процессов
Мирамистин Раствор Уничтожение возбудителя болезни на слизистых горла
Аскорбиновая кислота Драже, порошок Поддержание иммунитета, повышение сопротивляемости вирусам
Читайте также:  После родов ноющая боль внизу живота, после секса.

Народные методы

Как лечить COVID-при беременности

Средства нетрадиционной медицины помогут снять неприятные симптомы болезни и ускорят выздоровление. Многие рецепты просты и безопасны для будущих мам.

  1. Промывание носовых ходов. Физраствор – отличная альтернатива спреям на основе морской воды. Средство снимет отек, облегчит дыхание, удалит слизь из носа.
  2. Полоскание горла. При воспалении слизистых глотки полезен отвар ромашки. Он снимет воспаление и ускорит регенерацию тканей.
  3. Грудной сбор. Фиточай на основе корня солодки, листьев мяты, цветков календулы и ромашки, побегов багульника предотвратит воспаление дыхательных путей и ускорит выведение мокроты из бронхов.
  4. Чай с медом, лимоном и имбирем. Напиток улучшит самочувствие, снимет головную боль, избавит от жара и лихорадки.
  5. Клюквенный морс. Напиток насытит организм витаминами, минералами, органическими кислотами. Он нормализует температуру тела и очистит кровоток от токсинов.

Это важно. Плацента защищает ребенка только во время беременности. При родах и в послеродовом периоде риск заражения от матери повышается, поэтому малыша сразу изолируют.

Сецифические признаки беременности

Первый специфический признак беременности (встречающийся далеко не у всех) – увеличение активности микрофлоры влагалища, сопровождаемое обильными хлопьевидными выделениями белого цвета.

Второй специфический симптом беременности — изменение восприятия запахов или отвращение к какой-либо пище.

Третий в списке подобных симптомов — появление «металлического привкуса» во рту.

Следующий признак беременности в этом ряду — повышенная сонливость и утомляемость будущей мамочки или же наоборот нарушение сна.

При появлении таких симптомов нельзя точно диагностировать наступление беременности, поскольку женский организм устроен крайне сложно, и гормональная система часто устраивает нам сюрпризы. Для точного определения такого состояния следует использовать современные средства диагностики, такие как тест-полоски, продающиеся в любой близлежащей аптеке.

Получив положительный результат, следует немедленно обратиться к врачу для начала процедур и обследований связанных с ведением беременности.

Какие нужны анализы

Первая неделя беременности для многих родителей – это, по сути, период планирования. На этом этапе очень важно подготовить организм к предстоящему вынашиванию малыша. Женщине рекомендуется пройти такие лабораторные исследования:

  • Анализ крови, который поможет определить, есть ли у мамочки какие-либо проблемы, например, воспаление или другие тревожные признаки.
  • Анализ мочи. Помогает выявить уровень белка и других форменных элементов.
  • Мазок из влагалища на патогенную микрофлору. Это поможет выявить, есть ли у пациентки инфекции, провести лечение тех или иных заболеваний у женщины и ее партнера.
  • Обследование на гепатит, ВИЧ и другие заболевания. Дело в том, что ведение беременности у таких пациенток имеет свои особенности.
  • Анализ на такие заболевания, как цитомегаловирус, герпес, токсоплазма. Если инфекция находится в активной стадии, зачатие следует отложить.

Кроме этого, рекомендуется посетить гинеколога, стоматолога, кардиолога. Иногда требуется осмотр у невролога, хирурга.

Ультразвуковое обследование

УЗИ на первой неделе, конечно же, не определит наличие ребенка. Цель такого обследования – выявление различных заболеваний – опухолей, кист в полости детородного органа. Кроме этого, с помощью УЗИ врач может диагностировать проблемы с эндометрием, например, его истончение. Это нередко становится причиной невынашивания ребенка и бесплодия. Помимо этого, процедура поможет определить зрелость яйцеклеток.

Уровень ХГЧ на первой неделе

На данном сроке сдавать анализ на уровень хорионического гонадотропина не имеет смысла. В этот период ХГЧ еще очень мал и с помощью такого анализа определить беременность не удастся.