Первые признаки беременности. Как определить беременность.

При наступлении беременности протекающей нормально в физиологическим плане, в организме женщины происходят различные анатомические, биохимические и иные изменения. Оплодотворение яйцеклетки возникает при ее встрече со сперматозоидом, что приводит к образованию плодного яйца. Затем происходит имплантация, то есть внедрение в слой эндометрия матки и формирование плаценты. Многих девушек интересует вопрос, связанные с первыми симптомами беременности. Рассмотрим какие существуют проявления.

Первый признак беременности — раздражительность

Одним из самых ранних признаков беременности является повышенная нервозность и раздражительность. Причем женщина начинает плохо контролировать свое поведение, даже если понимает, что ее поведение не соответствует норме. Вспышки агрессии могут быть такой силы, что с ними не сравнится ни один ПМС. Именно чрезмерная беспричинная нервозность и раздражительнось должна навести вас на мысль о возможной беременности. Вам самой в этот момент будет казаться, что это все окружающие «ведут себя как полные идиоты и кретины». Но на самом деле это состояние вызвано гормональной перестройкой вашего организма, которая предшествует всем остальным процессам и более явным признакам беременности.

Тест на беременность

Поэтому тест на беременность не покажет достоверного результата на следующий день после возможного зачатия. Точный результат можно получить через 5-7 дней после задержки месячных.

Advertisement

Сегодня на рынке медикаментов существует большой выбор моментальных тестов. В борьбе с конкурентами производители обещают потребителям всё, что угодно. Некоторые гарантируют определение беременности уже на первом дне задержки. Верить всем обещаниям не стоит, так как результаты статистики неутешительны — только 16% тестов, которые были сделаны сразу после оплодотворения яйцеклетки, могут показать точный результат.

Используя тесты на беременность, необходимо придерживаться инструкции. Как правило, все тесты действуют по одному принципу, однако, могут быть особенности. Некоторые производители предлагают особые варианты сбора мочи или время, требуемое для контакта индикатора с мочой. Стоит также обращать внимание на сроки годности использования теста.

Когда ожидать ранние признаки беременности?

Когда появляются первые признаки беременности? Происходит это приблизительно через неделю после зачатия. И здесь важно точно знать, когда именно была овуляция. Примерно спустя неделю после знаменательной встречи сперматозоида и яйцеклетки гормональные изменения в организме будущей матери достигают такого уровня, что становятся заметны ей самой, а, порой, и её окружению.

Плаксивость, тревожность, раздражительность – все это может сопровождать будущую мамочку с самых первых дней беременности и вплоть до родов. Однако часто женщины, мечтающие о ребенке, сами придумывают себе эти симптомы, напрасно подкрепляя свою надежду. Но есть и более объективные первые признаки беременности.

Женщина, внимательно прислушивающаяся к состоянию своего организма, способна заметить признаки беременности в первые дни после зачатия. Как правило, те, кто уже давно мечтает о ребенке, догадываются о беременности задолго до задержки. Итак, какие же симптомы свидетельствуют о том, что скоро в семье появится новый человек?

Уже через несколько дней после зачатия (иногда через неделю или чуть больше) оплодотворенное яйцо внедряется в стенку матки. Этот процесс может сопровождаться небольшим кровотечением (скорее даже кровомазанием). Скудные розоватые выделения, называемые имплантационным кровотечением, представляют собой первые симптомы беременности, которые встречаются довольно часто. Большинство женщин не обращают на это внимание и узнают о своем положении гораздо позже.

Читайте также:  Кишечная инфекция при беременности: чем лечиться?

Ноющие боли и спазмы в низу живота тоже предупреждают будущую маму о беременности задолго до задержки. Эти ощущения обуславливаются тонусом матки, которая в ближайшие девять месяцев станет надежным и уютным домом для малыша.

Одним из самых достоверных ранних признаков беременности является повышение базальной температуры. Тем, кто со всей серьезностью подходит к планированию ребенка, хорошо известны основные правила её измерения. Утром, не вставая с постели и не делая лишних движений, необходимо ввести термометр в прямую кишку. Как правило, во время овуляции температура повышается до 37 и выше, а затем падает. Но если наступила беременность, она так и остается повышенной. Базальная температура с высокой точностью свидетельствует о беременности задолго до задержки. Но бывают и исключения – речь идет о различного рода угрозах.

Многие женщины отмечают, что еще до задержки догадались о своей беременности из-за изменений в груди. Старый бюстгальтер вдруг оказался тесным, грудь стала очень чувствительной, потемнели околососковые круги,  из сосков стали выделятся капельки жидкости…

С первых дней беременности многих будущих мамочек сопровождает повышенная утомляемость и сонливость. Часто еще до задержки у женщин наблюдается несвойственная им ранее чувствительность к запахам и необычные пристрастия в еде. Селедка с молоком и мороженное с луком – обычное дело для некоторых беременных. Иногда уже спустя несколько дней после зачатия появляется утренняя (а порой и не только утренняя) тошнота. Наряду с вышеперечисленными симптомами существуют признаки, которые трудно объяснить с научной точки зрения. Речь идет об интуиции. Некоторые женщины просто чувствуют беременность с самых первых дней, и для подтверждения им не нужны никакие тесты. Иногда беременности сопутствуют определенные сновидения. Например, говорят, что о наступлении беременности свидетельствует приснившаяся рыба. Но, конечно, с полной серьезностью эту информацию воспринимать не стоит.

У кого-то может проявиться лишь один из ранних симптомов беременности, у других – целый комплекс. Иногда ранние признаки беременности настолько незначительны, что женщина даже не обращает на них внимание. Как правило, большинство из этих ощущений останется с будущей мамочкой до самых родов. Нередко женщина и не догадывается о своем положении до самой задержки, или, наоборот, отчаянно придумывает себе признаки беременности в надежде на долгожданное событие. Так или иначе, симптомы беременности на более поздних сроках развеют все сомнения.

Причины начала родов

В женском организме при беременности происходит ряд сложных взаимосвязанных процессов, приводящих к рефлекторным родам.

Главная причина начавшейся родовой деятельности – зрелость плода и готовность матки произвести его на свет.

Признаки готовой к родам матки:

  • набор необходимой массы и размера;
  • готовность нервов и маточных мышц к интенсивному сокращению;
  • полностью созревшая плацента.

Матка начинает освобождаться от части нервных волокон за 2-3 недели до начала родов. Этот процесс призван снизить болевые ощущения и повысить способность маточных стенок сокращаться.

В начале родов принимает участие ряд факторов:

  • нервно-рефлекторные – уменьшается возбудимость головного мозга, а возбудимость спинного – увеличивается, также увеличивается чувствительность мышц матки к гормону окситоцину, что влечет за собой повышение сократительной маточной активности;
  • гормональные – на поздних сроках гестации уменьшается выработка гормона прогестерона и увеличивается производство гормонов эстрогенов, стимулирующих начало родов;
  • нейрогуморальные – на поздних сроках беременности в организме женщины увеличивается выработка различных биологически активных веществ. Они делают матку более чувствительной к соединениям, вызывающим интенсивную работу ее мышц;
  • биоэнергетические – в организме будущей мамы находится достаточный запас таких веществ, как гликоген, аденозинтрифосфорная кислота, соединения фосфора и прочие вещества, которые делают возможной усиленную сократительную работу матки;
  • механические – созревшая к родам матка больше не растягивается, и ее ответом на активное шевеление плода и рост концентрации гормонов окситоцинового ряда, становится активное сокращение;
  • трофические и метаболические – в плоде, который созрел, накапливаются определенные продукты жизнедеятельности, что является причиной его активизации, а процессы распада в развитой плаценте и готовность маточных мышц приводит к началу родов.
Читайте также:  Может ли диарея быть признаком беременности

Большое значение для правильного функционирования всех родовых механизмов имеет то, в каком состоянии находится нервная система беременной женщины. Именно нервная система подготавливает матку к процессу родов. Но только тесная взаимосвязь и взаимозависимость всех факторов, которые были перечислены выше, делают возможными схватки, переходящие в потуги, что завершается естественным выходом плода с плацентой из матки.

Достоверные признаки — точно беременна!

Достоверными считаются признаки, определяя которые, можно с уверенностью сказать, что беременность есть. Чаще всего выявляются во второй половине беременности. К ним относят:

  1. Пальпирующиеся части плода. При осмотре четко отличаются крупные (голова, ягодицы) и мелкие части (конечности) плода;
  2. Сердцебиение плода выслушивается с начала второй половины беременности (у худых женщин – с 18-19 недель) Сердцебиение в норме определяется как ритмичные повторяющиеся с частотой 120-160 в минуту удары. Также его можно зарегистрировать при помощи кардиотокографии (метод применяется с 28 недель и заключается в регистрации сердцебиения на ленту через установленный на передней брюшной стенке датчик);
  3. Движения плода, определяемые врачом при обследовании беременной.

Таким образом, наличие одного достоверного признака позволяет со 100%-й уверенностью говорить о наличии беременности. Наличие же предположительных и вероятных признаков требует контроля в динамике и зачастую проведения дополнительного обследования (УЗИ, определение ХГЧ).

Роды: готовность №1

В всей цепочке деторождения этого женщины боятся больше всего. Роды серьезное испытание, но подавляющее большинство мам успешно его преодолели. Кроме того, рядом всегда готовые помочь специалисты.

Что взять в роддом

Необходимые вещи и документы стоит приготовить заранее. Перед родами нужно взять с собой лишь те, что понадобятся непосредственно для женщины и новорожденного. Все остальное собирается и оставляется на потом, эти вещи позже принесет счастливый отец. Документы:

  • Паспорт;
  • Обменная карта;
  • Результаты последних на сегодня анализов;
  • Медицинский полис;
  • Родовой сертификат;
  • Договор с клиникой (если заключен).

Вещи для родов и пребывания в палате:

  • Просторная ночная рубашка;
  • Носки, тонкие и потолще, но не шерстяные;
  • Гигиенические принадлежности (мыло, расческа, щетка и паста для зубов, салфетки, туалетная бумага);
  • Пара небольших махровых полотенец;
  • Халат;
  • Моющиеся тапочки с нескользкой подошвой.

Предметы, которые понадобятся после родов и при выписке:

  • Гигиенические прокладки и одноразовое белье для мамы;
  • 2 бюстгальтера с застежкой спереди;
  • Крем от трещин сосков;
  • Слабительные свечи;
  • Памперсы для новорожденного 1 комплект. Другой покупают уже в соответствии с размером малыша;
  • Детские мыло, крем, мягкое полотенце;
  • Стерильная вата;
  • Тонкие и толстые распашонки, чепчики, пеленки, рукавички;
  • Одеяло или «конверт», шапочку, комбинезон, носочки для выписки. Все вещи по погоде;
  • Одежда и косметика для мамы. Та, в которой женщина пришла в роддом, скорее всего, окажется велика.

Как проходят роды

Здоровые женщины производят на свет ребенка естественным способом, то есть через родовые пути. Процесс, в котором помогают акушерка или врач, разделен на 3 фазы:

  • Первая отсчитывается от начала регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки на 4 см. Это самая длительная часть — 8-10 часов. Иногда процесс стимулируют медикаментами;
  • Вторая длится 3-4 часа. Схватки усиливаются и учащаются, вскрывается плодный пузырь и отходят воды. Шейка матки раскрывается до 6-8 см, а плод движется до уровня тазового дна;
  • Третья характеризуется раскрытием маточного зева на 10-12 см и продолжается от 20 минут до 2 часов. Она переходит в главную часть родов, хотя по ощущениям активность процесса ослабляется. Но это не так, именно после полного раскрытия шейки матки головка плода проходит сквозь тазовое кольцо, и после 8-10 потуг матери младенец выходит наружу. Иногда для облегчения этой части пути промежность женщины рассекают.
Роды: готовность №1

Во время первых двух фаз женщине позволяют садиться, ходить, чтобы стимулировать родовую деятельность. В некоторых клиниках процесс проходит с обезболиванием. Состояние роженицы контролируют, измеряя давление, температуру, делая влагалищные исследования.

Читайте также:  Симптомы и признаки выкидыша на ранних сроках беременности

После рождения ребенка и прекращения пульсации в пуповине ее перерезают. Из матки выходит послед за 2-3 схватки, женщине вводят препараты для профилактики кровотечения.

Кесарево сечение

Должно назначаться по показаниям, но иногда делается по желанию женщины. Плановая операция проводится так:

  • На операционном столе женщине делают эпидуральную или общую анестезию. Ставят капельницу и аппарат для измерения давления, а также катетер для отвода мочи;
  • Живот женщины протирают антисептиком, врач рассекает брюшную стенку и переднюю матки, извлекает ребенка, перерезает пуповину. Это занимает 10-15 минут;
  • Хирург отделяет плаценту, исследует полость матки, зашивает орган. Затем швы накладывают на брюшную стенку, сверху повязку и лед;
  • Женщину на сутки помещают в реанимацию, где вводят физраствор и антибиотики.

После перевода в палату швы каждый день обрабатывают, обезболивающее прекращают колоть через 3-4 дня.

Патология при родах

Отклонения от течения нормальных родов называются патологическими, то есть несущими опасность для здоровья или жизни женщины и новорожденного. Есть несколько вероятных причин этого:

  • Крупный плод;
  • Узкий таз матери;
  • Разные варианты неправильного положения плода;
  • Рубец на матке;
  • Многоплодная беременность;
  • Выпадение пуповины.

Все перечисленые обстоятельства выявляются во время беременности, если женщина наблюдалась. Так что к родам специалисты успевают подготовиться, чтобы сохранить жизнь и здоровье матери и младенцу.

Первые признаки беременности

  1. Центральная нервная система. Женщина становится беспокойной, часто накручивает себя беспричинно, что даже может быть в некоторых случаях причиной невозможности забеременеть. Но как показала практика, когда женщина отпускает проблему, тогда и наступает долгожданная беременность.
  2. Усталость, сниженная работоспособность, вялость и раздражительность.
  3. Рвотные рефлексы, тошнота, нередко головокружения.
  4. Обоняние меняет свой характер, и то, к чему у женщины еще недавно было отвращение, сейчас вызывают бурю положительных эмоций.
  5. Токсикоз по утрам.
  6. Спазмы внизу живота.
  7. Боль молочных желез, а также особая чувствительность сосков.
  8. Увеличение веса.
  9. Увеличение базально температуры, что измеряется через прямую кишку, рано утром, не поднимаясь с постели. Так, во время наступления менструации, температура падает, а при наступлении беременности – немного повышается.
  10. Тесты на беременность, что могут дать результат лишь на десятый день, после возможного зачатия.
  11. Активность ХГЧ – гормон, что находится в оболочке яйцеклетки. И проходя тест на беременность, именно наличие этого гормона показывает беременность.
  12. Заложенный нос и насморк, когда даже не было намека на простуду.
  13. Не характерные выделения из влагалища.
  14. Газообразование и запоры.

Третья стадия. Слияние, встреча мамы и малыша

Не так важно, быстро ли возьмёт малыш грудь, важен сам контакт малыша с мамой (и папой, если он присутствует!). Ваше слияние с малышом после родов — самое важное! От этого даже может зависеть выживание ребёнка. Во время слияния закладываются эмоциональные, душевные и духовные связи между ребенком и его близкими. Воссоединение в первый час после рождения — прекрасная основа взаимоотношений ребенка с матерью, со всем окружающим миром. Раз начавшись, эти отношения продолжаются всю жизнь.