Первые признаки беременности до задержки месячных и после

При наступлении беременности протекающей нормально в физиологическим плане, в организме женщины происходят различные анатомические, биохимические и иные изменения. Оплодотворение яйцеклетки возникает при ее встрече со сперматозоидом, что приводит к образованию плодного яйца. Затем происходит имплантация, то есть внедрение в слой эндометрия матки и формирование плаценты. Многих девушек интересует вопрос, связанные с первыми симптомами беременности. Рассмотрим какие существуют проявления.

На каком сроке появляются первые признаки беременности?

Обычно первые симптомы беременности появляются спустя 10 дней после зачатия, поскольку уже через 7 дней после оплодотворения в женском организме происходят серьезные гормональные изменения, и ощутить их можно самостоятельно. Поэтому, зная точную дату овуляции и уделяя особое внимание своему самочувствию, женщина вполне сможет заметить признаки начала беременности. Это может быть излишняя эмоциональность – плаксивость, капризность, повышенная раздражительность и т.д.

Вне зависимости от срока беременности, в каждом конкретном случае будущим мамам присущи индивидуальные ощущения, но есть и общие, которые испытывает большинство женщин. Не последнюю роль здесь играют особенности организма, состояние здоровья и даже желание забеременеть (собственно, как и отсутствие такового). А потому однозначно ответить, на каком сроке признаки беременности появятся точно, сложно.

Гормоны

Если, кто-нибудь разбирается хоть немного в медицине, ну, или хотя бы в процессе зачатия, то понимает, что беременность начинается с работы желтого тела.

Далее яйцеклетка находится в ожидании оплодотворения (всего 24 часа, потом дезактивируется). Потом она соединяется со сперматозоидом.

После чего, это единство отправляется в брюшную полость.

И тут важный момент! Важно, чтобы следующее перемещение осуществилось в нужное русло, иначе грозит внематочная беременность! А это не проверишь никакими тестами.

Поэтому при малейших признаках беременности – к врачу!

Разумеется, что выше упомянутый период влияет на гормональный фон женщины. Сразу идет усиленная выработка гормонов, потом снижается.

Каждый гормон должен быть в пределах нормы согласно сроку беременности, так как на них возложена ответственность за развитие и сохранность плода.

Как наверняка установить беременность

Для начала — прислушаться к себе, но не сходить с ума. Если у вас есть пара‑тройка достоверных признаков, потратьтесь на качественный аптечный тест. С его помощью можно определить беременность уже на 10–12‑е сутки после оплодотворения.

Если хочется внести ясность раньше, сдайте анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин). Его можно сделать в любой сертифицированной медицинской лаборатории, а результаты будут готовы в течение нескольких часов.

Анализ крови на ХГЧ может обнаружить беременность уже через 7–10 дней после зачатия. Но учтите: слишком раннее тестирование может дать ложноположительный результат Are You Pregnant? 12 Early Signs of Pregnancy .

Лиа Мосс (Lia Moss), медсестра-акушерка в Медицинской школе Северо-Западного университета

Как наверняка установить беременность

Если тест дал положительный результат, отправляйтесь к гинекологу. Врач проведёт осмотр и назначит вам контрольное УЗИ, чтобы окончательно подтвердить ваше новое положение.

Если же тесты отрицательные, но симптомы беременности кажутся вам очевидными, повторите анализ через 1–2 дня. А при необходимости — ещё раз через тот же промежуток времени.

Кстати, отрицательный результат в этом случае тоже будет результатом. Если признаки беременности сохраняются или нарастают, а тест утверждает, что никакого эмбриона в вашем теле нет, это серьёзный повод опять‑таки показаться гинекологу. Есть гормональные заболевания, которые дают схожие с беременностью симптомы. И важно их не пропустить.

Симптомы зачатия детьми разного пола

Более-менее достоверно получить данные о том, какого пола ребенок, можно с помощью медицинских методов.

  • УЗИ – плановое обследование, которое проводится не более 3 раз за 9 месяцев беременности (100%-ная верность результата).
  • Амиоцентез – анализ связан с прокалыванием плодного пузыря, назначают в случае опасения возникновения генетического заболевания, может иметь неприятные последствия для мамы и малыша (только для определения пола ребенка не применяется).
  • ДНК-тест. Как ни удивительно, но с помощью ДНК-теста возможно определить пол ребенка по крови матери начиная с 40 дня беременности (100%-ная достоверность).
  • Гендерный тест. Пол ребенка определяется так же, как происходит определение беременности – с помощью теста дома. Оказывается, половые гормоны будущего младенца присутствуют в моче беременной женщины. При соединении мочи с реагентом, если полоска окажется зеленой – ждем мальчика, а оранжевой – девочку (верность данных — 90 %).
Читайте также:  Бессонница в начале беременности: причины и методы коррекции

Помимо вышеизложенных методов определения пола ребенка, на протяжении столетий люди пытались угадывать пол будущего ребенка самостоятельно, придумывали приметы, которые передавались из поколения в поколение. Некоторые из них дошли до наших дней и до сих пор применяются в определении пола.

Самые ранние признаки беременности мальчиком

Ожидать мальчика возможно по следующим приметам:

Симптомы зачатия детьми разного пола
  • если у женщины живот острый, сзади сохраняется талия;
  • ребенок в животе сильно и часто пинается;
  • постоянное желание съесть соленое;
  • отек ног;
  • чистая, гладкая кожа лица;
  • первые месяцы беременности проходят легко.

Первые признаки беременности девочкой на ранних сроках

Актуальны следующие приметы:

  • ухудшение внешности, проблемы с кожей лица;
  • если живот опоясывающий, нет талии со спинки;
  • потемнение ареолы сосков;
  • первые месяцы беременности протекают сложно.

Ранние признаки беременности девочкой

Беременность девочкой также имеет свои отличительные черты, которые можно проследить уже на первых неделях после зачатия, опять же с оговоркой, что это так у большинства женщин, но есть и исключения.

Внешность Изменение внешности в худшую сторону (где-то к 3й неделе беременности). Лицо как бы теряет свои привлекательные черты. По лицу женщины видно, что она беременна (распухают губы, бледнеет и отекает кожа и т.д.)
Температура конечностей Повышенная температура кожи нижних конечностей на фоне озноба (теплые ноги при ощущении внутреннего озноба)
Аппетит Снижение и даже отсутствие аппетита с первых дней беременности. Из предпочтений в еде отмечается тяга к сладостям и цитрусовым
Тошнота Утренняя тошнота, несколько успокаивающаяся к вечеру характерна практически для всех беременностей девочками
Настроение Непредсказуемость поступков, частая смена настроения, сумбурность мыслей и поступков свидетельствует в сторону зачатия девочкой
Живот Живот визуально не увеличивается, скорее даже слегка западает, что связано со слабым аппетитом из-за тошноты
Читайте также:  Для чего нужен тест СОЭ по Вестергрену, и о чем говорит повышенный СОЭ

Рекомендации для будущих мам

Несмотря на то, что еще не произошел процесс оплодотворения, и развитие малыша не началось, ваш организм готов к этому, и срок 1 неделя беременности — очень важный период для того, чтобы правильно подготовиться.

  • Сейчас очень важно избегать попадания в организм любых токсинов. Исключите употребление алкоголя, курение, прием лекарственных препаратов, которые могут негативно повлиять на развитие эмбриона. Если все же требуется медикаментозное лечение какого-либо заболевания в этот период, обязательно проконсультируйтесь у врача.
  • В этот период нежелательно воздействие рентгеновского облучения на область малого таза. Если же такое обследование необходимо, обязательно скажите врачу, что планируете беременность. Возможно, целесообразно будет перенести запланированное зачатие на следующий месяц.
  • Стрессовые ситуации стоит по максимуму ограничить уже сейчас. Если у вас тяжелая работа, связанная с психологическим перенапряжением, подумайте: может, стоит что-то изменить. Постарайтесь избегать конфликтов с родственниками. А самое главное — уделяйте внимание отношениям с супругом: устраивайте романтические вечера, планируйте все вместе. Что касается секса на 1 неделе беременности — то, без сомнения, никаких противопоказаний нет.
  • Поддержите свой иммунитет: витамины, рациональное питание, ежедневные прогулки, физическая активность — все это очень вам поможет справиться с изменением своего состояния при беременности.
  • Избегайте контактов с людьми с инфекционными заболеваниями. Даже банальная вирусная инфекция, особенно протекающая с высокой температурой, может негативно повлиять на развитие эмбриона на ранних сроках беременности.
  • Если вы страдаете заболеваниями репродуктивной системы, обязательно перед планируемой беременностью посетите врача: возможно, нужно будет пройти УЗИ или другие исследования.
  • Уделяйте внимание правильному режиму дня: сейчас нельзя забывать о ежедневной зарядке, пешим прогулкам. А такие виды физической активности, как йога, плавание, можно начинать уже сейчас — и продолжать в течение всей беременности. Хорошая физическая форма значительно облегчает самочувствие будущей мамы и помогает лучше перенести роды.