Ощущения, которые возникают на ранних сроках беременности

Наступление беременности – это очень важное событие в жизни любой женщины. Для одних оно радостное и долгожданное, для других – напротив. Но, так или иначе, о начале развития новой жизни все хотят узнать как можно раньше – по возможности, уже в первые дни после зачатия.

Когда можно забеременеть?

Ученные пришли к общему мнению, что существуют определенные дни, когда женщина может забеременеть. Это дни — когда яйцеклетка выходит из яичника, то есть происходит овуляция. Рассчитать такой момент можно самостоятельно.

Чтобы определить время, наиболее благоприятное для зачатия, не стоит полагаться только на свои ощущения, необходимо ежедневно измерять свою базальную температуру. Каждое утро, проснувшись, необходимо в прямую кишку вставлять ртутный градусник. Резкий скачок температуры – один из первых признаков того, что происходит овуляция.

Обратите внимание! Именно в дни овуляции, у вас есть большая вероятность забеременеть.

В чем причина изменений

В организме женщины в течение беременности происходят значительные изменения: внешние и внутренние. Некоторые из них можно заметить в самом начале, когда еще нет задержки. Тут, конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей организма, внимательности и восприимчивости. Одна женщина просто не видит, что с ней происходит, или выраженность симптомов настолько мала, что их трудно заметить. Другая, наоборот, не только видит каждую мелочь, но еще и настраивает себя, выискивает признаки беременности до задержки месячных, особенно если ребенок долгожданный.

Причиной, по которой появляются признаки беременности до месячных, когда матка еще не увеличилась настолько, чтобы живот приобрел округлую форму, становятся гормоны. В основном это прогестерон, эстрогены и ХГЧ. Они подготавливают матку к имплантации плодного яйца, поддерживают нормальные условия для развития эмбриона, сохраняют беременность, влияют на рост и пролиферацию молочных желез, чтобы после родов обеспечить малыша питанием.

ХГЧ при беременности

ХГЧ производится в клетках эмбриональных оболочек. Он действует как фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), поддерживая работу желтого тела. Затем он стимулирует развитие плаценты. Начинает вырабатываться после имплантации плодного яйца. На его определении в моче основан принцип работы тестов для определения беременности, а анализ в сыворотке крови – один из достоверных показателей развития эмбриона.

Эстроген и прогестерон

В чем причина изменений

Продукция эстрогенов и прогестерона увеличивается в желтом теле яичника после овуляции и постоянно растет. После 16 недели с формированием плаценты гормоны синтезируются уже в ней, а желтое тело постепенно атрофируется.

Эстрогены способствуют росту эндометрия, увеличивают маточный кровоток, стимулируют пролиферацию протоков молочных желез и т. д. Прогестерон вызывает переход эндометрия в секреторную фазу, расслабляет гладкие мышцы, что способствует имплантации, а в дальнейшем препятствует выкидышу. Также он стимулирует развитие альвеол молочной железы.

Рецепторы прогестерона находятся во всем организме, например, они стимулируют выработку жира кожей, воздействуют на центр терморегуляции, способствуют задержке натрия и воды в почках, как и эстрогены. А еще эти гормоны влияют на центральную нервную систему, вызывая перемены настроения и формируя чувство любви, привязанности к своему малышу.

Все эти свойства и становятся причиной появления первых признаков беременности, которые иногда можно определить у беременной.

Симптомы беременности в первые дни

Если вы ведете график базальных температур, то сможете определить беременность еще до проявления первых симптомов. Однако даже при наблюдении явной «картины» зачатия на графике хочется найти еще несколько подтверждений своим догадкам. Лучше всего, конечно, сдать анализ на ХГЧ или хотя бы сделать тест, но также можно прислушаться к своим ощущениям и присмотреться к изменениям. Иногда симптомы беременности проявляются уже в первые дни после зачатия.

Читайте также:  О последствиях для плода токсоплазмоза при беременности

Конечно, нельзя сказать, что вы будете замечать изменения чуть ли не через несколько часов после полового акта. Но спустя какое-то время организм постепенно начнет перестраиваться под новый режим, чтобы обеспечить сохранность плодного яйца и благоприятные для его развития условия. Симптомы беременности в первые дни проявляются не выражено и не всегда, тем не менее, некоторые из них особенно чувствительная и внимательная женщина способна распознать.

Кровянистые выделения

На 6-12 день после зачатия женщина может наблюдать у себя незначительные кровянистые выделения. Это могут быть обычные бели с примесями крови или кровяными прожилками, а также кремообразные выделения желтого, бежевого или розоватого оттенка. Попадание кровяных клеток во влагалищные выделения объясняется имплантацией плодного яйца: как раз к этому времени оно достигает матки и совершает свою посадку. Для прикрепления к поверхности бластоциста выскабливает в маточном эпителии небольшое углубление, чтобы пустить здесь свои корни. Скудные кровянистые выделения могут возобновляться в дни повышенной активности плодного яйца. Очень часто женщины принимают их за начало очередных месячных.

Следует отметить, что данный симптом наблюдается не в 100% случаев. Тогда на состоявшееся зачатие могут указать другие симптомы беременности в первые дни.

Симптомы ОРЗ

Симптомы беременности в первые дни

Приблизительно в это же время вы можете почувствовать недомогание. Не подозревающая беременность женщина уверенна: она простудилась. На фоне повышенной температуры тела появляется насморк, боль в горле, ломота в теле, сильная физическая усталость. Приступы жара сменяются ознобом, женщина никак не может согреться, и вдруг резко ей становится нечем дышать.

Хорошо, если вы не привыкли лечиться или предпочитаете безобидные народные методы (теплый чай, постельный режим), потому что лекарства могут повредить будущему малышу и даже стать причиной выкидыша на раннем сроке.

Такое «заболевание» в первые дни беременности вполне объяснимо: температура тела повышается под воздействием прогестерона, уровень которого в крови с наступлением беременности интенсивно возрастает. Другие симптомы присоединяются из-за временного падения иммунитета, что необходимо для закрепления плодного яйца: женский организм воспринимает его как чужеродное тело и пытается избавиться от «захватчика». Снижение защитных функций мамы помогает будущему малышу прижиться в матке.

Сонливость и усталость

Одновременно присоединяются симптомы общей усталости. Некоторые женщины ощущают самое настоящее физическое и моральное истощение: они обессилены, постоянно хочется спать, может даже развиться апатия. Сон становится более крепким с вечера и прерывающийся ночью и утром. Встать порой, кажется, невозможно: за ночь вы как и не спали совсем.

Эти симптомы наблюдаются в первые дни после зачатия и обусловлены также активностью прогестерона и огромной работой, которую начал ваш организм с изменением своего состояния. Настроение порой может быть вовсе скверное: окружающие замечают, что вы стали вспыхивать по пустякам, и вас это, конечно же, еще больше раздражает. После второго месяца ситуация должна измениться: о стимуляции психики позаботиться эстроген, уровень которого будет возрастать с увеличением срока.

Менструальные спазмы

После оплодотворения яйцеклетка крепится к эндометрию матки. Это может вызвать небольшое кровотечение и спазматические боли внизу живота, что является одним из самых ранних признаков беременности. Данное кровотечение называют имплантационным, поскольку в это время происходит имплантация яйцеклетки к слизистой матки. Период крепления проходит в первые 6-12 дней после зачатия. Симптом часто путают с менструацией. Однако спазмы менее выражены.

Помимо крови, женщина может заметить обильные выделения из влагалища. Они похожи на белые молочные сгустки. Дело в том, что в это же время будущий ребенок начинает свое развитие на клеточном уровне. Начинается утолщение стенок влагалища. Происходит усиленный рост клеток, что и провоцирует данные выделения.

Этот признак может сопровождать девушку на протяжении всей беременности. Выделения обычно безвредны и не требуют никакого лечения. Но если вы ощущаете неприятный запах, жжение и зуд, необходимо обратиться к гинекологу, чтобы он определил, нет ли у вас грибковой или бактериальной инфекции. Помните, что заболевание может навредить не только вам, но и ребенку. Несвоевременное лечение несет угрозу для жизни и здоровья будущего малыша.

Читайте также:  Антибиотики разрешенные при беременности при цистите

Почему будущие мамы часто плачут

В организме любого человека за выделение слез отвечает гормон пролактин. Но у женщин его количество в несколько раз больше, нежели у мужчин. Поэтому они и склонны плакать чаще представителей сильного пола. Иногда со стороны кажется, что и плачут-то они без причины.

Во время беременности в женском организме меняется гормональный фон. И это особенно ощутимо как раз на ранних сроках вынашивании ребенка. Проявляются гормональные изменения удрученностью, обидчивостью, а порой и плаксивостью. Ведь нарушается и работа нервной системы. Женщина обижается чаще, чем раньше, становится ранимой, болезненно воспринимает то, на что бы раньше и внимания не обратила. Также ослабление нервной системы проявляется быстрой утомляемостью, сонливостью, ухудшением памяти.

Специалисты считают, что такое состояние женщины в период беременности — вполне нормальное. Ведь таким образом организм будущей мамочки защищается от стрессовых ситуаций. Психологи говорят, что плач и обиды, которые выплескиваются наружу, гораздо полезнее, нежели затаенные, скрытые глубоко в сердце. Лучше выговориться и поплакать, нежели носить, как говорится, камень за душой.

Также частая слезливость может быть связана с депрессиями, которые испытывают беременные на ранних сроках. Ведь не всегда беременность женщины желанная и запланированная, а это значит, что приходится менять планы, от многого отказываться. Да и родственники женщины не всегда разделяют ее желание родить ребенка. Что же остается беременной делать в атмосфере непонимания, одиночества и проблем на работе? Поплакать, чтобы стало легче.

Плакать полезно

Природа позаботилась о том, чтобы организм человека мог самовосстанавливаться. И одним из таких механизмов восстановления являются эмоции и слезы. Обычный человек, который своими проблемами делится с близкими людьми, получает огромное душевное облегчение. Даже если дельный совет от собеседника он не услышит. Плач необходим для снятия напряжения в стрессовых ситуациях. Поэтому плакать порой полезно, чтобы не накапливать в себе негативные эмоции.

В первом триместре беременности не стоит сдерживать слезы. Они помогают устранить злость, обиды, ярость. То есть не будет накапливаться негатив, который и на малыше тоже нездорово отображается.

Самостоятельное определение

Если вы заметили у себя несколько признаков и предполагаете, что скоро можете стать мамой, но хотите убедиться в этом окончательно, есть несколько известных народных способов, как это можно сделать самостоятельно.

  1. Используйте йод. Для этого нужно взять обычную белую бумагу, обмакнуть ее в утреннюю мочу, а после этого капнуть на нее немного йода. Если он станет фиолетового цвета — поздравляем, вы беременны! Если синего — то зачатия не произошло. Можно наполнить мочой какую-нибудь емкость, и налить туда немного йода. Если он останется на поверхности, то это будет свидетельствовать о положительном результате. Если же капля начнет растекаться, значит, беременности нет.
  2. Послушайте пульсацию внизу живота. Для этого следует лечь на спину и примерно в 7−8 сантиметрах от пупка положить руку и прислушаться. Если чувствуется пульсация, значит, у вас будет ребенок. Проблема здесь только в том, что не у всех женщин получается прощупать пульс, а некоторых его путают с бурлением кишечника.
  3. Полейте утренней мочой цветок. Специалисты считают, что из-за повышенного уровня ХЧГ после полива цветов мочой беременной женщины они начинают очень хорошо цвести.
  4. Прокипятите мочу. После кипячения ее в железной посуде переливаем в стеклянную и смотрим на наличие осадка. Если он есть, то результат положительный.

Несмотря на наличие довольно большого количества способов, помогающих определить, ждет женщина ребенка или нет, лучше всего все-таки воспользоваться научными методами. Именно они смогут дать стопроцентный результат и подтвердить, что чудо произошло. После этого, нужно только прислушиваться к рекомендациям врача и считать дни до предстоящего знакомства с малышом.

Достоверные признаки беременности

Эти несомненные проявления на 100% свидетельствуют о беременности. Их обнаружение возможно со второй недели гестации и позже, поэтому они считаются поздними.

  1. Ультразвуковое подтверждение наличия плода.
  2. Фиксирование сердцебиения плода инструментальными методам – КТГ, ФКГ, ЭКГ, а также с 15 недель с помощью стетоскопа.
  3. Обнаружение головы, ручек и других частей плода, возможно его шевеления при пальпации.

Чтобы поставить достоверный диагноз, важно учитывать мнение специалиста. В ходе врачебной консультации можно узнать, на какой день появляются первые признаки беременности, и как их отличить. Результаты экспресс-теста на беременность

Достоверные признаки беременности

Экспресс-тест, который можно купить в любой аптеке, дает объективные результаты через пять или более суток после первого дня предполагаемой менструации. Однако подобные тесты нередко дают ошибочные показания (чаще ошибочные отрицательные показания).

Подобное случается в связи с тем, что тест реагирует на количество гормона хорионического гонадотропина в моче женщины. Уровень этого гормона увеличивается медленно в первые месяцы по мере развития беременности. В том случае, когда нужно узнать о наступлении (или не наступлении беременности) ранее пяти дней задержки, можно сделать тест в лаборатории, он отличается более объективными результатами.

Увеличение количества хорионического гонадотропина в моче случается и при определенных новообразованиях матки.

Влагалище при беременности

Влагалище — путь, по которому новорожденному предстоит совершить первое передвижение. Это часть репродуктивной системы, поэтому перемены затронут и его.

Ощущения во влагалище на ранних сроках беременности определяются возрастанием количества и диаметра сосудов в малом тазу. Для эмбриона обязательны кислород и питание, которые достигают его клеток через кровоток. Поэтому женщина будет чувствовать распирание в районе промежности. Оно вызвано растягиванием капиллярных и венозных стенок, давлением на них крови. Аналогичными будут и ощущения внизу живота на ранних сроках беременности.

Влагалище и до нее производит слизь, обеспечивающую нормальную микрофлору органа. При беременности его секреторные возможности возрастают. Женщина отмечает у себя бесцветные, не имеющие запаха выделения. Худшее, что они могут принести, — чувство небольшого дискомфорта. Но в целом это обычное явление.

Почему так важно распознать беременность на ранних сроках

Очень часто возникают ситуации, когда супруги в ближайшее время не планировали зачать ребенка, но оплодотворение по тем или иным причинам все же наступило. Разумеется, какой бы здоровой не была женщина, ей придется пересмотреть образ своей жизни в целом.

Крайне важно распознать беременность еще на самых ранних сроках, чтобы не навредить плоду и не поставить под угрозу его полноценное развитие.

Несколько фактов, подтверждающих необходимость распознания беременности на раннем сроке:

Почему так важно распознать беременность на ранних сроках
  • зачатие было незапланированным, и будущая мама уже успела употребить вредные для плода продукты, либо подвергала организм сильным физическим нагрузкам;
  • у женщины до наступления беременности имелись противопоказания к зачатию ребенка;
  • открывшееся кровотечение будущая мама может принять за наступление менструации;
  • не зная о беременности, женщина может продолжать прием лекарственных препаратов, которые находятся под запретом в первом триместре;
  • своевременная постановка на учет поможет выявить имеющиеся патологии плода уже на раннем сроке.

Первый триместр беременности является самым важным периодом развития плода. Крайне важно избавиться от всех негативных влияний на ребенка как можно раньше. Чем раньше женщина узнает о беременности, тем выше вероятность ее протекания без возникновения осложнений.

Немаловажным является тот факт, что генетические аномалии развития специалист выявит уже на раннем сроке.