Определение беременности на ранних сроках

Для установления беременности при осмотре врачу помогает наличие отличительных признаков, которые можно условно разделить на 3 группы:

Если оплодотворение произошло, как определить?

Это однозначный признак наступления беременности. Обнаружить это можно двумя способами:

  • Сдать клинический анализ крови на ХГЧ.
  • Сделать тест на беременность самостоятельно, используя утреннюю мочу, в которой наибольшая концентрация ХГЧ после зачатия.
Если оплодотворение произошло, как определить?

ОСОБЕННОСТЬ! Не у всех женщин уровень хорионического гонадотропина на 1 неделе превышает норму, сигнализируя тем самым о беременности. Если результат отрицательный, это не означает, что зачатия не произошло.

Тогда можно прислушаться к изменениям в организме, внутренним ощущениям. При развитой чувствительности легко понять, какие сигналы посылает тело, если в нем зарождается новая жизнь.

Предположительные признаки и их описание

К предположительным признакам относят изменение субъективных ощущений женщины в связи с беременностью:

  1. Тошнота и рвота. Возникает преимущественно утром на голодный желудок. Обычно проходит после легкого перекуса, не вставая с постели. В том случае, когда рвота повторяется неоднократно в течение дня, а также изо дня в день и нарушает общее самочувствие, необходимо обратиться к врачу, так как это состояние является патологией и требует лечения (иногда стационарного в зависимости от степени выраженности);
  2. Изменение аппетита. Зачастую во время беременности у женщины появляется желание есть одни блюда и не есть другие. Это нормальное состояние. Надо помнить, что существуют патологические вкусовые пристрастия (желание есть мел и др.), которые могут косвенно указывать на некоторые заболевания;
  3. Изменение обонятельных ощущений (отвращение к табачному дыму, запаху алкоголя);
  4. Нарушения функций нервной системы: сонливость, раздражительность, плаксивость, бессонница, резкие изменения настроения. В таком случае необходима поддержка близких для уменьшения выраженности таких симптомов без медикаментозного вмешательства;
  5. Учащение мочеиспускания. Возникает за счет давления растущей матки на мочевой пузырь. С увеличением срока беременности симптоматика несколько нарастает, появляются ночные позывы на мочеиспускание. Надо помнить, что мочеиспускание при этом не должно быть дискомфортным и тем более болезненным (что является признаком инфекции мочевыводящих путей);
  6. Появление полос пигментации на коже (по белой линии живота, на лице, области сосков). Зачастую во время беременности возникают также стрии (полосы растяжения на коже). Как правило, это связано с изменением гормонального фона и особенностями кожи и чаще бывает при крупном плоде, многоводии;
  7. Увеличение объема живота за счет растущей матки.

У некоторых женщин изменение субъективных ощущений не наблюдается, особенно на ранних сроках.

Читайте также:  Календарь планирования беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

Информация Вышеуказанные признаки не являются строго специфичными относительно беременности, поэтому опираться только на них при постановке диагноза не следует.

Как проходит консультация?

Как правило, консультация у генетика происходит поэтапно и состоит из следующих пунктов:

  • изучение анамнеза семейной пары;
  • составление родословного древа с указанием наследственных болезней, патологий каждого члена семьи;
  • направление на сдачу анализов и прохождение диагностических обследований в случае выявления каких-либо проблем;
  • составление прогноза по поводу здоровья будущего ребенка.

На этапе планирования беременности

До зачатия консультироваться у врача генетика требуется женщинам, которые в прошлом сталкивались с нарушением развития плода или прерыванием беременности. В таком случае специалист изучит все факторы, которые могут неблагоприятно повлиять на здоровье будущего ребенка.

На основании полученной информации врач даст рекомендации по подготовке к беременности или направит на консультацию к профильному специалисту (неврологу, урологу, эндокринологу и т. д.) для решения проблем со здоровьем. В отдельных случаях, например при отсутствии необходимой информации, он назначит дополнительную диагностику. Чаще всего это исследование кариотипа, которое требуется для выявления патологии хромосом.

Как проходит консультация?

Во время беременности

При беременности врач направляет женщину на конкретные обследования (инвазивную или неинвазивную диагностику). После этого специалист расшифровывает полученные данные исследований и определяет степень риска рождения малыша с патологиями

  • низкая – 0-10% (малыш родится без пороков);
  • средняя – 10-20% (есть вероятность рождения ребенка с пороками);
  • высокая степень риска – более 20% (семейной паре лучше не планировать беременность или воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением).

Осторожность не помеха!

Несмотря на эти оптимистичные данные, нужно понимать, что любая инфекция во время беременности — это дополнительный риск для матери и ребенка. Поэтому главная задача женщины в этот период — избежать встречи с вирусом.

В этом помогут обычные меры профилактики

1. Стараться не пользоваться общественным транспортом, без острой необходимости не посещать поликлинику, аптеки и магазины. Все покупки лучше совершать онлайн с доставкой на дом. Вопрос-ответ Где беременным наблюдаться во время эпидемии коронавируса?

2. Носить маску и соблюдать социальную дистанцию (1,5-2 метра).

3. Носить перчатки и тщательно мыть или дезинфицировать руки после возвращения домой.

4. Стараться как можно реже касаться руками лица и слизистых (носа и рта).

5. Избегать контакта с людьми, у которых есть признаки инфекции.

6. Высыпаться и рационально питаться.

7. Принимать назначенные врачом препараты.

Самостоятельное определение

Если вы заметили у себя несколько признаков и предполагаете, что скоро можете стать мамой, но хотите убедиться в этом окончательно, есть несколько известных народных способов, как это можно сделать самостоятельно.

  1. Используйте йод. Для этого нужно взять обычную белую бумагу, обмакнуть ее в утреннюю мочу, а после этого капнуть на нее немного йода. Если он станет фиолетового цвета — поздравляем, вы беременны! Если синего — то зачатия не произошло. Можно наполнить мочой какую-нибудь емкость, и налить туда немного йода. Если он останется на поверхности, то это будет свидетельствовать о положительном результате. Если же капля начнет растекаться, значит, беременности нет.
  2. Послушайте пульсацию внизу живота. Для этого следует лечь на спину и примерно в 7−8 сантиметрах от пупка положить руку и прислушаться. Если чувствуется пульсация, значит, у вас будет ребенок. Проблема здесь только в том, что не у всех женщин получается прощупать пульс, а некоторых его путают с бурлением кишечника.
  3. Полейте утренней мочой цветок. Специалисты считают, что из-за повышенного уровня ХЧГ после полива цветов мочой беременной женщины они начинают очень хорошо цвести.
  4. Прокипятите мочу. После кипячения ее в железной посуде переливаем в стеклянную и смотрим на наличие осадка. Если он есть, то результат положительный.

Несмотря на наличие довольно большого количества способов, помогающих определить, ждет женщина ребенка или нет, лучше всего все-таки воспользоваться научными методами. Именно они смогут дать стопроцентный результат и подтвердить, что чудо произошло. После этого, нужно только прислушиваться к рекомендациям врача и считать дни до предстоящего знакомства с малышом.

Дополнительные генетические анализы при беременности

  • Биопсия хориона – проведение процедуры на 11-13 неделе. Цель исследования – взятие клеток, являющихся материалом для создания плаценты. Образцы (ворсинки хориона) берутся специальным шприцом через прокол стенки брюшины под контролем ультразвука. Точность теста практически 100%.
  • Амниоцентез – проводится на 15-18 неделе. Во время процедуры берутся частички околоплодных вод методом прокола брюшной стенки под контролем УЗИ, целью исследования является определение состава жидкости, уровня гормонов.
  • Плацентоцентез – рекомендуется проводить на 16-20 неделе. Для анализа берутся клетки, из которых состоит плацента. Обследование, как правило, назначается после перенесенного инфекционного заболевания.
  • Кордоцентез – проводится не ранее 18 недель беременности, оптимальным временем считается 22-24 недели. Во время процедуры проводится пункция пуповины плода с взятием крови. Метод отличается высокой точностью и показан для диагностики хромосомных и наследственных патологий, для определения резус-конфликта, а также гемолитической болезни плода.

Есть ли ранние симптомы зачатия?

Здесь уже совершенно логично всплывает вопрос: как определить произошло ли зачатие?

Существует ряд признаков, которые могут появиться до задержки и позволяющих констатировать с большой долей вероятности первые признаки «залета».

Ощущения в животе

Несомненно, крайнее проявление дискомфорта – это токсикоз. Но еще до его появления, уже на ранней стадии, женщина ощущает вздутие живота и повышенное газообразование с возможной отрыжкой.

Объяснение этому процессу довольно простое – гормональная перестройка организма приводит к ослаблению мышц кишечника и как следствие к метеоризму (образованию газов).

Кроме того, у будущих мам могут проявиться странные ощущения в животе или в области поясницы, которые отсутствовали ранее. Это может быть чувство тяжести и сдавливания в нижней части живота или дискомфорт в положении сидя.

Читайте также:  Высота дна матки по неделям беременности

Не упускайте ничего из виду. Нарастающая или покалывающая боль внизу живота может свидетельствовать о внематочном зачатии или об угрозе потери плода. Не медлите и не ждите развязки – это повод для срочного обращения к врачам.

Изменение базальной температуры

Симптомы беременности в первые дни можно определить по базальной температуре. Обязательно возьмите на контроль этот показатель. Базальная температура – это самая низкая суточная температура тела. Этого состояния организм достигает во время ночного отдыха.

Есть ли ранние симптомы зачатия?

Измерять температуру нужно сразу после пробуждения, не поднимаясь с кровати. Если вы в интересном положении, то в ранние утренние часы температура вашего тела поднимется выше 37 градусов. Это связано с интенсивным выбросом в кровь прогестерона, отвечающего за регуляцию температуры.

Но температура тела может на один день резко понизится. Это состояние называется имплантационным западанием. Все это обусловлено качественными изменениями, происходящими в организме дам.

Базальная температура на ранних сроках беременности

Может ли болеть грудь?

Изменение пигментации и увеличение объема молочных желез с некоторыми болевыми ощущениями не является определяющим визуальным симптомом. И наоборот, эти же самые признаки наличествуют у 100% будущих рожениц. Вот такая витиеватая она, эта область человеческой жизни – зарождение и появление на свет новой жизни.

Уже на ранней стадии «пикантного» состояния будущая мать ощущает, что не только любимый бюстгальтер ей уже мал. Прежние ласки, поцелуи груди и даже нежное прикосновение к ней, вызывают болезненные ощущения.

Это естественный процесс, страшного ничего не происходит и все находит свое объяснение. Просто на этом этапе супругам и особенно мужу, нужно понимать, что зарождение новой жизни не проходит безболезненно. Это нужно учитывать, корректируя взаимоотношения, смещая «мужской» акцент в сторону большего внимания, чувственности, терпимости, нежности и понимания.

Хуже, если увеличилась и воспалилась только одна грудь. Это тревожный сигнал и повод к немедленному обращению к врачу-маммологу.

Оценка результатов

Расшифровкой тестов занимается специалист-генетик, который при обнаружении патологии расскажет о рисках осложнений, методах их решения.

В 1 триместре исследования проводятся для диагностики синдрома Дауна и Эдвардса у плода. На УЗИ врач осматривает толщину воротникового пространства. Когда ТСВ превышает 3 мм, появляется огромный угроза наличия патологии.

Также используется определение уровня ХГЧ и бета-субъединицы ХГЧ. При нормальном течении беременности на раннем сроке каждые 3 дня к 4 неделе содержание гормона повышается до 9 недели, а затем падает.

250, обозначает, что из 250 беременных, обладающих идентичными показателями, рождается 1 малыш с синдромом Дауна, а остальные 249 здоровых. Если вы получили положительный результат, вам необходимо пройти повторный скрининг во 2 триместре.