Определение беременности на ранних сроках

Любая женщина, мечтающая о ребенке, с нетерпением ожидает признаков беременности. На ранних сроках – это отсутствие месячных, повышение базальной температуры, недомогание, изменения молочных желез и положительный тест, то есть две заветные полосочки. Период, когда появятся первые симптомы, индивидуален для каждой будущей мамы. Поэтому для подтверждения своих догадок обязательно посетите женского доктора.

На какой день возможно зачатие?

Этот вопрос актуален в обоих случаях как при планировании семьи, так и для недопущения нежелательного события.

Забегая вперед, стоит оговориться сразу, что нет такого дня, гарантированно безопасного или, наоборот, благоприятного для старта новой жизни.

В пользу этого утверждения говорят два обстоятельства:

  1. Выпущенный на свободу сперматозоид живет в теле будущей роженицы 72 часа. На минутку представьте – это целых трое суток. И в каждую секунду этот «развеселый парень», готов осчастливить или огорчить его обладательницу.
  2. Дамы, определяющие наступление овуляции с помощью календаря, очень рискуют. Ибо на сдвиг менструального цикла влияет множество субъективных причинных факторов: стрессы, физические нагрузки, обострение хронических заболеваний, прием медицинских препаратов. Ведь организм – это целостный механизм, в котором все, абсолютно все взаимосвязано.

Но не все так безнадежно.

Относительно безопасным периодом, при этом ключевым словом является «относительно», считаются двое суток до и столько же после месячных. Но опять же, упреждаем от самоуверенности. Менструальный цикл должен быть гарантированно цикличным, что называется, день в день.

Итак, если у вас цикл «закольцовывает» 28–30 дней, то вероятностный пик зачатия выпадает на 14–15 сутки. Но это, повторимся, при идеальном физическом состоянии. Помните о субъективных факторах.

Для того чтобы точно определить день, заведите личный календарь. Но срок наблюдения за своим состоянием должен охватывать как минимум полугодовой, а лучше годичный период. Это позволит более точно выйти на систему.

Далее приведем пошаговый расчет:

На какой день возможно зачатие?
  1. Возьмем самый короткий по периодичности цикл. Отняв от него число 18, получим результат, от которого стартует высоковероятностный период оплодотворения. Для закрепления приведем пример. Самый короткий менструальный цикл зафиксирован – это 25 дней. Отнимем рекомендованное 18 и получаем 7, то есть самый благоприятное или опасное время, в зависимости от того, кто и как считает. Этот этап начинается на 7 сутки менструального цикла.
  2. Далее, берем самый длительный цикл и отнимаем от него 11. Это тот день, когда заканчивается «проблемный» или «подконтрольный» период. Назовем их так условно. Вернемся опять к тому же примеру. Самый больший цикл составлял 29 дней. Отняв 11, выходим на число 18.
  3. Итак, делаем обобщающий вывод: самый вероятностный период – это с 7 по 18 число личного календаря.
Читайте также:  В чём кроется опасность тазового предлежания плода?

Извините за уточнение – это для тех, кто путается в понятиях. Отсчет цикла начинается с первого дня начала месячных. То есть, с начала предыдущего и до начала последующего.

Нижеприведенная информация будет полезна тем парам, которые желают обзавестись малышом.

Существует ошибочное мнение, что для гарантированного появления будущего ребенка нужно в благоприятный период сутками не отходить от станка. Ну, вы поняли, о чем идет речь.

Это дремучее заблуждение. Во всяком случае, так утверждает Кайлен Силверберг – известный репродуктолог из Техаса. Напротив, такой «стахановский» метод значительно снижает шансы.

Организму мужчины нужно до 48 часов, чтобы накопить необходимый запас спермы. А безудержный секс, в своем неутомимом желании непременно добиться результата, только иссушает силы как самого мужчины, так и родник будущей жизни – сперматозоид.

Это непременно приведет к тому, что в важный момент, когда наступает овуляция, количества спермы для оплодотворения попросту может не хватить.

Поэтому при наступлении фертильного, т. е. наиболее вероятностного для оплодотворения времени, врачи рекомендуют заниматься сексом один раз в два дня.

Как понять, что беременность наступила? Симптоматика

До задержки менструации распознать признаки беременности на ранних сроках можно, посетив медика и сделав УЗИ. Женский доктор при визуальном осмотре на гинекологическом кресле выявит следующие симптомы:

  • синюшность слизистой оболочки матки – связано это с усиленным притоком крови;
  • увеличение женского органа в размерах;
  • мягкая шейка.

Однако необходимо подтверждение наступления «интересного» положения, так как эти признаки дифференцируются с предменструальным синдромом.

Ультразвуковое исследование проводится при помощи специального вагинального датчика.

Какие первые признаки беременности до задержки месячных? Не обязательно ждать начала менструации, нужно прислушаться к своему организму и можно заметить несвойственные ощущения, которые будут свидетельствовать об «интересном» положении:

  • тошнота и рвота;
  • болевые ощущения в нижней части живота (ноющего характера);
  • нехватка воздуха;
  • повышенное сексуальное влечение или его полное отсутствие;
  • выделения беловатого цвета;
  • усталость и вялость без видимых причин;
  • частый пульс;
  • проблемы с опорожнением;
  • обострение хронических патологий;
  • изменение обоняния.

Вышеперечисленные признаки наблюдаются не у всех женщин. Первые недели – это, безусловно, очень важный период, так как происходят серьезные изменения эмбриона – закладываются все органы и системы, начинается формирование тканей.

Читайте также:  Что болит в левом боку живота: острая, тупая и ноющая боль

Самостоятельное определение

Если вы заметили у себя несколько признаков и предполагаете, что скоро можете стать мамой, но хотите убедиться в этом окончательно, есть несколько известных народных способов, как это можно сделать самостоятельно.

  1. Используйте йод. Для этого нужно взять обычную белую бумагу, обмакнуть ее в утреннюю мочу, а после этого капнуть на нее немного йода. Если он станет фиолетового цвета — поздравляем, вы беременны! Если синего — то зачатия не произошло. Можно наполнить мочой какую-нибудь емкость, и налить туда немного йода. Если он останется на поверхности, то это будет свидетельствовать о положительном результате. Если же капля начнет растекаться, значит, беременности нет.
  2. Послушайте пульсацию внизу живота. Для этого следует лечь на спину и примерно в 7−8 сантиметрах от пупка положить руку и прислушаться. Если чувствуется пульсация, значит, у вас будет ребенок. Проблема здесь только в том, что не у всех женщин получается прощупать пульс, а некоторых его путают с бурлением кишечника.
  3. Полейте утренней мочой цветок. Специалисты считают, что из-за повышенного уровня ХЧГ после полива цветов мочой беременной женщины они начинают очень хорошо цвести.
  4. Прокипятите мочу. После кипячения ее в железной посуде переливаем в стеклянную и смотрим на наличие осадка. Если он есть, то результат положительный.

Несмотря на наличие довольно большого количества способов, помогающих определить, ждет женщина ребенка или нет, лучше всего все-таки воспользоваться научными методами. Именно они смогут дать стопроцентный результат и подтвердить, что чудо произошло. После этого, нужно только прислушиваться к рекомендациям врача и считать дни до предстоящего знакомства с малышом.

Беременность с патологией

Женщина должна обязательно знать опасные симптомы, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью для предотвращения угрозы жизни матери и ее будущего ребенка.

Внематочная

Внематочная беременность – это когда плодное яйцо закрепилось не в полости матки (как обычно это бывает), а в фаллопиевой трубе, в шейке матки, в самом яичнике или вовсе в брюшной полости. В таком случае развитие беременности продолжится, но в процессе роста эмбриона в любой момент может разорваться то место, к которому прикреплен будущий ребенок. Все это приведет к гибели плода и большому внутреннему кровотечению у женщины. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то может наступить летальный исход.

Именно поэтому так важно прислушаться к своим ощущениям еще до предполагаемого наступления беременности. Обратите внимание на первые признаки внематочной беременности:

  1. Тянущая боль внизу с боку живота. Чаще всего появляется на 4-5 неделе беременности.
  2. Ранний интенсивный токсикоз.
  3. Слабая или выраженная боль в животе с мажущим или легким кровотечением. Может возникнуть в день предполагаемых месячных. С каждым днем боль и кровотечение может увеличиваться.
  4. Наличие боли, отдающей в прямую кишку или поясницу.
  5. Боли, которые можно спутать с началом воспаления аппендицита.
Читайте также:  Признаки беременности — возможные, вероятные, точные

При внематочной беременности тест на беременность будет положительный.

Беременность с патологией

Еще одним признаком внематочной беременности является разрыв трубы, к которой было прикреплено плодное яйцо. Вследствие этого появляется сильнейшая боль и часто идёт кровь из влагалища. Причем даже в этот момент женщина может и не догадываться о наличии беременности и ошибочно принять все это за болезненную менструацию.

Угроза прерывания

Еще до момента задержки наступившая беременность может находиться под угрозой прерывания. И женщина, не подозревая о своей беременности, может усугубить положение вплоть до того, что плодное яйцо не приживется и выйдет из организма (произойдет ранний выкидыш). При этом женщина может и не догадываться о том, что была беременна, просто месячные придут чуть позже обычного.

Чтобы такого не произошло, важно знать первые признаки беременности с угрозой:

  • Тянущие (схваткообразные) боли внизу живота или под лобковой костью.
  • Ноющие боли в пояснице.
  • Мажущие коричневые выделения (на ранних сроках их можно спутать с началом менструации).

При наличии таких признаков, следует посетить гинеколога. Врач сможет подтвердить беременность и назначить курс терапии по ее сохранению. Или же специалист опровергнет наличие плодного яйца в матке, в таком случае будет проведена дополнительная диагностика (будет назначена сдача крови на ХГЧ).

Последние дни до родов

Узнать, что приближаются роды, можно по специфическим выделениям у животного из влагалища. Чаще всего, они появляются после пробуждения собаки или при выделении мочи. В это время нужно следить за температурными показателями тела. Примерно за 20-24 часа до родоразрешения температура опустится на 1-1,5 градуса. Кроме того, о начале родов скажет и изменение поведения питомицы: она начинает что-то искать, рыть «яму» в полу. Когда собака начнет присаживаться, станет суетиться, то нужно приготовиться к приему новорожденных – до их появления остается не более полутора часов.

Беременность у домашней собаки должна проходить под неустанным присмотром хозяина, имеющего под рукой предметы для оказания первой помощи, а также номер телефона ветеринарного врача. Внимание и забота – залог успешного вынашивания и рождения здоровых щенков!