Настой ромашки: от чего помогает, польза и вред, приготовление

Споры о пользе ромашкового чая, противопоказаниях и о том, для чего его пьют, ведутся уже не одно десятилетие. Одни свято верят в то, что этот напиток способен победить любой недуг, в кратчайшие сроки поправить здоровье. Другие же не разделяют столь радужных иллюзий, относясь к продукту довольно скептически. Кто же прав? И стоит ли вообще лечиться с помощью аптечных сборов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете ниже.

Полезные свойства

отвар ромашки внутрь

Изучение свойств взваров и настоев с целью изготовления лекарственных препаратов показало эффективность их применения в качестве:

  • спазмолитиков,
  • антидепрессантов,
  • противовоспалительных,
  • седативных
  • и косметических средств.

Полезные свойства обусловлены большим количеством различных химических веществ (кумарины, биофлавоноиды, органические кислоты, фитостерины).

Полезные свойства

Отвар ромашки

Конкретные свойства отвара ромашки представлены в таблице.

Цель использования Полезные свойства
Лечебная Слабительное; спазмолитическое; болеутоляющее; сосудорасширяющее.
Профилактическая для полоскания горла в начальной стадии болезни; для промывания ран и порезов (например, после удаления зуба); для укрепления десен; для предотвращения кровоточивости.
Косметическая для укрепления и осветления волос;для уменьшения пигментации на коже.

Использовать отвар ромашки в лечебных целях можно только после предварительной консультации с врачом во избежание развития осложнений. Можно без опасения давать отвар ромашки собаке и кошке с теми же целями, что и человеку.

Можно без опасения давать отвар ромашк животным

Настой ромашки

Конкретные свойства настоя представлены в таблице.

Полезные свойства
Цель использования Полезные свойства
Лечебная противовоспалительное; спазмолитическое; антибактериальное; антигистаминное.
Профилактическая противотревожное; противосудорожное; седативное при эмоционально-психическом перенапряжении.
Косметическая очищающие и отбеливающие средства для снятия макияжа; от прыщей и угревой сыпи.

Важно! Не стоит путать настой и настойку: настой — средство на воде, а настойка — на спирту.

Можно ли пить чай во время беременности?

Ромашковый чай при беременности употреблять можно. Но в данном случае есть четкие ограничения. Они обусловлены тем, что в период вынашивания малыша организм женщины претерпевает ряд изменений. В это время перестраиваются многие системы, а все силы и питательные элементы идут на полноценное развитие плода. Любое медикаментозное вмешательство в данном случае может привести к негативным последствиям, поэтому всегда необходимо консультироваться у опытного специалиста. Даже простая ромашка, которая в остальных случаях несет лишь пользу, может послужить причиной серьезных нарушений, вплоть до выкидыша. Это обусловлено ее активным воздействием на яичники и матку. В результате частого употребления настоя или в том случае, если он оказался слишком концентрированным, половая система женщины может прийти в тонус. В свою очередь, это может стать причиной прерывания беременности.

Меры предосторожности

Чтобы избежать неприятных последствий, всегда действуйте исключительно по указанию вашего врача-гинеколога. Спрашивать его совета необходимо не только при выборе медицинских препаратов, но и в том случае, если вы хотите употреблять какие-либо лечебные травы. Помните, что они также обладают активными компонентами, а поэтому, всегда имеют ряд противопоказаний, которые всегда указываются на упаковке.

В частности, на коробках с ромашкой вы найдете сообщение о том, что ее нельзя употреблять во время беременности. На самом деле, низко-концентрированный настой можно время от времени пить, но при этом количество его не должно превышать 1 чашки в день. Лучше, если вы будете принимать его не чаще чем раз в 48 часов.

Однако, все вышесказанное справедливо лишь в тех случаях, когда отсутствует аллергия на ромашку, а также нет других противопоказаний. В жизни каждого человека все имеет индивидуальные особенности. А беременная женщина должна заботиться не только о себе, но и о будущем малыше. Поэтому все решения необходимо принимать совместно с врачом, который провел необходимые обследования и может дать советы, опираясь на свои знания и опыт.

Читайте также:  Как определить подтекание околоплодных вод: признаки патологии

Ромашковый чай следует принимать во время беременности в том случае, если польза от этого будет значительно превышать возможные риски. Поэтому без особой надобности не следует испытывать судьбу.

Во время беременности настой ромашки можно в небольших количествах принимать внутрь, делать с ним полоскания или обтирания. Чего делать категорически нельзя – так это спринцевания половых органов. В этом случае активные вещества попадают непосредственно в область матки, что может привести к тяжелым последствиям.

Способы приготовления ромашкового чая

Классический настой

Если у вас возникла необходимость в употреблении ромашки, то следует готовить ее особым образом. В частности, необходимо сократить концентрацию. Так, традиционно требуется 2 столовых ложки сушеных цветков или 2 фильтр-пакетика на стакан кипятка. При беременности следует сокращать количество как минимум вдвое. Лучше всего брать всего 1 чайную ложку. Затем все происходит по обычной схеме – заливаете водой и настаиваете минут 10.

Успокоительные сборы

Если вас мучает нервное напряжение и бессонница, то лучше всего сделать двухкомпонентный чай. В этом случае нужно взять по чайной ложке ромашки и мелиссы либо мяты на стакан кипятка. Пейте такой настой перед сном, но не чаще чем через день.

Ромашковый чай при беременности можно пить лишь после консультации с доктором. Помните, что в этот период жизни вам особенно важно заботиться о собственном здоровье.

Ромашка, противопоказания и возможный вред ромашки аптечной

О целебных свойствах ромашки аптечной знают многие. Ведь отвары из нее успешно применяются для лечения различных воспалительных процессов в горле, ротовой полости. В ваннах с ромашкой купают младенцев, чтобы справиться с кожными недугами. Но есть ли у ромашки противопоказания? Приносит ли она пользу или могут наступить вредные последствия?

Ромашка аптечная: описание

Это травянистое растение с сильным запахом. Ромашка является самым употребляемым из лекарственных растений в мире. В 26 странах она признана официальным лекарственным сырьем. Соцветия ромашки заготавливают в начале цветения. Их сушат и хранят в сухих помещениях. Во многих странах разбиты промышленные плантации лекарственного растения.

В ромашке содержатся: кумарин, эфирное масло, глицерид жирных кислот, фитостерин, органические кислоты, ноиловая и изовалериановая кислоты, полисахариды. Все полезные вещества заложены в растении в оптимальных пропорциях, что позволяет использовать его для лечения заболеваний различного характера.

Состав ромашки аптечной

В составе ромашки очень много полезных веществ, самыми уникальными компонентами являются:

  • Хамазулен — ускоряет регенерацию тканей, снимает зуд, кишечные колики, ослабляет аллергические реакции.
  • Безаболоксид — снимает мышечные спазмы, обезболивает.
  • Фарнезен — ускоряет заживление клеток слизистых и кожи.
  • Герниарин — устраняет болевые симптомы.
  • Эфирное масло — в его составе много антиоксидантов.

Полезные свойства ромашки аптечной

Перечень полезных свойств достаточно обширный. Она применяется в различных областях медицины. Эффективно лечение острых вирусных инфекций, ангины, гриппа и простуды.

Благотворно влияет ромашка на работу пищеварительной системы. Отвар из ромашки лекарственной помогает справиться с болевыми спазмами в животе, справляется с повышенным газообразованием, повышает аппетит. Уникальный состав растения позволяет использовать его при интоксикации организма, алкогольном отравлении.

Специалисты рекомендуют ромашку для лечения почек, печени и заболеваний желчного пузыря. Трава сможет избавить от диареи, помочь при гастрите. Растение помогает при патологиях эндокринной системы, при заболеваниях дыхательных путей.

Тем, у кого не наблюдается серьезных заболеваний, тоже можно применять ромашку. Она обеспечит полноценный здоровый сон, снизит стрессовое влияние на организм.

Ромашка входит в состав косметических препаратов, которые используются для ухода за волосами и кожей. Есть косметические средства: крем, мыло, шампунь, которые используются для детей. Ромашка помогает справляться с раздражениями кожи у детей.

Противопоказания ромашки

Несмотря на то, насколько полезна ромашка аптечная, противопоказания у нее тоже есть, их нужно учитывать, собираясь принимать препараты на ее основе. Следует отказаться от приема ромашки:

  • при язве желудка, вызванного анацидным гастритом;
  • при склонности к диарее;
  • при психическом расстройстве;
  • при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
  • при беременности;
  • при аллергических реакциях.
Читайте также:  Ложные схватки при беременности: причины, симптомы, как распознать

Побочные явления при лечении ромашкой

Не стоит увлекаться ромашкой и препаратами на ее основе. При передозировке может возникнуть общее угнетение нервной системы, головная боль, общая слабость. Иногда отмечается хрипота, кашель. При возникновении подобных симптомов стоит снизить дозировку, можно на время совсем прекратить прием препарата и проконсультироваться с дипломированным врачом.

При длительном приеме препаратов ромашки могут возникнуть приступы беспричинного гнева, вспышки раздражительности. В этих случаях нужно отказаться от приема ромашки. Не стоит принимать ромашку длительными курсами, тем более, месяцами или годами.

Не рекомендуется принимать отвар из ромашки одновременно с седативными препаратами. Ромашковый чай способен разжижать кровь. Поэтому препараты, обладающие разжижающим эффектом, вместе с этим чаем принимать не рекомендуется.

Как готовить чай из ромашки

После тяжелого рабочего дня чай из ромашки поможет снять напряжение. Сон после чая становится глубоким, полноценным, исчезают спонтанные просыпания. Чай обладает слабым обезболивающим эффектом, им можно полоскать ротовую полость при стоматите.

Классический рецепт чая из ромашки

2 ч. л. высушенных сухих цветков ромашки нужно заварить 200 мл крутого кипятка. Чай настоять под крышкой 20-30 минут, отфильтровать.

Вас может заинтересовать:  Целебные свойства иван-чая: укрепляем здоровье

Ромашковый чай с мелиссой или мятой

Цветки ромашки и листья мяты или мелиссы нужно взять в равных частях. 1 ч. л. залить стаканом кипятка. Полчаса настаивать. Такой чай применяется в качестве успокоительного средства. Можно применять при простуде, проблемах с дыхательной системой.

Чай из ромашки при простуде

Измельченные цветки ромашки (1 ст. л.) нужно залить кипятком 250 мл. Настоять, использовать для полоскания горла. Добавив лимон и мед, настой пьют вместо чая.

Как правильно заваривать?

Заваривать ромашку можно разными способами:

  1. для приема внутрь. Взять 1 ч. л. сухих соцветий, залить 1 стаканом горячей воды, накрыть крышкой и полотенцем, оставить на 15 минут. Чтобы сделать чай вкуснее, перед употреблением в него можно добавить немного сахара или меда. Главное – убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства;
  2. для ванночек. Положить 3 ст. л. ромашки в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Через полчаса процедить отвар и развести в 10 л воды;
  3. для полоскания рта или обработки слизистых оболочек. Взять 3 ч. л. ромашки, залить 200 мл кипящей воды, настоять в течение 15-30 минут, процедить и остудить.
Как правильно заваривать?

Регулярное применение ромашкового чая требует назначения витаминов содержащих железо (особенно это касается детей с дефицитом микроэлемента).

Как приготовить настой ромашки

1 способ – залить кипятком прямо в кружке и дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут. На 2 чайных ложки сухих цветков берут 200 мл кипятка. Затем настой процеживается через ситечко и употребляется по назначению. Этот способ самый легкий и быстрый, однако он не гарантирует извлечение максимального числа полезных веществ из растения.

2 способ – т.н. «водяная баня». В миску насыпается 1-2 ст. ложки измельченных растений, заливается стаканом кипятка. Миска ставится в другую, более объемную кастрюлю, в которую налит кипяток, и закрывается крышкой. Кастрюля ставится на огонь и кипит в течение 10-15 минут. В это время пары от кипятка на ее дне поднимаются кверху, согревая дно миски и заставляя налитую в нее воду практически кипеть. Потом кастрюля снимается с огня, а настой в миске оставляется на час-два. После этого можно процедить и употреблять по назначению.

Как приготовить настой ромашки

3 способ – заваривание в термосе. Высушенные цветки и трава засыпаются в термос и заливаются кипятком, настаиваются и томятся в течение 2-3 часов. Такой способ удобен для заваривания на ночь.

Как заваривать чай из ромашки

Рассмотрим классический рецепт заваривания ромашкового напитка.

Цветы ромашки не кипятят, а сразу заливают горячей водой, дав кипятку остыть пару минут. Так они не потеряют своих полезных свойств. На 100 мл воды достаточно 1 чайной ложки сухоцветов. Через 10 минут напиток готов. При желании его можно процедить или пить вместе с частицами высушенных цветов.

Читайте также:  Витамины Фемибион для беременных: плюсы и минусы

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, чай нельзя кипятить, только заливать горячей жидкостью, остудив в течение 1–2 минуты кипяток.

Чтобы получить более насыщенный вкус, чай надо подержать в течение 15–20 минут в водяной бане. Однако остерегайтесь слишком часто употреблять концентрированный ромашковый чай нельзя, иначе можно наоборот навредить здоровью.

Заваривание чайного напитка из ромашки

Последовательность приготовления средства может быть такой:

  • в подходящую посуду засыпается сухое сырье (чайная ложечка на стакан воды);
  • вливается вода температуры кипения;
  • накрывается крышкой или блюдцем;
  • оставляется на 10 минут.

Возможные добавки к чаю из ромашки: сахар, мед.

Повысить витаминно-минеральные свойства напитка можно комбинацией с таким средствами, как:

  • мята перечная;
  • чабрец;
  • валериана;
  • кипрей
  • мелисса;
  • зверобой;
  • части кустов черной смородины и малины (листья, веточки).

Если правильно пить ромашковый чай, можно не только оздоровить организм и нормализовать психоэмоциональное состояние, но и ускорить процесс лечения конкретных заболеваний. Рассматриваемое растение никогда не будет лишним на кухонной полке среди разнообразия черных, зеленых и белых чаев.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у фиточая с ромашкой имеется целый перечень ограничений к употреблению. Среди противопоказаний выделяют:

  • Наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости. Подобные проявления отмечаются крайне редко, однако перед тем, как начать курсовое пить чайного снадобья, рекомендуется провести аллерго-тест.

  • Употребление мочегонных или успокоительных препаратов. Поскольку аптечный сбор и так оказывает подобное действие, в сочетании с дополнительными лекарствами он может спровоцировать ряд побочных эффектов и негативных последствий.

  • Проблемы с давлением. Напитки понижают артериальное давления, а потому их следует принимать лицам, страдающим от гипотонии.

Ромашковый фиточай действительно, обладает полезными свойствами, однако лишь при правильном приеме, поскольку безответственное употребление чая из ромашки может принести крупные неприятности из-за противопоказаний.

С какими травами сочетается

Ромашка сочетается с другими травами. Они придают чаю новый вкус и свойства.

Примеры:

  1. Мята. Насыщает продукт прохладным привкусом, усиливает успокоительный эффект настоя.
  2. Зверобой. Помогает ромашке бороться с желудочными патологиями и вирусными инфекциями. Трава делает напиток более горьким, но этот привкус убирается при помощи мёда.
  3. Мелисса. Применяется при простуде для устранения жара. Чай становится более ароматным, вкус ромашки смягчается.
  4. Липа. Усиливает общеукрепляющие свойства ромашки. Такой напиток не имеет сильного аромата, но обладает цветочно-медовым привкусом.
  5. Чабрец или тимьян. Увеличивает спазмолитический эффект основного компонента, помогает бороться с кашлем, придаёт чаю пряный аромат.
  6. Фенхель. Ускоряет устранение желудочно-кишечных патологий, снимает боли при месячных. Напиток приобретает сладковатый привкус.
  7. Душица. Помогает предотвратить колики и газообразование, насыщает конечный продукт выраженным ароматом.
  8. Манго. Усиливает плюсы ромашки для сердца и ЖКТ. Напиток получает фруктовый запах и привкус.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.