Можно ли заниматься сексом во время беременности – да, но есть нюансы!

Приветствую всех читателей моего блога! Сегодня я решила затронуть щепетильную тему секса и беременности. Если вы размышляете, можно ли заниматься сексом при беременности и не навредит ли это пока не рожденному малышу, значит эта статья для вас.

Возможен ли секс во время беременности?

Среди будущих родителей бытуют разные мнения насчет секса во время беременности. Одни считают, что лучше полностью отказаться от сексуальной близости. Они уверены: секс пока там зарождается жизнь невозможен из моральных соображений. Для других отказ от интима, что-то очень сложное, сопровождающееся дискомфортом. И в голове от всех этих советов появляется вопрос: «можно ли женщине заниматься часто сексом при беременности»?

Вынашивание малыша — это очень трепетный период для родителей. Однако он далеко не похож на ту картинку, что показывают в фильмах. Может возникнуть тысяча причин по которым половая жизнь откладывается в долгий ящик. А это, между прочим, очень важно в отношениях мужчины и женщины.

Даже если осложнений врач не обнаружил, есть и другие факторы. Они могут помешать половой жизни: токсикоз, отсутствие желания, гормоны, страх за ребенка у тебя или мужа и др. Все это мы обсудим в этой статье.

Можно, но осторожно

Перечислим несколько ситуаций, когда заниматься сексом можно, но нужно соблюдать максимальную осторожность.

Во-первых, это первые полтора месяца после зачатия. Секс в этот период должен быть особенно нежным и аккуратным. Затем нужно сделать УЗИ – если матка не в тонусе, болей внизу живота нет и общее самочувствие не вызывает беспокойства, то можно без опасений продолжать занятия любовью.

Читайте также:  Аритмия у плода при беременности, стоит ли паниковать?

Во-вторых, месяц-полтора до родов. Примерно за месяц до события шейка матки приоткроется и размягчится, поэтому чрезмерно агрессивный половой акт может спровоцировать преждевременные роды. Однако если делать всё аккуратно, то почему бы не доставить удовольствие друг другу?

Противопоказания

Секс во время беременности противопоказан, если:

  • существует угроза самопроизвольного прерывания беременности;
  • случались выкидыши при предыдущих беременностях;
  • наблюдаются незначительные кровянистые или другие нехарактерные выделения;
  • беременность многоплодная;
  • диагностировано низкое расположение или предлежание плаценты;
  • выявлен разрыв плодного пузыря, протекание либо излитие околоплодной жидкости;
  • отмечается цервикальная недостаточность, что может привести к преждевременному раскрытию шейки матки;
  • врач по тем или иным причинам назначил женщине постельный режим;
  • партнер болен.

Если нет врачебных противопоказаний, секс во время беременности не запрещен. Однако, каждый случай индивидуален, поэтому лучше уточнить все моменты у доктора. Кроме того, важно соблюдать меры предосторожности – тщательно следить за гигиеной, использовать презервативы, поскольку матка в этот период становится очень чувствительной к любым изменениям микрофлоры.

В каких случаях заниматься любовью запрещено

И все же от секса во время беременности можно ожидать не только пользы.

Близость может причинить вред здоровью мамы и ребенка в случаях, если имеет место:

  • угроза выкидыша;
  • подтекание околоплодных вод (создает риск занесения инфекции в матку);
  • низкое прикрепление плаценты, ее предлежание (способно спровоцировать кровотечение);
  • многоплодная беременность (секс обычно противопоказан после 20 недели беременности);
  • признаки инфекции половых путей у одного из будущих родителей;
  • категории высокого риска беременности (к примеру, зачатие свершившееся после ЭКО и т.д.);
  • кровянистые выделения из влагалища или тем более кровотечение.

В случае, если существует возможный риск выкидыша (в анамнезе будущей мамы было самопроизвольное прерывание беременности или преждевременные роды), скорее всего врачи также порекомендуют ей воздерживаться от интимной близости в период вынашивания малыша. Особенно опасными считаются дни предполагаемых месячных, иначе говоря — каждая четвертая неделя гестации и даты предыдущих выкидышей.

Читайте также:  Что значит суррогатная мать? как понять фразу суррогатное материнство?

Гормональный фон беременных женщин отличается неустойчивостью. Именно по этой причине будущие мамы могут страстно хотеть интимной близости, либо же не желать ее вовсе. Парам, ожидающим ребенка, вовсе не стоит отказываться от плотских удовольствий, если к этому нет врачебных показаний и при условии осторожного секса.

Изменения в организме беременной женщины

В организме женщины при беременности возникают многочисленные и сложные изменения. Эти физиологические изменения создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают организм женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного. Прекращаются менструации, увеличиваются в объеме молочные железы, темнеют соски.

Изменения в организме беременной женщины

У многих беременных в первом триместре отмечаются тошнота, иногда рвота – эти симптомы принято называть ранним токсикозом беременных. Часто возникают слабость, сонливость, изжога, слюнотечение, изменение вкуса, учащённое мочеиспускание. Эти нарушения самочувствия характерны для здоровой и нормально протекающей беременности.

Изменения в организме беременной женщины
Изменения в организме беременной женщины
Изменения в организме беременной женщины

Особенно большие изменения происходят в половых органах женщины. Матка с каждой неделей беременности увеличивается, повышается кровоснабжение внутренних и наружных половых органов. Ткани набухают, приобретают эластичность, что способствует их лучшему растяжению во время родов. В молочных железах увеличиваются количество и объём железистых долек, усиливается их кровоснабжение, они становятся напряжёнными, из сосков выделяется молозиво. Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, продуцируемых сначала жёлтым телом (временной железой, образовавшейся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка) а затем плацентой. Выделяемые желтым телом гормоны (прогестерон и, в меньшей степени, эстрогены) способствуют созданию условий для правильного развития беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию после четвертого месяца в связи со становлением гормональной функции плаценты.

Изменения в организме беременной женщины
Изменения в организме беременной женщины
Изменения в организме беременной женщины

Для ведения беременности необходимо встать на учет в женской консультации (через 3 — 4 недели после задержки менструации), где врачом проводится осмотр и исследование наружных и внутренних половых органов, а при необходимости назначаются дополнительные обследования.

Изменения в организме беременной женщины