Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Амниотическая жидкость – это водянистая подушка, которая окружает вашего ребенка во время беременности. Она обеспечивает ребенку пространство для роста и обеспечивает защиту пуповины от сжатия в матке. Примерно через половину срока беременности околоплодные воды состоят из смеси мочи ребенка и выделений из легких. Ребенок также пьет околоплодные воды и мочится обратно. Примерно после 36 недели беременности околоплодные воды медленно начинают уменьшаться вплоть до родов.

Диагноз.

При использовании ультразвука для диагностики маловодия при беременности, лучший способ – использовать измерение самого глубокого кармана. Самый большой, самый глубокий карман жидкости должен измеряться больше, чем 2 см на 1 см, чтобы соответствовать норме. Ниже этого уровня у матери диагностируется маловодие при беременности. Использование ультразвука имеет преимущество в том, что он относительно прост в использовании и широко доступен с небольшим риском для матери, ребенка или беременности.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Признаки

Маловодие имеет немного специфических симптомов. Его проявления могут сопровождать и другие патологии беременности. Заподозрить недостаток околоплодных вод можно по комплексу симптомов. Характерные признаки маловодия:

  • ноющая боль в нижней части живота, напоминающая ощущения при менструации;
  • сухость во рту и тошнота, особенно по утрам;
  • общая слабость, сходная с состоянием при гриппе или ОРЗ;
  • отсутствие аппетита;
  • низкая двигательная активность плода;
  • жидкие выделения из влагалища (при разрыве околоплодных оболочек);
  • отставание размеров матки от нормы;
  • боль при шевелении плода;
  • беспокойный сон.

Лечение многоводия у беременных

Преимущественно диагноз многоводия ставится по результатам ультразвукового исследования. С момента выявления патологии будущая мама должна находиться под постоянным медицинским наблюдением. Если нет выраженного расстройства кровообращения и дыхания (легкая и средняя степень многоводия), врачи стремятся сохранить беременность до ее физиологического завершения. В противном случае возникает необходимость досрочного родоразрешения, так как ситуация может представлять угрозу для жизни женщины.

Читайте также:  Боли в пояснице при беременности: причины и лечение

Если беременность сохранена, следует установить причину многоводия, поскольку оно угрожает развитием хронического кислородного голодания плода. В зависимости от выявленной причины заболевания и проводится соответствующее его лечение.

Лечение многоводия включает антибиотикотерапию при вирусной этиологии, иммуномодулирующую терапию, назначение диуретических средств и витаминов, абдоминальный амниоцентез. Как правило, назначают гипотиазид, витамины группы В, в отдельных случаях — антибиотики широкого спектра действия (кроме тетрациклина), бийохинол. При слабости родовой деятельности назначают соответствующее лечение.

Специально для – Елена Кичак

Риски для матери

Маловодие при беременности может быть фактором риска патологий родовой деятельности. Недостаток плодной жидкости способствует замедленному раскрытию шейки матки. Данное явление вызывает слабость схваток и потуг.

Опасность недостатка околоплодных вод заключается в его отрицательном влиянии на течение вынашивания. Критическое маловодие может являться причиной самопроизвольного прерывания беременности.

Маловодие на поздних сроках беременности является фактором риска возникновения сильного кровотечения в родах. Оно связано с недостаточной сократительной деятельностью матки после появления ребенка на свет.

Многоводие при беременности: причины, лечение, последствия

Так как определить точное количество околоплодных вод очень сложно, для постановки или исключения диагноза «многоводие» проводят измерение амниотического индекса с помощью УЗИ. Подробно об амниотическом индексе читайте статью «Околоплодные воды при беременности».

Диагноз «многоводие» ставится, если размер кармашка околоплодных вод больше 8 см или амниотический индекс больше 24–25 см. Однако стоит учитывать, что величина амниотического индекса может отличаться в зависимости от срока беременности и норм лечебного учреждения. Также для правильной диагностики нужен не один показатель УЗИ, а несколько измерений в течение определённого периода времени.

Причины многоводия при беременности

Пороки развития плода. При нервно-мышечных заболеваниях и повреждении головного мозга нарушается процесс глотания плодом околоплодных вод, что приводит к многоводию. Также многоводие могут вызывать некоторые дефекты желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые патологии у плода.

  • Хромосомные аномалии у плода, например, синдром Дауна могут сопровождаться многоводием.
  • Осложнения многоплодной беременности.
  • Анемия плода.

Некоторые заболевания матери, например,сахарный диабет, сифилис, острая вирусная инфекция. Резус-конфликт, то есть состояние при котором у матери резус-отрицательная кровь, а у плода — положительная и организм беременной начинает вырабатывать антирезусные антитела.

Читайте также:  В чем польза бананов при грудном вскармливании

В 20–30% случаев причины многоводия не удаётся установить, такое многоводие называют идиопатическим.

Последствия многоводия при беременности

При многоводии повышается вероятность преждевременных родов и преждевременного разрыва плодных оболочек, что тем опаснее, чем меньше срок беременности. В некоторых случаях многоводие может приводить к отслойке плаценты.

В родах многоводие опасно тем, что в связи с перерастяжением матки может быть слабость родовой деятельности, высокий риск кровотечения. При наличии большого объёма околоплодной жидкости в матке в третьем триместре беременности плод может занять неправильное положение (поперечное или тазовое), обвиться пуповиной.

Беременные с многоводием часто страдают от боли и напряжения в животе, одышки, отёков. Такие мамочки быстрее устают, мучаются болями в спине.

Лечение многоводия

В зависимости от количества околоплодных вод многоводие может быть лёгким, средним и выраженным. При лёгком и среднем многоводии лечение обычно не проводят, только наблюдают за состоянием мамы и малыша. При выраженном многоводии женщине рекомендовано нахождение в стационаре и постельный режим.

Многоводие при беременности: причины, лечение, последствия

Изредка встречается острое многоводие, когда объём околоплодных вод резко увеличивается, что даже сама женщина может заметить это. При хроническом многоводии объём околоплодных вод нарастает медленно, при остром — в течение нескольких дней или даже часов. Острое многоводие требует немедленной госпитализации и активного лечения.

Лечение многоводия зависит от причины, его вызвавшей. В первую очередь при многоводии исключают пороки развития плода. Также проводится ряд анализов, чтобы исключить диабет (хронический или гестационный), резус-конфликт, сифилис.

В некоторых случаях женщине предлагают сделать амниоцентез, то есть забор околоплодных вод на анализ. Воды исследуют на хромосомные аномалии, также можно сделать тест амниотической жидкости на ТОРЧ-инфекции (если есть подозрение на инфицирование плода).

Мочегонные средства и ограничение соли абсолютно неэффективны и не применяются в цивилизованных странах для лечения многоводия.

В некоторых случаях, но не во всех, эффективен индометацин (противопоказан после 35 недели беременности), уменьшающий выработку мочи почками плода.

Иногда проводится удаление части околоплодных вод через переднюю брюшную стенку, однако такая процедура обычно даёт кратковременный эффект.

Если многоводие возникло после 35 недели беременности и состояние будущего ребёнка позволяет — наблюдают и ждут родов. Если состояние плода ухудшается — проводят срочное родоразрешение.

По показаниям родоразрешение можно провести и на более раннем сроке беременности, но тогда малыш родится недоношенным.

Однако если ребёнок испытывает стресс, его состояние ухудшается, то роды могут быть лучшим выходом.

Несмотря на то, что в некоторых случаях многоводие является следствием серьёзных проблем и может привести к осложнениям во время беременности и родов, такое происходит далеко не всегда.

Читайте также:  Какое питание лучшее для молодой мамы?

Если нет пороков развития плода, состояние матери и малыша не ухудшается, то прогноз беременности благоприятный.

А в случае, когда количество околоплодных вод незначительно больше нормы, исход беременности такой же, как и при отсутствии отклонений в объёме амниотической жидкости.

Профилактика

Медики рекомендуют придерживаться следующих правил, как предотвратить маловодие при беременности:

  • Не поднимайте тяжести.
  • Избегайте стрессовых ситуаций и переутомления.
  • Гуляйте каждый день не менее 2 часов на свежем воздухе.
  • Сбалансируйте свой рацион питания и добавьте в него фрукты, овощи, мясо, рыбу, молоко и много жидкости.
  • Откажитесь от вредных привычек.

Также профилактика маловодия при беременности включает регулярное посещение женской консультации и прохождение всех необходимых анализов и УЗИ.

Подробнее о маловодии при беременности смотрите в видео:

Лечение многоводия

Лечение избытка околоплодных вод направлено на устранение причины, его вызвавшей. В случае обнаружения гипергликемии (повышенного сахара в крови) лечение направлено на нормализацию его уровня. В случае выявления резус-сенсибилизации беременной проводится соответствующая терапия (лечение либо профилактика гемолитической болезни плода).

При обнаружении у плода внутриутробных пороков развития, приведших к развитию многоводия и несовместимых с жизнью ребенка, беременность прерывают по медицинским показаниям.

Умеренная степень многоводия, выявленная в третьем триметре, является показанием для ее дальнейшего пролонгирования на фоне лечения фетоплацентарной недостаточности (улучшение маточно-плацентарного кровотока).

При умеренном многоводии назначаются:

  • токолитики (расширяющие маточные сосуды и снижающие тонус матки): партусистен, гинипрал;
  • спазмолитики: папаверин, но-шпа, магнезия;
  • антиагреганты (улучшают реологию или «текучесть» крови): трентал, курантил;
  • витамины (аскорбиновая кислота, группы В, токоферол как антиоксидант);
  • актовегин (улучшает усвоение глюкозы и кислорода).

При выявлении внутриутробной инфекции назначается этиотропная терапия (препараты, губительные для возбудителей инфекции): антибиотики группы макролидов (эритромицин, джозамицин), противовирусные или антикандидозные средства.

Если диагностировано острое многоводие или тяжелая степень хронического многоводия после 28 недель беременности лечение проводится до появления признаков созревания легких плода (в этом случае назначаются глюкокортикоиды, сурфактант) с последующим досрочным родоразрешением.

Показание для прерывания беременности служит срок гестации менее 28 недель и острое многоводие.

В некоторых случаях возможно проведение лечебного амниоцентеза, хотя его эффективность довольно низкая.

В родах показано раннее вскрытие плодного пузыря и осторожное (под контролем руки) медленное их излитие для предупреждения выпадения петель пуповины. Конец второго и третий период родов ведется под внутривенным введением утеротоников (окситоцина).