Коагулограмма при беременности: что это, норма АЧТВ, расшифровка

На процесс вынашивания ребенка кровеносная система имеет непосредственное влияние, а ее состояние – важный показатель здоровья самой женщины. Под воздействием гормонов, дополнительных нагрузок на организм будущей мамы состав крови и ее свойства претерпевают изменения, и это нормально, так задумано было самой природой.

Нормы по триместрам

Чтобы адекватно оценивать протекание беременности, важно регулярно проходить исследование.

Нормальные показатели РФМК при беременности, не нуждаются в медикаментозной терапии:

  1. На первом триместре анализ не отличается от обычного состояния здоровой женщины. Его показатель не превышает 5 мг/100мл, плацента на ранних сроках не сформирована, поэтому свертываемость крови остается прежней.
  2. Во втором триместре уровень повышается до 6,4 мг на 100 мл. Такое изменение обосновано созреванием плаценты, начинают функционировать кровотоки, что вызывает вязкость крови.
  3. Третий триместр характеризуется значительным повышением показателей, они составляют более 7 мг на 100 мл из-за старения плаценты, близится родовая деятельность.

Расшифровкой анализа занимается опытный специалист, в случаи необходимости назначает медикаментозную терапию.

Запрещено заниматься самолечением и отказываться от прохождения исследования. Это может навредить развитию и ребенка и здоровью матери.

Диагностика уровня белка в крови будущей мамы: подготовка и особенности проведения

При беременности врачи делают общий анализ крови пациентки, чтобы прослеживать все составляющие органическую жидкость белки, так как каждый из них играет важную роль в поддержании жизнедеятельности плода. Одним из дополнительных методов обследования, который позволяет более детально изучить отдельный их вид, является коагулограмма.

Лучше вникнуть в суть процедуры поможет женский форум, на котором посетительницы делятся своими результатами за каждый триместр. Если есть необходимость исследовать белок еще подробнее, прибегают к диагностической процедуре — гемостазиограмме.

Перед обследованием для получения наиболее точных данных женщине необходимо воздержаться от питья за 1 час до прохождения диагностики, а накануне дня «Х» — еще и от еды. Нельзя волноваться, чтобы искусственно не повышать количество фибриногена.

Кровь отбирается из вены. После этого в лабораторных условиях жидкость отделяется от плазмы путем воздействия на нее солевым раствором. Образование фибриногена может быть определено оптическим, гравиметрическим, колориметрическим или иммунохимическим методами.

Полученные результаты позволяют установить уровень содержания белка в крови беременной и его отклонения от нормы в ту или иную сторону.

Нормы РФМК при беременности

В период беременности в организме женщины начинает формироваться и слаженно работать третий круг кровообращения – плацентарно-маточный. В связи с этим система гемостаза требует повышенного внимания и контроля.

Процедура анализа

Данная процедура ничем не отличается от привычной сдачи крови. Для анализа используется венозная кровь, которая сдается утром после легкого завтрака. Перед планируемой беременностью следует назначать анализ на 7-9 день менструального цикла. Беременные женщины проходят процедуру сдачи по назначению врача.

Путем соответствующих лабораторных манипуляций врач выявляет количество фибрина в плазме. По количественному составу определяется параметр нормы.

Нормы РФМК при беременности

Если до наступления беременности женщине было назначено лечение, связанное с варикозным расширением вен, тромбофлебитами глубинных вен. тромбозами различной этиологии или другими нарушениями в работе кровеносной системы, следует проводить анализ на РМФК не реже, чем раз в две недели.

Если беременность протекает без осложнений, врач может не назначить анализ на РФМК. В обязательном порядке его назначают в том случае, если первая беременность закончилась замиранием плода или выкидышем.

Читайте также:  Ретрохориальная гематома при беременности на ранних сроках

Специалисты же рекомендуют всем женщинам, желающим обезопасить себя и своего будущего малыша, проходить обследование на РФМК обязательно, не зависимо от того, какое состояние здоровья было прежде.

 Тромбофилия и беременность:

Расшифровка результатов

  • Фибриноген – белок, вырабатываемый печенью, основной компонент тромба, который образовывается в процессе сворачивания крови. Увеличение показателя, превышающего норму, говорит о возможности развития патологий:
    1. инфекционных заболеваний;
    2. ожогов и травм;
    3. роста эстрогена;
    4. волчанки;
    5. инфаркта, инсульта;
    6. опухоли;
    7. некротических процессов.

    А снижение может говорить о недостатке витаминов в рационе мамы, развитии ДВС.

  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) – это время, на протяжении которого образуется один сгусток крови. Отклонения во временных показателях может свидетельствовать о недостатке витамина К, болезни Виллебранда, заболеваниях печени, ДВС-синдроме, воспалительных процесах, а также указывать на то, что возрастает риск возникновения кровотечения, преждевременного отслоения плаценты, выкидыша или быть свидетельством долгого нахождения в матке уже мертвого плода.
  • Протромбин – белок плазмы крови:

    1. повышение его значения может привести к отслойке плаценты, что грозит выкидышем;
    2. снижение – свидетельство развивающегося ДВС – синдрома, заболевания крови.
  • Тромбиновое время – промежуток времени, за который из фибриногена успевает образовать фибрин под воздействием тромбина. При беременности показатели ТВ начинают расти. Отклонения от нормы являются свидетельством развития заболеваний печени.
  • Волчаночный антикоагулянт – это группа специфических антител. Их количество на протяжении всей беременности должно равняться 0, в противном случае это является свидетельством аутоиммунного осложнения беременности (ВИЧ, красная системная волчанка) или гестоза.
  • D-димер – показатель, который отвечает за тромбообразование. При нормальном развитии беременности этот показатель растет от триместра к триместру, но его увеличение более чем в 4,5 раза является свидетельством гестоза, болезни почек, внутренних гематом и кровоизлияний, сахарного диабета и ряда других осложнений.
  • Антитромбин III – белок, замедляющий процесс свертываемости крови, который отвечает за ее разжижение. Понижение показателя чревато ростом сворачиваемости крови, что влечет за собой тромбообразование, увеличение – повышает риск развития кровотечения.
  • Тромбоциты – кровяные тельца, образующиеся в костном мозге, которые отвечают за состояние кроветворной системы. Во время беременности их число может незначительно снижаться. Однако чрезмерное снижение и повышение их уровня может быть вызвано:
    1. диареей;
    2. токсикозом;
    3. тромбоэмболией;
    4. обезвоживанием;
    5. хроническими кровотечениями;
    6. авитоминозом;
    7. нарушения работы в иммунной системе;
    8. ДВС-синдромом.
  • РФМК (растворимый фибрин мономерный комплекс): значение, превышающее норму, может свидетельствовать об образовании тромбоза вен.

Определить норму и патологию в каждом индивидуальном случае должен опытный врач-гинеколог, так как у каждой будущей мамы свои индивидуальные физиологические особенности и своя история, в том числе и болезней.

Список возможных патологий

Если результаты коагулограммы при беременности отклонены в сторону увеличения или уменьшения, это свидетельствует о развитии патологий:

  • сахарный диабет беременных;
  • болезни почек или печени.

Первые результаты заметны уже сразу после забора. Обычно анализы готовы примерно через сутки

Список возможных патологий

Если свертываемость крови отсутствует, это приводит к маточному кровотечению и выкидышу. При повышении свертываемости крови есть риск образования тромбов, которые вызывают дефицит кислорода у плода, то есть, его гипоксию.

Изменения значений гемостаза возможны при позднем токсикозе беременных, чреватым серьезными последствиями:

  • преждевременные роды;
  • внутриутробная задержка развития;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • отслойка плаценты.

Во время проверки показателей врач смотрит на волчаночный коагулянт. При нормальном течении беременности его быть не должно. Если он есть, это говорит об аутоиммунных патологиях и развитии таких заболеваний как:

  • ревматоидное поражение суставов (артрит);
  • болезнь Либмана-Сакса (волчанка);
  • ишемический инсульт (нарушение мозгового кровообращения);
  • самопроизвольный аборт;
  • внутриутробная смерть ребенка;
  • инфаркт плаценты (резкое прекращение кровоснабжения плаценты);
  • тромбоз кровеносных сосудов.

Во время вынашивания ребенка увеличивается вероятность развития ДВС-синдрома. К нему приводит нарушение свертывающей системы крови вследствие следующих ситуаций:

Список возможных патологий
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • гестоз;
  • попадание амниотической жидкости в кровоток женщины;
  • предлежание плаценты;
  • патологии печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • антифосфолипидный синдром;
  • резус-конфликт;
  • инфекции, гормональные сбои, угрожающие беременности;
  • геморрагический шок;
  • хронические патологии матери (сахарный диабет, болезни почек, системные патологии).

Не стоит искать расшифровку анализов в Интернете. Верно интерпретировать результаты анализов сможет только лечащий врач

Если вовремя расшифровывать что это за анализ, можно своевременно выявить патологию и увеличить шансы на предотвращение ее дальнейшего развития.

Какую функцию выполняет фибриноген и как определить его уровень

Фибриногеном называют белок, вырабатываемый гепатоцитами. Он стимулирует выработку гормонов, желчных кислот, инсулина и прогестерона. При беременности указанный фактор свертываемости крови считается одним из самых важных показателей гемостазиограммы.

Для перехода в активное состояние белку требуется пройти каскад цепных реакций: из фибриногена возникает фибрин-мономер, который под влиянием 12 фактора преобразуется в фибрин-полимер.

При этом поврежденные сосудистые стенки укрепляются с формированием кровяного сгустка, в котором вещество выступает основой тромба. Через некоторое время фибрин расщепляется под действием фибринолизина, появляются небольшие субстанции, постепенно усваивающиеся в организме.

Врачи на протяжении всей беременности наблюдают за содержанием показателя, так как он показывает степень тромбообразования, что особенно важно при родоразрешении. Кровяные сгустки уменьшают потерю крови при выходе малыша из утробы. При этом фибринолиз во время гестации замедлен.

Содержание фибриногена определяется с помощью гемостазиограммы трижды за весь период беременности (в первом, втором и третьем триместрах), если нет особых показаний, по которым потребуется сдавать коагулограмму чаще.

Чтобы тест был более информативным и помог врачу предупредить возможные осложнения, соблюдайте необходимые условия:

  1. Сдавайте кровь с утра натощак. Нельзя проходить исследование, приняв пищу, и за час до взятия анализа пить соки, чай или кофе. Накануне гемостазиограммы желательно поужинать легкой едой, исключив жирную пищу за 2 дня до теста.
  2. Перед коагулограммой постарайтесь не выполнять напряженную работу и не нагружать организм. Постарайтесь хорошо выспаться.
  3. Если вы принимаете антикоагулянты, следует предупредить об этом специалиста.
  4. За 1-2 часа до исследования выпейте 1 стакан чистой воды.

Для определения показателя беременная приходит в процедурный кабинет, где выполняется забор венозной крови. Специалист перетягивает предплечье жгутом, после чего на месте локтевого сгиба вводит иглу в вену, набирая кровь в специальные пробирки. После процедуры будущая мама пережимает область инъекции, а медсестра переворачивает многократно емкость с материалом, чтобы предупредить образование в ней тромбов.

Для определения содержания показателя по Клауссу лаборанты не применяют ручной метод, поскольку так не обеспечивается плотная фиксация образовавшегося тромба. Для этой цели используют специальные коагулометры.

Как предотвратить повышение РФМК

Меры профилактики необходимо проводить до того, как женщина решила забеременеть. Для этого рекомендуется обратиться в центры планирования семьи, пройти обследование и соблюдать все рекомендации, которые обозначит врач, а также:

  • избавиться от вредных привычек;
  • сбалансировать питание;
  • отказаться от приема различного рода лекарств, которые могут негативно сказаться на будущей
  • беременности матери;
  • заниматься умеренными физическими упражнениями;
  • часто гулять на свежем воздухе;
  • избегать стрессов.

Уровень растворимых фибриноген-мономерных комплексов – исследование, благодаря которому можно узнать о состоянии здоровья плода в утробе матери. Поэтому не стоит отказываться от анализа, если врач рекомендует его сдать. Ведь своевременное выявление патологии и начатое лечение помогает выносить здорового малыша.

Расшифровка нарушений в результатах и их причины

Ниже представлена таблица отклонений от нормы в коагулограмме, которые являются при беременности опасными и их возможные причины.

Показатель Числовое значение в пределах нормы Возможное отклонение Причины
АЧТВ 15-20 секунд повышение до 25-39 сек. понижение до 10-12 сек. недостаток витамина К, болезнь Виллебранда, заболевания печени. ДВС-синдром, воспалительные процессы.
Фибриноген 6 г/л Увеличение свыше 6 г/л Инфекционные заболевания, некротические процессы, ожоги и травмы, волчанка, инфаркт, опухоль
D-димер 250 нг/мл Увеличение, свыше, чем в 4,5 раза Гестоз, болезнь почек, внутренние гематомы и кровоизлияния
Уровень тромбоцитов 150-350 * 1099 на 1 л. крови увеличение; уменьшение. диарея, токсикоз, частая рвота, тромбоэмболия, обезвоживание, хронические кровотечения, плохое питание, нарушения работы в иммунной системе.

В случаях серьезных изменений данных, если есть угроза жизни матери или плоду, нередко назначают стационарное лечение или вовсе прерывают беременность.

Почему меняется уровень РФМК?

Если результат анализа на РФМК показал отклонение от нормы, тогда этот факт значит, что произошли изменения в организме. Чаще всего к ним относят:

  1. Повышение уровня холестерина. На фоне повышения уровня холестерина, происходит сужение сосудов, что постепенно приводит к тромбозу или закупорке сосудов. Причина связана с тем, что жир, скопившийся в организме, откладывается на стенках сосудов.
  2. Проявление геморрагического воскулита. Этот недуг сопровождается высокой кровоточивостью из-за воспалительного процесса в сосудах.
  3. ДВС. Этот синдром проявляется в появлении мелких тромбов в области сосудов, которые часто перекрывают кровоток. После этого в организме начинается процесс тромбоза.
  4. Травмы в организме. После того как появилась травма или иное повреждение внутренних органов, в теле человека повышается уровень тромбоцитов и мономеров.

Иногда уровень повышения РФМК не значит, что в организме появились патологические причины, а связан с физическим состоянием человека. Это происходит как следствие чрезмерных нагрузок и длительной стрессовой ситуации, приводящей к повышению показателя. После того, как организм возвращается в положительное психологическое состояние и к умеренным телесным нагрузкам, уровень РФМК восстанавливается.

Статья в тему:Нейтрофилы понижены у ребенка – о чем это говорит?

Нормы РФМК при беременности по триместрам

Несмотря на то, что вынашивание ребенка предполагает некоторое повышение показателей маркеров тромбинемии, есть определенные нормы РФМК при беременности, которые не требуют коррекции медикаментозными препаратами.

  • I триместр – показатели практически не отличаются от тех цифр, которые бывают у здоровой небеременной женщины. Это означает, что в результате анализа маркеры тромбинемии будут не более 5,5 мг100мл (у пациенток, которые не являются беременными, нормальным считается результат 5 мг100мл). Плацента на этом сроке еще не сформировалась, поэтому и повышения свертываемости крови практически не наблюдается.
  • II триместр – показатели становятся больше и составляют 6,5 мг100мл. РФМК повышен и причина этому вполне естественна – плацента к 16 неделе созревает и начинает функционировать в полном объеме, а вместе с ней в работу включаются маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровотоки. Это и приводит к повышению вязкости крови.
  • III триместр – показатели РФМК достигают отметки 7,5 мг100мл. По сравнению с нормой для небеременных женщин маркер тромбинемии имеет выраженную тенденцию к увеличению. Этот процесс связан со старением плаценты. Другой показатель вязкости крови, д-димер, ведет себя также, как и РФМК — постепенно повышается к концу срока вынашивания ребенка.
Нормы РФМК при беременности по триместрам

Оценивать результаты анализа должен врач, потому что у разных лабораторий могут быть совершенно разные единицы измерения данного маркера.