Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

Лекция для врачей «Токсикозы первой половины беременности». Лекцию для врачей проводит Дьякова С.М., врач акушер-гинеколог, преподаватель — общий стаж работы 47 лет.

Почему нет никаких признаков беременности?

  1. Небольшое увеличение груди, повышенная чувствительность сосков, прикосновение к ним болезненно. Так в организме идет перестройка и подготовка к грудному вскармливанию. Но у молодых девушек грудь и так постепенно увеличивается под воздействием женских гормонов. Если половой акт был единичным сексуальным опытом, некому по груди определять ее чувствительность, особенно если сексуальность еще дремлет.
  2. Менее выражены другие признаки беременности или их нет, только чувствуется небольшой дискомфорт внизу живота, небольшая тошнота на голодный желудок, склонность к запорам и более частые позывы к мочеиспусканию. Неопытные девушки, особенно студентки, приписывают эту симптоматику нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта при несбалансированном питании. И это вполне оправдано – наспех чипсы с химическими ароматизаторами и газированные напитки рано или поздно приводят к гастриту, панкреатиту и другими проблемам. Вот почему кажется, что нет признаков беременности.
  3. Основной признак – задержка месячного цикла, он тоже может быть неверно расценен при нестабильных менструациях. У некоторых к этому примешивается небольшое количество крови при овуляции (выход яйцеклетка с кровью и эпителием), обильные выделения из влагалища при естественном возбуждении. Если периодически бывает цистит с «мазнёй» и другие воспалительные процессы, а сами месячные скудные, то как бы реальных признаков беременности и нет. Когда месячные не приходят, как положено, только с перебоями, этот симптом тоже вполне реально пропустить.
  4. Апатия и сонливость, присущие раннему сроку беременности, при переутомлении бывают у многих студенток, которые мало спят по ночам и много времени отдают учебе. Изменение вкусовых пристрастий и перепады настроения нередко приписывают ПМС и просто взрывному характеру. Перепады настроения свидетельствуют о гормональных всплесках, но и стрессы от жизни в мегаполисах тоже дают о себе знать. Перестройка женского организма в период беременности происходит по сходной причине – гормоны и внутренний стресс. Со стороны ПМС выглядит примерно так, как и неожиданная беременность без признаков.

Беременность и психологические проблемы

К сожалению, не всегда беременность протекает гладко. Нередко у женщины в интересном положении вместе с животом растут и психологические страхи. Как правило, они связаны со следующими переживаниями:

  • Возможные осложнения беременности, которые могут выражаться в угрозе здоровья будущей матери и ее ребенка;
  • Страх перед родами. Несомненно, роды – один из самых сложных и болезненных физиологических процессов. В связи с этим почти все женщины бояться ощутить эту боль. Но также их  беспокоит и риск возможного травмирования ребенка при родах;
  • Страх не оправдать ожидания. Ему подвержены те роженицы, которые не уверены в том, что смогут стать хорошей матерью. Они боятся, что не смогут дать в полной мере достаточного внимания ребенку;
  • Страх испорченной личной жизни. Он, как правило, возникает уже в послеродовой период, но иногда женщины сталкиваются с ним еще в период вынашивания малыша. Они переживают за то, что после родов их фигура уже не сможет восстановиться до прежней формы, а также за то, что с появлением нового члена семьи у них не останется времени на мужа, что значительно повышает риск ухудшения отношений;
  • Страх перед будущим. К сожалению, не все женщины 100-процентного уверены в своих планах на дальнейшую жизнь. Многие из них постоянно испытывают неуверенность в завтрашнем дне, опасаясь потерять работу, не осилить все финансовые траты, не получить помощь со стороны родных и близких. Для них время после рождения ребенка представляется, как период больших трудностей.
Читайте также:  22 неделя беременности: ощущения, развитие плода, описание

Для избежания психологических проблем во время беременности нужно оказать женщине психологическую поддержку

Беременность и психологические проблемы

В данном случае все эти страхи обоснованы не только нестабильным психическим состоянием, но и нарушенным гормональным фоном. Под воздействием гормонов женщины во время беременности становятся более восприимчивыми, сентиментальными, мнительными. Помимо этого, они начинают испытывать повышенную тревожность, так как теперь несут ответственность не только за себя, но и за ребенка, находящегося у нее в утробе.

На самом деле помочь женщине совсем не сложно. Необходимо лишь оказать ей психологическую поддержку, а также обеспечить условия, при которых она сможет достаточно отдыхать, правильно питаться и радоваться приятным моментам.

Как влияет коронавирус на беременность

КОВИД19 влияет и на организм матери, и на развивающийся в утробе плод. Тяжесть осложнений зависит от силы иммунитета беременной, наличия у нее хронических заболеваний, срока гестации.

1 триместр

Это период непосредственно от зачатия до 13 недель. В это время эмбрион особенно уязвим, так как плацента еще не сформирована, а поддержка беременности осуществляется за счет хориона. Женщина может испытывать слабость, повышенную утомляемость, а также страдать от приступов тошноты и рвоты. Заражение коронавирусной инфекцией спровоцирует усиление этих симптомов.

Существует опасность и для эмбриона. До 12 недель закладываются все жизненно важные органы. Болезнь в тяжелой форме может нарушить нормальный процесс развития, спровоцировать внутриутробные аномалии. Токсичностью обладают и лекарства, использующиеся при терапии коронавируса.

Самое грозное осложнение – самопроизвольное прерывание беременности. По статистическим данным на начало декабря 2020 года, примерно у 2% женщин случился выкидыш на раннем сроке. Еще 10% пациенток с диагностированным коронавирусом перенесли замершую беременность.

2 триместр

Это срок с 14 по 26 акушерские недели. Период считается самым безопасным и комфортным для будущей мамы. Живот еще не ограничивает движения, токсикоз отступил, а малыш надежно защищен плацентарным барьером и околоплодными водами. Однако коронавирус по-прежнему опасен.

Читайте также:  Насколько Хилак Форте эффективен при поносе?

Болезнь может спровоцировать нарушение кровообращения. Это следствие общей гипоксии. Возбудитель поражает эритроциты – красные кровяные клетки, переносящие кислород. Концентрация газа в организме падает, периферические ткани начинают страдать от интоксикации метаболитами – углекислым газом и продуктами жизнедеятельности вируса.

Нарушение плацентарного кровотока опасно для плода. Эта патология ограничивает поступление питательных веществ к ребенку. Исход зависит от степени состояния. Легкие формы успешно поддаются лечению. Тяжелые случаи могут спровоцировать задержку развития или внутриутробную гибель плода.

3 триместр

Это время с 27 недели до родов. В этот период возрастает нагрузка на сердце и органы дыхания женщины. Повышается риск развития дистресс-синдрома. Это состояние, при котором поражаются альвеолы легких. Воспалительные процессы в нижних дыхательных путях ведут к их «схлопыванию». Стенки пузырьков склеиваются между собой, их емкость уменьшается. Концентрация кислорода в крови резко падает. Это вызывает одышку, боль за грудиной, нарушение дыхательного ритма.

Плод к третьему триместру уже имеет все жизненно важные органы, поэтому заражение не повлияет на процесс его развития, но может замедлить рост. Ингода коронавирус провоцирует преждевременные роды. При благополучном течении удается спасти жизнь и матери, и ребенка.

Достоверные ранние признаки беременности

Вероятные признаки — изменения, происходящие в репродуктивной системе.

  • Изменение базальной температуры.

Показатель можно считать достоверным, если до процедуры тело в течение 3-х часов находилось в состоянии покоя.

Поэтому принято замерять температуру по утрам непосредственно после пробуждения.

Замечено, что после овуляции базальная температура поднимается до 37,1°C, а порой и немного выше. При зачатии температура продолжает держаться на таком уровне 7-10 дней, затем снижается до привычного среднего показателя на сутки и снова повышается. Снижение показателя происходит при имплантации яйцеклетки в матку.

  • Задержка менструации.

Однако у редкой женщины месячные приходят в строго определенное время. На менструальный цикл, к примеру, влияет общее состояние здоровья. Поэтому задержка лишь вероятный признак.

Тем не менее, если месячные не пришли в назначенный срок, следует пройти гинекологический осмотр. При вероятной беременности выявляется увеличение матки, а также изменение ее формы и консистенции.

  • Асимметрия матки.

Примерно с 5-6 недели матка начинает активно расти. Ее форма, грушевидная в норме, становится шарообразной. После 7-8 недели отмечается асимметрия с выбуханием одного угла. По мере развития плода асимметрия исчезает. Выпячивание угла объясняется прикреплением и развитием плодного яйца в этом месте.

  • Мягкость матки.

Если до беременности матка подвижна, сплющена, имеет плотную консистенцию, после зачатия орган становится мягким.

Читайте также:  Секс в первом триместре: можно ли заниматься любовью при беременности на ранних сроках, какие позы полового акта будут безопасны для плода

Впрочем, при механическом раздражении плотность матки повышается, а сам орган слегка уменьшается в размере. При отсутствии раздражения матка возвращается к прежним размерам и снова становится мягкой.

  • Рыхлость шейки матки

С помощью двуручного исследования можно провести тест на определение признака Горвица-Гегара. Суть метода заключается в том, что перешеек размягчен настолько, что при прощупывании пальцы рук почти контактируют между собой.

Размягчение перешейка приводит к тому, что даже на очень ранних сроках матка обладает легкой подвижностью.

Но даже при наличии вероятных признаков для достоверности беременности необходимы точные факты. Среди них: тест на беременность, анализ на ХГЧ, УЗИ.

Самый простой способ узнать о своей беременности — сделать тест. Оплодотворение приводит к постепенному росту ХГЧ в крови и моче.

Данный факт был использован при создании специальных полосок, показывающих превышение концентрации хорионического гонадотропина.

Слишком яркая вторая полоска на тесте может быть признаком беременности двойней

При патологии почек или обильном употреблении жидкости тест может показать неверный результат. Поэтому рекомендуется через 2-3 дня повторить процедуру.

Домашний тест не способен заменить медицинскую диагностику. В составе хорионического гонадотропина присутствуют альфа и бета-ХГЧ.

О наличии беременности можно судить по увеличению концентрации бета-ХГЧ. Поэтому уже через 8-12 дней после даты предполагаемого зачатия, анализ крови на ХГЧ развеет ваши сомнения.

Каждые 2 дня происходит двукратное повышение концентрации гормона. Подобная динамика наблюдается вплоть до 7-10 недели. Затем, показатель начинает медленно снижаться.

Параллельно с анализом крови рекомендуется пройти ультразвуковое исследование.

Если обычное УЗИ способно распознать беременность спустя 15-20 дней после задержки, трансвагинальное УЗИ, метод введения особого датчика через влагалище, дает результат на 10-14 день после задержки.

На 8-10 неделе беременности УЗИ по животу может показать плодное яйцо. Однако не всегда с помощью УЗИ определение беременности достоверно на 100%. Причиной этого может стать устаревшая техника или невысокая квалификация персонала.

Иногда беременность путают с миомой. Старое оборудование просто не способно рассмотреть беременность на раннем сроке. Даже врачи предупреждают, что проводить исследование стоит не ранее 10-го дня после задержки, чтобы снизить вероятность ошибки.

Причины высокого АД на поздних сроках

В III триместре продолжается интенсивный рост ребёнка. В это время в организме беременной появляется новый круг кровообращения. Данный процесс, как правило, проходит при нормальном уровне давления.

Сердечно-сосудистая система функционирует в условиях повышенной нагрузки, в крови женщины изменяется содержание гормона прогестерона.

Причины высокого АД на поздних сроках

Среди распространенных причин стабильно повышенного АД в III триместре беременности встречаются:

  • наследственные факторы;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе эндокринной системы организма: щитовидной железы, надпочечников;
  • беспорядочное питание, регулярное употребление жирной и жареной пищи, недостаточное снабжение организма витаминами;
  • наличие вредных привычек;
  • нервное напряжение, неблагоприятная эмоциональная обстановка в семье.