Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц

Первое, о чём задумывается каждая молодая мама после рождения малыша, это вопросы организации правильного питания. Очень важно, чтобы оно было максимально полезным ребёнку, не отразилось отрицательно на работе пока ещё слабенького организма (в виде пищевых расстройств, газов, аллергической сыпи). Но не стоит забывать при этом и о насыщении витаминами и микроэлементами организма женщины, который отдал столько сил на вынашивание, рождение малыша, а теперь и на лактацию.

Питание в первый месяц лактации

Как вы уже поняли, в первый месяц лучше всего отказаться от вышеперечисленных фруктов, особенно если они не являются сезонными. Со второй недели лактации в свой рацион можно вводить хурму, но не более ¼ части плода за один прием. Этот фрукт насыщен железом, что позволит избежать анемии.

Не ранее чем через четыре недели в свой рацион кормящая мама должна ввести гранат. Изначально нужно употреблять в пищу не более 10 зерен в день. Этот фрукт богат витаминами, которые укрепляют иммунитет и благотворно влияют на кроветворение в организме.

Очень полезным фруктом считается фейхоа. В ней содержится большая концентрация йода. В малых количествах этот фрукт можно употреблять в пищу сразу после родоразрешения. Вредным он не будет ни для кормящей мамы, ни для крохи. В день можно съедать до 200 г зрелых плодов. Запомните, что в нашей стране фейхоа созревает глубокой осенью, поэтому в другие периоды вы можете приобрести только импортный продукт.

После первого месяца кормления мама может вводить в свой рацион другие фрукты и ягоды. Не стоит забывать, что предпочтение лучше отдавать сезонным продуктам. Специалисты советуют выбирать только те ягоды и фрукты, которые произрастают в нашей стране.

Оценка реакции ребенка

  1. Мама должна попробовать плод в период с утра до обеда, так у нее будет достаточно времени для оценки реакции ребенка;
  2. Если у ребенка возникли аллергические проявления или колики, то нельзя кушать этот плод в течение 3-4 недель. По истечении этого срока можно попробовать второе введение в рацион данного фрукта;
  3. Норма употребления фруктов матерью при отсутствии негативных реакций малыша – до 300 г. ежедневно.
Читайте также:  Когда появляется полоска на животе при беременности?

Отказ от фруктов

При сильных аллергических реакциях грудного ребенка рекомендуется отказаться от приема в пищу конкретного фрукта.

Симптомы аллергии

Наиболее частые аллергические проявления у младенца:

  • кожные высыпания;
  • затруднение дыхания;
  • диарея;
  • рвота, боли в животе.

Фрукты и овощи – важные ингредиенты в питании кормящей мамы. Однако использовать их нужно, соблюдая меру, правила и тщательно отслеживая реакцию малыша.

Полезные рецепты из яблок для кормящих мам

Существует большое разнообразие блюд с ароматными яблочками, их кушают отдельным блюдом, добавляют в пирожки, заготавливают повидло и джемы.

Рецепт с орехами, курагой и медом

Запеченные яблоки для кормящей мамы – нежный и аппетитный десерт. Для его приготовления вымойте их, срежьте шапочку, удалите серединку с косточками. В образовавшуюся чашу положите орешки, нарезанные сухофрукты, корицу и ложечку меда (или сахара). Поместить в жароустойчивую посуду с высоким бортом. Рецепт запеченных яблок для кормящей мамы варьируется, орехи заменяемы черносливом или изюмом. Запекать в духовке или мультиварке 20-30 минут.

Рецепт в духовом шкафу

Можно приготовить печеные яблоки в духовке, рецепт для кормящих включает минимальное содержание сахара. Порежьте их дольками, добавьте лимонный сок, присыпьте корицей, смешайте все с ложечкой меда. Сложите на противень, постелив на него кальку. Запекайте 20 минут, остудите. 

Рецепт шарлотки

Можно ли яблоки при кормлении грудью в пироге? Можно, в небольшом количестве. Рецепт яблочного пирога прост до удивления.

Подготовленную сковороду смажьте растительным маслом, на дно настрогайте чуть сливочного масла. Порежьте фрукты дольками, выложите ими дно посуды. Сверху заливается тестом. Для теста взбейте 4-6 яиц с 2-3 столовыми ложками сахара, добавьте стакан муки. Насыпьте чуть погашенной лимонным соком соды. Получится консистенция густой сметаны. Выпекать при температуре 150 градусов 45-50 минут.

Необычный вариант жареных яблок

Особый, изысканный вкус получается в случае использования яблок. Их вкус подчеркивается сахарной карамелью. Фруктоза и глюкоза перемешиваются между собой и формируют уникальный десерт.

Для этого следует использовать следующие ингредиенты:

  • Свой выбор следует остановить на твердом сорте. Необходимо заранее приобрести четыреста граммов фруктов.
  • Две столовые ложки сливочного масла.
  • По желанию можно украсить блюдо корицей.
  • Пикантности придаст немного соли.
  1. Яблоки необходимо предварительно тщательно перебрать и помыть.
  2. Масло на сковородке разогревается. Для этого используется средний огонь.
  3. Плод измельчается на небольшие дольки. Их толщина должна составлять не более двух сантиметров. Дольки в дальнейшем необходимо будет обжарить в соусе.
  4. Необходимо использовать небольшое количество соли. С ее помощью можно придать ему пикантности. Важно не переборщить, а помнить про чувство меры.
  5. Процесс жарки следует продолжать до тех пор, пока одна из сторон яблока не приобретет приятный зажаренный оттенок. Попробуйте яблоко вилкой. Оно должно стать мягким.
  6. Для улучшения вкусовых характеристик можно посыпать уже готовый вариант блюда корицей. Повара рекомендуют подавать его в еще теплом виде.
Читайте также:  Аптечка для малыша: всё есть, спокойна душа!

О составе

В яблоках есть огромнейшее количество витаминов и полезных веществ.

  1. Витамины групп В, С, Е и Р.
  2. Данный фрукт богат кальцием, фосфором и калием.
  3. В составе яблок также есть железо, которое отлично регулирует уровень гемоглобина в крови.
  4. Пектин, из которого состоит мякоть плода, отлично влияет на работу кишечника и является прекрасной естественной профилактикой запоров.
  5. В зернах яблок содержится суточная норма йода для взрослого человека. Кушать данные зернышки не только можно, но и даже нужно в период лактации, так как это очень полезно не только маме, но и ее малышу.

Особенность печёного продукта в период лактации

Иногда молодые мамы фанатично боятся что-либо изменять в собственном питании, что даже сомневаются: можно ли кормящей маме печеные яблоки? Объясняя этот страх чаще всего присутствием сахара, но в то же время не стоит забывать, что именно так вы сможете насытить организм витаминами и железом, плюс, печёные яблоки отлично помогут справиться с запорами (большинство женщин сталкиваются с этой проблемой во время лактации). И главное — источник здоровья, красоты, бодрости и энергии. Не забывайте об этом!

Приготовить же вкусное, полезное для кормящих мамочек и безопасное блюдо достаточно просто:

  • помойте плоды;
  • удалите сердцевины и хвостики;
  • совсем слегка присыпьте сахаром получившееся углубление;
  • поместите плоды в глубокую тару, на дно налейте немного воды;
  • запекайте в духовке до мягкости и прозрачности кожицы.

И ещё один момент: кормящим мамам нельзя много сахара, поэтому пудрой при подаче блюдо посыпать не рекомендуется.

Как выбрать лучшие?

Идеальным вариантом станет употребление экологически чистых яблок, выращенных собственными силами на садовом участке. Если такие фрукты невозможно достать, то при приобретении их в магазине нужно отдавать предпочтение местным производителям.

Читайте также:  Последствия уреаплазмы при беременности для ребенка

Привезенные издалека плоды могут быть обработаны специальными консервантами, продлевающими срок их хранения. Употребление таких яблок приведет к вздутию живота и вызовет у младенца аллергию, выраженную в:

  • затрудненном дыхании;
  • слезотечении;
  • образовании различных покраснений;
  • сыпи.
Как выбрать лучшие?

При выборе плодов следует придерживаться некоторых правил:

  • отсутствие яблочного аромата указывает на обработку поверхности химикатами, поэтому от приобретения таких фруктов стоит воздержаться;
  • выбирать нужно неповрежденные плоды, без гнили, с ярким и насыщенным цветом;
  • на ощупь они должны быть твердыми.

Состав и свойства продукта

Чернослив готовят из свежих слив, высушивая плоды

Во время грудного вскармливания женщине рекомендуется ограничить потребление кондитерских сладостей и рафинированных сахаров, однако для энергообмена и поддержания сил глюкоза необходима. Чернослив и некоторые другие сухофрукты могут стать достойной альтернативой конфетам и пирожным, помочь удовлетворить тягу к сладкому с пользой для организма. Сушёная слива содержит клетчатку и пектин, стимулирующие моторику кишечника, что особенно актуально при послеродовых запорах. В наибольшей концентрации чернослив содержит следующие нутриенты:

  1. Витамин Е. Натуральный антиоксидант, участвующий в синтезе половых гормонов, компонент коллагена и эластина кожи.
  2. Калий. Необходим для поддержания здоровья сердца и сосудов, нервной системы, полноценного обмена веществ.
  3. Магний. Требуется организму для усвоения кальция, натрия, калия, профилактики сердечных заболеваний. Участвует в синтезе белков, кроветворении.
  4. Железо. Обеспечивает транспортировку кислорода к тканям и органам, необходим для поддержания высокого уровня гемоглобина в крови, предотвращения анемии.

В менее значимых количествах чернослив также содержит витамины В2, С, РР, бета-каротин, кальций, фосфор, натрий и другие нутриенты.

Таблица: химический состав чернослива

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 256 кКал 15.2%
Белки 2.3 г 3%
Жиры 0.7 г 1.2%
Углеводы 57.5 г 27.3%
Пищевые волокна 9 г 45%
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 1.1%
бета Каротин мг 1.2%
Витамин В1, тиамин мг 1.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 5.6%
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 3.3%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.8 мг 12%
Витамин РР, НЭ 1.7 мг 8.5%
Макроэлементы
Калий, K 864 мг 34.6%
Кальций, Ca 80 мг 8%
Магний, Mg 102 мг 25.5%
Натрий, Na 10 мг 0.8%
Фосфор, Ph 83 мг 10.4%
Микроэлементы
Железо, Fe 3 мг 16.7%

% от нормы в 100 г* – приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста и телосложения.