Как распознать беременность на раннем сроке

Как не существует двух совершенно одинаковых женщин, так не бывает и двух одинаково текущих беременностей. Даже у одной и той же женщины, рожавшей несколько раз, каждая беременность протекает не точно так же, как предыдущая, а несколько иначе.

Процесс зачатия: как происходит

Зачатием называют ряд процессов, следующих после оплодотворения, в результате чего в женском теле зарождается и продолжает развиваться новый организм, то есть наступает беременность. Моменту наступления беременности предшествует несколько факторов:

  • Половой акт между мужчиной и женщиной (без защитных средств)
  • Оплодотворение После сексуального контакта мужские половые клетки (спермии) проникают в маточную полость, откуда продолжают путь к маточным трубам. Оплодотворение происходит непосредственно в фаллопиевой трубе (одной или сразу в обеих), где сперматозоиды должны встретиться с яйцеклеткой. Для успешного свидания женской половой клетки и сперматозоида необходима полноценная овуляция. Во время овуляции в яичнике разрывается главный фолликул, из которого выходит физиологически нормальная яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Ее путь также лежит в направлении маточной трубы. При столкновении нескольких сотен миллионов сперматозоидов с яйцеклеткой в полости трубы, сливается с ней только один. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой, которая продолжает двигаться в сторону матки, одновременно дробясь, вследствие чего появляются все большее и большее количество новых клеток будущего эмбриона. Данный процесс еще не является беременностью, так как оплодотворенная яйцеклетка может не достигнув полости матки, погибнуть, или, напротив, попав в матку и не успев имплантироваться по какой-либо причине, изгоняется из плодовместилища вместе с менструальными выделениями. Подобное явление называется самопроизвольным прерыванием биохимической беременности.
  • Как происходит зачатие

  • Имплантация Как только оплодотворенная яйцеклетка (теперь уже бластоциста) попадает в матку, она начинает усиленно внедряться в толщу эндометрия – имплантироваться. В это же время слизистая матки под влиянием прогестерона продолжает утолщаться и окутывает бластоцисту по всей окружности. Между будущим эмбрионом и эндометрием формируется химическая и физическая взаимосвязь, трофобласт бластоцисты начинает синтезировать хорионический гонадотропин, который заставляет желтое тело яичника продолжать секретировать прогестерон, необходимый для дальнейшего пролонгирования беременности. В результате чего менструация не происходит, и можно говорить о наступившей беременности.
Процесс зачатия: как происходит

Промежуток времени с момента полового контакта до имплантации занимает 7 – 12 дней, поэтому говорить о первых признаках беременности на ранних сроках 1 неделя после коитуса преждевременно.

Как отличить беременность от недомогания

Не всегда классические признаки беременности могут указывать на саму беременность. По этой причине при малейшем подозрении необходимо посетить врача. Помогаем отличить беременность от возможной болезни.

  1. Спазмы в нижней части живота

Проявляют себя через 6-12 дней с момента зачатия при наступившей беременности. Эти ощущения возникают и нарастают постепенно за счет увеличенного притока крови к матке. Обычно длятся не более двух суток. Также подобные спазмы могут являться признаками предстоящих месячных. Если менструация не возникла, стоит обратиться к врачу.

  1. Повышение базальной температуры

Базальная температура, которую регулярно измеряют при планируемой беременности, повышается. Повышение наблюдается после 5-6 недели с момента начала последней менструации. Также базальная температура имеет тенденцию повышаться при овуляции. Задержка в таком случае не гарантирует стопроцентное наступление беременности. Чтобы беременность подтвердить или опровергнуть, необходимо сдать кровь на ХГЧ в медицинском учреждении.

  1. Вздутие живота, возникновение запоров

Возникает на 4-5 неделе с начала последней менструации. При беременности эти явления возможны потому, что гормон прогестерон вызывает расслабление мускулатуры кишечника. Но вздутие и запор — не самые очевидные признаки беременности.

  1. Перепады настроения (6-я неделя с начала последней менструации)

Вызываются гормональными изменениями при наступившей беременности. Изменения настроения становятся ярко выраженными после задержки менструации. Если эти явления возникают раньше, то, скорее всего, они являются показателем перенесенного стресса, либо ПМС (предменструальный синдром)

  1. Гиперчувствительность к запахам

Спустя 14 дней после зачатия возникает повышенная чувствительность к запахам. Это явление спровоцировано происходящими гормональными изменениями в организме беременной женщины. Может начать тошнить даже от ранее любимых запахов.

  1. Токсикоз на раннем сроке

Возникает приблизительно спустя пару недель после зачатия. Если тошнит на первой неделе с момента последнего полового акта, то, вероятнее всего, у вас наблюдается банальное расстройство пищеварения.

  1. Повышенная утомляемость

Может проявить себя на 4-5 неделе с момента начала последней менструации. Так показывает себя гормон прогестерон, который, в принципе, обладает расслабляющим эффектом на все системы организма. Это явление при беременности быстро проходит. Немотивированная слабость также может проявить себя при ОРВИ, переутомлении и различных заболеваниях.

  1. Увеличение объема молочных желез на 4-5 неделе

Молочные железы увеличиваются в объеме и становятся очень чувствительным — это один из явных признаков беременности. При приближающихся менструациях могут наблюдаться похожие явления.

  1. Частые позывы к мочеиспусканию

Особенно характерны в вечернее и ночное время. Происходят из-за увеличения притока крови к органам малого таза. Увеличивает приток активно вырабатывающийся хорионический гонадотропин человека(ХГЧ). При беременности это явление начинается на 14-21 день после зачатия.

  1. Учащение пульса

Во время беременности сердце подвергается большим нагрузкам, ведь ему приходится перекачивать больше крови, что необходимо для обеспечения полноценного питания растущей матки и плода. Повышенный пульс и сердечные аритмии — часто встречающийся симптом у беременных, но возникает он уже на более поздних сроках, когда беременность очевидна.

Симптомы беременности на ранних сроках: прислушивайтесь к себе и своему телу, чтобы вовремя заметить изменения.

Не стоит доверять следующим признакам:

  • Диарея. Она может возникнуть из-за проникновения в организм ротавируса или после употребления продуктов, которые вам не подходят или испортились.
  • Изменение вкусовых пристрастий может быть вызвано банальной нехваткой содержащихся в продуктах питательных элементов. Поэтому к некоторым продуктам может появиться внезапный, повышенный интерес. Но не стоит игнорировать подобный сигнал. Организм сам подсказывает, что ему необходимо в данный момент.
  • Аптечные тесты. Тесты хорошего качества могут показать беременность, если она произошла, на 10-12 день после зачатия. С большей вероятностью подтвердить или опровергнуть беременность вам поможет тест на ХГЧ посредством забора крови из вены. Но повышенный показатель хорионического гонадотропина может свидетельствовать о злокачественных опухолях. Для того, чтобы развеять сомнения окончательно, следует сделать УЗИ.

Диагностика и лечение варикоза при беременности

Варикоз при беременности на ногах: что делать и чем чревато это явление? Чтобы не допустить появления серьезных осложнений, необходимо обратиться к врачу сразу после обнаружения первичных признаков варикозной болезни. Своевременная диагностика заболевания является очень важным моментом в лечении варикоза, ведь если оставить без внимания запущенную форму варикоза вульвы, то может произойти разрыв вены и начаться кровотечение. Для того чтобы выявить патологию и начать скорейшее лечение варикоза при беременности, нужно обратиться к флебологу или сосудистому хирургу. Для постановки точного диагноза врач проводит следующие диагностические мероприятия:

  • опрос и осмотр пациента;
  • общий анализ крови;
  • ультразвуковая диагностика сосудов нижних конечностей;
  • коагулограмма.

Лечение варикозной болезни должно происходить только по предписаниям врача, самолечение может усугубить состояние. Лечить варикоз при беременности необходимо комплексно и только препаратами, назначенными врачами. В частности избавление от варикоза у беременных женщин должно проводиться при помощи консервативных методов, которые способны улучшить венозный отток. Для лечения варикоза врач может назначить следующие лечебные мероприятия:

  • медикаментозное лечение;
  • хирургическое вмешательство;
  • склеротерапия;
  • лечебная физкультура;
  • ношение специального лечебного трикотажа.
Диагностика и лечение варикоза при беременности

К наиболее популярным и эффективным медикаментозным кремам от варикоза при беременности относятся гепариновые гели, Троксевазин, Венорутон, Детралекс и многие другие. Выбрать подходящий крем от варикоза для беременных нужно только при помощи врача, ведь некоторые препараты могут негативно отразиться на здоровье малыша. Если болезнь усиленно прогрессирует или появился риск возникновения осложнений, то может понадобиться вмешательство хирурга.

Операция проводится только в случае наличия реальной угрозы и выполняется только на первых двух триместрах беременности. Также врач может назначить склерозирование вен специальными растворами. Не менее важным является профилактика варикоза при беременности. Варикоз способен сделать период вынашивания малыша очень трудным. И чтобы этого не случилось, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • спать лучше всего на левом боку, что будет способствовать нормализации циркуляции крови в области таза;
  • будучи в лежачем положении нужно держать ноги немного выше над головой, для чего можно подложить под них подушку;
  • делайте простую гимнастику для профилактики варикоза;
  • забудьте про сидение в позе нога на ногу;
  • носите удобную обувь;
  • с 20 недели беременности рекомендуется носить бандаж, поддерживающий живот;
  • одежда и белье не должны стягивать;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • пересмотрите рацион питания.
Читайте также:  Коагулограмма при беременности: что это, норма АЧТВ, расшифровка

Повышение базальной температуры

Не ленитесь: понаблюдайте за своей базальной температурой в течение цикла. Если Вы беременны, либо температура подымется до 37 градусов, либо резко снизится на один день во второй фазе менструального цикла. Этот процесс называется «имплантационное западание».

Причины может быть две. Во-первых, с середины второй фазы снижается выработка гормона прогестерона, отвечающего за поднятие температуры, но, если Вы беременны, он снова начинает вырабатываться. Поэтому и происходят колебания температуры. Во-вторых, при беременности происходит выброс гормона эстрогена, который снижает температуру.

Необычные знаки

Тот, кто придумал называть беременность интересным положением, вряд ли имел в виду необычные признаки ее проявления на ранних сроках. Необычными эти признаки называют потому, что они встречаются крайне редко, что подтверждается опросами многократно рожавших женщин: у большинства из них эти признаки не наблюдались. О каких же странных признаках говорят те немногие будущие мамы, которые столкнулись с их проявлением?

  1. Вазомоторный ринит. Женщинам, обнаружившим у себя внезапную заложенность носа, не связанную с простудой (других простудных симптомов нет), стоит показаться врачу. Иногда этот «знак беременности» бывает следствием преэклампсии, поэтому не стоит подсаживаться на назальные капли.
  2. Боли в тазовых костях свойственны второй половине беременности и также требуют консультации врача. Облегчить состояние помогут занятия йогой, плаванием, пилатесом.
  3. Судороги в икрах, боли в ногах. Эти знаки, возникающие ближе к утру, могут узнать многие женщины примерно с 22-23 недели. В таких случаях помогает расслабляющий массаж.
  4. Названные основными признаками на ранних сроках – непереносимость запахов и изменение вкуса – также у большинства женщин проявляются некими «странностями»: одни перестают есть любимые блюда, другие требуют принести им абрикосов среди зимы, третьи ни с того ни с сего начинают есть кинзу пучками.
Необычные знаки

Если необычные признаки беременности становятся слишком навязчивыми и значительно ухудшают качество жизни женщины и ее домочадцев, стоит поговорить об этом с врачом и, возможно, проконсультироваться с психологом.

Профилактика позднего гестоза

Чтобы избежать развития токсикоза второй половины вынашивания будущей роженице следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдать правильное питание. При этом следует ограничить потребление соленых, мучных, жареных, копченых блюд, а также шоколада и пряностей. В суточный рацион нужно включить больше ягод, фруктов, овощей, разнообразных каш и молочных продуктов.
  • Не превышать суточную норму жидкости (не более 2-х литров).
  • Вести активный способ жизни, заниматься гимнастикой или фитнесом, плавать, больше гулять на воздухе.
  • Соблюдать режим отдыха и труда.
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессов.

Главная мера по предупреждению позднего токсикоза — регулярное обследование у гинеколога, ведущего беременность, сдача необходимых анализов и своевременное обращение к доктору при обнаружении любой патологической симптоматики.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Количество прочтений: 5184 Дата публикации:

  • Гинекологи — служба поиска и записи к гинекологам Москвы
  • Второстепенные признаки беременности

    Помимо прямых, существуют и косвенные признаки беременности, которые помогут подтвердить ваши догадки. Они также не должны вызывать у вас беспокойства.

    Читайте также:  Особенности влияния короткой пуповины на беременность и роды

    Тяжесть внизу живота

    Матка готовится принять своего нового обитателя, поэтому кровообращение в ней усиливается, что сопровождается характерными ощущениями в тазовой области.

    Повышенный аппетит

    начале беременности организм потребляет больше энергии — неудивительно, что вам постоянно хочется есть. Впрочем, приступы голода нападают и перед самым началом менструации, причиной также может стать стресс. В любом случае на фастфуд, сладкое и мучное налегать не стоит, особенно если подозрение на беременность подтвердится.

    Необходимо разнообразить свой рацион свежими фруктами и овощами, белковыми продуктами (рыба, курица). Отличным перекусом между приёмами пищи могут стать орехи, сухофрукты, молочные продукты (творог, йогурт). Они хорошо насыщают, не давая избытка калорий.

    Бессонница

    Случается, что в результате гормональной и психологической перестройки будущая мама с трудом засыпает и часто просыпается по ночам. Старайтесь компенсировать нехватку сна, отдыхая после обеда хотя бы по выходным, перед сном гуляйте на свежем воздухе и проветривайте спальню хотя бы 10–15 минут.

    Важно!

    Ни в коем случае не принимайте снотворное без консультации с врачом. Есть много способов улучшения сна без лекарств. Помогает тёплый (не горячий) душ или ванна, чтение книги, расслабляющая музыка. Как минимум за час до сна необходимо отказаться от использования гаджетов и просмотра телевизора: они перегружают нервную систему. Тёплое молоко с ложкой мёда перед сном поможет засыпанию.

    Запоры

    Во время беременности усиленная выработка прогестерона расслабляет мускулатуру кишечника, что затрудняет работу пищеварения. Включите в меню в разумных количествах продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи.

    В регуляции работы кишечника помогает магний, также он участвует в передаче нервных импульсов и работе мышц. Магний содержится в злаках и орехах, тёмном шоколаде, бобовых, листовых овощах и молочных продуктах. Обеспечить организм суточной дозой магния поможет приём специализированного витаминно-минерального комплекса для беременных. Магний не только регулирует работу кишечника, но обладает седативным, антистрессовым действием и важен для профилактики повышенного тонуса матки.

    Головная боль

    Из-за тех же гормонов будущая мама на ранних сроках чувствует головную боль, которая также может быть одним из признаков беременности. Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не пропустить артериальную гипертензию.

    Возьмите за правило с самого начала беременности регулярно измерять давление дважды в день: утром, только проснувшись, до завтрака и гигиенических процедур, и вечером, примерно в 19–20 часов, после 15-минутного отдыха.

    Раздражительность

    Многие беременные женщины жалуются на эмоциональную неустойчивость и перепады настроения на ранних сроках. Когда узнаете радостную новость о прибавлении в семействе, предупредите близких, что у ваших капризов была весьма уважительная причина.

    Прыщи

    Если вы забыли о высыпаниях на коже после того, как вышли из подросткового возраста, то во время беременности, вероятно, придётся вспомнить: прыщи снова могут появиться на лице и снова под влиянием гормонов. Наберитесь терпения, со временем состояние кожи придёт в норму.

    Важно в этот период обратить внимание на уход за лицом и телом. Иммунная система перестраивается, чтобы защищать не только вас, но и малыша, поэтому подбирайте гипоаллергенные средства для ухода. Они не содержат красителей и отдушек, которые могут раздражать кожу.

    Пигментация на животе

    Появление темной полоски, идущей от пупка к низу живота, также входит в список признаков беременности на ранних сроках.

    Покалывания в паху

    Под действием гормона эстрогена связки становятся более эластичными, чтобы живот в дальнейшем мог беспрепятственно увеличиваться в объёме. Этот процесс может отозваться лёгким дискомфортом в области паха.

    Судороги в ногах

    Если у вас сводит икроножные мышцы, это свидетельствует об изменении обмена веществ и в сочетании с другими симптомами беременности сигнализирует о вашем состоянии.

    Проконсультируйтесь с врачом, он подберёт комплекс мер, которые избавят вас от судорог, и расскажет о мерах профилактики варикозного расширения вен во время беременности. Носите обувь на невысоком каблуке, делайте ванны для ног с чередованием прохладной и тёплой воды, лёгкий массаж икроножных мышц и стоп.

    Молочница

    Увеличение количества вагинального секрета нормально во время беременности. Но если выделения стали жидкими и приобрели серо-белый цвет с неприятным запахом или, наоборот, стали творожистыми, хлопьевидными или гнойными, обязательно проконсультируйтесь с врачом. В этих случаях повышается риск инфекционных осложнений, в том числе инфицирования плода.