Как распознать беременность на раннем сроке

Английская версия рецензирована Dr Joanna Pike — июл 07, 2015

На каком сроке появляются первые признаки беременности?

Обычно первые симптомы беременности появляются спустя 10 дней после зачатия, поскольку уже через 7 дней после оплодотворения в женском организме происходят серьезные гормональные изменения, и ощутить их можно самостоятельно. Поэтому, зная точную дату овуляции и уделяя особое внимание своему самочувствию, женщина вполне сможет заметить признаки начала беременности. Это может быть излишняя эмоциональность – плаксивость, капризность, повышенная раздражительность и т.д.

Вне зависимости от срока беременности, в каждом конкретном случае будущим мамам присущи индивидуальные ощущения, но есть и общие, которые испытывает большинство женщин. Не последнюю роль здесь играют особенности организма, состояние здоровья и даже желание забеременеть (собственно, как и отсутствие такового). А потому однозначно ответить, на каком сроке признаки беременности появятся точно, сложно.

Первые признаки беременности до задержки месячных

Длительность менструального цикла у каждой женщины индивидуальна и в среднем составляет 26-36 дней. Отмечая в календаре даты наступления месячных, всегда можно отследить задержку, которая и станет первым сигналом того, что зачатие произошло. Однако у женщин детородного возраста нередко встречаются нарушения менструального цикла, поэтому полностью полагаться на календарь в данном вопросе не стоит. Существует ряд признаков, которые при определенных условиях могут указывать на беременность:

Увеличение груди и ее болезненность.

Соски также могут увеличиться в диаметре и поменять свой цвет на более темный. Именно так грудь начинает готовиться к будущему кормлению малыша. Такой симптом обнаруживается примерно у 70% забеременевших женщин. При этом, он может свидетельствовать не только о том, что наступила беременность, но и о приближающейся менструации. Также увеличение груди и набухание иногда может происходить в результате приема противозачаточных таблеток.

Увеличение объема живота и объема матки.

Первые признаки беременности до задержки месячных

Увеличение объем живота не всегда говорит о беременности, гинеколог должен прощупать именно матку – если она увеличилась в размерах, это свидетельствует о наступлении беременности.

Повышение базальной температуры выше 37 градусов.

Базальная температура измеряется в прямой кишке или влагалище сразу после пробуждения. Ее значение выше 37 градусов может держаться несколько первых недель вплоть до того момента, пока не начнет свою работу плацента (оболочка, которая защищает плод). Если женщина постоянно ведет график температуры, то ей будет проще заметить произошедшие изменения. Повышенная базальная температура может сопровождаться ознобом, сонливостью и слабостью, но со временем эти симптомы пропадают. При этом нужно отметить, что выше 37,2-37,3 температура не поднимается.

Изменения в работе желудочно-кишечного тракта.

Симптомы токсикоза легко перепутать с обычным пищевым отравлением: понос и рвота в любое время суток независимо от съеденной пищи. Также могут появиться запоры. Это объясняют тем, что беременность провоцирует изменения в органах малого таза. Из-за этого через 2 недели после зачатия может появиться учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время. Однако причиной этих симптомов могут быть и заболевания.

Тошнота и отвращение к запахам.

Четких временных границ у токсикоза нет, поэтому каждую женщину тошнота может мучить в разное время суток, не обязательно по утрам. Причем, токсикоз может появиться как спустя несколько дней после зачатия, так и через несколько месяцев. Многие женщины отмечают, что приступ тошноты у них могут вызвать запахи, которые раньше были любимыми.

Первые признаки беременности до задержки месячных

Изменение пищевых пристрастий.

Это самые ранние симптомы беременности, которые могут появиться до наступления задержки. Любимые прежде блюда могут казаться невкусными, а нелюбимые, наоборот, аппетитными и т.д. Часто отмечается тяга не только к каким-то продуктам, но и к их непривычным сочетаниям. Повышение аппетита тоже может говорить о ранних признаках беременности, но питание все равно должно оставаться умеренным. Основное внимание необходимо уделять полноценности рациона.

Читайте также:  6 мифов о сексе после родов

Понижение давления, быстрая утомляемость, сонливость, обмороки.

Апатия и слабость – очень частые признаки беременности на ранних сроках, потому что организм переходит на новый режим и учится функционировать по-другому. Гормон беременности, прогестерон, начинающий очень активно выделяться в этот период, угнетающе действует на психику.

Почему нет никаких признаков беременности?

  1. Небольшое увеличение груди, повышенная чувствительность сосков, прикосновение к ним болезненно. Так в организме идет перестройка и подготовка к грудному вскармливанию. Но у молодых девушек грудь и так постепенно увеличивается под воздействием женских гормонов. Если половой акт был единичным сексуальным опытом, некому по груди определять ее чувствительность, особенно если сексуальность еще дремлет.
  2. Менее выражены другие признаки беременности или их нет, только чувствуется небольшой дискомфорт внизу живота, небольшая тошнота на голодный желудок, склонность к запорам и более частые позывы к мочеиспусканию. Неопытные девушки, особенно студентки, приписывают эту симптоматику нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта при несбалансированном питании. И это вполне оправдано – наспех чипсы с химическими ароматизаторами и газированные напитки рано или поздно приводят к гастриту, панкреатиту и другими проблемам. Вот почему кажется, что нет признаков беременности.
  3. Основной признак – задержка месячного цикла, он тоже может быть неверно расценен при нестабильных менструациях. У некоторых к этому примешивается небольшое количество крови при овуляции (выход яйцеклетка с кровью и эпителием), обильные выделения из влагалища при естественном возбуждении. Если периодически бывает цистит с «мазнёй» и другие воспалительные процессы, а сами месячные скудные, то как бы реальных признаков беременности и нет. Когда месячные не приходят, как положено, только с перебоями, этот симптом тоже вполне реально пропустить.
  4. Апатия и сонливость, присущие раннему сроку беременности, при переутомлении бывают у многих студенток, которые мало спят по ночам и много времени отдают учебе. Изменение вкусовых пристрастий и перепады настроения нередко приписывают ПМС и просто взрывному характеру. Перепады настроения свидетельствуют о гормональных всплесках, но и стрессы от жизни в мегаполисах тоже дают о себе знать. Перестройка женского организма в период беременности происходит по сходной причине – гормоны и внутренний стресс. Со стороны ПМС выглядит примерно так, как и неожиданная беременность без признаков.

Борьба с неприятными симптомами в первом триместре

Как правило, первые три-четыре недели беременность протекает практически бессимптомно и определяется на первый день задержки путем теста. Немного позже начинают проявляться неприятные симптомы: тошнота, слабость, головокружение, могут отмечаться боли внизу живота.

Иногда обостряется хронический цистит, что связано с началом гормональной перестройки женского организма. Некоторых женщин начинает беспокоить вздутие живота. Внешне пока еще невозможно определить, что женщина вынашивает ребенка: у нее нет ни отеков, ни большого живота, ни пигментных пятен. В целом признаки и ощущения на первой неделе беременности могут быть самыми разными и носить как физиологический, так и психосоматический характер. Может беспокоить вегетососудистая дистония, депрессия, некоторые женщины подвержены перепадам настроения.

Для того чтобы благополучно бороться с неприятными ощущениями в первом триместре беременности, женщина должна вести здоровый образ жизни, много отдыхать, правильно питаться и по возможности избегать конфликтов, стрессовых ситуаций. Принимать какие-то лекарства против токсикоза можно только с разрешения лечащего врача, самолечение с помощью медикаментозных препаратов категорически запрещается. Если женщина страдает токсикозом в тяжелой форме, лечение проводится в условиях стационара. Назначаются капельницы с физиологическим раствором для насыщения организма питательными веществами, а также общеукрепляющие препараты.

Эффективно помогает бороться с неприятными ощущениями регулярный прием поливитаминов и витаминных комплексов. Если начало беременности приходятся на зимнее время, следует принимать иммуномодуляторы, не противопоказанные беременным. Эти лекарства помогут укрепить иммунитет и не стать жертвой острых респираторных заболеваний. Также стоит вести активный образ жизни и по возможности продолжать занятия привычными видами спорта. По поводу нагрузок на тренировках во время беременности следует проконсультироваться с личным тренером и лечащим врачом.

Читайте также:  Молочница при беременности: чем лечить

Начало беременности — самый важный период вынашивания ребенка. У кого-то этот период протекает легко, а вот некоторые женщины испытывают все «прелести» токсикоза. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от морального настроя. Эксперты утверждают, что позитивно настроенные беременные женщины страдают от токсикоза и других неприятных симптомов гораздо меньше, чем пессимистки. Первые признаки беременности на первой недели помогут женщине поскорее диагностировать ее и поскорее обратиться к врачу-гинекологу, только он может определить, произошло ли зачатие.

Первые признаки беременности до задержки месячных

Овуляция происходит у каждой женщины в разном промежутке времени, она начинается спустя 12-14 дней после критических дней.

Определить этот момент можно по общему самочувствию и признакам:

  • повышение либидо;
  • дискомфорт в области поясницы;
  • происходит смена количества и качества выделений из влагалища.

Вследствие изменения гормонального фона после зачатия возможны различные реакции организма, которые наблюдаются по прохождению 10 дней.

Первые признаки беременности до задержки месячных

К таким признакам относят:

  • Усталость. Эмбрион закрепляется внутри матки, что влияет на понижение иммунной реакции беременной. Наблюдается повышение прогестерона, что влияет на общее самочувствие женщины и вызывает сонливость и усталость.
  • Изменения во вкусовых предпочтениях. Уже на ранних сроках беременности может наблюдаться желание к экстравагантным сочетаниям продуктов.
  • Увеличение дневного рациона. При вынашивании плода женщине необходимо большее количество калорий, что обуславливает повышение аппетита.
  • Тянущие боли в тазу. После имплантации эмбриона для обеспечения плода питательными веществами увеличивается кровоток. Этот фактор имеет благотворное влияние на либидо.
  • Помутнение сознания. Причина такого состояния кроется в пониженном давлении и недостаточном объеме питания женщины. Поэтому основная задача будущей мамы — питаться более качественно.
  • Чувствительность молочных желез. Некоторые беременные отмечают чувство распирания и повышенной болезненности груди.
  • Токсикоз. Тошнота наблюдается ближе к 5 неделе беременности. Токсикоз могут сопровождать головная боль, скачки давления, апатия или нежелание питаться. Изредка уже на ранних стадиях беременности может наблюдаться изжога.
  • Восприимчивость к запаху. У беременных может проявляться влечение к специфическим ароматам.

Беременность на ранних сроках (симптомы могут наблюдаться в течение всего адаптационного периода организма к вынашиванию плода, а именно до начала второго триместра) можно выявить самостоятельно, если замечать любые изменения, происходящие в организме.

Задержка менструации

Задержка месячных считается самым явным признаком наступившей беременности. В норме считается, когда на протяжении всей беременности менструации полностью отсутствуют.

Нормальный менструальный цикл занимает собой период от 21 до 35 дней. Сами месячные длятся от 3 до 7 дней. Также цикл может изменяться под влиянием стресса, из-за гормональных нарушений или на фоне резкой потери веса. Наличие менструаций при подтвержденной беременности может указывать на наличие серьезных гинекологических заболеваний. Следует внимательно следить за своим менструальным циклом и, по возможности, вести специальный календарь или скачать соответствующее приложение на телефон.

Рассмотрим самые распространенные причины задержки менструации:

  1. Беременность. Если вы заметили у себя несколько типичных признаков, стоит посетить гинеколога, чтобы исключить риск внематочной беременности. В случае внематочной беременности прикрепление эмбриона происходит вне полости матки, что угрожает жизни женщины и требует оперативного вмешательства незамедлительно. Внематочную беременность поможет выявить процедура ультразвукового исследования.
  2. Гинекологические заболевания. Отсутствие месячных при не беременности может указывать на следующие заболевания: миома матки, дисфункция яичников, наличие кист или поликистоза, эндометриоз, аднексит и заболевания шейки матки. Дело в том, что клетки новообразований способствуют выработке гормона прогестерона. Как результат — отсутствие менструаций. Кроме того, кровянистые выделения, возникающие между месячными — тоже весомый повод обратиться к врачу.
  3. Климакс. Понятие растяжимое. Может проявить себя и в 30-35 и после 55 лет. Характеризуется угасанием репродуктивной функции организма. Овуляции становятся нерегулярными, а менструации возникают реже.
  4. Прерывание беременности. После процедуры аборта месячные могут начаться сразу, а могут — и через 40 и более дней. Организму требуется время для перестройки гормонального фона.
  5. Изменение массы тела вследствие резкой потери или набора веса. При потере веса отмечается резкий дефицит питательных веществ в организме, а причиной резкого увеличения массы тела является повышенная выработка гормона эстрогена.
  6. Смена климата и часовых поясов может провоцировать не только задержку, но и преждевременное начало менструации.
  7. Чрезмерные физические нагрузки негативно сказываются на репродуктивном здоровье женщины в целом, не только в виде задержек менструации.
  8. Заболевание внутренних органов: щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, сахарный диабет, — могут приводить к нарушению цикла.
  9. Задержка менструаций у девочек-подростков. Небольшие отклонения от цикла могут быть нормой в подростковый период. Происходит формирование гормонального фона и перестройка всех систем организма. При возникновении отклонений все равно следует обратиться к врачу, который подтвердит, является ли задержка нормой или причиной какого-либо заболевания.
Читайте также:  Какой можно пить чай при беременности на ранних сроках

Что такое замершая беременность?

Замершая, или неразвивающаяся, беременность – это состояние, когда эмбрион погибает внутриутробно. Как правило, это связано с генетической поломкой при зачатии, когда эмбрион нежизнеспособен. Вторая частая причина – это некачественные условия для развития эмбриона (влияние неблагоприятного фактора окружающей среды, острая инфекция в организме).

Какие признаки замершей беременности?

  1. Женщина может почувствовать угасание сомнительных признаков беременности (прекращается тошнота, перестает болеть грудь)
  2. Мажущие кровянистые выделения
  3. Обильные кровянистые выделения, спастические боли внизу живота

Помните, что прекращение тошноты может просто быть признаком завершения токсикоза, так что не торопитесь делать печальные выводы. Если вас что-то настораживает в вашем самочувствии, обратитесь к врачу.

Критерии неразвивающейся беременности:

  • Отсутствие сердцебиения эмбриона на УЗИ
  • Снижение уровня ХГЧ в крови

Обильные выделения из влагалища

«Ну вот, опять молочница!» — думают женщины и спешат к гинекологу или в аптеку, поскольку лекарства от кандидоза продаются у нас без рецепта. Любые обильные выделения из влагалища нужно лечить, вы согласны?

Правда или нет?

Первая ошибка, от которой хочется предостеречь всех женщин – это самостоятельное лечение «молочницы». Заболеваний, сопровождающихся выделениями из влагалища – множество, подбирать лекарства нужно индивидуально, в зависимости от вида патогенного организма, который облюбовал ваше тело. Сделать это может только врач!

Вторая ошибка – считать все обильные выделения патологией. Если они не вызывают зуда и жжения, они светлые и прозрачные, не обладают неприятным отталкивающим запахом, то это… норма! В самом начале беременности выделения из влагалища значительно усиливаются. Проверьте, не беременны ли вы?

Можно ли заметить беременность на первой неделе?

На первой неделе определить беременность еще сложнее. Оплодотворенная яйцеклетка целую неделю движется по маточным трубам к матке. В это время постоянно происходит процесс деления и образуется плацента и пуповина. В это время эмбрион имеет уже форму и размер горошины. Спустя неделю он прикрепляется к стенкам матки. Почувствовать зарождение жизни можно только интуитивно, а также наблюдая самые первые признаки.

Во-первых, следует вести дневник базальной температуры. При беременности она выше 37 градусов, однако, это указывает лишь на высокую вероятность «интересного положения». Другие признаки: сонливость и быстрая утомляемость, головные боли, мигрени бросание то в жар, то в холод – все это возможно при перестройки организма к вынашиванию потомства. Тянущие боли в пояснице, заметные процессы по увеличению и набуханию груди, тошнота.

Не торопитесь делать выводы и бросаться в крайности, все это может быть всего лишь обычными симптомами, не связанными с беременностью. Точно определить свое состояние можно при помощи анализа крови, а лучше всего подождать. Всего лишь несколько дней, и медицина или природа смогут ответить вам более определенно.

Бывает ли ранняя беременность без симптомов

Если ребенок долгожданный, будущая мама трепетно отслеживает малейшие признаки и изменения в своем организме. Но бывает, что женщина узнает о своем новом положении лишь после задержки. А если цикл нерегулярный и месячные у нее регулярно запаздывают, то и еще позже. Случается, что беременность обнаруживается только на третьем-пятом месяце после зачатия, когда уже растет живот. Так как до этого никаких симптомов не было. Изредка могут сохраняться даже месячные (вернее, это уже не менструации, а кровотечения) в первые 1-2 месяца. Это, конечно, бывает нечасто. Как правило, признаки беременности на первой неделе после зачатия практически незаметны или вообще могут отсутствовать, и это норма. В это время изменения в организме женщины еще не вошли в полную силу, и в основном совпадают с обычными ощущениями во второй фазе цикла или с симптомами ПМС.