Как происходит прерывание внематочной беременности

Нормальная беременность развивается в полости матки, где находит пристанище, или, говоря научным языком, имплантируется, оплодотворенная яйцеклетка. Оплодотворение, слияние сперматозоида и яйцеклетки, происходит в маточной трубе. После чего клетки, начавшие деление, перемещаются в матку, где имеются все условия для развития плода.

Внематочная беременность: описание и причины

На этот процесс требуется несколько дней. За это время клетка начинает делиться, образуя структуру, позволяющую закрепиться на стенке матки.

Но если путь в матку по каким-то причинам затруднен, а клетка же достигла определенного этапа развития, происходит её закрепление вне нужного органа. И чтобы вовремя выявить проблему, нужно знать её дислокацию и причины его возникновения.

Описание патологии

Заболевание диагностируют, если эмбрион начал развиваться:

  • в маточной трубе;
  • на яичнике;
  • в брюшине;
  • в шейке матки;
  • в иных внутренних органах.

К внематочной беременности в яичнике и иных органах приводит один или несколько факторов, препятствующих попаданию эмбриона в место назначения или закреплению в нем. К ним относят сбои в сокращении маточных труб, гормональный сбой, наличие спастических сокращений или повышенное содержание секреции.

После закрепления эмбриона вне матки разделяют несколько сценариев его дальнейшего развития: прогрессирующую, прерывающуюся или прерванную беременность.

Поскольку расположение плода трудно определить внешне на первых неделях, от правильности действий женщины зависит, на каком сроке определят внематочную беременность. Для этого требуется своевременно посетить врача и сделать УЗИ. Однако на практике молодые мамы начинают беспокоиться, только когда проявляются симптомы, свидетельствующие об угрозе выкидыша.

Иногда врачи распознают внематочную беременность, проводя исследования на предмет обнаружения иных патологических состояний, сопровождающихся выделениями из влагалища.

Причины развития

При диагнозе первой внематочной беременности врачи стараются обнаружить механические или гормональные препятствия, которые стали причиной патологического отклонения. К ним относят:

Учитывая основные причины внематочной беременности, врачи выделяют несколько категорий риска. В них входят женщины, лечившие бесплодие, пользовавшиеся ЭКО, старше 35 лет, уже сталкивавшиеся с внематочной беременностью. Подобная проблема может проявить себя у тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь, курит, принимается гормональные контрацептивы, склонен к частым стрессам.

Читайте также:  20 неделя беременности: Что происходит с малышом и мамой

К нарушению функций внутренних органов также приводят врожденные патологии, хирургические вмешательства, перенесенные инфекционные или воспалительные заболевания, а также малоподвижный образ жизни.

Внематочная беременность

Внематочная беременность – серьезная и опасная патология, чреватая осложнениями и рецидивами (повторным возникновением), влекущая за собой утрату детородной функции и даже угрозу жизни женщины. Локализуясь помимо маточной полости, которая единственно физиологически приспособлена для полноценного развития плода, оплодотворенная яйцеклетка может привести к разрыву органа, в котором она развивается. В практике встречается внематочная беременность различных локализаций.

Трубная беременность характеризуется расположением плодного яйца в маточной трубе. Отмечается в 97,7% случаев внематочной беременности. В 50% случаев плодное яйцо находится в ампулярном отделе, в 40% — в средней части трубы, в 2-3% случаев – в маточной части и в 5-10% случаев – в области фимбрий трубы. К редко наблюдаемым формам развития внематочной беременности можно отнести яичниковую, шеечную, брюшную, интралигаментарную формы, а также внематочную беременность, локализующуюся в рудиментарном роге матки.

Яичниковая беременность (отмечается в 0,2-1,3% случаев) подразделяется на интрафолликулярную (яйцеклетка оплодотворяется внутри овулированного фолликула) и овариальную (плодное яйцо фиксируется на поверхности яичника). Брюшная беременность (встречается в 0,1 – 1,4% случаев) развивается при выходе плодного яйца в брюшную полость, где оно прикрепляется к брюшине, сальнику, кишечнику, другим органам. Развитие брюшной беременности возможно в результате проведения ЭКО при бесплодии пациентки. Шеечная беременность (0,1-0,4% случаев) возникает при имплантации плодного яйца в область цилиндрического эпителия канала шейки матки. Заканчивается обильным кровотечением в результате разрушения тканей и сосудов, вызванного глубоким проникновением в мышечную оболочку шейки матки ворсин плодного яйца.

Внематочная беременность в добавочном роге матки (0,2-0,9% случаев) развивается при аномалиях строения матки. Несмотря на прикрепление плодного яйца внутриматочно, симптоматика течения беременности аналогична клиническим проявлениям разрыва матки. Интралигаментарная внематочная беременность (0,1% случаев) характеризуется развитием плодного яйца между листками широких связок матки, куда оно имплантируется при разрыве маточной трубы. Гетеротопическая (многоплодная) беременность отмечается крайне редко (1 случай на 100-620 беременностей) и возможна в результате использования ЭКО (метода вспомогательной репродукции). Характеризуется наличием одного плодного яйца в матке, а другого – за ее пределами.

Читайте также:  Как определить беременность на ранних сроках в домашних условиях

Реабилитация

Чтобы поправить пошатнувшееся здоровье и в будущем исключить подобные ситуации, потребуется восстановление после внематочной беременности — так называемый реабилитационный период. Его длительность будет зависеть от того, насколько опасным было положение женщины. В среднем продолжительность восстановления после лапароскопии составляет 2–3 недели. На реабилитационный период после удаления фаллопиевой трубы может потребоваться до 1,5 месяцев. Как правило, курс восстановления включает в себя следующие мероприятия:

  1. в первые дни после операции — обезболивающие (как рецептурные, так и нерецептурные) препараты для уменьшения дискомфорта в месте разреза;
  2. на 3-ий день после операции женщинам разрешают уже вставать с постели;
  3. к обычной жизни можно будет вернуться спустя 3 недели (при лапароскопии без удаления трубы);
  4. при более сложной операции — только спустя 1,5 месяца;
  5. воздержание от секса на 1–2 месяца;
  6. возможность зачать малыша не ранее, чем через 12 месяцев после лапароскопии;
  7. полноценный отдых на море для восстановления физических и моральных сил;
  8. курортно-санаторное лечение;
  9. пройти курс психологической поддержки.

Об особенностях реабилитационного периода в каждом отдельном случае женщине подробно расскажет врач. Чем точнее она будет выполнять данные ей предписания, тем быстрее её организм окрепнет после перенесённого стресса. Тем, кто представляет всю опасность подобного состояния, понимают, что в этом деле очень важна профилактика, которая позволяет предупредить развитие оплодотворённой яйцеклетки вне матки.

Техника операции при беременности в рудиментарном роге матки

При имплантации плодного яйца в рудиментарном роге матки операция заключается в его удалении. Операцию производят, как только установлен диагноз беременности в рудиментарном роге. Разрыв последнего может сопровождаться очень сильным кровотечением, но кровотечения может и не быть. Рог матки с имплантированным плодным яйцом выводят из брюшной полости, а если это затруднительно, его выводят в операционную рану и на зажимах Кохера перерезают брыжейку маточной трубы и собственную связку яичника; затем рассекают листки широкой связки матки, после чего рассекают соединительнотканный мостик между рудиментарным и вторым рогом матки. Кровоточащие сосуды тщательно перевязывают тонким кетгутом, зажимы заменяют лигатурами.

Читайте также:  Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

Перитонизацию производят непрерывным кетгутовым швом, которым круглую связку матки соответствующей стороны подшивают к заднему листку широкой связки и краю матки так, чтобы полностью закрыть раневые поверхности.

Если имеются специальные показания для удаления яичника, то следует хорошо оттянуть рудиментарный рог в противоположную сторону, чтобы натянулась связка, подвешивающая яичник. При этом мочеточник обычно остается на задней стенке таза и наложение зажима Кохера на связку не представляет опасности. Зажим заменяют лигатурой и культю перитонизируют с помощью круглой связки матки.

Основными моментами операции при беременности в рудиментарном роге матки после вскрытия брюшной полости являются следующие:

  • разведение краев операционной раны ранорасширителем;
  • выведение рудиментарного рога матки вместе с маточной трубой в операционную рану;
  • иссечение рудиментарного рога матки вместе с маточной трубой после пережатия зажимом Кохера, замена зажима лигатурой и наложение узловатого кетгутового шва на матку;
  • перитонизация;
  • удаление из брюшной полости свернувшейся и жидкой крови;
  • ревизия органов малого таза;
  • зашивание операционной раны.