Как принимать «Окситоцин» для прерывания беременности

Окситоцин после родов для сокращения матки: кому назначают и как он действует?

Окситоцин: что это такое и зачем он нужен?

Окситоцин – это гормон, участвующий в регулировании процесса деторождения. Он образуется организмом женщины непрерывно в различных отделах мозга, а затем транслируется в кровь. Выделил и смог искусственно синтезировать этот гормон Винсент Дю Виньо, получивший за это открытие Нобелевскую премию по химии. На протяжении беременности его концентрация невысока, но накануне родов она заметно увеличивается. Максимальное содержание окситоцина наблюдается в крови по ночам, поэтому многие женщины рожают в темное время дня или на рассвете.

На первой стадии родового процесса окситоцин воздействует на гладкую мускулатуру и способствует раскрытию шейки матки. После завершения родов назначение этого гормона меняется – он стимулирует выработку пролактина и обеспечивает активную лактацию. При слабой родовой деятельности назначают инъекции или вводят окситоцин через капельницу для ее усиления. Это облегчает родоразрешение. Окситоцин после родов улучшает сокращение матки.

Роль гормона во время родов

Основная задача окситоцина – обеспечивать сокращение матки. Подготовка к этому процессу происходит еще во время беременности. Сокращение начинается благодаря рецепторам в органе, чувствительных к воздействию гормона. Во время беременности их количество многократно возрастает и одновременно усиливается восприимчивость к гормону. На другие органы окситоцин влияет значительно меньше, так как основная локализация рецепторов находится в полости матки, в иных частях их число незначительно.

Читайте также:  Компрессионные чулки при беременности нужны ли

Одновременно с усиленным синтезом гормона в женском организме возрастает концентрация специального фермента, отвечающего за утилизацию вещества. Значительная часть окситоцина проходит в плаценту и мускулатуру матки. Такое соотношение уравновешивает избыточное содержание гормона, обеспечивает правильную родовую деятельность, предупреждает слишком сильные схватки.

Задача окситоцина во время родов – стимулировать сокращение маточной мускулатуры, принуждая шейку матки к раскрытию. Благодаря этому и обеспечивается родоразрешение. Помимо этого, гормон окситоцин после родов способствует выработке молозива, а затем – молока.

В случае если роды протекают тяжело из-за недостаточного раскрытия шейки, врачи для стимуляции матки используют синтетический препарат – аналог женского гормона.

«Окситоцин» после беременности

После хирургического прерывания беременности «Окситоцин» применяют для активного очищения полости матки от остатков плода. Также после беременности и родов это средство используют в случае длительных и обильных кровотечений из матки из-за её слабого тонуса. Препарат стимулирует схваткообразную активность матки, из-за чего её полость очищается от сгустков крови, остатков плаценты и «детского места», а также в сочетании с приёмом антикоагулянтов происходит закрытие кровотечений.

Также «Окситоцин» может быть использован с той же целью и после медикаментозного прерывания беременности.

Возможные побочные действия в результате использования при беременности

Помимо описанных выше опасных побочных эффектов, которыми обладает препарат, следует отметить, что он в очень малом количестве попадает в грудное молоко или в кровь плода. Вам также будет полезно узнать больше о таких обследованиях, как УЗИ брюшной полости, кольпоскопия, проба Зимницкого, Д-димер, КТГ, КТР, РФМК,первый скрининг, второй скрининг, доплер-УЗИ, флюорография, кисты. Однако основной побочный эффект приёма этого средства при беременности — это её прерывание. В норме во время беременности с целью вынашивания и сохранения организм строго контролирует количество естественного человеческого гормона окситоцина в крови. И количество это очень мало, дабы избежать риска прерывания беременности. Важно! Средство может вызвать массивное кровотечение, тяжелую тахикардию и аритмию, аллергическую реакцию, анафилактический шок, кому и даже летальный исход. Поэтому его применение возможно только в больничных условиях.

Противопоказания к прекращению беременности с использованием медикаментозных средств

Противопоказаниями выступают:

  • патологически узкий таз;
  • расположение младенца поперёк матки, а не вдоль;
  • предлежание плода головкой вниз;
  • возможность разрыва матки;
  • кесарево сечение, травматические роды и многократные роды в анамнезе как состояния, предрасполагающие к разрыву матки;
  • предлежание плаценты;
  • сдавливание плода;
  • артериальная гипертензия;
  • хроническая почечная недостаточность.

Знаете ли вы? Появление и развитие ультразвукового исследования позволило родителям узнавать пол будущего ребёнка. В связи с этим количество абортов рекордно увеличилось, так как родители не хотели ребёнка определённого пола.

Окситоцин для вызова месячных

Как единственный сильный стимулятор маточных сокращений окситоцин применяют при задержке месячных. Важно понять причину, что вызвало задержку месячных. Многие факторы могут повлияет на овариальный цикл. Задержка может проявиться при частых и сильных стрессах, непомерных гормональных нагрузках, при тяжелой физической работе, болезнях, истощении организма и при беременности.

При длительной задержке месячных не следует откладывать поход к гинекологу, ведь это может быть чревато ухудшением общего состояния организма. Только с разрешения гинеколога, чтобы вызвать месячные в домашних условиях, делают инъекцию окситоцина внутримышечно, внутривенно, или же принимают перорально в таблетированной форме.

Окситоцин: гормон доверия и нежной привязанности

Проявляется симптомами гиперстимуляции матки: тетанические сокращения мышц матки, передэклампсия, задержка мочи, повышение артериального давления, а также чрезмерно активное родовая деятельность, что может повлечь острую гипоксию плода, преждевременное отслоения нормально расположенной плаценты, разрыв матки. При появлении признаков осложнения введения препарата необходимо прекратить, уменьшить введения жидкости, для выведения использовать форсированный диурез и симптоматическое лечение.

Особенности использования. Окситоцин применяют только под надзором врача с учетом индивидуальной чувствительности к препарату. В отдельных случаях после введения Окситоцина в дозе 1 МЕ могут развиться резкие схватки, вследствие чего возникает внутриматочная гипоксия плода, в остальных случаях общая доза препарата может составлять 4–5 МЕ. Иногда с целью родовозбуждения Окситоцин назначают вместе с простагландинами. При внутривенном введении препарата при родах с начала капельного введения рекомендуется использования спазмолитических и анальгезирующих средств (промедол, апрофен и т.д.). Внутривенное введение препарата производит усиление схваток (через 0, 5 – 1 минуту) – вяли схватки становятся сильнееи, а при отсутствии схваток (они, как правило, быстро появляются). Внутримышечное введение проявляет менее резкую действие. Окситоцин необходимо применять для контроля сократительной деятельности матки, состояния плода, артериального давления и общего состояния женщины.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Возможно комплексное назначение в комплексной терапии с спазмолитическими, аналигизирующими средствами и простагландинами. Осторожно применяют в комбинации с симпатомиметиками.

Условия и сроки хранения. Хранят в защищенном от света месте при температуре от 8 °С до 20 °С. Срок годности – 2 года.