Как правильно питаться во время беременности

Во время вынашивания ребенка женщине нужно бережно и внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать здоровый рацион. Тенденция переедать и употреблять высококалорийные продукты под предлогом «нужно кушать за двоих» опасна: в ряде случаев такое пищевое поведение осложняет течение беременности и роды. Этот подход к питанию давно опровергнут специалистами, и сейчас все врачи и диетологи советуют избегать больших порций и вредной пищи.

Как нужно питаться при беременности?

Во время вынашивания ребенка набрать лишний вес легко, потому что в организме происходит множество изменений и жировые отложения не так заметны. Очевидными лишние килограммы становятся после родов, что часто является одной из причин послеродовой депрессии. Чтобы не поправиться во время беременности, нужно соблюдать следующие правила:

  1. 1. Питаться маленькими порциями. Плод, стремительно увеличиваясь в размерах, сдавливает внутренние органы, и в работе желудка могут возникнуть трудности. Объемные порции усугубляют пищеварительные процессы и провоцируют возникновение дискомфорта.
  2. 2. Есть по режиму. Организм привыкает получать пищу в одинаковое время и работает слаженно.
  3. 3. Не допускать чувства голода. Это может негативно сказаться на самочувствии.
  4. 4. Не допускать обезвоживания. Надо пить достаточно воды, но не злоупотреблять с ее количеством. Выделительные органы тоже находятся под давлением, может образоваться отечность, и частые позывы опорожнить мочевой пузырь способны повлиять на микрофлору половых органов.
  5. 5. Разнообразить рацион. Это нужно для того, чтобы и плод, и будущая мама получали достаточно необходимых полезных микроэлементов.
  6. 6. Не есть и не пить на ночь, чтобы не ухудшить свое самочувствие.
  7. 7. Вести активный образ жизни, но не противоречащий состоянию здоровья и самочувствию.
  8. 8. Избегать стрессов.
  9. 9. Спать не менее 8-10 часов в сутки.

Специалисты рекомендуют прибавить к добеременному весу 10-12 кг. При этом в первом триместре женщина может не набрать ничего, вся нагрузка приходится на второй и третий. 10-12 кг — цифра условная, и на нее влияют много факторов:

  • количество плодов — если женщина беременна двойней, то для нее вполне нормально набрать до 15 кг;
  • отечность — склонные к ней будущие мамы набирают гораздо больше, но лишняя жидкость уходит сразу после родов;
  • генетика — есть более крупные и более изящные женщины, разные типы фигур, для кого-то нормой считается набрать 20 кг, а для кого-то много и 10.

Каждый организм индивидуален, и равняться на усредненные цифры не стоит. Соблюдение принципов правильного питания гарантированно поможет не набрать лишний вес. Более того, женщинам, страдающим избыточным весом, при здоровом меню во время вынашивания малыша удается даже похудеть.

Читайте также:  42 неделя беременности: возможна стимуляция родов

Чрезмерное количество набранного веса может быть показателем гестоза, нарушений работы почек и эндокринной системы. Поэтому важно держать этот вопрос под контролем и регулярно взвешиваться.

Правильное питание для беременных

суточная норма потребления калорий и полезных веществ во период ожидания ребенка должна увеличиться на 15-20%1. Источники белка: орехи, куриные и перепелиные яйца, мясо курицы, индейки, нежирная говядина, печень и прочие субпродукты. 2. Источники кальция: молоко, сыр, кисломолочные продукты. 3. Источники витаминов: свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень. 4. Источник фосфора рыба. 5. Источник жирных омега-3 кислот – красная рыба. 6. Источник калия курага. 7. Источники энергии: нерафинированные углеводы из круп, хлеба грубого помола и бобовых. 8. Сливочное и растительные масла.

Ограничить или полностью исключить из питание для беременных меню рекомендуется:- «пустые калории» — белый хлеб; — колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты; — чипсы, сухарики, прочие снеки; — шоколад и промышленную «кондитерку»; — кофе, чрезмерно крепкий черный или зеленый чай; — консервы; — соления (они способствуют образованию в моче оксолатов, а также задерживают воду в организме); — белый рис (этот продукт у многих вызывает запоры); — сырую белокочанную капусту (повышает газообразование); — майонезы, пакетированные соусы; — любые генетически модифицированные продукты.

Здоровое питание в первом триместре беременности

Каждый триместр беременности имеет свои нюансы в вопросах питания.

Первый триместр (11-13 недель) – это период, когда осуществляется формирование основных органов и систем малыша. Особенно важно в данный момент позаботиться о сбалансированном питании.

В эти сроки очень важно употреблять продукты с большим процентом фолиевой кислоты (витамин В9). Недостаточное количество этого витамина способно привести к преждевременным родам, психическим патологиям плода. Содержится В9 в молочных продуктах, фруктах, овощах, рыбе, мясе.

Пятая неделя – критический момент для организма, который активно перестраивается. Может наблюдаться ухудшение самочувствия, повышенная сонливость, тошнота, рвота. Бороться с проявлениями токсикоза желательно естественными средствами.

Неприятный момент пройден, и теперь важно позаботиться о присутствии в рационе кальция и фосфора, которые в достаточном количестве содержит молочная продукция.

Здоровое питание в первом триместре беременности

Чтобы предотвратить расширение вен на груди, следует укреплять стенки сосудов, включая в рацион продукты, содержащие в избытке витамины С и Р. Речь идет о цитрусовых, плодах шиповника и черной смородины, гречке, черешне.

Так как увеличивается объем плазмы крови и количество эритроцитов, то необходимо обязательно включить в рацион творог. Именно этот продукт, являющийся источником железа, способен увеличить количество эритроцитов. Кроме того, женщина на этих сроках должна есть мясо, рыбу, молоко, зелень, фрукты.

Не обойтись в этот триместр и без таких продуктов, как мясо, сыр, орехи, брокколи, шпинат, яйца, листовая зелень. Категорическое табу на алкоголь и сигареты.

как алкоголь влияет на беременность

Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Диета для беременных: если женщина поправляется сверх меры

Если будущая мама заметила, что вес растет неконтролируемо, необходимо принять срочные меры. О том, что пора сократить количество пищи, может также сказать врач. Рекомендации акушера нужно принять к сведению немедленно.

Садиться на строгую диету беременной категорически запрещается. Чтобы прекратить поправляться, следует лишь перейти на здоровое питание: перестать увлекаться соленой, маринованной, копченой, острой, жирной и жареной пищей. Также не полезны наваристые бульоны, кондитерские и мучные изделия, сдоба. Основу рациона должны составлять отварные мясо и рыба, овощи, фрукты, злаки, кисломолочные продукты. Питье умеренное — не более 2 литров в день. Данные рекомендации актуальны и при нормальном весе беременной.

Должен соблюдаться и правильный режим. В первой половине беременности нужно питаться до 4 раз в день, во второй — до 5–6 раз. По мере роста плода аппетит увеличивается, и его лучше удовлетворять, а не ждать, пока чувство голода станет нестерпимым. Это вредно и грозит перееданиями.

Диета для беременных: если женщина поправляется сверх меры

В первые месяцы будущей маме требуется примерно столько же калорий, как и до беременности. Норма для взрослой женщины — от 2200 до 2500 ккал в сутки. Во второй половине беременности потребность в питательных веществах увеличивается — до 3000 калорий. Женщинам при росте от 175 см и выше разрешается потреблять до 3300 ккал. Впрочем, важна не только эта цифра, но и баланс основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов. Все они должны присутствовать в рационе.

БЖУ для беременной

  • Норма белков — от 100 до 140 г в сутки
  • Жиров — от 70 до 100 г в сутки
  • Углеводов — от 330 до 440 г в сутки.

Следить за питанием поможет пищевой дневник. Его можно вести в тетради или в специальном приложении, которое бесплатно скачивается на любой современный смартфон. В дневник нужно заносить все: завтраки, обеды и ужины, а также все перекусы с указанием даты и времени приема пищи. Обязательно фиксировать вес порций. Общий объем и калорийность съеденной пищи нужно подсчитывать каждый день. При необходимости нюансы ведения пищевого дневника разъяснит врач. Не стесняйтесь обращаться за советом к специалисту.

В третьем триместре рекомендуется обратить внимание на объем выпиваемой жидкости. За сутки он не должен превышать 1,5 литра, включая соки, чаи, отвары, морсы и даже супы. Главное, чтобы объем суточной мочи превышал объем выпитой за день жидкости. Если этого не происходит, могут возникнуть осложнения, включая отеки и набор лишних килограммов. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Диета для беременных: если женщина поправляется сверх меры

Питание беременной женщины

В течение всего периода вынашивания младенца женщине следует включать в рацион:

  • продукты, богатые кальцием (твердый сыр, молоко, творог);
  • источники железа (шпинат, морепродукты, индейка, ягоды, гречка);
  • источники фолиевой кислоты (чечевица, говядина, зеленые листовые овощи).

Утром и днем женщина должна употреблять пищу, богатую белками и жирами (ненасыщенными). Легкоусвояемые продукты (молочные, сладкие, крупяные блюда) могут присутствовать во второй половине дня. На пятом месяце будущей маме требуется еще больше молочно-растительной пищи, белка. Мясо и рыбу полезно отваривать, запекать, тушить, сочетать с овощными гарнирами и зеленью.

Читайте также:  Моноциты: норма, повышены, понижены, причины у детей и взрослых

При склонности беременной к запорам рекомендуется увеличить количество в рационе свежих фруктов, сухофруктов, цельнозерновых хлебцов, бананов, овсяной каши, отрубей, толокна. Дополнительно врачом назначаются витаминные комплексы для беременных.

Диета для беременных: если женщина поправляется сверх меры

Если женщина сильно поправляется, несмотря на четкое соблюдение предписаний врача, ей назначаются дополнительные обследования и анализы.

Материалы статьи носят информационный характер, поскольку каждая будущая мама нуждается в индивидуальных рекомендациях квалифицированного специалиста. Диета для беременных назначается исключительно врачом!

Как питаться для зачатия мальчика

Довольно часто родители в попытках зачать малыша заранее планируют для него определенный пол. Кто-то руководствуется серьезными намерениями из-за страха, что малыш при рождении может получить наследственное заболевание, а кому-то просто хочется, чтобы кроха родилась именно такого пола, исключительно из личных капризов. Некоторые ученые утверждают, что если на этапе планирования беременности женщина будет соблюдать определенные правила питания при зачатии ребенка, то она с большой долей вероятности сможет забеременеть малышом нужного ей пола. Существует мнение, что зачинают девочек преимущественно сладкоежки, а вот любительницы мужской пищи, соответственно, беременеют мальчиками.

Чтобы повысить шансы на зачатие мальчика, пациентке стоит составить меню на основе продуктов:

  1. Птица и нежирные сорта мяса;
  2. Натуральные колбасные изделия;
  3. Печень;
  4. Рыбу, за исключением морепродуктов, от которых нужно отказаться;
  5. Хлебобулочные изделия и бездрожжевой хлеб;
  6. Сливочное масло, сыр соленых сортов;
  7. В разумных дозах допускается употребление, соленостей, вяленого мяса, копченых продуктов;
  8. Стручковая фасоль, картошка;
  9. Грибы в любом виде;
  10. Рис и макароны;
  11. Зеленый чай, минералка с низкой долей кальция;
  12. Умеренное количество соли.

Эти продукты нужно включать в рацион ежедневно, тогда шансы на рождение сына существенно повысятся.

Примерное меню

А теперь давайте рассмотрим состав примерного меню, которое будет полезно при беременности.

На завтрак очень полезны злаки: можно в виде мюслей или цельнозернового хлеба, пшеничных проростков, дающих заряд энергии без перебора калорий. Другие варианты утренних продуктов: яйца, яблоко или другие фрукты, тосты, сухарики и т.д.

В качестве ланча (равно как и послеобеденного полдника) идеальны фрукты, как свежие, так и печеные, или в компоте, муссах, киселях, морсах. Йогурт, молоко, какао, сок. Орехи тоже отлично бодрят и улучшают настроение.

Ужин: курица отварная, омлет или отварные яйца, бобовые, овощной салат, сыр, крекеры, орехи.

Понятно, что это продукты на выбор, к тому же, в перечень можно добавлять и другие блюда, лишь бы не выходить за рамки калорийности и «дозволенности» в плане вероятного вреда.